ブログ記事109件
●麻辣ポテトチップス食べ始めは中国山椒の香りがして、唐辛子のような、味覚で感じる辛さを感じません。続けて食べていると、頭部がうっすら汗ばみました。でも、いわゆる"激辛"とは別種マレーシア製5点満点で評価(★=1点、★=0.5点)★★★★*輸入者:㈱アライドコーポレーション横浜市青葉区
ダダがお料理上手な中国人から習ったレシピです。見よう見まねで作ってましたが、レシピを書き起こしてみました。辛さは辣油を足したり引いたりして調節してね。刺激が好きな人は、粉末にした花椒をコショウ代わりに仕上げに入れると、ピリピリ感が増してますます病みつきになりますよ。麻婆茄子丼材料花椒(ホアジャオ中国山椒)大匙1300ccの湯に浸けておく豆板醤小匙2ラー油大匙1醤油大匙1ごま油大匙1にんにくみじん切り1片ネギみじん切り半本豚ひ
夏期講習初日のランチは、、ほとんどの方が初体験の雲南米線を食べに行ったょ遠くて写真は撮れなかったが、、ねこねこさんが辛くないものと選んだ炒飯も辛かったらしいnozomiさんは定食を選び、、Appleさんは冷やし混ぜ米線、、さとみちゃんは牛肉米線だったかなBOOは歯が欠けるのを用心しながらスペアリブ米線U本さんとワタクシは、、高菜米線を選んだ雲南米線、、唐辛子の辛さは無い
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、14度。晴れ!と言っても、かなり雲は多くて、ギリギリ、オマケの晴れ!でも、雨を降らす様な雲ではなくて、白くて、薄い雲・・・午後には、晴れてくる!・・・って、予報です。気温も、20度くらいまで上がる予報で、過ごしやすい感じ・・・しかし・・・黄砂が飛んでくるそぉです・・・お住まいの地域にもよりますけど・・・洗濯物は、部屋干しがいぃと思いますョ。で・・・連日で、スイマセン・・・また・・・ですけど
UberEats初注文❗️ギフトチケットが当たったから使おうと思ったけど、初注文でも割引があると知って先にそれを使用。蒸し鶏の四川風山椒ニンニクソースかけ花椒(中国山椒)の香りがきいたピリ辛ダレでやみつきになる味❣️赤唐辛子🌶多いけど、激辛ではない。脂が染み込んだニンニクソースが、柔らかい蒸し鶏肉に絡んでメチャ美味しい😋一部はパスタ🍝とあわせ、たっぷりのニンニクソース🧄をかけました😊
入院していた病院の地下に、コンビニがあって、そこで見つけたカラムーチョホアジャオ35を越えたあたりから、山椒好きになった私は、気になって買ってしまいましたでも、入院中にどれくらい辛いかわからないものを食べても大丈夫か??くしゃみや咳をするだけでお腹の傷にひびくのに、何かあったら……と、ビビリの私は食べられずじまいで、結局持って帰ってきてしまい、今日❗️いただきましたかかかかかか辛いーピリッとしびれる辛さです🥵(ちなみに私は辛さにあまり強くない方です💦)でも、クセになる
フツーにおいしい麻婆豆腐ランチということで三宮センタープラザ西館B1Fにある「幸福源」にお邪魔しました麻婆豆腐定食600円山椒と豆板醬のきいた麻婆豆腐めっちゃボリュ~ミ~酢豚定食通常価格650円が➡日替セット600円麻婆豆腐定食通常価格600円➡唐揚げ2個麻婆豆
2020年7月17日金曜日🥇🥇🥇皆さんおはようございます最近涼しいせいかラーメン🍜のアップ率がめちゃ高くなっているなぁ❣️地獄の担担麺護魔龍の超激辛ラーメンをおうちで作ってみた🍜🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶🌶💥💥💥血の池(辛さランク30)までは五反田店で食べましたが、七転八倒する辛さでした🔥🔥🔥生麺売ってたので思わず手が伸びてしまった。作るなら本気で辛くしないとね💥💥💥ごま油でニンニク🧄を炒めて、塩胡椒したひき肉を投入、そこへ沸騰したお湯を入れ鶏ガラスープも入れて煮込みます。麺が茹で上が
今日のお昼は職場から20分くらい歩くんだけど、めっちゃ美味しい担々麺屋さんへ。ここの黒胡麻坦々麺にパクチーをトッピングしたやつがめちゃウマ。麺は中太ちぢれ麺でちゅるっちゅるでぷりぷり。小麦の甘さも感じられる。スープは中国山椒的な辛痺れみたいな。でも後にそこまで残らない爽やかな辛さ。後スープのコクと旨み半端ない!塩分気にして全部飲まないけど、飲める!!完飲寸前まで飲んでまう魔のスープ。週1くらいで禁断症状もんのお店。食べた物で人間作られてる。コレ私の自論なんだけど。作っ
ブンスカにゃんスカ😺アゲハチョウの卵が青虫になって来ました。🎵今年はしっかり記録したいと思います2020年5月24日16時柚子(幼木)の葉に一匹2020年5月27日中国山椒の葉に2匹。3.8cm3.5cm5月27日夕方幼虫たくさん食べてます🎵柚子の幼木に新しく小さな幼虫が卵か
Wikipediaより参照カホクサンショウ‘一般には中国名である花椒で知られ、日本語読みで「はなしょう」もしくは「かしょう」[1]、中国語読みで「フアチアオ」(拼音:huājiāo)と発音され、「ホアジャオ」とも呼ばれる。また、日本の山椒と区別して四川赤山椒[1]、四川山椒、中国山椒[2]、中華山椒などとも呼ぶ。’‘果皮は食用、薬用である。痺れるような辛さを持つ香辛料として、中国料理、特に四川料理では多用する。’GABAN四川赤山椒花椒100gAmazon(アマゾン)1,060
陳麻婆豆腐~蒸しあさつきとふわふわ卵添え~無限ほうれん草の胡麻合えガリバタしいたけ持ち麦サフランご飯
突然ですが、本日の前菜、スティックセニョール、インゲン。本日のメイン、玄米おじや。おじやのトッピングに花椒(ホワジャオ)オイル✨✨✨痺れます!最近ハマっちゃってます。先日、鶏鍋をあっさりと塩と花椒オイルで食べたら、香りといい舌先の痺れ具合といい、ハマってしまった!本日もおじやに花椒オイルで、バクバク食べちゃいました。ちょっとウンチクを🖋花椒(ホワジャオ)は、山椒、花山椒とは種類が違うけど同じミカン科サンショウ属。中国原産の華北山椒(カホクザンショウ)の果皮を乾燥させてつくる。山椒
今のところとても健康で過ごせているけどもし体調がおかしいなぁ食事の味がしない?と思ったら激辛食品を食べて確認しようと話し合った👇いやいや私が勝手に言ってるだけですが蒙古タンメン中本と10倍の麻辣カレー我が家のコロナウイルス検査キット🦠恐るべし武漢ウイルスは中国山椒の痺れより強烈なのか中国同士で戦わせてみるまぁコロちゃんに感染せず美味しく食べたいですが…無理矢理生活の中に楽しいスパイス利かせて過ごしてる
子供の頃からラーメンが好きで好きだからブログにも登場回数多くなりがち⤴︎それに春らしく暖かい日があったかと思ったら風が強く、雪が降る寒い日もあったり。(ラーメン食べたいから、単なる口実^_^)そんな日はやっぱり。大好きな担々麺🍜担々麺はラーメンというより中華料理かな?弘前市外崎にある「麺喰厨房EVO2」さんへ。迷うことなく「EVO流担々麺」他にもメニューあるけれど、これ以外は見えてないくらいこの担々麺が好きスープはもちろん、麺もトッピングのひき肉やネギ、たっ
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。CoCo壱してる?ぼかぁあんまりCoCo壱したことないんだよね。どちかてゆーとカレーならみよしの派だったな。でも今日はCoCo壱しちゃうよ!@旭川市CURRYHOUSECoCo壱番屋監修byエースコックCoCo壱番屋の説明は不要でしょ?カレー屋さんだよ!おっきなカレー屋さんだよ!分かった?(ざつ)さぁ、今日のCoCo壱グッズはこの2袋!これで簡単にCoCo壱しちゃうんだから凄いよね!このセ
みんなの回答を見る激辛を好んでる訳ではないけど…辛い物は、ある程度辛味がないと物足りなく感じる方かな^^唐辛子やわさび、からし辛いのは比較的平気やけど…山椒系は苦手で、特に中国の中国山椒(花椒)は特に苦手^^;四川麻婆豆腐でも唐辛子辛いのは平気やけど、中国山椒がしっかり入ってると、もう無理かもw
本日は、中川区に最近出来た坦々麺屋さん桂花にて坦々麺を食す。メニューは、4種のラーメンと天津飯のみ。全て1000円均一。コスパは良くないが果たしてどうか。スープはトロミがあり山椒と胡麻が香る麺は極細。スープが良く絡む。最初はゴマの甘さがくるがあとから辛さがやってくる。中国山椒の痺れるからさ八角の香り辛いものが苦手だが美味しくいただけたけど少し高いかなという印象でした。
こんにちは約一週間の函館を満喫して無事に札幌に戻って来ましたこの時とばかりになかなか普段会えない方々に会うので一週間でも時間が足りないくらいですが函館の人の温かさに癒されまた元気をたくさんもらって帰りましたさて、滞在中坦々麺専門店その名もTANTANに行ってきました東京の人気坦々麺専門店で習ってきたそうですメニューは汁なしか汁あり汁なし坦々麺に目がない私まずよ〜く混ぜます。ただ辛いだけじゃない胡麻と旨味があって美味しい卓上に酢はないのでお願いし
年末に面白い海老のおせんべいをいただきました。志ま秀のクアトロえびチーズコンソメ∔トリュフバルサミコ+まマンゴー+ピスタチオラー油+松の実∔中国山椒しょう油+山葵+椎茸の4種不思議な味でした。お酒のつまみ以外の何物でもないです!ありがとうございました。
昨日、大阪市北区長柄西の『ビリカララーメン阿修乱』に訪問しました。レセプションに参加です(*^^)vレセプション用メニューⒶビリカララーメンⒷビリカララーメン+ホルモン丼©ホルモンビリカララーメン『ビリカララーメン+ホルモン丼』を選びました(^^)v少し柔らかめの中太ストレート麺です。山椒がよく効いた唐辛子のビリカラスープです。牛はブランド牛但馬牛を使用。味噌は数種類をブレンドし中国山椒を贅沢に使用。こってり系ですがビリカラなので、それほど感じない初めて食べる味のスープです
お風呂上がりの一杯withタバコからの〜部屋呑み開始今日の肴は…ビールに合うって今日もやけど辛めで美味しい…けど…中国山椒っていうか、麻辣系の痺れる辛さは若干苦手こいつは大丈夫やけど、全面に痺れる辛さのやつは苦手今日は休みやったけど…なかなかのバタバタな一日で、昼呑み&お昼寝ができんかったすでに眠い明日も早く出勤やから、なるだけ早く寝たいサクッと晩御飯食べてサクッと寝よ晩酌はする🍺🍶😆では今日も普通に感謝して明日も頑張れ…自分
四川料理を食べたくなり此方にお邪魔してきました。相変わらず中国山椒が効いて痺れ具合が絶妙です。目黒で四川料理なら、駅近くで便利ですね。辛いと、ついついお酒も進んでしまいます。今度は、コースを頂きましょうかね。ご馳走様でした。
こんばんは。アゲハ蝶限定のぶるぱぱ蝶類研究所の太鼓持ちぶるさんです。生まれはアゲハ蝶(幼虫)が大好きな柑橘王国のポンジュ〜スえひめ県松山じゃけん。🍊ただ高校出てから四年間東京のち大阪市で43年。なんですっかり大阪のおっちゃんいやはやおっさん。釣りバカなれどボ〜ズ率88%(T_T)釣り場では仲間の釣果を撮影するかめらまん。なんで🍊の事もだいぶ記憶怪しいけど最近自宅の玄関に植えてる中国山椒にアゲハ蝶の幼虫がわんさかにゃん
我が家の中国山椒の木の葉にたくさんアゲハ蝶が産卵して順調に育ち変態を繰り返し現在青虫が15匹。♫一匹観察用に採取してマイルー厶で観察飼育はじめました。普通にしてると青虫のあとサナギになるのですが山椒の木から離れて行方不明になるので(羽化してからは美しいアゲハ蝶で里帰りしてくれます。)秋の青虫ですのて春よりは成長遅くなるのかな?山椒の葉をたっぷり用意してさぁ観察の心なのだ。食料の山
午前中、某ゴルフコースのドローン空撮を行いました。撮影は株式会社エムワークス・熊崎智士社長。小生とは高校同級で、いつも大変お世話になっています。全コースの撮影を終えてから、昼は日立市久慈町の『らーめん竜屋』を攻めてきました。「タンタンメン(2辛)」こちらの一番人気メニューです。燃えるようなビジュアルがたまりませんね!ネギをトッピングしました。肉味噌から広がる中国山椒の豊かな妙味が後を引きます。超濃厚な一杯ですね。『らーめん竜屋』茨城県日立市久慈町6-
玄関先に鉢植えしている中国山椒の葉っぱにアゲハ蝶の幼虫がたくさん。13匹もいました。一昨年も春と秋に大量発生してましたが。羽化してアゲハ蝶になったら里帰りで山椒の木周りを乱舞してくれますが春アゲハ蝶のほうが気候的に有利なので秋アゲハ蝶は気温次第かな?アゲハ蝶の生態。。。。。。。。柑橘系の葉が大好物。柑橘王国愛媛の実家はアゲハ蝶天国でした。今日は雨のためリハビリサイクリングはお休みでした。家事労働リハビリでした。
中華.高橋よだれ鶏のタレ320g通常ー100円の728円(価格変更有り)「中国山椒」入りのピリ辛商品です想像しただけで「ヨダレ」が出ると言う事から名前が着いたタレです*303番にありました
たまにはね!。晩ご飯は、麻婆茄子定食。(笑)素は新宿中村屋のコレ。箱の左上には、香り高くリニューアルと書いてある。何が変わったんだろう?。アッと言う間に出来上がり。前は付いていなかった、中国山椒が付いていた。ザーサイとめかぶ。レンチンご飯と残り物の味噌汁で、美味しく頂いた。ご馳走様!。大型で非常に強い台風19号。また、直撃