ブログ記事118件
突然ですが、10月17日(土曜日)11時から15時30位まで、ベーコンエピレッスンを行います。レッスン料金¥4000材料費¥800合計¥4800となります。残り席2席。ご希望の方Koubopan6634○gmail.comまで○を@に変えてください。ご連絡をお待ちしております。
久しぶりぃ~に「バターロール」を焼きました。成形が、、いまいち!もう少し焼いてみましょ~😊
チョット時間があいてしまいましたが、先週の金曜日は「酵母を起こして頂きカンパーニュを焼きあげて頂くレッスン」でした。参加をくださったのは、C&Cあさひかわさんでの「和菓子教室」でご一緒させて頂いているKさん!市内の某パン教室に通われてパン焼きはベテランのKさん!「酵母パンを食べて以来、美味しさが忘れらなくて…酵母から、教えて貰えるなんて!!」そう言って頂き、お隣の空港のある町から来てくださいました。酵母とは!をお話させて頂きレーズン酵母を仕込んで頂きプレーンのドッシ
二日ぶりに焼きました。「ルヴァン種バゲット」う〜ん!!苦節○年!!今度こそ、バゲットの神様が来てくださったかな?っていうくらいに安定した焼きあがり!かと思ったけど帯キレしてるー😢(そこのとこは、多目に見てください)この材料で、明日朝は「フレンチトースト」です。一晩置くと、より一層味がしみこんで美味しいですよ。休日の朝にゆっくりと、いかがですか?
こんばんは・・・・今日から、やっと!やっと!!夫が会社に行き(´∀`*v)ピースヤッタ(b´ω`d)ゼィ♪お正月遊びに来ていた、妹イクちゃんも帰りホット!!して、のびのびしている旭川市で『自家製天然酵母パン教室』を主宰しておりますさとうあけみです。ヾ(@^(∞)^@)ノ本当は今日のblogのお題は「2018年お正月」と思っていたのですが、嬉しいことに新年早々にレッスンのお申し込みを頂いたのでレッスンの
こんばんは!早いもので明日は、1月7日「七草粥」を食べる日ですね。七草を粥を食べると一年間健康に過ごすことが出来るという無病息災の願いが込められているそうですね。七草、全ては入れませんが明日の朝は、お粥を食べようと思ってます旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。さて、昨年2月に、ゴスペルクワイア「CrysutalofJoy」に入会させて頂き、GOSPELを歌い始めまし
こんばんは!!新年3日目みなさんお正月を満喫していますか?≧(´▽`)≦旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。大変遅くなりましたが昨年11月にご予約を承りました『レーズン酵母のシュトーレン』予想をはるかに上回り、沢山のご予約を頂きました。ありがとうございました。昨年に引き続きのご注文や、前から一度食べてみたかった!など新規のご注文!そして、昨年から始めた、ゴスペルクワ
平成30年あけましておめでとうございます。旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。毎年の事ですが元日恒例の我がワンコ達の写真から・・・今年は、この子達の歳!どうぞ宜しくお願いいたします。毎年恒例の、もう一つの行事。家族そろっての元旦お散歩。喜んで、雪道もなんのその!!雪玉をいっぱいつけてラッセルのようにワサワサ歩く仔と三歩、歩くと・・・・騙しだまし、引っ張ったりしながら・・・
こんばんは~旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。さてさて、ここでも何度かお知らせをしておりましたが昨夜は春から始めた「ゴスペル」のライヴでした。もう!!楽しくて楽しくて、心も身体も充実した時間でした。あぁぁぁ~楽しかったなぁ~!!心も身体も充実した時間でした。昨夜の今頃は、何曲目だったのかなぁ~そんな余韻に浸りながらこのブログを書いています。本番、直前!今までズ~ット支
こんにちは🎵旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。アッ!と言う間に11月も1週間が経ちますね。11月のスタートに焼いた今季のシュトーレン試食をしてみました。試食をして頂いたのは、心強い一番の協力者の我がオット、そして率直な意見をくださる友人ご夫婦。三人の方々の意見を頂き例年通りの味に仕上げることができ、ホット♡一安心🎵「レーズン、ブルーベリー、クランベリー、プルーン、フィグ」それぞれを洋酒に漬け込み、仕上げにオレン
こんばんは~!今日、やっと家の周りの冬支度を終わらせました・・・(夫がね(^_^)これで、いつ雪が降っても大丈夫!!そんな気持ちの旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。晩秋の先日、私、初体験をして参りました・・・・えっ!なんの?まさか、その歳で・・・とお思いのアナタ・・・これですよ。空飛んできました。お友達のご主人のご好意で「パラグライダー」を体験させて頂いちゃったの。+.。ヽ
今年も雪の季節になりましたね。旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』を主宰しておりますさとうあけみです。さてさて、FBなんかでは、チラッとご報告しておりましたが今月に入ってから、妹と歌舞伎を観て、箱根を旅してきました。シングルの妹が二人の子を無事に育てあげたご褒美にと子供たちからプレゼントされた旅に私も同行したという訳です。いやぁ~楽しかったですね。お互いが親の元を離れたから初めての旅。妹の大好きな歌舞伎を観て、これまた
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。我が家の愛犬、ダックスの「海と小太郎」毎月、20日を過ぎるとトリミングをお願いしています。お願いしているのは、お散歩でお知り合いになった、チャチャ、まめ、ちびちゃのお家の「maisondewan」さん。綺麗にして頂いて、おやつも頂ける!今日は、昨日、つくりたての「ささみジャーキー(手つくり)」を頂いてきました。食いしん坊の二人は、おやつを見つめて・・・・
こんばんは~!!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。お盆!終わりましたね!!皆さん、楽しく過ごされましたか?我が家は、お盆前から美味しい物がたくさん!!当然、この子達も。スイカを食べたり。こんな格好をして、桃を食べたり!!アッ!!最初の画像の「メロン」も頂きました。そして、〆は、このお布団の上で寝る!そんな、楽しく過ごしたお盆も終わって、明日からは今年の後半の始まり!そ
こんにちは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。海と小太郎が、何時もお世話になっている、「MAISONDEWA」さん!先日のトリミングの様子をUPしてくださいました。ご覧になってみてください♪
こんにちは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。昨日は、小太郎のお誕生日にたくさんのメッセージ、ありがとうございました。本犬、全く変わりなく何時もと同じ生活を過ごしてます(`∀´)今日も、海ボン!と小太郎のことを・・・・最近、この子達、月一で「トリミング」に行っております。ここ、旭岡は、とにかくわんちゃんと暮らしている方が多い!そして、暮らしやすい!!我が家も、そんな理
こんばんは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。ここ最近、インスタグラムからの投稿ばかりになっていて・・・・なのに、「いいね!!」おしてくださったみなさん!ありがとうございます♪今日は、この子↓の15歳の誕生日でした。ここ最近、お散歩はイヤイヤで、連れ出しても、途中で立ち止まること、週十回。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。なので、夫に抱かれてのお散歩。
こんにちは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。GWも終わって、あたたかな良い季節になりましたね!気候も良いし、美味しいものも沢山、これからの北海道、サイコーです!先日、お友達から「朝採りのアスパラ」を頂きました。アスパラは、とても成長が早く、朝、収穫してもお昼までには、ドンドンと成長するそうです。そんなアスパラを、ド~ンと頂いたのでカイボンとコタローのご飯にも。茹でて、
こんにちは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。今日から、5月!午前中は、まぁまぁ~のお天気でしたが、今は、小雨模様で・・・少しだけストーブつけてます。そうしたら、この仔達・・・こんな格好でヌクヌクです。前回の投稿から、少し間が空いてしまいましたが昨日の、海ボン!とコタローのご飯から。野菜は、まとめて作って冷凍の作り置きなので、前回と同じ。お肉も同じく、鶏のむね肉のミ
こんにちは!旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。昨日は、とてもお天気が良くて、我が家のワンズ達午前中は、ず~っとお庭で日向ぼっこ!!呼んでも、呼んでも、知らんぷりのこの子!ご近所の猫ちゃんを見かけては、ワンワン!お散歩中の、ワンちゃんを見ては、ワンワン!!ご近所の皆さん、ご迷惑をおかけして申し訳ありません・・・・手つくりが、大好きな私!以前もお知らせいたしま
こんばんは~旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。今日は、お天気がよくて、気持ちのいい一日でした。今年初、洗濯ものを外に干しました。う~ん!!なんとも言えぬ満足感。洗濯ものや、お布団を外に干しているのを見ると、心が暖かく幸せを感じます。その後は、この子達とお散歩!今日は、学校がお休だったようで、お隣のチッタン、ユーダイ君に引かれてお散歩です。一生懸命に歩く、
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。昨日、「パステル和みアート」というものを体験してきました。「パステル和みアート」とは・・・・・・先生のblogをごらんください。全くと言っていいほど、「絵心の無い私!!」お願いをしたのは良いけど「はたして描くことができるのかなぁ~・・・」そんな思いでしたが描くことができました。(^_^)v描いたのは、この2枚↓
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますこんにちは!!さとうあけみです。今日は、お知らせから来月から不定期ではありますが、当教室にて自家製酵母レッスンを受講された方々とパンの販売会のを行います。★日時〜5月28日(日曜日)12時頃から★場所〜丘のうえのパン酵房にて(旭岡6丁目)★パンの種類〜レッスンを受講された方3名と、私が自家製酵母で焼いたパンの販売です。(種類は、只今、調整中です
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。今日は、「いちごのシャルロットケーキ」の画像からです。パンを焼くのは、もちろんですが、「ケーキもたまぁ~に作ります」種類は限定されますけどね・・・・この、ケーキは15日(土)に初めて行った「親子レッスン」のおやつです。詳しくは、HPのブログをごらんください。http://asahikawa-koubopan.com/?page_id=35
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。今日は、お知らせが二つあります。一つ目は、先日リニューアルして頂いたHP!!ブログもワードプレスというものからの投稿ができるようになりました。さきほど、一つ目の記事を投稿しましたので、よろしければ見てくださいね。http://asahikawa-koubopan.com/?page_id=35そして、二つ目は2月23日早朝、「新」太郎ともみじの元へ
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。今日は、嬉しいお知らせから・・・・・前々から、撮影用にオシャレで可愛い、パンを乗せるボードが欲しいなぁ~~と思っていたところこんなにも素敵なものを頂いちゃいました!!ヾ(@°▽°@)ノ大きなパンを乗せるのは何点かあるのだけど、小型パンを乗せるのが無かったからね・・・・とても嬉し~!!Mさん、ありがとうございました。明日は、コレに乗せて写真を
『㈱エレメント~輝きを与える!』さんにお願いしてHPをリニューアルいたしました。こんばんは~旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。もう、何度でもいっちゃいます!!HPをリニューアルいたしました。http://asahikawa-koubopan.com/リニューアルに伴い、サイトの写真なども自分の手で更新ができるようになりました。なので、これからは自分で見て頂きたい画像
こんばんは・・・旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。4月!学びの春ですね(^~^)私も何時もお世話になっている「C&Cあさひかわ」さんの「和菓子教室」に通い始めました。月二回、三か月の6回コース。最初に習ったのは「上用饅頭=お饅頭」薄皮に餡子を包んで・・・・・餡を包むことには抵抗なくできるなぁ~と思いながらいたのですが当然のことながら、パン生
旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。3月最後の今日は「片付け空間デザイナー&ラジオパーソナリティはせがわよしみさん」の「片付けランチ!」に参加してきました。今回のテーマは「おべんとう!!」夫にお弁当を作っているのですが、マンネリ化してしまったお弁当を何とかしたいなぁ~そう、思っての参加でした。お弁当の定番、たまご焼きから始まり、揚げ物、煮物、焼き物、サラ
こんにちは!WBC「侍ジャパン」残念でしたね・・・・負けたのは残念でしたが、新たな発見横浜DeNAベイスターズの、筒香選手のファンになりましたo(^-^)o爽やかな彼、今年は、注目を浴びるのでしょうね!!野球を見るのが楽しみになってきた旭川市で『自家製酵母パン教室丘のうえのパン酵房』主宰しておりますさとうあけみです。昨日は、リピーターさんお二人をお迎えしての「クロワッサンレッスン」でした。初めての、