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なぜ?ラーメン博士になるのか?そんなつもりはないが、最近連続でラーメン食べているな1月13日(金)・・・今日👇肉丝面(ròusīmiàn)・・・10元(193円)1月12日(木)・・・昨日肉丝面(ròusīmiàn)・・・10元(193円)1月10日(火)肉丝面(ròusīmiàn)・・・12元(232円)1月9日(月)肉丝面(ròusīmiàn)・・・9元(174円)どの店もおいしい評判の店です。中国のメンは、「粉(fěn
夕ご飯は外食、また中華です。経営者もウェイトレスも全員中国人で、中国語が飛び交うお店です。Ikageso(イカゲソ)←なぜ日本語?柔らかくてサクサク軽くて、とても美味しかった。たまにゴムみたいなイカゲソを出す店もあるけど、ここのは新鮮でした。私のアペタイザーのつもりで注文したのに、美味しかったのでみんなにパクパク食べられてしまいまいした。餃子。坦々麺。私はミニラーメンと炒飯セット。炒飯は美味しかったです。着色料たっぷりの安っちぃ紅生姜も懐かしかった。
先日の日曜日、中国のラーメン屋さんでお昼ご飯を食べてきました(*‘∀‘)言ってきたお店は、コチラ黄色のカンバンが良いですよね~(^_-)-☆そして、頼んだラーメンはコチラ牛肉ラーメンシンプルだけれども、美味でございますー☆☆☆しかも、これで、お値段は10元=150円!!激安!!また食べに来たいと思います(^-^)
こんにちは、中国からの留学生、モリです去年の9月、私はワクワクの気持ちを抱いて日本にやってきた。ここから1年間日本での生活が始める日本での生活を楽しく、何より重要なのは、料理が美味しかった🐼✨✨日本伝統的な料理、トンカツ、すき焼きからインド料理までたくさん食べたコロナが来る前は、私の生活の中で外食が圧倒的に多かった。だから、まずみんなに外食の話をしたい日本で最初に食べた外食は、羽田空港に到着した時のこの一食であった。じゃ、じゃーん!写真を見たら分かると思う٩(`ω´)۶熱々
アニョハセヨ〜韓国で買ったラーメンたち③左上のはワカメラーメン辛くないラーメンで子供でも食べられます右下の安城湯麺のシーフード味ノグリラーメンよりシーフード感なくて残念数日の韓国旅行なのにでっかいスーツケースだから帰国した時税関でちょっと疑われました「最近は金とか流行ってますから」は??そんなにお金ありそうに見えないでしょ「全部ラーメンです」と、答えたら「でしょうね」って顔されたついでに中国のラーメン独特で韓国ラーメンのクオリティの高さを
こんにちは!今日も寒いですね。こんな日はやっぱり、粕汁ですね。にんじん、大根、きくいも、ねぎ、ごぼう・・・根菜満載のあったか汁。旬の野菜は、何とも言えない甘味があって、ほっぺたがとろけそうです。あとは、しょうがのすりおろしの残りを使って豚の生姜焼きが本日のメイン。*音楽家あるあるですが、料理は最高の息抜きですとくに海外に留学されて料理を極められた人が多いこと多いこと。「だって(練習以外に)それしかすることないもん」っていったって、、、
父ちゃんが持ち帰って来たもの記念に撮っとこ父ちゃんが次女を送って行った隙に写真撮り(*´艸`*)内緒🙊これ可愛いANAのビジネスクラスになんでか乗れて持って帰って来たみたい、可愛い、貰お!アメニティグッズ入れ中は↓チョコ色々右上のトリフが美味しい👍🏻中国から、これは自分用かな?チートスは長男かな?中国のラーメン、これも自分用だと思う長女にはでっかいトレーナー圧縮袋に入れてる(๑°o°๑)多分1つくらい長男のがあるはず??上に乗っかってるのはモコモコのルームソッ
セイロンベンケイソウ芽が出た!おいもちゃんまつり市長さんと📸スタジオタコパ🐙❤️育児サークル出張マッサージ冬のにこばタコ焼きボーイズ♪♪♪絶景もみじ中国のラーメン辛かったー。ハードな1週間。今週の日曜は教会のクリスマス会へお邪魔する予定。ゴスペルフラたのしみ^^来週、2期生を迎えまた中国な日々スタート。
晩御飯はラーメンにしました。本日の晩御飯は羊肉拉面にしました。写真には羊肉が写っていませんが、羊肉のラーメンです。はっきり言って味がありませんでした。日本のラーメンはとんこつやみそ、醤油等の味付けがありますが、このラーメンにはありませんでした。ひょっとして中国のラーメンはスープや面の味にあまり関心が無いのかもしれません。のど越しを楽しむ物なのでしょうかねえ。ラーメンを食べた気分にはなりませんでした。明日から、地獄の仕事が再開します。お客さんに会うのととても忙しい日々の一週間となり
昨日は、自宅で作る「出前一丁」について書きました。中国にある「日式ラーメン」は不味い!と書きました。しかし、中国と言えば「麺」の本場では!?中国の麺は不味いの?いいえ、美味しいです。味の好みは、人それぞれですから?私の場合を紹介します。私が、良く「麺」を食べに行く食堂はここ☟『杨裕兴』(yangyuxing)散歩コースにあるので、寒い時期は週2~3行くこともあります。そして、私が注文するのは、いつも同じこれ☟「肉丝面」(rousimian)…8元(122
地元堺市です。職場から近いです(σ・∀・)σグランキコーナからも近いですwwwwww7/25~プレオープン(^o^)/●【牛骨ラーメン寅虎】(大阪府堺市堺区翁橋町1-9-15)地図11:30~14:0018:00~1:00定休日火曜、月曜の晩グランドは明日の8/1(σ・∀・)σアトムビルです(*^▽^*)アトムおります(*^▽^*)入店入店ー(^3^)/カウンターのみの店舗ですね。◎『牛チャーラーメン&玉子』ちゃくどーん(^o^)/汁だくーーっ(笑)牛骨ベ
写真は中国のラーメンです。日本のラーメンと見た目がよく似てますね。高菜も入っていて、麺も細麺で博多ラーメンの麺のようですが、卵はゆで卵ではなく目玉焼きです。目玉焼きというのが中国流だそうです(^^)ラーメンは中国語で「拉面lamian」、拉はのばすと言う意味がありますが、ドアを引くという意味もあります。お店のドアなどにも引く、押すと言う意味で「拉、推」と書かれているのをよく見かけます。他にも拉には「拉二胡」など二胡を弾くと言う意味などもあります。拉面の面には元々小麦粉という意味があり、小麦
ボディソープないからシャンプーで身体洗ったよ……良い匂いするよね(///∇///)とりあえず本町の新店は来週いくぜ(σ・∀・)σ3/6オープン(^o^)/●【(青)重慶小麺】(大阪府大阪市中央区宗右衛門町1−28富源ビル3F)地図11:00~23:00定休日(^o^;)聞くの忘れてました富源ビルの三階になります一階には現地さながらの看板がありますわとりあえず入店入店ー(^3^)/現地さながらの雰囲気が(^o^;)カフェのような店内(^o^;)コーラのサービ
凄く間が空いちゃったんですが、カップヌードルミュージアムのラスト記事です。Part1→Part2→カップヌードルの歴史とその生みの親、安藤百福さんの歴史をお勉強した後は、ワールド麺ロードという、百福氏が麺のルーツを探し求めて旅して出会った、世界各国の様々な麺を味わえる、フードアトラクションへ行きました。このノスタルジーな感じが堪りませんそして入口付近にあるのは勿論、チキンラーメン屋台です。本当は食べたかった
日中友愛エンタメ大使(自称)の小松拓也です。今日は中国人が日本のラーメンを大好きな理由?というテーマでブログを書きます。あまり日本と中国のラーメン事情に関しては深い分析をしたことがなという方も少なくないと思います。そんな二つのラーメン大国の違いをこちらのブログでお伝えしています。是非ご覧ください。
ハイハ~イ、皆サマB級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す最近、蘭州牛肉麺がアツい中国北西部にある甘粛省・蘭州で食べられている麺類だ。中国で100年以上の歴史がある馬子禄牛肉面が、去年海外初進出で神田神保町にオープンし、その途端、連日大行列が続いている池袋などには以前から蘭州牛肉麺が食べられるお店があるようだが、去年からあちこちに専門店などもオープンしている不思議。神保町の人気はすごくて、行列が苦手な椿はしばらくの間は食べるのを諦めていたそんな中で、去年の暮れあたりか
何回か話題にしている「中華料理」です。日本にしかない「中華料理」、中国人はどう思う?先日、筆者が上海市内の日本料理屋で昼食を取っていたところ、店内のテレビで日本のグルメレポート番組が放映されていました。何の気なしに見ていると、ゲストが訪れた老舗中華料理屋に「酸辣湯麺」というメニューがありました。筆者は思わず店の店員と顔を見合わせ、「こんなメニュー、中国にはないよねぇ」と呟き合ってしまいました。少し解説をすると、中国で「酸辣湯(スアンラータン)」というスープは非常にオーソドックスで
中国について、まず旅行客は行かないだろうと思われる場所や、面白い、珍しいと思われるものを、私が撮った写真の中から紹介して行こうと思う。まず中国の地図。黄色で示した場所が6年の間に走行試験等で訪れたところ。移動は初めの2年は車で、次の2年は電車、その後の2年は飛行機で、という感じ。当然だが飛行機での移動は面白くなかった。全ての画面はクリックで2倍に拡大します。<四川省>最初に四川省へ出かけたのは高所での、つまり気圧が低いところでのエンジン性能をチェックするために車で出
大家好今日は、中国の友人二人と鍋を食べました。この2分割になってる火鍋、ずーーっと食べたかったんです。赤いスープは、すっごく辛い白いスープは、すっごく美味しい。日本人好みお店のお客さんもほとんどが中国の人(らしい)日本語が聞こえてこないし店員さんもみなさん中国の人(だと思う)雰囲気も何もかも日本のレストランと全然違う。異国情緒の雰囲気の中、楽しい時間をありがとう。でも一番仲良くしてくれてる一人が春に中国に帰国することがわかりとてもさみしいそうなんです。外国の人
中国あるある:厨房のガスコンロが火事級!中華料理は火力が命!と言い切ってもいいほど、強い火力が美味しい中華を作るのに大事なようです。義理の母も、だいたい毎日自分で火を起こして料理を作っています。屋上に、薪で火を起こして料理をできるものがあって、キッチンに普通のガスコンロもあるんですが、火力のせいなんでしょうか、火を起こして作った方が美味しいみたいです。先日、小さな弁当屋みたいなところに行った時に、中に無断侵入(?)して撮ったのがガスコンロから巨大な炎が立ち上がってる下の写真です。母
ニーハオ‼中国のラーメン屋さんに来ました。夫が世界一と言う。モツのラーメン麺は「うどん」みたい。味はソーキソバ。シャオビン。焼いた餅。味噌を付けて食べる。以上、ラーメン屋さんでした。星★★★美味しゅうございました。今日もいいことあるよ‼
私の友人にすごく料理の上手い人がいる。昔、イタリアンな店で修行して料理が上手くなったんですって。たまに家に招いてくれてご馳走とかしてくれるんだけど、超美味しいの!超!!そのへんの店とかよりも美味しいんよ!んで、いつだったか、かつてその友人が働いていたイタリアンな店にその友人と一緒に食べに行こうってなったのね。イタリアンな店とか行ったことない私は、どんな料理が出てくるのだろう?とウッキウキ。(食に疎い私はイタリアンとかフランス料理とかそんなオシャンティな店で外食とかあんまりしないんです
隊長が観た「テレビ番組」を紹介するシリーズの第187回は、『未来世紀ジパング~メード・イン・ジャパンの真実~』をお送りします。『日経スペシャル未来世紀ジパング~沸騰現場の経済学~』は、テレビ東京で毎週月曜日22:00~20:54に放送されている経済ドキュメンタリー番組です。この番組は「世界の沸騰現場から、ニッポンの未来が見えてくる!」をテーマに、世界各地の最新の経済事情の現場を取材し、専門家やゲストとの対談などを通し、経済を分かりやすく伝えてくれています。出演者はタレントのSH
ラーメン屋さんのラーメンには、よくメンマが入っています。メンマをいただいたので、ラーメンを作った時に開封して入れたのですが、一袋は使いません。メンマの袋に中華風の和え物のレシピがあったので作ってみました。メンマって中国の名前かと思ってたら、日本でつけられた名前でした。中国の麻竹を乳酸発酵させた加工食品で、麺に乗せる麻竹を略して「メンマ」と、丸松物産株式会社の会長さんがつけられたとか。その後、桃屋さんのCMで定着しました。メンマとタコの和え物メンマのタレにスライスしたタコを浸けます。
GW6日目中国入りまで後5日デビット伊東のラーメン店でびっとらーめんを頂くこれマジウマ日本のラーメンでびっとラーメン720円斑鳩のラーメン780円拉麺と麺の違い余談ですが、中国のラーメンは大きく分けると「拉麺と麺」の2種類!何が違うかと言えば、麺を伸ばして作るのが拉の麺で拉麺、麺を切って作るのが麺、日本のラーメンは麺を切って作るので、中国ではラーメン(拉麺)ではなくメン(麺)になります。四川麺16元(約260円)蘭州拉麺10元(約163円)伸ばして作るのが拉の麺で拉麺
てるみくらぶの記事でも書いたけど、独身の頃はよく海外旅行に行ってました。せっかくなので(?)思い出しつつ書いていきます。ridiaの海外旅行遍歴最初の海外旅行は韓国。高校の修学旅行。これがまあヒドかった。二泊三日で20万近くとられたからね。むちゃくちゃなボッタクリ食事はまずいしどこ行ってもつまんないし。民芸村だっけ?ど田舎の空き地にしか見えなかったけど、あれ、テーマパークだったのかな?姉妹校との懇親会みたいなのが1番楽しかった。修学旅行のためにアリランおぼえて韓国の高校生と合唱し