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「GLOWEP05Ridethewavesoverthemountains2024」2022,23年開催『酒屋が選ぶ焼酎大賞』芋焼酎部門で大賞連続受賞のGLOWが帰ってきた。今年のテーマは「Ridethewavesoverthemountains〜山を越えて波に乗れ」例によって製法は社外秘。毎年攻めてくる焼酎だが今年の味は例年にも増して超絶フルーティだぞ!どんなに攻められようと柳のようにしなやかに。相手を全て飲み込む度量の大きさこそが世界のシマーソン。GWも通常営
「復刻版兵六」2014年から毎年限定発売されるようになった「復刻版兵六」が今年も帰ってきた。この芋臭さ。懐かしい強い芋の香りはまごころ居酒屋向け。余韻の長さもたまらないぞ。本日の世界のシマーソンも世界と我々を上から見下ろす。彼のレーザー光線は全て我々狙い。彼こそが神に選ばれた電撃的なスパイなのだ!(ジューダス好きなら分かるよね?)
「晴耕雨讀XXだぶるえっくすみちしずく」あの飲み方で味の変わるXXジョイホワイトがリニューアル。焼酎業界の救世主ミチシズクを原料にしての発売だ。キャッチも「シン・カメレオン焼酎」だって。今回も飲み方で味わい、香りが七変化。ソーダ割りもバッチリだけどどうせ当店お客様方々はロックだよね(笑)サイケなジャケもカッコいいぞ。カッコいいといえば世界のシマーソン!今夜も世界の頂点から馬車道パトロールだ!本日もご来店お待ち申し上げます。
「焼きそら豆」そら豆の旬は4〜6月。まさに今は走り。食材で季節先取りはまごころ居酒屋の楽しみだよね。焼いたそら豆は香ばしさで旨味アップだ。焼くのに時間かかるんで提供時間ちょっとかかるよ。熱いから火傷注意ね。本日もご来店お待ち申し上げます。
今年もこのシーズン!「伝承さつまおはらにごり」蒸留後の原酒を荒濾過にて仕上げ。通常は取り除く油分〜旨味成分も残した毎年恒例の荒くれ者!うっすらとした白濁は当店焼酎ユーザー方々はマスト。今年の臭さはどうだ!?本日のまごころ焼酎モデルさんは世界のシマーソンVSあらんちゃん。昨年のリマスター画像にて使用させていただきました。遠近法によるサイズ感がたまらない傑作な一枚と思ってます。
たまには麦をどうだ?「爆麦」原料の麦を吟醸仕込みタンクで時間をかけて仕込み常圧蒸留。無濾過の状態で寝かせるこれまでにない贅沢造り。常圧蒸留の深みのある香りと麦麹をふんだんに使用した麦本来の旨味、無濾過ならではの濃厚な甘味とトロトロ感を楽しんでみて。三連休トップはやはり世界のシマーソン!孤独な戦いだが我々のシマーソンは決して屈する事はないのだ!
鹿児島限定焼酎「薩摩路をゆく」南薩産の黄金千貫を白麹で醸し。タンクの表面に浮いてきたフーゼル油を柄杓ですくい取る手作業。濾過を必要最小限に抑えた荒濾過仕上げで原酒本来の口中に広がるコクと旨味をしっかり残してあるぞ。何故人は世界のシマーソンに憧れるのか?そんな事をこの焼酎をまごころ居酒屋で飲みながら考えてみる夜もある…今日は平塚から通勤〜10時から仕込みでオープン前からグロッキーだ。今夜はまったりいこうではないか。
美味すぎて毎回話題になる奴。「まるにし紅芋熟成PremiumPink」例によって古酒なら丸西さん。自社栽培ムラサキマサリを白麹で醸した5年熟成。古酒ならではのきめ細かさにムラサキマサリの甘い味わいと熟成香。どこまでも広がるフルーティさは他にはない味わいだ。本日のまごころ焼酎モデルさんは世界のシマーソンと偽シマーソン。一瞬どちらが本物か分からないがよく見れば威厳が違う。あまりのシマーソン人気にいよいよ偽物が出てくるようになってしまったようだ…
明けましてシマーソン!「大海祝酒」毎年恒例の金箔焼酎。今年一年間の祝福の心を伝える縁起物。貴方のまごころ居酒屋2024年スタート祝いを演出するぞ。今年も続々入荷予定の焼酎群。スタートは勿論「世界のシマーソン」がキメる!今年もこの威厳MAXにはひれ伏すしかないのだ。新たなる一年間も世界のシマーソンの活躍をお楽しみ下さい。
居酒屋ROUNDABOUT年末年始の営業日程です。ご観覧下さい。
豚を食らう!「国産自家製チャーシュー」今回もメチャ旨いぞ!この旨味としっとり感を感じてくれ。店がオープンしてから10年間ずっと付足し付足しで寝かせたこの特製ダレに和辛子で至福になれる筈。ネギと一緒に食べてね。当店公認マスコットキャラ「世界のシマーソン」のお墨付きだ!本日もご来店お待ち申し上げます。
「萬緑~ばんりょく」伝統の手造り球磨焼酎。雑味全くなし!チョイ水で飲むとさらに角が取れてスッキリしてどんな料理にも合うよ。お料理メインのまごころ居酒屋にはピッタリだよね。この松本酒造場の松本社長。会ってお話しするとよく分かるのですが本当に魅力的でお仕事に真面目なお方です。このお酒の独特の繊細さも納得。で…メチャロック好き。しかも当店お客様方々も大好きなあの辺(笑)当店5周年LIVEの時にお話しさせて頂いた際に「ROUNDABOUTさんの周年イベントに難波先生と荒牧さんと塚田さんが出るって本当で
「頴娃紫芋仕込みなかまた」通常は製菓用として使用される事が多い頴娃紫(エイムラサキ)を原料に。この頴紫は数ある紫芋の中でも飛び抜けて甘いんだよ。麹米には鹿児島県産ヒノヒカリを用いて黒麹仕込み。この分厚い濃厚フルーティさをご堪能下さい。本日の世界のシマーソンはいよいよ迫った当店10周年ランドマークホールへの最終確認。「俺も行くから安心しろ。平常心でな…」と僕にアドバイス。世界のシマーソンも駆けつける【CandytreeGardenVol.3】居酒屋ROUNDABOUT10周年記念
「相良十代目〜更なる進化」サツママサリを原料に三年間貯蔵熟成。この長期熟成にて柑橘系の香りはまろやかで深みのある進化を遂げて円熟さを醸し出すのだ。年一回の本数限定蔵出し。円熟さと進化なら世界のシマーソンも負けてはいない。無数のまごころ焼酎ユーザー方々の挑戦を全て退け日々プログレスするこの威厳。シマーソンに完成はない…昨日はわざわざご来店して周年チケットご購入して下さったのに満席にてご飲食できませんでした方々とかすいませんでした。三連休ラストにて今夜は静かだと思います。本日もご来店お待ち申し上
昔ながらの甕仕込み。「天狗櫻」人が酒を飲んで顔が赤くなるのが天狗の面に似てるのと酒の高品質自慢で鼻が高くなると命名。昔ながらの土地に愛される芋焼酎。毎年品質が向上している事でも有名。白麹の飽きの来ないタイプだよ。毎年向上どころか日々向上が世界のシマーソン。今回は当店イベントにご参加いただけたのですが、この人だかり。あの国民的スポーツアナウンサーさんまで世界のシマーソンファンとは…改めて世界の頂点を垣間見た瞬間でした。明日水曜は定休日にてお休みです。本日もご来店お待ち申し上げます。
ちょっとジャケ怖いよね…「サチヌヌ」不気味なジャケの中身は甘みの紅はるかとコクの黄金千貫芋の原酒ブレンド。膨らみのある穏やかな旨味バランス系。グイグイいける感じだよ。夏の焼酎は紅はるかが多い。何故なのか酒屋に聞いたら「夏バテ予防の糖分摂取なんですよ」だって。勉強になるなぁ。お盆の世界のシマーソンもグイグイくる威厳にて業界の頂点という貫禄を我々に教えてくれる。お化けですら世界のシマーソンの前にはひれ伏すのだ!
当店一押し!すき酒造さんの夏焼酎!「山雀〜やますずめ」白豊を和甕で仕込み添え黄麹で仕上げ。柔らかさと甘さの中にもこの黄麹がまろやかなアクセントになってるぞ。この辺は夏焼酎でも独特の異彩を放つすき酒造さんらしい。「すき酒造にハズレなし」は定説だ。本日の世界のシマーソンも不眠不休の当日10周年記念LIVE【CandytreeGardenVol.3】のプロモーションご来店。この豪華ラインナップに世界のシマーソンが絡めばもう大成功間違いなし!歴史的瞬間の目撃は当店かイープラスにて前売りチケット
久々の変態系。「太久保ホワイトオーク」3年古酒をガンガンに焼いたホワイトオークの新樽で更に熟成。豊かな樽香はまるでバニラみたいだ。本当に妹焼酎なのか?と我を疑うレベル。この琥珀色はこれ以上の色が付くと【本格焼酎】として販売できないギリギリのライン。そして神の領域にギリギリに迫る世界の頂点シマーソン。本日も当店10周年記念LIVEのプロモーションご来店。プライベート飲みなのに周りにファンが集まってしまうのは(本当)有名税なので仕方ないのだ。
ゴシックなジャケと大胆な味わい「悪魔の抱擁」一回開封して空気に触れさせてから一ヶ月。角が取れてググっと旨くなったので本日より販売開始。ウイスキーの蒸留法を真似たシェリー樽長期熟成で芋焼酎とは思えない独特の芳醇さが襲う。こりゃ洋酒だ。この辺の細かいテクもまごころ居酒屋。当店焼酎ユーザー方々はお楽しみに♪本日の世界のシマーソンも当店10周年記念LIVE【CandytreeGardenVol.3】のプロモーションご来店。世界のシマーソンに会いたい方は11月25日㈯はランドマークホールへ!
「古酒王道楽土30度」原酒を3年以上熟成。黄金千貫に黒麴の王道的組合せ。無濾過にて強い芋の香りはまごころ焼酎ユーザー方々にはウェルカムでしょう。先日は35度焼酎でグロッギー者多発となりましたが今回は大丈夫だよねぇ。本日のまごころ焼酎モデルさんはお待たせしました。世界のシマーソン登場だ!当店10周年記念LIVE「CandytreeGardenVol.3」のプロモーションで日本津々浦々横断中。業界発展と世界平和の為に我々のシマーソンに休息はない。明日水曜は定休日にてお休みです。
「復刻版兵六」鹿児島最古創業284年の伝統の味がコレだ!この奥深い歴史の味。春は飲みやすい焼酎が多いとお嘆きの当店焼酎ユーザー方々には毎年人気の一本。ラベルのイメージ通りの懐かしい芋臭さ。白麹ながら力強い芋の旨みと余韻の長さはたまらないぞ。本日のまごころ焼酎モデルさんは世界のシマーソン。当店10周年LIVE「CandytreeGardenVol.3」アンバサダーとして連日、東へ西へとプロモーション活動に余念がない。シマさん、ありがとうございます。
当店は玄人だらけだし。「小鶴初心者お断り」芋焼酎好きの方に応えようと造られた芋臭くクセの強い芋焼酎。農林二号と黄金千貫芋を原料に黒麹で芋臭くコクのある仕上げ。蔵は「昔ながらの芋臭い焼酎」を目指し、キャッチコピーは「初心者お断り!心して飲むべし!」この小正さんからの挑戦。まごころ焼酎ユーザー方々はリトマス試験紙となるね。本日の世界のシマーソンも業界の床上げにて身を削りながらの馬車道パトロール。この威厳が我々の尊敬を集めるのだ!
久々に妖精キタぞ。「杜の妖精」僕的にストライクなネーミングなるも「芋焼酎初心者お断り」の強気なキャッチ。蔵に住みつく妖精たち【蔵付酵母】によってゆっくりと醸された甕仕込みの焼き芋タイプ。濃厚な味と香り。にごりもバッチリで当店上級焼酎ユーザー方々もご満足間違いなし。本日のまごころ焼酎モデルさんは世界のシマーソン。これが世界の頂点に立つ男の威厳だ。明日水曜は定休日にてお休みです。本日もご来店お待ち申し上げます。
今年も春限定商品入荷!「黄色い椿」日本一甘い種子島産安納芋の濃厚な甘さと爽やかな黄麹の組合せは春にピッタリの華やかさと香り。ジャケもリニューアルしてのエンボス加工は名盤「BackInBlack」を彷彿させる。コクとキレもあるぞ。本日の世界のシマーソン。先日のしげちゃん戦にての生涯初の敗北は眠れる獅子をいよいよ本気にしてしまったようだ。世界の頂点は背負う物の重みが違う…明日水曜は定休日にてお休みです。本日もご来店お待ち申し上げます。
夏の定番メニューを一足早く。「長芋の梅肉漬け」塩揉み~滑り取りしてからカットして得意の昆布白出汁ベースに叩いた梅肉を合わせて漬け込んだ長芋。金曜常連のMさんも大好物の夏人気商品。まだまだ早いけど今回はナスに続いてフライング提供。爽やかに絶対に旨いから安心してオーダーしてほしい。世界のシマーソンもおすすめだ!
今年も入荷の春限定焼酎「春雲紫」鹿児島県産紫芋を原料にあえて粗濾過で仕上げた華やかな香りと濃厚な味わい。この紫ボトルが毎年春らしくていいよね。上品な香りと甘みの中に微かな苦味がアクセントだぞ。本日のまごころ焼酎モデルさんは当店君主世界のシマーソン。しかしこの日はわざわざ宇宙(コスモスウィーティー星)からやってきたAKSのあっこちゃんと遭遇。大胆にもシマーソンのボトルを普通に奪おうとする宇宙人。コレはもはや銀河系規模宇宙大戦争勃発!僕にはもう手が負えないスケールなのだ。本日もご来店お待ち申
「裏軸屋46」少量生産で軸屋酒造最高級ブランドの軸屋シリーズ。この裏軸屋46はジョイホワイト使用。最近当店でも多いこの芋はデンプン量が黄金千貫をも越える保有率。認定番号は農林46号にてこのネーミングなんだろね。甘み強い紅さつまをブレンドして深いコクと余韻が楽しめるぞ。この印象的なジャケも手作り。1200本限定出荷だ!本日のまごころ焼酎モデルさんは居酒屋ROUNDABOUTイメージキャラ「世界のシマーソン」登場だ!不二家にペコちゃん、ダイキン工業にぴちょんくんがいるように当店にはシマーソンがい
久々で自家製スモーク。「国産せせりのスモーク」鶏の首肉のせせりは引き締まっててプリプリな食感。当店得意のスモークで酒のアテ用にスパイシーに仕上げたよ。オリーブオイルとレモンで食べてみてね。本日土曜はカウンター席まだ空きあります。ご来店お待ち申し上げます。また明日日曜はご予約にて貸切り営業とさせていただきます。ご了承下さい。
「茶房大海庵」お茶焼酎「大海お茶娘。」がリニューアルして再入荷。農薬に頼らずお茶栽培を行った和香園の茶葉と紅はるかで仕込み。濃いっ!メチャメチャお茶濃いっ!個人的にはあのお茶娘ジャケが好きだったので残念ではあるが旨さはアップしてるぞ!本日の世界のシマーソンは当店常連お花の先生Yさんに「俺と一緒に写りたいかい?」と緊張するYさんを手招き〜仲良く撮影となりました。寒いねー。今夜も暖かくしてご来店お待ち申し上げます。
「利八ジョイホワイト」焼酎専用芋として開発されたジョイホワイトは皮も中身も白いさつま芋。この芋を原料に黒麹を用いて甕壷仕込み。香り穏やかでフルーティー。飲みやすいと思うよ。ジャケの鶴と亀がまた新年に相応しいじゃないですか。新年もまごころ焼酎戦線は熱い。A氏が世界のシマーソンのボトルを奪うべく行動に出たのだ!本年度もシマーソンは包囲網をかいくぐり頂点を死守する事ができるのであろうか!?昨夜は満席にてご入店できませんでした方々は申し訳ございませんでした。本日もご来店お待ち申し上げます。