ブログ記事26件
超時短で手軽に自宅でできる本格中華料理をご紹介したいと思います。今回は「茶叶蛋」の作り方をニーハオの講師が写真付きで教えてくれました。茶叶蛋は、中華圏では朝ごはんやおやつなどにも食べられている定番メニューです。作り方は、殻に軽く割れ目をつけた茹で卵に、お好みの茶葉、八角、シナモン、※調味料を加えて1時間ほど煮込むと出来上がりです。講師が教えてくれた※調味料は、何とエバラの黄金の味、中辛焼肉のタレと中国の醤油を混ぜたものです。中国の醤油がなければ、日本の甘口醤油でも代用できます。白だしを少し入
今日は朝9時に北門から寧波市内に観光に行く予定だった。昨夜、遅くまで学生さんと相談していてそう決定したのに。楽しみにして、夜2時過ぎまで眠れず、それなのに、朝6時から目が覚めて、楽しみにしていたのに。。。土砂降りの雨。急激に行く気が失せる。しかし、約束したし、こちらから反故にするのもなぁ。。。ごそごそ準備をしていると、学生から連絡があり明日は雨が降らないから明日にしませんか。と、要約すればだが、ありがたい。その提案受け入れます!!明日晴れればいいね。「楽しみすぎて寝られなか
娘との神戸旅2日目は、大浴場からスタート土曜の夜は、大浴場が大混雑のため、諦めたんですホテルのキャパいっぱいの宿泊客なんだろうなーという感じでした旅行割恐るべし!ホテルの朝食はあえて付けませんでした外で中国式の朝ごはんを食べたかったのでねホテルから徒歩10分もかからないところに見つけたこちら香港食館香港食館(県庁前/飲茶・点心)★★★☆☆3.47■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.comお目当ては、土・日限定のモーニングセット店内はさほど広くなく
今朝は、相棒からのモーニングコールを受けた後、爆睡。久しぶりにほっとしたのか、良く寝ました。アプリを見たら9時間近く眠ってレム睡眠も2時間近くありました。おかげですっきりしたので、朝と言うか、目が覚めた昼頃からシャワーして体もすっきり。寒かったけど(笑)それで、食料品を買いに出たいので、PCR検査を受けて来ようと、出かけましたが、なんとすごいすごい長蛇の列。いったいどこが、最後なのかわからなかったので、やめて食堂前に移動したら、なんと列の最後は学生寮をひと巻きして、食堂前まで続いていました。
豆腐脑(トウフウナオウ)に揚げパン油条(ヨウティアオ)中国に定番朝ごはん中国に行ったことはないけどお友達に教えて頂いたレシピです。豆乳を使って作りますが、多忙のため絹こし豆腐を使いました。ハウス焦がしにんにく+ザーサイで味が決まる!中国家庭の朝ごはん豆腐脑材料(2人分)絹ごし豆腐2丁A水300mlA鶏がらスープの素小さじ1AGABANジンジャー<パウダー>小さじ1/2B片栗粉大さじ1B水大さじ2ト
中国の朝ごはんといえば、何でしょう?中国にいかれたことがある方は、「豆浆(dòujiāng)、油条(yóutiáo)」と答える方が多いではないでしょうか。そして「なんか中国の人は外で朝ごはんを食べる人が多いですよね」って付け加えます。そうなんです。中国では朝早くから食堂や屋台が多く営業していて、みんな店で食べたり、買ったものを歩きながら食べたり、また買って会社とか、学校とかで食べたりする人もいます。(日本の方からすればちょっと行儀悪いかな)でもこれがある種中国の朝ご
今日は休みで香港の電脳街であるシャムスイポーというところに来ました‼️場所は繁華街のチムサーチョイからチュンワンラインで5駅目くらい🚉多分です、何故なら気にしてないからまず腹ごしらえに今だにワゴン式でやっている飲茶の店に行きました中央飯店と言う横浜の中華街にありそうな名前ですがかなり昔からありそうです‼️いつからあるから知りませんここではワゴンで運ばれてくる点心から自分で好きな物を選んで食べます🍖選んだのはこれ↓後春巻きとかも食べましたが、まぁいつもの如く写真撮る前に食べたのでありま
世界の朝ごはんの動画を見るのが好きです旅行に行ったとき、ホテルで食べるバイキング、あつあつトロトロのスクランブルエッグや自由に好きな野菜を取れる野菜サラダ、こっくりした味のコーンポタージュなどが恋しくなります。旅行の楽しみって、もちろん現地の観光とか買い物もあるけど、ホテルや街で食べる朝ごはんも楽しみだったりしますここのところ旅行に行けてないので世界の様子が分かる動画を漁ってて、たまたま目についたインドの朝ごはん動画を見ていました。インドの朝ごはん安いなー!ひよこ豆のカレーとか揚げパン
大家好ご訪問ありがとうございます。最近では、在日華僑の方が経営するお店の増加に伴い、わざわざ中国へいかずとも日本人向けにアレンジされていない、いわゆる「地道」「正宗」といえる本格的中華料理を日本国内で気軽に楽しむことができるようになってきました機会があれば皆さんも是非召し上がってみてくださいね。さて!今日は前回の続きで、中国各地の美味しい朝ごはん紹介ですこちらは私の大好物でありイチ押しの煎饼果子このあとまた登場いたします、笑。上次给大家介绍了中国的传统早餐,是在全国普遍很受欢迎的早
大家好このコロナ騒ぎで生活リズムが急激に変化したせいか、少し疲れが出始めてましたので、しばらくこちらのブログはお休みしてました。で、久しぶりの投稿というわけですが、はやくもサボりがちになってきたのを反省していたところ、じつは数日前、どういうわけか突然アクセスが増えていた日がありまして。細々とでも続けてさえいれば、こんな私の気まぐれブログでも見てくださる方がいるのだわ、と感激してしまいましたさて!今日は何をテーマにしようかなぁとかなり迷いましたが、とりあえず教室ブログの方で取り上げた【中国の
中国生活をご紹介いたします。現在、中国で十年以上生活をしています。日々の楽しかった事、面白い事など日常生活を綴っていきます。よろしくお願いします。(自宅から撮った北京の夜景↓↓)
油条今日チャレンジしたのは、中国の朝ごはんの定番---油条です。食べたくても、なかなか売ってないものですよね。最近wechatに友達が自分で油条を作った投稿が多い。作り方の動画を見て、私も作って見ました。揚げる時、ふわと膨らむ瞬間、テンションが上がった。美味しい、美味しい!-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-HAKATA外国語スクールTEL:092-982-5792MAIL
中国の朝ごはんには肉まんや油条(揚げパン)に豆乳、ワンタン、お粥などがよく登場します。お粥は塩味のものやピータン、油条をトッピングしたり、「八宝粥babaozhou」と言われる中国の人たちが大好きなお粥もあります。八宝粥は玄米、アワ、きび、緑豆や小豆、棗(なつめ)、落花生、蓮の実、干し葡萄など8種類の穀物や豆類、ドライフルーツなどをじっくり煮込んだ中国の伝統的なお粥です。材料の一つの玄米はビタミンB1が豊富で食物繊維が多く便秘対策にもなります。白米より消化が悪いのでお粥にするのがお勧めです。また
狗不理包子を食べた後は天津飯と天津甘栗を探せ!宮崎県のマンゴーなら¥3000はするけれど・・・果物を日常食べる中国では果物は超・超安いのです定番中国の朝ごはん煎饼果子(ジィエンビングオズ)中華クレープと言った方がいぃでしょうか?薄いクレープ状の生地に卵を割り落としたらサッとのばして焼き上げ甘味噌(辛味噌にしてくれる所もある)を塗り香菜や刻みネギをパラリここはお客さんが前もって入金し袋をもらっているようでしたそれ
中国の朝ごはんは、小麦粉がよく食べられている北方では、包子(肉まん)や馒头、ワンタン、豆腐花、煮卵など、南方では拉肠という米粉で作った春巻きなどが人気です。中国全土で朝ごはんの定番と言えば、やはり「揚げパンと豆乳」です。揚げパンは中国語で「油条youtiao」、豆乳は「豆浆doujiang」です。油条は強力粉を練って油で揚げたもので外側がサクッとしていてとても美味しいです♪現地では油条を豆乳につけて食べる人も多く、たっぷりしみ込んだ油条もまた美味です(^^)中国では牛乳より豆乳のほ
中目黒にできていたトーファーのお店中国でしか食べられないであろう油条と豆浆があった!しかしちょうど食べたいそれは、お持ち帰りできずだったので諦めたw次は食べてみたい!Instagram→rong_qi
滋賀から旅を発信する、女史旅・三方よし旅行プランナーの田中恵里子です。今回は完全なるプライベート旅行。お友達になった中国女史レイさんのアテンドで彼女の故郷長春への旅。この旅行、純粋に中国の旅行記というよりか、中国の方の考え方にすごく驚きがあったのでそれを中心に書いていきます。さて、いよいよ今回の旅のメイン、長白山を見るために、昨夜遅く、広州から長春にはいりました。22時に長春着の飛行機だったので、寝たのは1時くらい。そして今日は4時起き。長白山へは1泊2日の
今日はエミ先生の中華レッスン😊今回はおうち中華中国の朝ごはん〜鶏の豆豉煮込み大きめの鶏もも肉とゴロゴロ大きめの野菜を煮込みました。搾菜ともやしの炒め物干し海老と青梗菜の炒めものみんなで作った春餅に豚味噌炒め、胡瓜,、スプラウトを包んで〜土鍋で炊いた干し貝柱入りのお粥に豆腐で作った調味料をトッピング。プアール茶のプリン今日も美味しいレシピばかり。搾菜も豆豉煮込み〜是非作りたいと思います。
中国の朝ごはんでよく食べられる豆腐花コレが好きすぎてお店を食べ歩きしてきたのですがある日自分で作ろうと思い立ちスーパーへザーサイときざみ海苔は簡単に手に入ったのですが乾燥エビがどうしても手に入らず(;^ω^A代わりに桜えびの瓶詰め(樱花虾酱)56元を購入してみました|
9月帰省の時の、ある1日の朝ごはんです。まるでケンタメニューのようなコレはケンタメニューではなく、ミエンアーです。ミエンは多分「面」、アーは「餓」と同じ発音かと思うのですが、漢字がわかりませんドーナツ型の揚げパンで中はモチモチ、塩味です。1つ1元。揚げたて最高です!でも息子がむにゃっとした感触を嫌がってました。こちらがケンタモーニングです。2年前に気になってた、パニーニチキンサンドセット6か7元。久々のケンタ豆乳がうまいっ!!!
ずっと朝寝て昼起きるか、朝寝て朝起きて昼寝か夕寝する生活だったけど、隣の部屋の住人に誘われたので、朝からバイキング行ってきました22時に寝て、3時に寝汗かいて起きて、エアコンつけてYouTube聞いてたらまた1時間寝てて、慌ててエアコン切ってまた7時50分まで寝てた。自分が住んでいる楼の下に、別の楼のホテルのバイキングがあったなんて知らず、びっくりした。学生は20元で食べられます。私はアメリカかぶれなので、朝ごはんはアメリカンブレックファーストが好きなため、まぁ中国の朝ごはん
メニュー/アクセス・バーズ講座/ムナイキ伝授会/個人セッション龍の絵&オルゴナイト販売/ボイジャータロット/龍穴風ヒーリング・最速解呪/SS健康法伝授会思考をシンプルに。人生をシンプルに。タロットTeacher&アクセスバーズ講師のそえじまかよこです。中国の朝ごはんと言われてイメージするのが油条(ヨウティアオ)と豆乳です。今回の中国旅行で食べた朝ごはんを紹介します。これが油条。揚げパンです。サイズも大きいです。
おはようございます。昨日はお友達の料理講師の栗山小夜子さんがうちの近所の中国朝市まで来てくれましたー。クミンで味付けしたマトンの串焼きやふかふかの肉まん。5●1の豚まんとは違う本格的な味に私たちは大喜び。この揚げ焼きしたパンもお肉が入ってておいしー。あとはすくい豆腐を食べて。中国の朝ごはん体験をしましたよ。また案内するし、いこうねー。私はそのあとフラダンスに行ってから沖縄から帰ってきたお友達と呑んでましたよ。貴重な泡盛も飲めて最高でもお弁当は作らないとね。寝ぼけてられませ
今日は朝起きたら6時過ぎ(本来は5時に起きる)Iphoneの充電が切れてて目覚ましが鳴らなかった昨日の夜は寝たのは1時過ぎ、目覚まし鳴らなくて6時に起きて良かったよ下手したら7時過ぎてとかもあり得るしww朝ごはん作る時間無いから外で上の子にはコーンフレークとバナナと牛乳🍌🥛で(朝ごはん作る以外の準備に1時間位かかる)今まで学校の送りはお金払ってマンションの下まで迎えに来てくれる集団バスで🚌通ってたんだけど下の子もお座りが完璧になったし、何せ事故が怖いから自分で電動自転車で送ることにし
北京滞在2日目。朝、ホテルの小さな窓を開けると、青空が広がっている。北京国際会議の関係で、工場が全ストップしているので、北京らしくない?青空に思わず嬉しくなる。鼻歌まじりでシャワーを浴びていると、突然電気が落ちる。窓が小さいので、部屋はほとんど真っ暗。慌ててタオルで体を拭き、手探りで着替えて、廊下に出ると、ロビーに人だかりが。どうやら全館停電らしい。ホテルマンに、復旧の目処を尋ねると、「わからん」と言った顔をされる。日本では、まずないケースに、改めてここは外国なんだと悟る。
中国ではお粥や豆乳なんかをこういうプラスチック容器に入れて提供しているところが多いですビニールで蓋がされているのでストローでブスッと挿すのですがなかなか一発で決まらない中国人の方は慣れていてサッと挿せる方が多いですね〜中国の朝ごはんにこんなものもオススメです
旧正月の今月。どうしても食べたかった&大好きな中国の朝ごはんをランチタイムに!香港に行っても、中国に行っても、台湾に行っても!大好きなのは朝ごはん!香港には、行きつけのお粥やさんがあるくらい。中華系の朝ごはんが大大大好き。そんな中国の朝ごはんを期間限定で楽しんだのは東京・外苑前にあるWORLDBREAKFASTALLDAY期間限定で世界各国の朝ごはんが楽しめるんです。しかも、1日中そう、1日中朝ごはんを食べるお店です笑想像どおり。中国の朝ごはん
世界の朝ご飯2017年のスタート、1-2月は中国。中華粥好きなのでいただいてきた。メニューはピータンと豚肉の中華粥(トッピングはザーサイ、腐乳、パクチー)、野菜の饅頭、油条、野菜の炒め物。相変わらずの炭水化物攻め。お粥と油条の大きさがアンバランスだけど、実はもっと大きかった湯条。ワンドリンク制のドリンクは他でコーヒーを飲む予定があったので龍井茶。珍しくお茶にしてみたけど、たっぷり入った茶葉に驚いた。プレートの説明だけでなく、飲み方の説明とかしてほしかった。スマホで調べて茶葉もいただきな
中国の朝ごはん屋さんいろいろあります揚げパン蒸しパンお粥肠粉(蒸した米粉料理)そして忘れちゃいけないのが豆乳今日は友だちと一緒に彼女の友だちがやっている朝ごはん屋さんに行って来ましたとても働きもののおかみさんで朝の3時4時から豆乳の仕込みをしているとのことそしてこの親切なおかみさんはなんと豆乳ご馳走してくれるって…友だちがそんな気使わないでって言ったらおかみさんがあなたたちこそそんな気使わないでって不用客气の言い合いっこ結局おかみさんの