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3月ですね☺️✨なんだかほんとうにバタバタしていて気づけばびっくりするくらいブログは放置、、、インスタは比較的頻繁に更新してますがこんなに放置してしまうアメブロを読んでくださる方がもしいらしたらありがたいです🙏1月はレッスンお休みでしたので今年初のレッスンとなりましたが2月のレッスン、8回が終了しました。早春を待ち遠しく思うような黄色と白のカラースキームのテーブルにお料理で緑や黄色を足していくイメージのプレゼンテーションにしました。個人的に黄色が好きなもので自分で
先週土曜日にクリスマスレッスン2022が終了して年内の料理教室おさめとなりました。毎回合格祝いで生徒さんたちに🥂をしてもらえ🍾ありがたくもお祝いでワインや🎁をたくさんいただいたりほんとうに私は幸せです😭🙏✨ありがとうございました。今回、レギュラーの生徒さんもキャンセル待ちが回らずクリスマスレッスンにご参加いただけない方々もいて一年の終わりにお目にかかれず申し訳なかったです🥲また、地方からわざわざレッスンにお越しいただいた方々もいて本当に感謝です🙏レッスンは空席があ
クリスマス🎄レッスン2022が始まっております。白と赤のカラースキーム。白いテーブルにお料理で赤を彩っていきます。リチャード・ジノリのホワイトベッキオは25年くらいまえに揃えたいものですが流行り廃りなくノーブルでシンプル。テーブルリースは今年は45Rのお花屋さんにお願いしてイメージ通りなものを作っていただきました。今年最後のレッスンが楽しいものとなるようがんばります😆✨
12/1に澁谷綾子料理教室A-neo-Spoonは9周年となりました。もう少しキャリアの長くなる出張料理、ケータリングも料理教室だけでなくさまざまな素敵なお仕事も日々楽しくやらせていただいております。好きな料理が仕事である喜びをいつもかみしめささえてくださるみなさまに感謝をし10年目も頑張ってまいりますのでよろしくお願い申し上げます♡澁谷綾子
🍁かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和えたち吉さんの市松模様が素敵なうつわに盛り付けさせていただきました。土の温もりを感じる瀬戸焼の市松シリーズは独特な渋みのある濃緑の織部釉と赤みがかった白の志野釉で市松を塗り分け京ならではのモチーフが描かれたあたたかみのあるデザイン。伝統的な柄でありながらもかたちが菱形であることにはモダンさも感じます。合わせたお料理は・・・ズッキーニを輪切りにしてから焼目がつくくらいグリルで焼き賽の目に切ったかおのたたきを小さじ1山盛りのおろし生姜
澁谷綾子料理教室10月/11月◆おうちシノワでおもてなし◆レッスンが始まりました。おうち中華をかんたんにランクアップするメニューをご紹介してまいります。どれも主役級なので1品ずつ復習するとかなりレパートリーが増えるラインナップ。おもてなしのハードルが高くならないよう料理の基本を大切にして生徒さんの負担が軽くなるように毎回生徒さん目線でレシピを組み立てています😉見えない部分の下ごしらえをいかに丁寧にするかによって仕上がりは裏切らない、というのは毎回レッスンでお伝えし
9月のレッスンが終了しました。そうね、そうよねぇ。だってもう10月だもの😂4年ぶりにブランチメニューをテーマとした気取らないおもてなしレシピでしたがシャンドンの🍊ガーデンスプリッツとのペアリングを意識した結果ブランチだけでなくアペロにも合うメニュー構成となりました☺️かしこまったおもてなしでない以上私が提案するおもてなしルールは招く側のホストも一緒に座り楽しめることが重要なので作り置きができることおしゃべりに夢中になってしまってもいい冷めてもおいしいもの。
なんとなんと自分でもびっくりして引いていますけれどもアメブロ、2ヶ月くらいぶり😳💦その間にケータリングがあったり春先からちょっと頑張ってた勉強の試験があったのですが、それにしてもね😅アメブロは昔から読んでくださってる方もいるのですよね、ごめんなさい。というわけで(どんなわけ😂?)2022年、9月のレッスンが始まっております。朝晩は涼しくなっていますがまだ日中は暑いので行く夏を惜しむような初秋を楽しむテーブルにしました。カラースキームは元気になれるオレンジで。テー
#冬瓜レシピ①翡翠煮蟹あんかけ②冬瓜とたこの梅和えレッスンのときに生徒さんがびっくりするほどたくさんお持ちくださった無農薬のおとりよせ野菜の数々をありがたく楽しませていただきました🙏(しかも初めて来てくださった生徒さま♡)その中に通常の冬瓜よりも可愛いサイズのミニ冬瓜があり。夏の瓜系は体の熱をとってくれるし疲れ気味の腎臓をいたわってくれるし自然と体が欲します。瓜を料理するときに必ず思い出すのは昔話や歴史の話をよくしてくれた父が梨の皮は薄く剥き、瓜の皮は厚
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiですまだ夏休みが始まってもいないのですが、夏休み明けのレッスンのお知らせです。昨年オンラインレッスンで大好評だった【和のフィンガーフード】こちらのレッスンを実際に食べて、テーブルコーディネートやテーブルウェアなども、実際に見て感じて頂きたくて、対面レッスンをやることにしました。オンラインレッスンでは、時間の関係上フィンガーフード5種類だけでしたが、対面レッスンでは、もちろん
2022年7月澁谷綾子料理教室A-neo-Spoon約7ヶ月ぶりに料理教室を再開いたしました。今回のテーマは生徒さんからリクエストいただいていたおうちごはんレシピを箱盛りスタイルでおもてなし。なんてことない我が家のおかず、いろいろ使いまわせる万能だれなどのラインナップですがレッスンでは私らしいちょこちょこ盛りのプレゼンテーションでおうちごはんがおもてなしになる変化をお楽しみいただいています。デザートはレモンゼリー。こちらもケータリングなどで喜んでいただいておりま
牛肉とトマトのバルサミコ酢ロースト🍅ニンニクとバルサミコ酢をきかせてさっぱりとしつつ奥深い味わいの逸品です。牛肉とローストして甘さを凝縮したトマトとの相性も抜群👍です今回は生米パンを添えてお召し上がりいただきますが、白ごはんにも最適です❣️これから暑くジメジメした時期に食べたくなる簡単で美味しいレシピです♪6/19(日)満席となりました。6/17(金)は残1席です。ご興味をお持ちの方はご連絡ください。
ひとつまえのブログでお知らせしましたが📣3/19(土)〜3/21(月)サミットストア全店舗にて開催された「おすすめ春レシピキャンペーン」レシピ提案で参加させていただきました🙏↑掲載レシピブック(現在は配布を終了しています)10名の料理教室の先生がご提案されたおすすめ春レシピがレシピブックに掲載されサミット各店舗にて配布されました。私は旬のまだらと新玉ねぎをマスタードパン粉焼きをご紹介させていただきました。まだらはジューシーに。新玉ねぎが甘く仕上がる一品。期間中は各
次回のレッスンでご紹介いたします。ミートパイが焼き上がりました🥧♨︎い〜かおり〜💕メニューはシュクメルリミートパイ温野菜サラダハッシュドポテトオムレツデザートになります。レッスン日は1/28(金)1/30(日)お時間は10時半〜14時前後ご興味をお持ちの方はご連絡くださいませそれでは〜
7月の料理教室について💁♀️残席はいまのところ7/8木曜日の1席でしたが本日7/9金曜日に追加レッスン日程を設けました♡7/3土曜日と7/13火曜日は満席🈵となりますがキャンセル待ちをいただいていますので増席予定です。引き続きキャンセル待ちよりお申し込みいただけると幸いです。プロフィールリンクよりレッスン申し込み(料理教室検索サイトクスパ)でご確認、お申し込みをお待ちしております♡レッスン詳細、お申し込みはこちらからAYAKOSHIBUYAlit.link(
こんにちは。パンとゆるマクロビ料理教室たまぱんKitchenです。我が家には、ご飯よりおやつが好き!な、息子がいます。そんな息子ですが、ニンジンは好きです。とくに、あま〜く仕上げた蒸し人参が好きこれは、マクロビオティックの基本のき、の料理です。甘いと言っても、調味料は塩のみです。お塩で、野菜のうまみを引き出すのです。ニンジン嫌いなお子さまも食べやすい味になっているのかもしれません私が尊敬するマクロビオティックの先生は、蒸し人参には、料理が美味しくできるヒントが沢山あるとよくお
こんにちは!世田谷区等々力でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しております富岡清美と申します先日の嬉しかったこと野菜ソムリエの試験が終わってすぐに勉強を始めたアンチエイジングフードマイスター合格して、ディプロマが届きましたアンチエイジングやフードの世界は、まだまだ分かっていないことも多く、例えば昔から私たちが食べていた馴染みのある食べ物の中に身体に良い新しい成分が発見されたり、私たちに今まで馴染みのなかった食べ物に実はものす
ハロハロ〜❤️オカン時々LivesingerのToshiko☆です🎵またもやご無沙汰?🤫自分でもなんだかよくわからないまま11月が過ぎ去って行きました‥🍂ハイ‼️9月から続いていたミッション11月のミッションは敏子飯と🍚LivesingerToshiko☆🎤のコラボ❤️でしたの‼️😁どーなる事かと思ってましたが、結構どーにかなるもんですね(笑)前日からの仕込み煮豚です🍖メンマ煮です❤️これね‥たかがメンマ、されどメンマ😍かなりヤバいヤツなんですよ〜
おはようございます午前中はプリンレッスンです初めての子も緊張しながらあっという間に周りのお友達と仲良くなっていて、みんなで遊ぶ光景が本当に可愛かったですかなりの玄人リトルシェフが集合してたので、卵と白身と黄身を分ける作業を、殻を利用したやり方を伝授です。すると、玄人ちゃんたち、驚く事にみんな成功子ども達もママ達もまさかっという感じでした。それくらい難易度がめちゃくちゃ高い。でもみんな失敗なんか全然怖がらずに、果敢に挑戦しました。こういう挑戦する空気がものすごく楽しくってステキな時
おはようございます最近日中はポカポカあったかい春だなぁ・・・さて、日曜もカスタードレッスンでした。午前午後の2本立てですこの特注した子ども調理机が大きくってとっても使いやすい幅があるかから、子ども達の食材を全部目の前に並べられるので、とっても便利カスタードレッスンでは、余った卵白を使用してチュイールというクッキーを作成します。そしたら、子どもたちチュイールを見て口々にこう言うのです。「私のくじらの形〜」「アイスクリームの形〜」「猫ちゃーん」「ハ
おはようございます明け方、首を絞められてるうううーーってなる夢を見て目が覚めたら、あきらが私の首の真上に頭を乗っけて寝ていましたどうりで苦しかったわけだ昨日もプリンとチュイールレッスンでした机を挟んで片方がベテラン組さんで、反対側が初めて来てくださった方子ども達自由に座ったら、たまたまそういう席順でした初めての子達もベテラン組さんも、たくさん発言してくれて、とても活発なレッスンでした楽しかったなぁ午後は来年度より提携する予定の保育園へEduCookingをお話ししに伺いましたま
おはようございます昨日は桃の習い事のお友達と公園で思いっきり遊びましたお昼にみんなで食べられるようにミニミニシナモンロール小さいサイズを24個これだとパクッとつまめて食べやすいかなぁ公園で、遊ぶのに、桃が白いレギンスを履いていたことに全く気付かずとにかく白の原型を留めないほど真っ黒になっていました夜な夜なウタマロで汚れを落とします家出る前に気付けばよかったネットサーフィンしてたら、子どものヘアアレンジが結構あって、ハートヘアがとっても可愛い早速桃にしてみますがっちり編み
おはようございます昨日は家族で港北IKEAへゴースタジオに足りないものを買い込みます今回は小物メインと思いつつも必要な物が次から次へと出てくるー我が家にあったまな板も看板に使ってしまったので買いました子ども達は、色が変えられるライトに夢中ー本棚も購入しました工務店のおじちゃんに色塗ってもらえるか交渉してみよう春の日のIKEAはとーーーっても混んでましたー付き合ってくれた子ども達にはこれを購入家に持って帰ってくると大っきまぁ喜んでくれたので何よりです。
おはようございます昨日も桃を午前中だけ幼稚園に預けて3時間勝負ですスタジオが幼稚園に近いからほんと楽ひたすら執筆作業に没頭します。なんか締め切り前は、とにかく毎月書きまくっていますそんなお供はナッツ達ー素敵ママから「一人で仕事するときに食べてね」と貰いました美味しいーー幸せ何とか終わらせてお迎え行って、ハッピーセットへ行きますたまにの親子の楽しみ夕方あきらのお迎えに久しぶりに歩いて行ったら、徒歩10分の距離が1時間かかってしまったという大誤算でしたー
おはようございます昨日は桃を一日幼稚園預かりにして、1週間分の仕事を仕上げます。春休みが始まったので、とにかく仕事時間が貴重ー午前中は、経営のコンサルタントをして下さっている方とミーティング。あれやこれやと気付くと3時間も経っていて衝撃スタジオオープンして動き出してからわかる修正部分やこれからの事業計画を立てていきます。頭をフル回転して考えていたので、お昼過ぎにはクッタクタでも貴重な仕事時間を無駄にできないので、その後は銀行処理や事務処理をマッハでさばき、コラム執筆と企画書作りに没
おはようございます昨日はわんぱくサンド祭りですたくさん作りましたもうしてもゴマのパンでサンドしたかったので、こだわりの食パン作りから黒ごま白ごまたっぷりです。12枚にスライスします。パンにマヨネーズを塗ります。レタスをのせて、人参のラペ🥕味玉も!ハムとチーズものせたら完成野菜もりもりですわんぱくサンドにすると、子ども達がなぜか野菜を全く嫌がりません。不思議見た目が楽しそうだからかなぁ...大きな口でパクパク食べてくれますあと、パセリを生地に練りこんだ、オリーブとチ
おはようございます昨日はグループレッスン2連発でした午前中は、幼稚園入園前から通ってくださるみなさまもうすぐ年中さんに上がるなんて感慨深い・・・いつも一緒に来てくれてる弟君たちが、いつもお兄さんお姉さんのお料理が出来上がるのを今か今かと待ってる姿もまた可愛いんですとっても仲良しのみんなに会えて、楽しい時間を過ごすことができましたオープンのお祝いにお花まで頂き本当にありがとうございます午後は保育園の卒園の記念に学年の皆様で来てくださりました。グループレッスン、ス
おはようございます昨日は、新スタジオでの記念すべき初レッスンでしためちゃくちゃ緊張しましたーでも、いつも応援してくださる大好きなみなさまにお会いすることができて本当に嬉しかったです私がリトルシェフクッキングを始めた頃から通ってきてくださる方とお話しながら、この2年間の感謝の気持ちがぶわっとなって涙が出てきてしまいました子ども達やそのご家族の存在が私の原動力の全てですまだ、導線が確立できてなくて右往左往してしまっていますが、どうか皆様温かく見守ってくださいませちょっと前配信だったので
おはようございます最近疲れが溜まってしんどいーーと思ってたら、一昨日子どもたちの寝かしつけをしたまま朝まで12時間熟睡夜やらなきゃな仕事を消化できなかったし、ブログも更新できず、ジムにも行けなかったけど、疲れがパァっと取れた睡眠大事3月15日の神奈川新聞の一面記事に載せて頂きました武田家の家宝やっと、やっとみなさまにご報告できます。私このために、夜な夜なジムに通っていました。年末に新聞社の方からこのお話を頂いた時は、中々現実とは信じられずそのあと、新聞社の方やJA神奈川の方に
おはようございます昨日は、韓国料理のキムチチゲとビビンバを作りました最近来客時はこればっかりやっぱり、あさりを入れるとぐっと味わいが増して美味しいーそして、私なぜか圧力鍋の魅力について熱く語ってしまうという・・・。何の回し者圧力鍋の便利さに取り憑かれてしまうと、もう無くてはならない必需アイテムになってしまいます。購入をためらっている方、レッスン時などお声がけくださいその魅力をあつーく語らせていただきます笑今日はベンチャーキャピタルの方にお会い