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5月1日アミガサタケを食べてみたなかなか旨いきのこであることは間違いない歯切れとか香りとか、旨味が強いのは特筆すべきだろう卵の周りの食材はなんだったかしら?緑色の葉っぱは「丘若布」これは間違いない
つる性の植物で葉をサラダにして生で食べると少し青臭みがある「丘若布(おかわかめ)」さっと軽く茹でると青臭みのクセもなくなりワカメのような色会いと粘り気のある食感を楽しめるお浸しや酢の物・サラダ・オカワカメの味噌汁などとしても食べられる収穫しても日持ちがしないためスーパーや八百屋さんには殆んど出回っていないこの時期に道の駅で小葉が20枚ほどバックに入って150円~200円ほどで売られている別名:雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれ「百