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ケメィ・ウィイルカ♪エリトリアの言葉で、こんにちは。ん?エリトリアってドコ?ココです。紅海に面し、スーダン、エチオピア、ジブチと国境を接する国です。エチオピアから1991年に独立したという、アフリカ大陸では2番目に若い国なんだとか?!なかなか訪れるチャンスが無さそうな国なんですが・・・なななんと!イタリアのローマで、エリトリア料理店『MASSAWARISTORANTE』さんを発見しまして。『MASSAWARISTORANTE』さんは、ローマの中
キルギスなどの中央アジアには、❝高麗(コリア)のサラダ❞という名前の超有名なサラダがあります。その前に。キルギスやカザフスタンなどの中央アジアには、たくさんのコリョサラム=高麗(コリア)人が住んでいます。彼らのルーツは朝鮮半島南北コリア。主にスターリン時代にロシア沿海州から強制移住されられてきた人達やその子孫達です。私にも知り合いが複数いますが、彼らの名前はアレクサンドル・キムドミトリー・カンイーゴリ・ツァイとか、そんな感じです。あのヴィクトル・ツォイ
朝食は、アフガニスタンのお店で買ったパンと、チャイティ
ドーバル・ダンクロアチア語で、こんにちは。先日、日本で唯一無二の、クロアチアレストラン、『Dobro』さんで、十数年ぶり!にランチしてきました。クロアチアといえば、サッカーの強豪というイメージが強いかもしれませんね。また、世界文化遺産に登録されている、ドブロクニクの旧市街は、映画『魔女の宅急便』の舞台になったとか。数々の絶景が楽しめる国として、旅行先としても熱い視線を浴びている国です。私は、2017年に、一度訪れたきりですが、絶景はもちろん、・かつて
今日は、インドネシア共和国のナシゴレンをお伝えします。インドネシア共和国は広さ約192万平方キロメートル(日本の約5倍)。人口、約2.70億人。この約2.70億人に親しまれているのが、ナシゴレン。とってもおいしそう!日本で食べるならチンタジャワカフェがオススメです!東京都千代田区にありますので、足を運んでみてください。さて、ナシゴレンはいかがでしたか?日本でも食べることができます。なので、是非1度味わってみてください!新田裕亮でした!
再び、読書まとめ。その1『「甘い香りに潜むリスク」香害は公害』水野玲子これまたわかりやすい!自分にとっての良い香りが、人にとっても良い香りとは限らない。エチケットのつもりでも、逆に誰かの体調不良の原因になってしまっていることも…。そして人工的な香りは、健康にも良くないよっておはなし。短いので読みやすかったです。「甘い香り」に潜むリスク香害は公害Amazon(アマゾン)1,210〜3,600円その2『世界中からいただきます!』文中山茂大/写真阪口克世界各地
ブログのご訪問ありがとうございます。女性特有のお身体のお悩みに、いつも寄り添う【リンパドレナージュサロン・PureLabo(ピュアラボ)】こうもです。昨日、国際的活躍中のスクタリウともこさん(https://twitter.com/miumiu1127)の、ルーマニア料理本の出版記念をお祝いする会に行きました。初めて、ルーマニア料理を頂きました。しかも、ヴィーガン料理で、肉、魚、卵、牛乳、バターを使用しないお料理。ルーマニアでは、宗教上の慣習で、『肉断食』の時期があるようです。世界中
こんにちはゆみきちです。遊びに来てくださって嬉しいですありがとうございますいや〜本当にこの2週間忙しかったちょっと記憶が飛ぶぐらい忙しかったです。今はアメリカ学年度末で学校が5月中旬から下旬に終わって、3ヶ月の夏休みに入ります。アメリカの州や地区によってこれも様々だったりもするんですが。なので、アメリカは卒業式やらイベントやら学年度末試験やプロジェクトの提出やらで本当に大忙しな時期です。親御さんたちもそのイベント参加や準備や子供さんたちの体調管理やらで大忙
これまでシリーズで連載してきたこの記事は、今日第7回目が最終回となります。(全8回にするつもりでしたが、最終章は前編・後編に分けずに記載します。)今日は、今まで6回に渡り見てきた“プロフ”という料理のルーツを辿る旅。プロフの様な炊き込みご飯の歴史や、プロフの原型が生まれたと思われるペルシャにおいて、プロフに類似のものはあるのか?もしあるならば、どの様な位置に置かれているのか?また、古代の料理はどんなものだったのか?といった様な事を、前回までの中央アジアやロシアから飛び出し、東アジアに
前回の記事では、プロフという中央アジアを代表する料理の、ロシアでの興味深い不思議な立ち位置が浮き彫りになりました。後編では、同じロシア国籍の人でも元々の民族によって意識や知識に差がある事や、ソ連という共同体の中に多様な民族がどの様に共存していたかが垣間見え、個人的には胸が熱くなりました。では、ロシア人の考えるプロフはどんなものなのか、見ていきましょう。前回の記事はこちら。『プロフから見る中央アジアの食文化⑤〜ロシア人にとってプロフとは?〜』前回は、ユーラシア大陸の北東部に伝わる、不思議
前回は、ユーラシア大陸の北東部に伝わる、不思議な食文化のお話をしました。今回は、中央アジアのプロフが日本各地(世界各地?)のロシア料理店でロシア料理として提供されている現象に着目した、“ロシア人にとってプロフとは?”という事について、思い切って計36人の、日本国内外在住のロシア国籍の人達に、インタビューを行いました。結果、こちらが考えもしなかった様な回答も混ざっていて、とても興味深かったです。また、同じロシア国籍の人達でも、民族によって考え方が大きく違うという事がとても面白かったです。
今回は、中央アジア(北部)〜モンゴル〜シベリア一帯に広がる、不思議な食の概念の話。私たちの食卓は、主食が米であれ小麦であれ日本人の知る限り、主食と副食に分かれる…はずだ、と思っている。世界には、この決め事が打ち破られる地域がある。これが上で書いた、中央アジア〜シベリア最北端・北極海に面したサハ共和国に至る一帯だ。この地域には伝統的に、“赤い食べ物・白い食べ物”という概念があり、特殊な気候を持つこの地域にとって非常に叡智に富んだ、古代からの考え方である。それでは、赤い食べ物・白い食べ物
前出のベシュバルマク。(肉入り麺料理)馬肉入りスープバージョン。こちらは牛肉バージョン。キルギスの、おばあちゃんの家で。カザフ人のベシュバルマク、馬肉。前回の記事はこちら。『プロフから見る、中央アジアの食卓①』今回から8回に分けて、前回紹介した“プロフ”というメニューから見た、中央アジアの食文化に関しての考察を書いていきます。そもそも中央アジア料理自体が、世間ではほ…ameblo.jp第1章<後編>米料理VS小麦料理?カザフ人から、実はこのベシュバルマク(キルギス語やカザフ
今回から8回に分けて、前回紹介した“プロフ”というメニューから見た、中央アジアの食文化に関しての考察を書いていきます。そもそも中央アジア料理自体が、世間ではほとんど知られていませんが、一部知られているとすればそれは主にウズベキスタンのものだと思います。中央アジアの中でも、ウズベク人は料理上手・商売上手の働き者と言われていて、地理的にもシルクロード時代には周辺の国や地域との交易が盛んでしたし、何しろサマルカンドなどの古都を擁する国である事からも、この地域の中核的なイメージを持たれている事と思い
最近、写真ばかりで全然文章を書いていなかったので、今日からは読み物メインの記事をしばらく続けてみたいと思います。これまで写真で紹介してきたキルギス🇰🇬。食べ物で考えてみた時、一体人々がどんなものを食べているのか、正直特別に興味のある人以外は、ほぼ全くヒントもない様な地域だと思います。キルギス料理って、どんなものだと思いますか?主食は米なのか、小麦なのか?それともそれ以外なのか?内陸だから魚はなくて、肉を多く食べているのか?(牛や羊も登場していたし)伝統の食文化はどんなものなのか?な
【中古】パスタぎらい/ヤマザキマリ楽天市場340円世界の食文化を紹介するエッセイではありますが、やはり日本の食の寛容さは世界でも突出しているらしい、と感します。寿司などの高級食もあれば、ジャンクフードとも言えるスナック菓子も種類が豊富でとても美味しい。スナック菓子はアメリカが発祥であるにもかかわらず、今や日本の食べ物と言っていいです。ラーメン、カレーなども説明不要でしょう。この何でも受け入れて自国の食べ物にしてしまう寛容さは、外国語の習
レシピで味わう世界の食文化みんぱく研究室でクッキング[石毛直道]2,090円楽天食文化の大家である石毛直道氏は、当然30〜40年前から世界の食を経験しています。日本では東南アジア諸国の料理には以前は目も向けていませんでした。今ではトムヤムクンなんて誰でも知っていますが、ほんの数十年前までは、誰も知らなかったのです。何と1984年当時でさえも、トムヤムクンは日本では知られていなくて(ようやくイタリアンが流行り始めた頃でしょうか)、レシピ本には料理名もな
EnteringSeptember,18dayshavepassed.However,itseemslikemonthsandyears!Meetingnewpeople,learningnewthings,reflectingonourthoughts,andprocessingalltheinformationissometimesoverwhelmingbutveryenjoyable.Todaywasanint
3月17日はアイルランド共和国の祝祭日SaintPatrick'sDayセントパトリック・デー。アイルランドにキリスト教を広めた聖パトリキウス(パトリック)の命日なんですね。Googleさんもお祝いしています。世界中でパレードなどが繰り広げられ、街はグリーンに染まります。日本でも近年は盛んですね。こちらのほうでは、代々木公園や横浜元町が賑わっています。緑色のコスチュームやクローバーのモチーフをつけて参加するのが習わしですが、近年はフェイスペイントも主流になっていますね🇮🇪モデルはDub
食材を通じて。世界の郷土料理、食文化、食の歴史などなど。
世界で愛されているパンケーキ。お国が違うとパンケーキも違います。イギリスのパンケーキはクレープみたいに薄いのが特徴で、巻いて砂糖をかけ、レモン汁を絞りって食べます。パンケーキの日をご存知ですか?2019年のパンケーキ・デーは、3月5日火曜日です。最近、イースターも日本で浸透しつつありますが、パーンケーキ・デーはイースターと深く関りがあるので、ぜひ一緒に覚えてくださいね。イースター前の40日間断食して過ごす期間の初日が灰の水曜日AshWednesday、その前日が告解の火曜日Shro
7月20日~26日伊勢丹新宿店地下催事出店します。ヒヨッココナリエの初出店いちから手作りの無添加生パスタとソースで、パパっとパスタのおうちごはんを応援してきたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします作るひとも、食べるひとも、み~んなニッコリのおいしくて、楽しい時間、おうちごはんを応援したい‼群馬県前橋市新前橋駅ロータリー内の生パスタ製造&販売のお店、コナリエです\(^^)/アイルランドの朝ごはんのつづき前回の記事はコチラブラックプディングってなんだ~~?!?アイルランドの朝ごはんな