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マンツーマン制の小さなパン教室です。〈5/2210時現在〉5/24(金)、29(水)、31(金)10時半〜13時半前後(※10時〜スタートに変更も可)空きがあります。____ライ麦パン。ひとつは、リンゴ煮を巻き込んで🍎ひとつは、プレーンで焼きました。ライ麦30%。グルテンフリーではないけれど、小麦よりはグルテンがぐっと少ないし、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!これ腸活人気の今、かなり需要あるかも。レッスンにいれようかな💡硬くなりがちなライ麦パンですが、一手
我が家のお助けグッズ、食パンスライサーです。これがあると、お家でも好きな厚さに綺麗にきれて◎最後の一切れなどは自分で切ったほうが、上手に切れることもありますが、それもご愛嬌ということで...Amazonで見てみたら、これと似たようなものが、500円弱で売ってました。安いっ(KOKUBO食パンカットガイドで出てきます💡)オススメです〜Amazon|KOKUBO(コクボ)小久保工業所食パンカットガイドKK-093|パン・パイ器具オンライン通販KOKUBO(コクボ)小久
わたしあるある、すぐクミン使いがち。マンツーマン制の小さなパン教室です。5月まだまだ空きがあります。皆様のお越しをお待ちしております自宅にて、少人数制のパン教室を開催しています。HPはこちら。教室について○単発・コースレッスン・単発レッスン1回5,000円試食(講師の焼いたパン+軽食+飲み物)、持ち帰り生地、自身が焼いたパンのお土産付・単発レッスン3回分14,400円・基本コース(10回)45,000円まとめてお申し込みいただくと、単発1回分×回数分よりお得にご利用いた
今回の生徒さんは、なんと姉妹で!参加をしてくれました。とっても仲良しのおふたり◎ピタサンドの具材は、以前やって好評だった角煮をチョイス。こちら2時間ことこと煮込んだもので、パンを上回ってしまうほどの?笑大絶賛をいただきました。角煮は、わたしに余裕がある時に登場します😂唐揚げいれてみたり、蒸し鶏いれてみたり、具材を変えて楽しめるピタサンドです🥙フォカッチャをサンドイッチにするのも、また良しですよね。フォカッチャは岩塩をのせるのが一般的かなと思うのですが、わたしは藻塩
最近、Instagramも頑張っているので、そちら関連の内容を。先日、新しい生徒さんが来てくれたので、初回のテーブルブレッドでした。いつも新しい生徒さんには、何を見て来てくれたのかを、毎回お伺いするのですが。よく考えたら、「インスタを見て」と言ってくれた人が、まだ!1人もいません!😆今回の方に至っては、「インスタされてますか?見つけられなくて!」と言われてしまいました...!😂誰かに届けと思って、ちまちま更新するようにしてるのですが、はて。いつか、インスタ見て来まし
名古屋時代によくホームパーティをやっていたお友達に声をかけてもらって、他2家族と、5年ぶりの再会!当時年長だった子達が小5になっていて、時の流れの早さにぶるぶる...手土産には、カンパーニュと山食パンを持参しました🍞名古屋時代はパンを気に入って、よく注文してくれていたのですが、今回もパンを心待ちにしてくれていて◎前日から仕込んでくれていたというビーフシチューと合わせて(ホロホロでうまうま😋)みんなに美味しい美味しいと食べてもらいました。小5が「このパン売れるよ」と言って
以前もこんな記事、投稿してるんですが塩パンって、世に、突然登場しませんでしたか?わたしが勝手に塩パンはこのお店発祥なのではと思っているお店があるんです(たぶん違う)。10年くらい前。北海道を友達6、7人で旅行していたときのこと。美瑛で人気、というパン屋さんで。美瑛小麦工房0166-92-3000北海道上川郡美瑛町大町2美瑛選果美瑛選果美瑛小麦工房(北海道)の詳細情報|北海道の直売所一覧|JAファーマーズマーケット(直売所)検索|JAファーマーズマーケット(直売所)|JA
第1回は基本の生地で、ピザパン、あんぱん、白パンの3種類を作ります。今回は3歳手前の男の子が、一緒に遊びに来てくれました!消しゴムマジックで消したいような箇所もあちこちにありますが...(あんまりうまくできないですよね?わたしの技術不足??😂)雰囲気が伝わるかなと思い、載せてみました。お子様連れの方は、お子様の様子を見ながら、パン作りを楽しんでいただけます◎最後は、ピザパンを、ぱくぱくと食べてくれて嬉しかったなぁ。マンツーマン制の小さなパン教室です。5月まだまだ空き
今回も「第8回肉まん/チーズベーグル」の様子です♨️今回の生徒さん。最初は、ご家族があんまり肉まんもベーグルも食べないから、こちらはスキップしようかな〜と言うお話しでしたが、第8回は個人的にもオススメ回で、(いや、どれもオススメですけれども😉)ぜひ受けてほしいなぁと思っていたところ、想いが通じたのか?!受けてもらえることに👌聞けば〝むぎゅずしっ”としたベーグルが苦手ということで。こちらは、どちらかというと〝ふわもちっ”に近い食感。これならどうでしょう〜お持ち帰りし
先月末、ホシノ酵母界(どんな世界🌏)で、先陣を切っておられる渡邊先生のプロフェッショナルコースをAmoilpane天然酵母パン教室|アーモ・イル・パーネ|東京都|ホシノ天然酵母|アーモイルパーネAmoilpane(アーモ・イル・パーネ)天然酵母パン教室は、その名の通り天然酵母にこだわり、おいしいパンを皆様にお届けするだけでなく、ご一緒に作っていただきたい!楽しさを共有したい!そんな思いでお教室を開いております。ホシノ天然酵母パン種を使ったオリジナルレシピで手作りパンをお教えし
レッスン第8回目は、肉まん&ベーグル。面白い組み合わせじゃないですか?わたしが関西人の娘だからか...?なんというか、お得感?が好きなんですよね🤭同じ生地で、こんな2種類が作れるなんてお得じゃない?!面白くない?!とついついワクワク、パン作り楽しんでもらえたら嬉しいです。肉まんの餡は色々試してみて、コレだ!というものをご用意しました。ベーグルは上手に焼くコツ的なものをお伝えできればと思います。先日レッスンに来てくれたのは、春休み中の小2の男の子上手に肉まんを包んでくれ
最近焼いた惣菜パンいろいろ。たまごサラダパン大葉入りソーセージドッグスイートブール同じ生地でもアレンジ次第で、色々楽しめますね〜自宅にて、少人数制のパン教室を開催しています。HPはこちら。教室について○単発・コースレッスン・単発レッスン1回5,000円試食(講師の焼いたパン+軽食+飲み物)、持ち帰り生地、自身が焼いたパンのお土産付・単発レッスン3回分14,400円・基本コース(10回)45,000円まとめてお申し込みいただくと、単発1回分×回数分よりお得にご利用いた
別名タイガーブレッドともいわれる、表面の皮がバリッとしているパン。本来は、皮の部分を上新粉で作るもののようだったけれど、米粉で代用して作ってみました。祖師ヶ谷大蔵にある「サンテリテ」というお気に入りのパン屋さんで、’明太フォンデュ’いう、この手のタイプのパンを食べたらすっごく美味しかったので、それを思い出して。あんまり見かけないパンだと思いますけど、どこかで見つけたらぜひ!オススメです🐅今度はうちも明太子入りをやってみよう〜自宅にて、少人数制のパン教室を開催していま
近所のおともだちから、美味しそうなあんこをいただきました。「あんこは好きなんだけど、賞味期限が結構近くて、うちでは食べ切れなさそうだから〜」ということだったので。あん食パンを焼いて、パンで、お返ししてみました🍞焼いてる間に色々ハプニングあり、課題も多い仕上がりになりましたが、美味しく食べられるものにはなったかなぁと!喜んでもらえたようで、何よりです🙆自宅にて、少人数制のパン教室を開催しています。HPはこちら。教室について○単発・コースレッスン・単発レッスン1回5,
第1回レッスンはテーブルブレッド。3、4月は通常のあんぱんに代わって、桜あんぱんを作ります🌸(※あんこが苦手な方はお知らせください。チーズなどに変更します。)今日来てくれた生徒さんが、「おうちにオーブンがないんですけど、蒸し器でできますか?」とのこと。んんんーーどうだろう。やってやれないことはないはず。ただこの生地で、蒸し器ではやったことないんだよなぁ...ひとまず発酵は、オーブンを使わない、アナログ方式でやってみました。そして色々考えた結果。桜あんぱんだけ試しに蒸
レッスン第7回目は、クワトロフロマージュ。人気のパンです。・クリームチーズ・レッドチェダーチーズ・カマンベールチーズ・ゴーダチーズこの4つのチーズがふんだんに入ります。チーズの噴き出る様子がたまりません🧀一緒にお出しするスープは、ソーセージとキャベツのトマトスープ。スープがメインになっていないかい...??というボリュームです!※この回のみ+500円いただいています。チーズの濃厚さと、トマトスープの酸味。相性抜群ですよ〜!皆様のお越しをお待ちしております自宅にて、
我が家には4歳、6歳の子がいるのですが、無事パン好きに成長しておりまして。食パンを2人で半分こで十分だったところから、最近は1人1枚食べるようになってきました。となると、6枚切りのパン1袋が1日で終わるわけですよね!クロワッサンも大きいのを1人1個食べるから、買ってると高い〜〜じゃあもう日々の朝食は、出来るだけ自分で焼いたパンにしよう!(買うのも大好き)と、心に決めたら、なんか忙しい、、、!!でも良い練習にもなるわ〜!と俄然燃えています🔥クロワッサンは1年ぶりに焼きま
当レッスンは10時半スタート。大体11時過ぎ頃に「おやつタイム」を設けていますその「おやつ」もできる限り、手作りのものをお出ししていますので、今回はそちらをご紹介します米粉のシフォンケーキチーズケーキガトーショコラチョコチップクッキーホシノ天然酵母を使ったものでいえば、さつまいものスコーンチョコチップスコーンチョコボールなどなど。せっかく酵母のパン教室をやっているので、今年は酵母のお菓子のレパートリーを増やしていけたらなぁと思っています1組or2組のちいさなパン
「特別レッスン」は、基本コース3回(初回+その他2回)を受講された方のみ、受講することが可能です。その「特別レッスン」で受講可能な内容が大幅に増えましたアーモンドロールパンオノア(くるみのパン)アーモンドクッペナンテールレザンライ麦パン・アップルライブレッド黒糖パンシナモンロールドーナツシュトーレン(11月、12月限定)シャンピニオン※こちらは単発コース5回以降、選択可能これからも少しずつ内容を増やしていきます。ぜひチェックお願いします☑️自宅にて、少人数制の
またまた前回の投稿から時間がたってしまいました😂Instagramで投稿した内容をこちらにも。今回は「器とパン」について、です。詳しいわけでもなく、たくさん持ってるわけでもないのですが、焼き物が好きです。捏ねて、成形して、焼くとか、ほぼパン?そのうち手も出す気がする陶芸。上の器たちは、愛知県瀬戸市にある瀬戸本業釜さんで購入したもの。素敵ですよねぇ。瀬戸本業窯瀬戸で約250年続く窯元、瀬戸本業窯のオフィシャルサイトです。民藝の思想に基づき、今も昔も変わらず手仕事で実用陶器
ブログを見て、パン教室に来てくださった方がいて、慌てて更新しています。誰がどこを見てくれているか、わからないものですねレッスン第6回目は、カンパーニュ。発酵かごを使って焼くので、なんとなく本格的な雰囲気?笑も、味わっていただけるかと思います。円形、楕円形とありますが、レッスンでは楕円形で。試食タイムには、オープンサンドにしてお出しします。チリコンカンの時があったり、ちょっと良いハムがある時はそれを乗せたり。その時々によって、オーブンサンドの内容は少し異なります。
アンコールブレッドのロゴが出来ました〜!どうでしょう?結構可愛いのができたんじゃないかと思っています。って、Canvaの無料のやつで作ったんですがhttps://www.canva.com/ja_jp/ほんと便利な世の中ですよねぇ。プロのイラストレーターさんや、デザイナーさんからすると、脅威でしかないか...そして、そんな流れで、やっとInstagramを開設しました〜!!いやはや、あっちもこっちも更新できるんだろうか...急にめんどくさ!と、なりがちな性格なので
隠れ家サロンゆわこちら、わたしが月1、2ペースで、お世話になっている整体サロンです。毎回しっかり寝落ちさせていただいております本当に心地の良い時間が過ごせるので、皆様オススメです〜!そんないつもお世話になっているゆわさんが、パン教室に遊びに来てくれました。生地を捏ねる時の体重の乗せ方が、、さすがです!笑手を使うお仕事をされている方は、やっぱりパンを作る作業もお上手〜というのが、わたしのこれまでの体感としてあります。ゆわさんは、ご近所の方々をたくさん繋いでくれるハ
11/4(sat)と11/12(sun)に、大泉学園studioLunaBlancaで、行われるコンサートがあります。そちらにご来場いただいたお客様に、encorebreadのシュトーレンスライスをプレゼントいたします🎁(※洋酒入りなので大人の方のみへのプレゼントとなります)極上の音楽の余韻に包まれながら、甘いシュトーレンをひとくち、どうぞ。『【11月、12月レッスン】ホシノ天然酵母のシュトーレン』いよいよ、この季節がやってまいりました🎄毎年、知人友人から好評いただいて
いよいよ、この季節がやってまいりました🎄毎年、知人友人から好評いただいている、ホシノ天然酵母のシュトーレンです。シュトーレン好きのそこのあなた。今年は、手作りしてみませんか??11月、12月の2ヶ月間、スペシャルレッスンを開催いたします。5種類の洋酒漬けフルーツ(オレンジ、レーズン、リンゴ、チェリー、パイン)と、ミックスナッツ、そしてふんだんなスパイスを使用。encorebread(アンコールブレッド)のシュトーレンは、ブラウンシュガーでコーティングをします。粉糖と
レッスン第5回目は、フーガス。フランスのプロヴァンス地方に関連するパンで、通常小麦の穂や、木の葉に似た形で作られると、されています。このフーガスは、フランスパンなどによく使われる準強力粉「リスドォル」を使うことで、これまで焼いたパンとはかなり異なる食感、風味を感じていただけます🇫🇷↑こちらは、アンチョビが詰まったオリーブをぎっしりと。中に入れる具材が何でも合う生地なので、チェダーチーズ×コーンや、ドライフルーツ×チョコチップなど様々な具材と合わせて楽しめます。先日の
図書館でこんな本があったので、こちらを参考に、少し簡単な形に変えて、やってみました〜左上から右回りに、星、かえる、りんご、きのこ、バナナ、宇宙人👽?で。(宇宙人のみ、余り生地で)こどもが喜んで、食べてくれました🐸こういうキャラものも、たまには良いですね〜!そういえば、昔は、アンパンマンパンをよく作っていたなぁと思って写真探してみたら、ありました。左、誰だろう...お友達にリクエストされて、作ったんだった気がしますキャラものパン教室も、リクエストがあれば開催いた
パンブログらしく、パンの話でも🍞4月末に開講した、こちらのencorebread(アンコールブレッド)パン教室。月1回ペースで来てくれている生徒さんや、7月あたりから、月2回ペースで来てくれている生徒さんがいて、(ありがとうございます)第4回目「フォカッチャとピタパン」第5回目「フーガス」とレッスンを進めてくれています。「フォカッチャ」「ピタパン」「フーガス」そんな中で、生徒さんがお持ち帰りの復習生地をおうちで焼いたパンの写真を送ってくれるのですが。これ、わか
お子様連れのお客様が増えてきて、気になっていたのが、生徒さんの怪我や食中毒の心配です。もちろん何もないように気をつけてはいますし、何もないに越したことはないのですが、、「もしも」の時のために、貝印株式会社「KaiHouseClub(カイハウスクラブ)」の会員限定「料理教室賠償責任保険」に加入しました!料理家の方|KaiHouseClub(カイハウスクラブ)食に関する活動を支援する(コミュニティ)サイトwww.kaihouse.jp三井住友海上火災保険株式会社と共同で
第4回のレッスンは、フォカッチャとピタパン。最近よく登場しているフォカッチャと。『好みの「焼き色、焼き加減」を探る』先日のコラボの夏フェスサンド。『★夏フェスサンドイッチ報告★』以前お知らせした、六本木のスペイン料理店LATAVERNAハセガワとのコラボサンド。『コラ…ameblo.jpそしてフォカッチャと同生地で、高温で焼き上げるのがピタパンです。ピタパンはこのぷくっと膨らんだ空洞に、具を挟んでサンドイッチにします🥙この日は夏休みで、息子さんを連れて遊びに来てくれた生徒さ