ブログ記事10件
点心のお菓子、花巻を作りました。生地には、老麺を使いました。粉も強力粉を加えたので、弾力のある生地に仕上がりました。プレーンのものをいつもは作っているのですが、今回は甘くした胡桃や、胡麻ペーストを入れて、そのままでも美味しくいただけます。緩く温めたオーブンで二次発酵しました。蒸し上がりました。熱々をいただくのが一番です。お茶との相乗効果で何個でも食べてしまいます。食べ過ぎないように、冷めたらすぐに冷凍保存いたします。家の工事も終わりに近づいてきました。2月からまたお茶クラスを再開
中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室薬膳ごはんの会和華静岡教室受講者受付中《教室の場所》静岡市葵区上足洗4丁目※詳しくはお問い合わせが有る方のみお知らせしています《交通手段》東海道本線静岡駅北口バス(静鉄ジャストライン)上足洗線に乗車し12分↓千代田一丁目バス停下車徒歩2分《駐車場について》建物敷地は全て居住者用の駐車場となっておりますお車でお越しの際は、近くのスーパーやコインパーキングをご利用ください《現在募集中のクラス》★薬膳学ビギナークラス★薬
昨日は、ティータイム実践コースのクラスでした。ベーシックコースとは違う、この実践コースは、実際にティーフードを作って頂き、お持ち帰り頂くクラスです。内容は、1スコーン2ヴィクトリアサンドウィッチケーキ3サンドウィッチです。そして、すべて終了された方から、もう一つケーキを作りたいです!というリクエストをいただき新たにメニューを追加いたしました。4キャロットケーキです。リクエストしてくださった方のお一人は、お子様と一緒のティータイムを大切にされていらっしゃるので、お子様にも
先週、紅茶のリクエストクラスを行いました。ご希望は、「インドのチャイ」という事でした。ならば他の国で飲まれているお茶も、ピックアップしてそのお茶を楽しんで頂こう、と思い今回のタイトルを「チャイ、世界のお茶編」とさせて頂きました。インドのマサラチャイは、皆さんでそれぞれのセンスで、スパイスをブレンドしていただき、さらにはお鍋で煮込んでマサラチャイを完成して頂きました。それぞれ味が違って美味しかったです。そして、スリランカのキリテー、ミルクティーも実践して頂きました。スリランカのキリテーは
中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室薬膳ごはんの会和華富山県の皆さま、お待たせしました薬膳ごはんの会和華が再び高岡に戻ってきました!高岡教室はこちら高岡教室での各クラス受講・体験会参加のかた、SkypeおよびLINEなどの通話型講座のかた、随時募集してます(^ω^)待ってるニャン《代筆薬膳師ももくみ》イベント情報今月の体験会↓↓↓お問合わせはコチラしっかり学べる薬膳学教室薬膳ごはんの会和華薬膳師ももくみをご紹介します教室の各クラスをご紹
先日、リクエストクラスで、模擬無我茶会をしました。練習なので、私のお道具とお茶をお選び頂き、各自で茶席を作って頂きましたよ。以下が、皆さんの設えです。各自、選んだお茶に合わせて考えてセッティングされていました。円を描くような座席が理想的なのですが、一室内での実習なので、このように、テーブルを2つに分けて、捧茶時にうまく流れができるように工夫してみました。皆さん上手に移動して下さり、各自の左3人の方々に正しい位置に捧茶することができました!参加者全員が同時にお茶を淹れ、自分の左3人の方々
中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室薬膳ごはんの会和華春節茶会をします2月16日(金)【午前の部】11:00〜12:30【午後の部】13:00〜14:30参加費1000円お申込みフォーム※受講選択は「中国茶クラス」をご選択下さい内容3種類の台湾茶を飲み比べ!私が旅した台湾のお話しや薬膳なども交え、お喋り三昧の楽しいお茶会をしましょ♫参加特典台湾茶ご購入のかたは春節SALEを更に値引きします場所薬膳ごは
薬膳学クラスと中国茶クラスの体験会クーポンを発行しました!是非お越しくださいませ〜♫フーメイ老師も待ってるヨォ。・・中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室薬膳ごはんの会和華(名古屋教室)国際薬膳師若林くみ子代表取締役フーメイ老師#クーポン#名古屋#薬膳学#受講者募集#中医学#食薬禁忌#中国茶#台湾茶#台湾好き#東区葵#新栄町#千種#車道#薬膳ごはんの会#チビフーメイ#フーメイ老師の薬膳学#国際薬膳師#キャリアカレッジジャパン薬膳インストラクター
昨日お茶クラスは中国茶。緑茶のご紹介をさせていただきました。中国茶といえば、日本で好まれているのは、ウーロン茶や、プーアル茶かなと思います。しかし中国での生産量、消費量共にトップなのは緑茶なのです。ところが日本では、その認識度すら低いように感じます。製法の違いもありますが、日本茶と中国緑茶の味わい、楽しみ方は異なります。なので、少しでもその美味しさを感じていただきたい!と緑茶のクラスは私にとってチャレンジングなんです。緑茶数種を試飲していただきましたが、出来るだけその美味しさ、個性を引き出