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日本では「刀」も「剣」も「日本刀」を指すようになってしまい、「日本刀」で「剣術を指南」したり、語法に混同が生じている。中国で「剣(けん)」と言えば、刃が真っすぐで、両方に刃が付いている。「両刃(りょうば)」は「諸刃(もろは)」と呼ばれることもある。片手持ちを前提として作られている。以下のようなものが、中国の剣の一例である。それに対して中国の「刀(とう)」は、刃が湾曲しており、片方に刃が付いている。「片刃(かたば・かたは)」である。「偏刃」と書かれることもある。こちらも、片手持ちを前
今日はマヤ神聖暦で『トカゲ13』(道周期)可愛い*************************************************今日取り上げた過去記事は、つぶやきシローさんについて。一昨日、つぶやきシローさんのXを見てみたら買っただけで満足して読んでない本ってあるよね。って書いてあって、もう、「あるある~~~」って心の中で叫んでしまいました(笑)私の本棚、ほぼそんな本ばかり…(反省)つぶやきシローさんのマヤ神聖暦のサインは、『ナイフ4
最近、美容院で推しはいますか?って話になって『伊能忠敬』や『塚原卜伝』の話を熱く語ってきたwww私、こーゆー歴史の事とか人の情熱とか正義とかすごく好き美容師さん、そ、そこなんだ!って驚きの表情をみせながらもうんうん、って聞いてくれてた笑\ぼくでんくんです!/*鹿島市ホームページより鹿嶋市のキャラクター紹介-鹿嶋市ホームページ茨城県鹿嶋市のキャラクターをご紹介しますcity.kashima.ibaraki.jpなおみさんのブログ星の剣について書いてあるよ!最新のブロ
いただいたカタログから選んだ包丁が届きまして。柄が木だったり、作者の名前が入っていたりデザインがキレイだったりこんな包丁初めてでなんかウキウキしています旦那に「包丁が来た」と言ったら即座に「片刃?両刃?」と聞いてきたさすがは包丁使い。質問の内容がチガウそんなの気にして使ってなかった〜。よく見れば両刃でしたものすごく、切れ味が良いです。こわいくらい。今までのはニトリで買った安価なもの。穴あきの片刃包丁は、食材がくっつくことなく切れ味も良いので気に入って使っておりました。研ぎ
最初は妻の作品を紹介します。生地は麻です。人の服の場合は麻と言うと夏のイメージですが、ワンコの服の場合は別に関係ないそうです。一つは女の子、そして男の子のペアとの事です。ワンコの場合、男の子に女の子の服を着せたり逆のイメージの服を着せる事も有ります。ワンコ自体は嫌がりませんので飼い主の個性と成るのだと思います。明日には返す予定の預かり包丁を今朝最終の仕上げをしました。「保阪流」は新潟県三条市で造られたと販売しているHPに書いて有りました。2年間かけて出来上がったとの事です。考えて見れば、
パン切り包丁の、上側の刃で指を負傷。我ながら不思議な怪我の仕方だった…^_^;
天然砥石でのタガネ研ぎ以前に紹介しましたこれも天水作ですよ\(^^)ハイ『銘がありませんが天水作のタガネです。』天水作ですが天水の銘が刻んでありません。タガネの全長は185㎜です。両刃のタガネです。革のケースが安全性を担保しています。ameblo.jp敷戸前(天然砥石)で研ぎました。両刃仕様なので裏表の拡大画像です、敷戸前での研ぎ上げ直後です。上の画像の反対側ゆうけんのブログゆうけんさんのブログです。最近の記事は「天水誂えタガネの研ぎ(画像あり)」です。ameblo.jp蛤刃の
中山の黄板で研ぎ上がりを見ていただきましょう。元日の朝風呂のお供ですね!皆様方本年もよろしくご指導くだされ~🎌『天水刀日本剃刀のベタを天井戸前いきむらさきでの研ぎ』天水作両刃ベタの日本剃刀を丸尾山の天井戸前いきむらさき(レーザーサイズ)で研ぎました。青棒革砥も活躍します。研ぎ上がり~♪いつでも髭剃りができます。両刃(…ameblo.jp西洋剃刀(円線刃両刃)詳細www.youtube.com
うっかりすっかり忘れていたことが………去った土曜日は父方のお墓の引っ越しでした。父の骨壷は木箱に入った状態で納められていたのですが霊園の職員さんが木箱の中を確認したところ、底の隅に腕時計とひげ剃りが一緒に納められていました。みんな顔を見合わせてえっ?ひげ剃り?腕時計は父が大切にしていた物かもしれないけどひげ剃りって……………?それも普通の両刃のひげ剃り。あの世でもひげを剃れと?でも………たしかに父はひげが濃ゆかった。20年くらい前の少年漫画「世紀末リーダー伝たけし!」
私は、字を書くのは右で、他は左でやります。元々は、左利きです。家で使うのは鎌・鉈(ナタ)と息子も使い易いように両刃を使っています。鎌も普通のサイズの鎌を使っているのでネットで検索してみたら小さめの鎌があったので試しに購入してみました。実物を見ないでの購入なので、長持ちするのかも分かりません。⤴︎⤴︎⤴︎私は、いつも、この厚さを見て購入します。柔らかい草だけならば厚さを気にしなくても良いのですが、長持ちさせたいので必ず厚さを見ます。柔らかい草用の鎌だとやっている最中に壊れちゃうの
普段使っている髭剃りですが、替刃の交換目安が“2週間”とあります。実際に使っている感触では、この半分くらいです。2枚の刃の間に髯が詰まる。そこで見つけたのが、1枚刃です。置いてあるドラッグストアーも少なく、ホルダーは無い。取り寄せればいいだけなのだが、ネットで検索してみた。“両刃”、“カミソリ”をキーワードに検索してみて下さい。ヘッドの形もいろいろあるし、刃の露出調節ができるものもある。左は露出調節ができるタイプ、右はドラッグストアーで見かけた替刃のメーカーのホルダーです。ヘッ
包丁研ぎ今までは安物のステンレスの三徳包丁を使っていたのだが、青紙鍛造の牛刀を買ってみたら滅茶苦茶良く切れました。鋼なので最初は多少錆びる感じがあったが、使用後に水気をしっかり拭き取れば気にならないレベルですね。そして、ステンレスと比べると食材への引っかかりが良いので良く切れる感触がします。しかし、どんなに良く切れる包丁でも研いで手入れをしないと切れなくなってきます。片刃などの専用包丁(出刃・柳刃等)は、切る食材が決まっているので研ぎ方はあまり考えなくてもいいかなと思うの
どりです。昨日と今日で気温差が10度。季節の変わり目なので仕方がないとは言え、身体がもたないアラフィフです。昨日は大雨だし出かける気も無かったので、撮りためたドラマの一気見をしてしまいました最後は頭痛がしてくる始末。気圧と目の疲れと両方なんだろうなぁと思いましたが、ドラマが面白くて最後まで観てしまいました。ちなみに半年ほど前に放送してた中国ドラマ『白華の姫』です。さて、ドラマ話はキリが無いので。今日は、たまたま行った店でずっと探してた商品を買えた話両刃のスライサーです。これがな
新しいクレアの服が完成しました。とても可愛らしい洋服だと思います。緊急事態宣言が出ていますので近所の散歩が中心です。本来なら今日は木工教室でしたが中止と成りました。恐らく次回も中止と思います。そんな中カンナの裏を徹底的に極めようと頑張ってみたいと思います。と言っても裏押しをするだけですので、、、、しかしこのウラ押しですが、1.カンナを研がなかったら未だに現在のレベルには成っていなかった2.木工教室に行っていなかったら現在のレベルには成っていないと思います。要するにどのレベルが良いかが分
~ショップからのお知らせ~「エクストリーム・フォールディングナイフ」販売開始軽量化されたデザインが特徴的!アルミニウムハンドルで超軽量なフォールディングナイフです。携帯に便利なベルトクリップ、ランヤードホール付き。研ぎやすい両刃、ストレート(直刃)。ブレードの根元に突起があり片手で開閉可能。開けば自動的にしっかりと固定されます(ライナーロック式)。是非、ご来店くださいませhttps://uside.net/knife2/extreme_ops/
とある30代の男性が「包丁をこれから研ぐ事を始めましょう」との設定です。(女性でも構いませんが、何故か刃物を研ぐのは男性の方が多い様な気がします。私の子どもの頃も母親が研ぐ姿は見た事が有りません。)では研ぐ包丁は何を選択すれば良いでしょうか。1.ピカピカの和包丁2.一般的な三徳や牛刀恐らく1番の和包丁のイメージではないでしょうか。私の場合で言うと20年間普通の牛刀(1万円以内)を使用しましたが研ぐ事はしませんでした。釣り好きの友人から魚を貰うようになり刺身を引く目的で柳刃包丁を買ってから
今使っている獣解体ナイフは三本昔から持ってる一本は車でいつもに備えてます。締めは私は資格がないから、オッチャンの仕事。私は血抜きや腹だしから仕事。血抜き、腹だし、皮剥ぎは左のサバイバルナイフでやってます。コロンビアナイフは安くて研ぎやすい。ケースがショボいが我慢。薪割りなど火起こしなどキャンプには使いません。刃が鈍るし解体はなるべく一本のナイフでやります。ノコも使う人が居ますが、2つ目の刃物はよく落とすから見合わせてます。ナイフ選びは両刃か片刃か直線部と曲がり部の割合握
いつも「オニババー」とか言ってたねぼそっとさここ数年シャープナーを使ってましたがすぐに切れなくなるし、タマネギ目に染みるし。最近また砥石に戻ったんですよ。硬い物を切る時、まっすぐ切れないので両面均等に研げてないと思うんです。けど、タマネギはあまり目に染みません。謎~~~。包丁研ぎは下手で、ドツボにはまると時間がかかるので、なるべくマメに研ごうとは思ってますが、習慣化されません。キングデラックスNo.1000(標準型)207x66x
直帰、包丁研ぎ。笑ペティナイフ2本。いずれも1度研いだんですが、切先が丸いままだったり切れ味がイマイチだったり。笑これは研いだ後。左の方は切先を鋭く。右は片刃風だったものを両刃に研いだら切れ味イマイチ。再び片刃風に。1度ピカピカに磨いていましたが、研ぐうちに曇りが…これは仕方ない、また磨けばいいや。笑いろいろ試行錯誤中です。なかなか思い通りにはなりませんが、そこが面白い。笑
堺一文字光秀の三徳包丁です。一番良く使う包丁です。刃渡りは16.5センチくらい。大きすぎず小さすぎずサイズ感がちょうどいい。柄は朴木。栗型で持ちやすい。プラスティック巻き。この包丁は7年くらい前に買ったもので、当時5000円くらいでした。鋼材は白二鋼(白紙2号)。今は鋼の価格が上がっており8000円くらいになっていますね。堺一文字では『和式』三徳と呼んでおり、少し特殊な形状です。柄は差込式、刃は軟鉄と鋼を重ねて作られて
今年の梅雨はよく雨が降ります梅雨らしい梅雨って感じですそんな土曜日も雨降りなので家で包丁研ぎですこれを研ぐんですか上から薄刃包丁と出刃包丁のようですが両刃ですともに100円屋のものらしいその下は刃こぼれが激しいステンレス製の包丁はこれまた不思議な片刃包丁ですそして中華包丁のようなものをタイ姫様からもらいました
昨日に続いて、朝の髭剃りに両刃カミソリを使用。手首を使わずに、「ホルダーの重さで剃る」ことを意識して順剃りを心がけたんだけど…やはり無傷では片付かず。顎に小さな絆創膏を貼る羽目になっちゃった。泡の粘りが弱いんだよなぁ。慣れている人がどうやっているか気になって、動画サイトで両刃カミソリで髭を剃る関連動画をいろいろと見ていたら、こんなのを見つけた。この「ほいっぷるん」が気になり、ダイソーが近くにないか?調べてみたら、会社の最寄りの駅である市ヶ谷、通勤途中の御徒町、そし
美味しい料理を作るのに大切なのが、包丁です❗️我が家には、万能包丁、菜切包丁、牛刀2本、ペティーナイフ、出刃庖丁、柳葉包丁の7本有ります。この他にも、パンを切りるブレッドナイフ、冷凍物を切る冷凍ナイフと使い分けしてます。でも包丁は全部切れるでしょうか?私は料理を美味しく作る為に、包丁の研ぎ始めをしたのです❗️切れない包丁を使ってると、切れないので余分な力が入ってケガをするリスクが高く成ると共に、野菜などの細胞を潰すことに成ります。特に鮮魚をおろすには、切れる出刃庖丁と柳葉包丁は必需品
他意はないwwただ、包丁を砥いでだな・・・うえっへっへwwwww三連休だったみなさんも多いみたいね。いかがでした?台風の被害はなかったかな?ボクは三連休どころか、ただの「休」になってしまい、がっかり・・・。土曜は半日、日曜日が「休」で近場温泉&家族で晩メシ。月曜日はガッツリ仕事。結局、日曜日にはバイクに乗れたけど、あとは通勤。まぁ、家族サービスもしとかなきゃだし、こんなモンかな?せっかく痛いステッカー貼ったんだけどなぁ。(詳細は後日ww
↑これは僕が愛用してる剪定鋏です。普通一般的に見られる剪定鋏はこんな感じだったりこんな感じで、何が違うのかといえば、まあ見ての通りですが、片刄と両刃の違いです。鋏は人の好みなのでどれが一番良いかという判断は難しいです。僕が両刃の剪定鋏を使う理由は、剪定する際に刃先をなるべく枝の根元に入れたいからです。なぜその部分で剪定しなくてはならないのかはまた別の機会に話しますね。
たまに行く近所の焼き鳥やさんここは美味しい歩いていけ距離にいろんな美味しいお店があるから辛い(笑)焼き鳥やさんの大将と話ししてて包丁を研ぐのが苦手って言うと持っておいでと言うのでお言葉に甘えて持っていった図々しい(苦笑)サビも綺麗に取れてピカピカに新品みたい嬉しい切れ味もいい大将に感謝です左利きだから両刃の包丁の方が好きなかなか気に入った左利き用の包丁に出会えなかったそしてこの包丁に出会って使ってますお気に入りの包丁ですこんな素朴な包丁が好きい
現在は「自在錐」と呼んでいます発売当初は「フリードーナツ」でした共通していることはスターエムの自在錐は両刃タイプであるということですこれはバランス良く穴あけが出来るようにですこれまで発売してきた自在錐シリーズもすべて両刃タイプですそんなスターエムから昨年10月に発売となったのが片刃タイプの「金工用自在錐」です両刃にこだわってきたスターエムが何故片刃をそれは、この製品がボール盤仕様になっているからですボール盤の場合は片刃でもバランスが取れます自在錐は、穴あけ対
料理の際の必需品使い方間違えると武器になる…けど、そんな使い方はしません色んな商品を比べてランク付けする某雑誌で1万円以下の包丁部門1位となったので、超気になってました。三徳包丁=両刃なので左利きも右利きもないと思ってるそこのあなた両刃でもちゃんとどちら寄りかはあるんです。今使っている包丁はホームセンターに売っていたものをそのまま使い、時々砥石で研いで使ってるんですが、今回は左利き用の本刃付けで頼みました。この画像で面の違いがあるのがわかるかな?さっそく明日
鼻毛ケア用カミソリ「鼻スカット」が届きました!鼻の穴の中でクルッと回すだけで、簡単に鼻毛処理ができちゃうの。電池いらずのケア商品です!両刃なので、しっかり鼻毛をキャッチしてカットしてくれます。いい切れ味!でも肌には直接当たらないから安全&安心。携帯カバーもついているので、出先で鏡見てガーン…とならないようにバッグに忍ばせておきたいですね。後ろ側は耳かきにもなっていて、使うのにちょうどいいい大きさ。そして持ち
粗砥石はない。仕上げ砥石のみで。先ずは和包丁(片刃)。それから洋包丁(両刃)。その辺のプロには敗けない。