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勘違いしがちな健康常識。本当に良い食事とは・・・オーガニック食材は健康に良いのか?いろいろな常識が覆される本でした。オリーブオイル、ナッツ類、生の果物野菜、魚、豆類、鶏肉、茶色い炭水化物(全粒粉・大麦・オート麦・ライ麦・玄米・雑穀類・蕎麦粉)これらの食品を積極的に取り入れるといいそうです。世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事Amazon(アマゾン)1,485円
この週末は用事もなく体調も良好だったので楽しく過ごしました。土曜日は大好きな博物館と本屋さんを巡ってきました。『大好きな場所を巡る休日』予定もなく、体調もまずまずの土曜日久々に好きな所を巡ってきました。まずは国立東京博物館から東京国立博物館-トーハク東京国立博物館-トーハク-の公式サイ…ameblo.jp日曜日遠出せず昨日見つけた本を借りに図書館へ私の住んでいる地区には11の図書館があります。本館・分館という訳ではなく、どれもそれなりの規模です。今回はちょ
今回はおすすめの本をご紹介します!世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事Amazon(アマゾン)551〜6,350円結構前に買った本なんだけど改めて読むと忘れてる所も沢山あったのでアウトプットがてら概要&特に学んだ所自分の考えなどを書いていきます!----------------------------------------世の中にある食事や健康に関する話は個人の経験に基づいたものが多いのでその食事法はその人にとっ
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事Amazon(アマゾン)1,485円津川友介『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』東洋経済新報社、2018年、196頁本書は、科学的根拠(エビデンス)に基づいて私たちの健康にとって「良い食べ物」と「悪い食べ物」は何か、についてわかりやすく書かれています。また、「どのような“食品”を食べるのかが重要であり、それに含まれる“成分”にとらわれてはいけない」と警告してくれます。たとえば、「βカロテン」が体に良いと考え「βカロテンを
以前、旦那さんから「ななちゃん(→私のこと。ちゃん付けで呼びますw)飯だけは美味いんだよなー」と言われたことがありますメシだけ!?と思わずツッコミたくなったのですが、まぁ褒めてくれてるのかなーとここは冷静に...ポジティブにとらえましょうそんな矢先、この本を読んでご飯を作ってほしいとの要望が私も一応、名ばかりの調理師ではありますが読んでみようじゃないか!!と貯まっていたポイントで早速購入ふむふむ、...なるほどぉ.….(・∀・*)
2日、お正月の帰省から戻り、日曜のうちにまた、実家に。家族を月イチの通院に送迎します。そのついでに病院のそばの四街道の大型スーパーや、千葉そごうの富澤商店にリサーチ。何を見ているかというと、全粒小麦粉の商品があるかどうか、あるならどの程度のボリュームか、など。全粒粉の普及をのぞむ私としては(さまざまな種類の全粒粉があれば選択肢もひろがります!)千葉の中心地や周辺都市部の消費者の嗜好が気になります。四街道イトー
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事/浅川友介図書館で借りてきました📕巷にはたくさんの健康情報が流れているけど全てが正しいとは限らない📺エビデンス(科学的根拠)にもとづく健康情報を実践した場合、研究から導き出したものであるため健康で長生きできる確率は格段に高くなるという考えです🍴個人の経験談よりエビデンスが大事とのことに私は少しの違和感がありますが科学的根拠に基づくよい食事①魚②野菜と果物(フルーツジュース、じゃがいもは含まない)③茶色い炭水化物④オリーブオ
「オーガニック」に続き、比較的最近『健康な食事』のイメージとして時折メディアに出てくる「グルテンフリー」。芸能人の中でもグルテンフリーを謳う方々がいらっしゃるため、耳にすることも多いかと思います。結論から言うと、グルテンフリーだから健康になれる・・・というエビデンスは現在のところありません。セリアック病という珍しい病気を持っていないのであればグルテンフリーにする健康上のメリットはないとのことです。そもそも‘グルテン’とは小麦や大麦に含まれているたんぱく質の一種で、そのグルテンを抜いた
健康にまつわるイメージとして、「オーガニックが良い」と何となくそのようなイメージが、数年前からついてきたような気もします。それでは一体「オーガニック」とは何なのか?オーガニック食材とは、いわゆる有機栽培によって生産された食材のことです。国によって条件は若干異なるものの、オーガニックとは一般的には農作物に関しては化学肥料や化学農薬を使わないもの、家畜に関しては抗生剤や成長ホルモンをできるだけ使わない方法で作られたもののことを指します。日本では有機農作物と有機農作物加工品を「オーガニッ
テレビやネットを始めとし、(食品に限らず)真偽が難しい情報が溢れています。不安をあおったり極端なことを述べたりしている本が売れていたりしていることもあります。(フードファディズムの記事も参照)そんな中、先日(といっても一年近く経ちますが)津川友介先生の「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」という本が出版されました。多くの本が自著を参考文献にしていたり、体験談や印象で書かれていることが多い中、大量の参考文献をもとに書かれています(しかも本の中にも参考文献ページがかなり割か
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事1,620円Amazon読んだ。薬剤師とはいえ、誤解していたりすること多々あり食事って難しい。これ読んだら、白米のイメージが悪くなるね。
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事1,620円Amazon何度か書いている通り、私は身長170cm、体重115kgの超肥満体である。4000g超の巨大児として生れ落ちて以来半世紀、ずっと肥満体であり続けた。小学校の低学年の時代から、減量法の指導は何度も受けて来たし、自らも何度か主に運動による減量法を試みてもみた。食事の方法だっていろいろ試した。油抜きに炭水化物断ち(これは現在、完全に断つのではなく昼食しか炭水化物を摂らないという方法で継続中)、朝食重視に、リンゴダイ
今日はアシ入りを中断し、午前中はピラティスへ。すっかり丸い体型になってしまったのを実感せざるを得ない、スタジオのミラー(笑)週一で現実を認めるため、やはり通い続けねばならないと決意を新たに(;.;)そういえば、せっかく占いを勉強しているのだから!と思いつき、今更ですが九星気学的ダイエットについて調べたりしました。やはり本命星ごとの太りやすい原因、解決法があるのでは。よく考えてみれば、わたしは飲食の星、七赤金星(^_^;)お勧めはレコーディングダイエットらしいので、早速毎朝体重を計
この本を買ったきっかけは2年前に私が読んだ『最強の食事』というダイエット本を真っ向から否定していたからだ。https://ameblo.jp/hugg-aja/entry-12125003420.htmlあのダイエット本は今でも売れ筋の棚に並んでいるのを見かける。グラスフェッドバターを使用したバターコーヒーは今でももてはやされている。ところがこの本バターは最も身体に悪い食べ物だと言いのけている。最近ではマーガリンよりもバターの方がいい。という話も聞くことが多いのにだ
これは、衝撃的な本です。ここまで主観を排除して、研究結果を基に現時点で言えることのみを徹底している内容は、今まで僕は出会ったことがありません。また、その研究結果から得られたデータ結果も、研究内容にまで着目し、エビデンスとして強い弱いを、キチンと説明してくれています。悪いものは悪い、良いものは良いとハッキリと書かれています。食べ過ぎなければよい、などといった曖昧なことは書かれていません。一方で、だから食べるなとか、だから食べろとかいうことは書かれていません。あくまでも
■がんがんになったら、牛肉・豚肉・加工肉・人工油を摂らない!#がん#トランス脂肪酸上の記事は、京大名誉教授の和田洋巳先生の『がんに負けないからだを作る和田屋のごはん』からのものです。これだけでも説得力はあるのですが、もうひとつ紹介しておきます。昨日に引き続き、UCLA助教授の津川友介先生の『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』からです。ページ131~138に書いてあります。2015年10月に世界保健機関(WHO)の専門組織、国際がん研究機関
がんの飼い主さんと話していました。「食事療法はたいへんだけれど、効果があるので、助かります」といいながら、レーザー治療をしていました。他の病院で「好きなものをなんでも食べさせてあげてください。肉も大丈夫ですよ」といわているらしい。私たちの病院は、1、尿検査2、血液検査をしながら、飼い主さんと一緒に食事について、デスカッションをします。私が、経験的なことだけ話しているわけではなく、エビデンスに基づき治療をしています。今日は、『世界
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