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中国で食べる食事の中でも自分の中では12を争うのが東北料理。安くて量があって美味しい…日本人にも非常に合う味付けのものが多いと思ってます。皮蛋だって、その地方独特の味付け。これ食うと中国きたなぁと。そしてこれも大好きな土豆丝、ここには揚げてあるやつがあったのでビールのお供に。さらに東北料理と言えば、なすとジャガイモのピーマンの炒め物「地三鲜」たまらん!それからこれも東北名物「锅包肉」。なんといえばいいのか?米粉の衣をつけて揚げた豚肉にニンニクの効いた甘酢の餡がかかった酢豚的な。大好物!
労働節のお休み…中国は5連休♪赤旗なびく街、今回はゆっくり体を休める連休まずは定西路に東北菜を食べに!「东北农家小院」は通りに並ぶ一軒のお店。お客さんの入りもよく人気のお店の様子。ハルピンに行った時に食べた味を楽しめましたそこから歩いて中山公園を東に愚园路あたりを散策…お天気も良く人通りも多かった感じです。江苏路を越えて「富麦咖啡」ここはタータンチェックのあしらいが素敵😀フルーツティー、ミックスジュースを飲んでまた街を歩いて帰路
月曜日昼夜火曜日朝昼夜水曜日昼夜木曜日朝昼夜金曜日朝昼おやつ夜土曜日昼夜日曜日朝昼夜
ビンの入学予定の看護学校入学前の健康診断が1月下旬にあります…という話でしたが、昨日お手紙が届き、3月下旬の制服の受け渡し日と同日に健康診断をすることになりました…となそのお手紙を読んだビンの第一声ビン「じゃあ、お正月も春節もガッツリ食べても大丈夫だぁ!!春節終わったら食事制限スタートすれば減量間に合う〜あとは1月か2月にお父さんのショートステイのタイミングでチケット手配して鶴岡に行くのもありだよね」3月下旬まで学校に出向く予定がなくなり、かなりご機嫌な様子で、春節には親友の家に親友のお
こんばんは。今日は台湾人、中国人の友だちと東北料理を食べました!鹅肉ガチョウの柔らか煮野菜なども食べて美味しかったです!
昨日、大連ブロガーの中国華子さんが紹介してくれた中国家庭料理の葱伴豆腐私、瀋陽で一度も食べたことなくて、、、想像だけで作ってみたよ私「ちょっと!味は正解?大丈夫?ねぇ、ねぇ?」ビン「OK!これは正しく葱伴豆腐だよ」作れたみたいですオマケ:7/29の肉の日に、3回目の挑戦でしたが、また锅包肉をつくりましたので、それもチラッと載せておこう、、、あれ、私もしかして、料理は苦手だけど、中国家庭料理とか东北菜の再現能力だけは…あるのかもしれない⁇
ディズニー上海の後は、いつもは徐家汇でご飯食べて帰りますが、今日は、中山公園の龙之梦へ。食べたのは、东北菜。锅包肉も美味かった。奥の上海レディ〜がなかなか綺麗で、ガン見してやったここは美味かったです。また来ます。携帯で、メニューを確認して、注文して、支払いも出来て最高に簡単で便利ですw
今日は久々に、福州路近くの本屋に行きました。上海书城には行かずに、チョチョっと、書籍半額の平積みになった安売りの本屋に行きました。買ったのは、この4冊。目的は宗家の三姉妹の新しい奴(定価80元くらい)でしたが、見つからず、この4冊に。ちゃんと読むかはわかりませんが、最後の1冊は発禁処分になった本なので、見つけられて嬉しかったです。4冊で88元。半額でした本屋の滞在時間は10分。嫁を待たせられません本屋の後は、これまた久々の、東北料理。美味いの一言。锅包肉最高でした。炭水化物を
2017年12月11日富源北方饺子馆东湖分店先週の水曜日、幹部食堂の阿姨が餃子づくりをサボり😡餃子食べれず。また、ローカル料理を食べる同僚が明日から日本出張で餃子を食べたいと言ったので、晩御飯で食べに行きました。いつもと変わらないと安定した美味しさでしたが、红烧日本豆腐が少し変な味がしたのが残念😵。ただ、韭菜饺子はお代わりしたくらい美味しいかった😆。HiromichiKatsuraさん(@hiromichikatsura)がシェアした投稿-2017Dec112:22pmPS
8月5日の話。友人と国贸近辺で东〇人以外の東北料理店を探そうと思い、入った店です。後から調べたら、よく家の近辺で行く北方饺子馆のチェーン店の一つだったのですね(実際は同じような名前があるから違う可能性大)。結論から言うと、僕がこの北方饺子馆の水饺が好きという事です。此方の方が、繁華街の中(少し外れ?)にあるから、店の衛生環境もよく、店員の態度も良かったです东北菜と言えば、やはり哈尔滨啤酒。なんかラベルがカッコいい虫草花乌鸡汤冬虫夏草と烏骨鶏のスープ。今回の料理の中で
日本出張から戻り、ローカル飯が無茶苦茶食べたくなり、6/30の晩御飯は会社で食べずに、同僚にお願いして近所の北方饺子馆へ行きました。前菜的なもの。よくある豆腐ですよね。味が殆どないので、僕は铁板蒙古牛肉と一緒に食べました。菜心(蒜茸)定番料理です。铁板蒙古牛肉今回、物凄く食べたくなった一品。味は素朴な感じだけど、それがまた美味しい。半生のタマネギが、徐々に鉄板に熱せられ、牛肉との相性バッチリでした白菜肉水饺こちらも定番の白菜餃子。文句の付け所が無い味です。
杀猪菜
锅包肉
中国東北地方の郷土料理、鍋包肉。中国名は锅包肉(guōbāoròu)。お酢がきいた豚肉の揚げ物。例えるなら酢豚に近いかな。東北地方の料理の味付けは基本的に甘口。たっぷりの油で揚げるから油っぽいと思いがちだけど、中華料理の見事な技で作り上げられるからパリッとしていて、甘酸っぱい味わいは何とも言えない美味しさ西安の人達は辛いものが大好き。だから西安に東北地方のレストランは多くないけど、ここに住んでる韓国人や日本人の留学生は全員と言っていいほどみんな大好きそして私も多分トップ3に入るくらいお
ある授業でグループワークをしたチームの、台湾人の子(といってもおじさん)が台湾に帰ってしまうので最後にみんなでご飯に行こう!となりました。毎週グループミーティングがあって意見合わずに言い合ったり約束した時間通りに進まなかったり大事な話し合いの時グループチャットを乱したりしまいには忙しいから!ってミーティング来ない人出てきたり中国の中では几帳面な部類になってしまう日本人の私はもうやだ!!ってイライラしたことも(ほぼ毎週笑)あったけどいざ終わってしまうとなんだか寂しいなぁ
ずっと気になってた、东北菜のお店、粗粮人家やっと行けましたー!夫婦二人とも东北菜が大好きなのです。今回は东四十条店にお邪魔しましたー。▼中国!!!って感じ!▼椅子がウサギと花柄の不思議なコンビネーションです。▼奥に通らされますが席には座らず、パネルの所に連れて行かれて、メニュー決めて店員さんに伝えます。(中国語読めなくても指差せば大丈夫!)いっぱい!!!▼席はこんな感じ。席の周りには金魚のいる水槽。食欲が湧くインテリアでは決してない