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金沢の香林坊は水路が走る飲食街。近くに老舗のおでん屋が有ったので入ってみる。車麩、つみれ、すじ煮に瓶ビール。出汁の味が優しい。金沢ひろず、大根、蛸に黒帯の冷や。金沢ひろずはがんもどきのような具材で具だくさん。〆はカレーおでんにレモンサワー。カレーが美味い。ごはんが欲しくなる。片町方面へぶらぶら。焼き鳥横丁?ひげの店という名前のワインバー?シラーかグルナッシュみたいなベリー感の有るものと言ったらこれを勧められる。ベリーチョコのような味。チーズ盛り小オレンジピールクリー
金沢の夜は片町のホテルに宿泊。ホテル近くで店を探す。食道月なる店へ。煎茶割り新茗荷奴刺身盛り合わせに天狗舞。筍の天ぷらに加賀鳶純米吟醸その後、歩いて金沢中央味食街へ。お姉さんと目が合い、わらべに入る。お通しは葉わさび、銀座のすずめの水割り。頼まずとも煮込み。常連客と飲む。〆に武蔵野うどんをいただきお会計。新天地へ流れる。金沢おでんの店へ。牛すじにビール。赤巻と車麩。閉店を急ぐ大将に追い出されホテル帰って寝ます。
2022年8月半ばに相方と行った北陸から長野へ向かう旅話シリーズは、金沢の街のうろうろしているところ本編の前にここまでの行程リンク集をどうぞ。氣比神宮敦賀きらめき温泉リラ・ポート弥助寿司本舗天然温泉加賀の宝泉御宿野乃金沢<前編>天然温泉加賀の宝泉御宿野乃金沢<後編>金沢の街をぶらぶら金沢の繁華街、片町あたりから奥に広がる飲食街を散策だけしていたのはもちろん決めていた店があったから。前回の最後の写真は新天地の先?にある金沢中央味食街。ただでさえ
11月19日金曜日。午前5時起床。洗顔して、和おんの湯へ。炭酸浴、日替わり湯はワイン風呂、薬草サウナ、タワーサウナ。のんびりと入浴する。帰りに、読売新聞とホットコーヒーを購入する。朝ごはん食べてから、内科クリニックへ。代理の女医さんの診察を受ける帰宅して、仮眠午後、ユナイテッドシネマにて、『ずっと独身で、いるつもり。』鑑賞。久々にCoCo壱で遅いランチ。エビアサリカレー200g、1辛。福神漬けを混ぜて食べてみた。200gで、十分な量❣️夕方、徒歩で片町へ。途中、
2020年10月後半に新幹線で行った北陸旅行のお話シリーズ。金沢駅でレンタカーを借り、氷見、七尾、羽咋と移動し金沢市へ戻ってきた。まいどのここまでの行程リンク集。指崎温泉民宿いけもり氷見魚市場食堂(食事)湯川温泉龍王閣Share金沢金沢市内の福祉実験的な街「Share金沢」の温泉施設に立寄った後はレンタカーを返却。市内の中心部にあるホテルにチェックインしたが、ホテルの話は次回ぐらいに。まずは夕食の話だ金沢の商業中心地、片町。金沢在住の知人、たかのしさ
11月14日土曜日。午前5時起き。午前中は、百貨店を巡って信楽焼の飯碗を購入。昼過ぎ、7日ぶりのジムへ。体調がイマイチな感じだが、とりあえず自転車漕ぎ40分してみる。ペクトラル、腹筋2種類プラス横腹腹筋。ハムストリングを鍛えて終了させる。ほどよく汗をかいたら、気分スッキリ夕方、帰宅して徒歩で片町へ。半年以上ぶりに、中央味食街へ。半年以上ぶりに食べる、ヒネ皮炒め。ガーリックと一味をかけて、コリコリ食感を愉しむ。久しぶりに、ジュエルへ。美脚ママの店👩50オーバーでも、ミ
ディープ酒場街で飲む横丁の酒場が大好きだ。片町スクランブル交差点から徒歩約三分、ディープな飲み屋街「新天地」の奥に「金沢中央味食街」がある。初めての人は目を見張り、立ち尽くすだろう。眼前にずらりと並ぶ古い平屋バラックの居酒屋やスナックは、まさに戦後映画のセットの如く圧巻だ。小路は奥で左右がつながり、小路に点々と続く看板がいい。数年前、女将さんに「もう一度来るからね」と声をかけた(ささゆり)はフレンチ料理の店になっているのにぼう然とした。「金沢中央味食街」はどの店も常
昭和な雰囲気が残る、掘っ建て小屋を寄せ集めたような片町中央味食街。明かりが灯ると何とも言えないレトロ感で、夜の観光スポットにもなっているほど。そんな中に【酒菜きく家】がある。3畳ほどの小さな店内はカウンター6席のみ。誰かがトイレに立つと、一度外に出ないといけないぐらい小さなお店。ミシュランガイドで星1つを獲得した時は歓喜して盛り上がった。でも、それと同時に尚のこと予約も取れなくなったけど、、、で、2年ぶりぐらいの訪問ですこちらのお店は、切りと握りのお任せのみ!では、いってみよ〜
2月16日土曜日。朝から寒い😨午前中は、のんびりと過ごす。昼から、ユナイテッドシネマ。劇場版シティハンター。アニメの映画は、かなり久しぶり。お客さんも、そこそこ入ってました。クルマを家に置いて、歩いて片町へ。待ち合わせまで、時間があるので香林坊まで歩く。18時半になり、いつもの店へ10分待ってみる。18時40分過ぎ、まだ来ないので先に注文。鶏皮炒め、自家製オイルサーディン、電気ブラン。19時ちょい前、待ち人がやっと来た。追加で、とん平焼き。牛スジ煮込みの、牛スジ抜
1月12日土曜日。久しぶりの晴れ☀️午前5時に起きて、エアコンつけて録画した番組を見ていたら、母親にエアコンのつけっぱなしを注意される。鼻水と格闘しながら、午前中は家にいる。午後、エイムにて筋トレと有酸素運動。汗をかいたら、調子が良くなってきたような。夕方、帰宅。夜、片町の中央味食街へ。あん肝ポン酢和え。イワシのオイルサーディン。ししゃもの何か。正式な名前を忘れた。鯖スモーク。海鮮炙りユッケ。電気ブランのハイボールを3杯飲んだら、エンジンがかかりました。この後、BAR
12月1日土曜日。朝イチで、先週行った耳鼻咽喉科へ。検査して、診察を受けて1時間ほどで、診察終了。先週と、変わらず。薬をもらい、ネッツへ。スタッドレスタイヤの、増し締めをしてもらう。一旦帰宅して、所用に出かける。夕方、ジムで筋トレ。押す力と引く力を繰り返す。夜、歩いて中央味食街へ。最近、行けてなかったので久々に訪問。自家製オイルサーディン。ここへ来ると、食べてしまうメニュー。あとは、ヒネ鶏皮炒め。コリコリして、歯ごたえを楽しむ。電気ブランハイボールと、エビスビールを
5時30分起床。6時30分朝食。7時50分羽田までのリムジンバスに乗るため京王プラザホテルに向かう。8時15分ホテル出発。9時羽田空港到着。今回同行するのはNPO845のメンバーK池屋、S永氏、T女史そして私の4人だ。待ち合わせは9:30。10時35分離陸。11時35分無事小松着陸。13時バスで移動して金沢のホテルに荷物を預け藤間勘寿々先生のお宅にお邪魔して打ち合わせ。勘寿々先生のお宅は尾山神社にほど近い閑静な場所にあった。14時20分失礼して今度は金沢音楽堂に
7月15日石川県金沢市にて護衛艦かがの一般公開が行われるという事で「あのお方」と乗艦その後小松市の航空プラザ安宅海岸をご案内メティちゃん「うめーもん、いっぱい食べてけー( ̄ー ̄)」と金沢へ移動中央味食街のうまいぞいや哲さんで打上げ開始だー(≧∇≦)ここでkzeeさんとも合流ビールでか
7月15日石川県金沢市にて護衛艦かがの一般公開が行われるという事で「あのお方」と乗艦しましたー航空プラザをご案内後安宅公園に来ましたー日本海をバックにぷち撮影ですよー全員で記念撮影です手を握り合う電ちゃん響メティちゃん「アニラっちー、遠い所はるばるご苦労様だわさー( ̄ー ̄)」
先日は片町味食街の【酒菜きく家】へ行ってきました。カウンター6席。18時〜と20時〜の2回転で1日12人のみ。掘っ建て小屋みたいな小さな小さなお店ですが、なかなか予約の取れないミシュラン1つ星のお鮨屋さんです🍣過去記事はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12300665952.html?frm=themeいつもと同じ鮪ユッケからスタート!このユッケを見ると、「きく家に来た〜!」とつくづく思います笑そして、切り身と続きます。山盛りに
くろねこさんぽ夕刊です(^-^)5月12日金沢ですひさしぶりーなオタクバーK3さんです二杯目(^O^)次!うまいぞいや哲さんです〜サーモンソテー(≧∇≦)次!!深夜の香林坊交差点を眺めながらのコーヒータイムです〜
皆様こんばんは(^ω^)福井市高柳にある振袖専門店振袖えんの岡田です!(店長岡田はこんな人♡)四月からえんにも新しいメンバーが増え、日々賑やかに過ごしております\(¨̮)/♡またご紹介は改めてさせてください♡さてさて!本日はお菓子ではないですが、とっても良かった金沢にあるコアなスポットをご紹介します!金沢片町にあるきく家さん!中央味食街というなんとも昔ながらの場所にあるお鮨屋さんです6席しかない小さなお店ですが……なんと!ミシュランで一つ星を獲得しているお店😎💕おまか
石川県金沢にて、予約して1ヶ月半待ったお寿司屋さん“きく家”金沢の繁華街片町から程近い中央味食街にその店はありました。当初、2月の中旬にTELしたら予約入れれる早い日にちで3月中旬ですとのこと。1週間後、再度予約のTELしたら早くて4月の上旬だと。わずか1週間で1ヶ月近くの予約が埋まってました!そう、このお寿司屋さんミシュランガイド2016富山石川に載っているんです♪中央味食街は見た目ディープな通り。店に入ると、6席のカウンターのみ。トイレに行くときは
片町きららのすぐ裏、中央味食街の手前、すっかり古くなった新天地(笑)理解のある行政と一緒にイベントをやる事もしばしば。今夜はココにするか。PUBディラン(笑)ノーベル賞取ったね〜。マスターと年代が近いから、BGMを楽しめるね。蟹が解禁されたからウインナーが蟹に(笑)初めて入ったのになんだかホッとするね。金沢、奥が深いなぁ〜。
昼間に撮っておいた中央味食街。素晴らしい仕上がり❗️そして夜、今年4月にオープンしたPETIT2こんな環境を残す金沢の風土は本当に尊敬するなぁ。この一角は一つの企業の持ち物。こうやって新規のお店が入るから、続いて行くんだなぁ。生ハムとピクルス。軽く立ち寄る一軒。さて、次はどこに行こうかなぁ。
先日、久しぶりに中央味食街にある【酒菜きく家】へ♡ミシュラン1つ星のお寿司屋さんです。過去記事はこちらから▶︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-12163386857.html?frm=theme定番の鮪ユッケをつまみながら、焼酎の水割りを。目の前で手際よく切られるお造りに、ワクワク♡金目、サゴシ、水蛸、鯵、カマス、梅貝赤烏賊、万寿貝、縞鰺ナメラ、秋刀魚、平目、鮪の炙り、ガス海老鯖、のど黒、キス、カワハギイワシ私の中では今日一でした
金沢の新天地の奥にある、昭和な香りが残る金沢片町中央味食街グルメな方たちかこぞってやってくる、この中央味食街に、去年の4月にオープンし、瞬く間に人気店になった【焼肉NOBU】へ、お初の訪問です!!カウンター7席の大人の焼肉屋さん!能登牛をメインに、国産の和牛やホルモンがリーズナブルにいただけますよ。オリジナルな焼肉のタレ。チョイ辛な物と、普通の物。普通と言っても、甘めのコクのあるタレ。タレが2種類ってのも嬉しいですよね〜。白ワインをボトルでがぶ飲み。暑くて暑くて、飲ん
こんにちは。金沢の料理屋四代目、山縣秀行(@kotobukiya_yama)です。またまた、行ってきました、焼肉店『NOBU』さん。2週連続です!(笑)今までの訪問記については、下記の過去記事を。⇒金沢市片町『焼肉NOBU』~ディープスポット・金沢中央味食街内の隠れ家カウンター焼肉店!⇒金沢市片町『焼肉NOBU②』~中央味食街の隠れ家焼肉店にまた行ってきた!ランプとイチボの饗宴!⇒金沢市片町『焼肉NOBU③』〜次々に繰り出される極上焼肉のラインナップを
こんにちは。金沢の料理屋四代目、山縣秀行(@kotobukiya_yama)です。過去にこのブログで二度紹介している、私の愛する焼肉店『NOBU』さん。お店の詳細については、ぜひ過去の記事をご覧くださいね。⇒金沢市片町『焼肉NOBU』~ディープスポット・金沢中央味食街内の隠れ家カウンター焼肉店!⇒金沢市片町『焼肉NOBU②』~中央味食街の隠れ家焼肉店にまた行ってきた!ランプとイチボの饗宴!今回も、たくさん写真を撮ってきたので、その魅惑の極上焼肉の全貌をご紹介
先日、2ヶ月連続で【酒菜きく家】さんへ伺うことができました~୧(୧ˊ͈³ˋ͈)⋆ೄ先月の記事はこちら▶︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-12147915697.html?frm=theme狭い店内、右を見ても、左を向いても県外からのお客さん!!カウンター6席の小さなお店。しかも、片町の端っこの辺鄙なところにある、レアなお寿司屋さんなのに、、、県外までにもきく家人気は広がっているのですね~!先ずは定番のお通し、鮪の中落ちユッケから♡珍し
まるで映画のセットと思しき路地。なんか入場料を払ってもいいぐらい、良くできたバラックだ。時を経て、意外な価値を生み出す昭和ロマンのワンダーランド。焼肉NOBUのランプ肉、激ウマ❗️創作寿司の酒菜きく家も技あり❗️予約も取りにくいほど大人気。もっとも店内は5~6人で満席となる。
金沢片町の中央味食街。昭和な雰囲気が漂う味食街は、屋台を連ねたような小さなお店がズラリと並んでいます。どのお店もカウンターのみの6~8席ほどの小さなお店。先日、予約が取れたからと嬉しいお誘いを受け、久しぶりに【酒菜きく家】へ伺うことが出来ました♡過去記事はこちらから➡︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-11982765174.html?frm=themeこちらも6席のお店で、なかなか予約が取れないから本当はナイショにしたいお店なのですが、、、、