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仕事しながらFBをボーッと眺めてると、浅草開化楼・不死鳥カラス氏の記事に目が止まりました。「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の「さとうの魅惑のランチシリーズ#30」が始まったと。「さとう」さんはれっきとした惣菜と煎餅ともんじゃのお店。なんとそのお店がランチに数々の限定ラーメンを提供し、しかも評判を得ているのです。そして今回タイトルが「穴熊ブラック醤油ラーメン」!穴熊という食材を使った、斬新で驚愕の一杯ではありませんか。食材?穴熊は食材なのか?これまでも何度も食べたい!と思ったラーメンが
What'sup,buddy?It'sme,Jay.😃Areyouready⁉️It'sJay'sShowtime‼️ってなワケで、秋分の日よりもちょっと前にお墓参りに行ったJayです。😃みなさんは昨日の秋分の日にお墓参りには行きましたか?💡今回もいつも通りに葛飾区の地下鉄の銀座線で終点の浅草駅で降りると外国人観光客がわんさかいました。⭐️そしてJayの母ちゃんはそそくさと吾妻橋を渡りお隣の墨田区に行きサクサクとお墓参りを済ませました。🙏ルーティーン
出会ったのは2009年(ホントはもう少し前😅経緯⬇️)。http://w960.blog13.fc2.com/blog-entry-1280.htmlオレの麺で鶏白湯ラーメンがやりたいんだと相談され、持って行ったサンプルは1つだけ。およそ当時の『鶏白湯(に合わせる)』イメージには合わない太麺だった。「どうせオレの麺でやるならこのくらいインパクトあった方がいいから」多少乱暴だったかもしれない。が、昔から『こういうスープにはこんな麺』という決まりみたいなのが嫌いなのだ🤷一見ミスマッチな
1.「自分流~"知"の探究者たち」に不死鳥カラス氏(BS朝日)BS朝日で土曜夜に放送している「自分流~"知"の探究者たち」。6/17の放送で、浅草開化楼の製麺職人、不死鳥カラス氏が取り上げられます。2.【葛飾区】「千軒@亀有」(ブログ)「よし@京成高砂」が閉店(instagram)亀有の「とんこつらーめん千軒」が5月頃に閉店していました。この場所には、同じ亀有にあった「らーめん一辰」が6月下旬に移転予定です。また、京成高砂の喫茶店で、ラーメンもメニューにあった「ティールーム
どもヾ(´▽`)大きなお腹に夢を乗せ、今日も行く行くメタボ道毎度お馴染みメタボの伝道師ひろちゃんです(๑•̀ㅁ•́๑)✧とある日曜日の事県南の美味しい味噌ラーメンを探してドライブしちゃおうシリーズって、ドライブって距離でもないけどねそういえば未訪だった事を思い出し『NOODLEBARオクト大曲店』開店待ちしてたら幟を立てに出て来たお姉さんが中へどうぞと手招きえ~っとやっぱ初志貫徹でカウンタ
9月の終わりに催行した「家庭の中華その2」の料理写真をまとめておきます。第二回目は、カラヒグ麺で教室でもすっかりおなじみの淺草開化楼さんの麺や皮を使って、簡単にできるコナモノ料理を中心にご紹介しました。写真はこの夏四川料理を教えるきっかけとなった「重慶小麺」、不死鳥カラスさん作の「低加水ちーめん」を使って、ピリ辛でおいしい和え麺を作ってみました。せっかくであれば、生徒の皆さんの復習用も合わせて準備して、ご家族とも楽しんで頂きたいと…冷蔵庫のスペースの関係で
9月の研究科のプリモは、「ナポリ風ジェノベーゼ」、浅草開化楼の不死鳥カラスさん作の低加水パスタ「ロマーナ」を使って、老若男女、誰が食べても(ナポリ人ではないというのに!)懐かしい気持ちになってホッとする、家庭的な味わいのパスタを仕上げます。「ジェノベーゼ」といっても、リグーリアの「ペースト・ジェノベーゼ」とは全く無関係なこのソース、オリジナルにはバジリコは必要ないけれど、最近彼の地のシェフが作る「ラ・ジェノベーゼ」にはサイン?にちょっとちぎったバジリコのせるバージョンもあるよう
こんにちは東京ガスNextoneの鴇田です久々の地元のお店紹介シリーズ本日の地元のお店紹介はご存じの方も多いと思いますが、あの!ラーメンの麺を製造されている「浅草開化楼さん」です!実は、弊社のご近所さん。有名な製麺所さんの内部も気になりますしどんなお店に卸されているのかも気になりますしパスタをつくっている!との情報も!これは、かなり気になりますそして「一般の人にも麺を
どもヾ(´▽`)大きなお腹に夢を乗せ、今日も行く行くメタボ道毎度お馴染みメタボの伝道師ひろちゃんです(๑•̀ㅁ•́๑)✧とある日のことこの日は昼上がり出来ちゃうんじゃね?ってくらい余裕ぶちかましてたんですが取引会社のミスが発覚し、巻き添えを食らうような感じでシワ寄せがウチに回ってきた(┳Д┳)とりあえず弁当持ってこないんで昼飯はこちらのお店へ初訪問♪『NOODLEBARオクト』券売機!!並びに変更が
誕生日タリー・ブランチャード(1954/67歳)中西学(1967/54歳)不死鳥カラス(1970/51歳)チョコボールKOBE(1971/50歳)HASEGAWA(1977/44歳)高梨将弘(1983/38歳)忌日アル・コステロ(2000/80歳)出来事2017木村響子が引退<後楽園ホール(木村響子引退興行)>2012翔月なつみがデビュー<新木場1stRING(スターダム)>シードリング<新木場1stRING>SE
この投稿をInstagramで見る鬼そば藤谷×浅草開化楼この12月より始まっております。3種類の麺は全てオレが配合を組んだ、いわゆるカラス麺🤨宜しくお願い致します🙇♂️明日工場上がった足で行こうかな😌#heyたくちゃん#不死鳥カラス#鬼そば藤谷#onisobafujiyapremium#浅草開化楼#カラス麺#傾奇者#booska#はじまりは#大つけ麺博不死鳥カラス(@w960phoenix)がシェアした投稿-2019年Dec月8日am12時52分PST
今日も「大つけ麺博」へ。今日が最終日。〆のお目当て、「六厘舎」で「世界に向けた凶暴つけめん」を食べることにした。自販機で食券を購入し、ブースへ。ブースの中では10人のスタッフが働いていた。トッピングはないようだった。店員さんに食券渡し、料金払ってお願いした。自分の番になり受け取った。麺は、ウェーブのかかった中太麺。具は、角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、など。つけ汁は、花椒が効いた豚骨魚介系。美味し。せっかくなら具がほしかったかな。麺・具を食べ
この投稿をInstagramで見る両国に『カラス麺ちゃんこ』、あり〼引退された元横綱・日馬富士関の大ファン🙋♂️🙋♀️だったのがきっかけで良く行くようになった両国の『安美』。直伝の伊勢ヶ濱部屋ちゃんこが名物であり、一度食べたらもぉ虜🤤絶品なんですが🥰このたび縁あって、平日ランチ限定で始まった新メニュー『鶏塩めんちゃんこ』で浅草開化楼麺を導入して頂くことになりました😇煮込まれても簡単にゃヘタらない傾奇者の持ち味がバッチリ出た、バカウマ絶品鍋😋メニューにはオレの名前まで書いて推しても
この投稿をInstagramで見るその通り。銀座八五の麺は日清製粉「Farinadasalone」100%小麦粉とかんすいだけ🤨さらに😏カラヒグ麺「トンナレッリ」と加水率も一緒です😇#中華そば銀座八五#銀座八五#東京勝本#浅草開化楼#カラス麺#銀座八五特製麺#配合全公開#小麦粉とかんすいだけ#farinadasalone#日清製粉#とどのつまり#カラヒグ低加水中華麺#そうは言わないけど#笑#不死鳥カラス#樋口敬洋#共同開発#カラヒグ麺#低加水パス
この投稿をInstagramで見る「銀座八五」掲載情報#拡散希望明日6/16(日)の日本経済新聞朝刊の特別版「NIKKEITheSTYLE」に「中華そば銀座八五」の記事が掲載されます。今回、麺についてもしっかり取材して頂いたんですが、素晴らしいやりとりに気を良くしてつい…、麺(小麦粉)の配合を全て語ってしまいました🤭その辺にもぜひ注目して頂けると😉宜しくお願い致します🙇♂️#中華そば銀座八五#銀座八五#東京勝本#日本経済新聞#日経新聞全国版#nikkeithe
TEAMカラヒグ(不死鳥カラス&樋口敬洋)軽井沢「FogliolinadellaPortaFortuna」小林幸司シェフと念願の3shot。オレのSNSを見てくれてる方は既にご存知かと思いますが、この縁は渋谷に本店を持つ老舗のスパゲティ専門店「壁の穴」と、グループのトラットリア業態「BaciodiGiulietta」全15店舗で現在提供されている、小林シェフ監修メニューにオレらの麺を選んで頂いたことで生まれました。いわゆる生パスタとは違うカラヒ
ViewthispostonInstagramこの麺に過度な主張は要らないそう思っています。最後の一滴まで美味しいスープを味わって頂きたい。目指したのはスープとの調和であり、一体感です。低加水の細麺ですが、極端に茹でのびしたり、スープを吸って膨らんでしまったり、麺の成分が溶け出してスープの味を変えてしまったり、は、しない。主張があるとすれば控えめですけどそういうところでしょうか😉カラスの麺の約束としてそれを小麦粉のブレンドとかんすいだけで表現しています。それってそ
ViewthispostonInstagram八五の味が思い出せない記憶に残っているのは「とてつもなく美味かった」ということだけ。しかし、OPEN日以来4ヶ月振りにただひと口スープを飲んだ瞬間に、「あぁ、これこれ!!」となりました。良く考えれば考えるほど、凄いことだよなぁと😉#中華そば銀座八五#銀座八五#はちごう#中華そば#東京勝本#浅草開化楼#最後の完全新作#カラス麺#不死鳥カラス不死鳥カラスさん(@w960phoenix)がシェアした投稿-2019
ViewthispostonInstagram油そばも麺が命いいから浜そば行ってこい🤨#油そば専門店浜そば#湯島#浜そば#大盛り250g#温玉#ザーサイ増しはマスト#お酢とラー油はたっぷり#気付けば#マヨネーズ風味#さらにたっぷり#ブラックペッパー#負けない麺#浅草開化楼#カラス麺#チーメン#不死鳥カラス不死鳥カラスさん(@w960phoenix)がシェアした投稿-2019年Feb月20日pm2時28分PST
昨年12月8日にオープンし、おそらく今都内で1番注目度の高い新店「銀座八五」さんへ、ようやく行ってきました。妊娠してから、つわりでラーメンが食べられなくなり、安定期入ったら行く!と決めていました♪そして今はまた寝たきりの自宅安静生活になりましたが、私が自宅安静になる前に、最後に食べたラーメンが、ここ「銀座八五」になります。これ以降に書くラーメン記事は、「銀座八五」に行く前に食べて下書きしてある記事をアップしていくだけになります。最初に言っておきますが、本当に素晴らしいラ
うどんが主食の公式ブログhttp://alwaysudon.com/「うどんが主食の讃岐うどん公式ブログ」http://alwaysudon.jp/sanukiudon/うどんが主食の公式メルマガhttp://alwaysudon.online/mailmagazine/2017年の12月に銀座にオープンしたラーメン。銀座八五友人がとっても美味しいというので早速訪問してみました。こちらのご主人がフレンチ出身だそうでフレンチの技法を応用したそう
昨年12月にオープンした銀座八五中華そば勝本の3店舗目となるお店ですが話題沸騰でなかなか来れず(^_^;)場所は歌舞伎座裏手の銀座3丁目なので東銀座が最寄駅中華そばは店名の八五にならって850円八五の意味はお店が8.5坪だとか諸説あり席数が少ないので行列は覚悟してください驚くべきはスタッフの人数厨房が3名外2名カウンター6席のお店としては異例の配置席間が実にゆったりとしていて隣の人はまったく気にならない白布カ
ViewthispostonInstagramこれが最後のカラス新麺そのくらいの強い想いをこめて作りました。つけめんありきではなく、全てはこの中華そばのために。明日2018年12月8日(土)新規OPEN!!中華そば「銀座八五」東京都中央区銀座3-14-2TEL03-6228-4141【営業時間】11:00〜15:00/17:00〜21:00【定休日】毎週水曜日、第2・第4木曜日#銀座八五#はちごう#中華そば#東京勝本#浅草開化楼#カラス麺#完全新作#
それは9月末のとある日。『カラヒグ麺』こと低加水パスタフレスカ製造(※)がいつにも増して多く、平均11時には上がれるオレの仕事の段取りが2時間押しの13時過ぎまで付かなかったという地獄のような1日…。(※)カラスはカラヒグ麺全ての取り上げを終えるまで上がりません13:30にようやく事務所を出、考える。正直考える。ぶっちゃけ、サボってやろうか?ま、無理だけど。こんな日に限ってまるで無理なんだけど(´・_・`)16時から日本橋小網町で打ち合わせ(>_<)私朝5:30から働いてますまず飯
先月、2種盛りのつけそばが有名な「神田勝本」さんでつけそばをいただき、とても美味しかったので次回はラーメンを食べようと思っていました。今日は水道橋に用事があったので、水道橋にある勝本さんへ!神保町とはメニューが違います。どれも魅力的~!!でも、今回は食べたいメニューがあったので、迷わなかったです。こちらも、浅草開化楼の麺を使用。楽しみです♪特製濃厚煮干しそば(980円)を注文しました。煮干し系はもともと好きなのですが、浅草開化楼の不死鳥
傾奇者の夢舞台(´ー`)いわゆる営業というのは昔からしませんが、たまたまオレが事務所にいるタイミングと合えば未だに電話でのお問い合わせの応対はすることはあります。しかしながらオレが受けると他の営業担当とは決定的に違うところがあり、こればっかりはクジ運が悪かったと諦めて頂くしかないのですけど😅特に新規開店のお店に関しては、ほぼほぼ自分から出向いていくことはないです。つまり、お待ちしてますんで合羽橋に来るついでに(と勝手に決めつけているw)、浅草開化楼に来てくださいと。それは、実際にお話し
まいど。おおきに(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️8月限定でついに新メニュー🤩スパ辛「塩」つけが登場する風らいぼう。したすら前向いて、カリスマへの道を共に往きましょう😁#ラーメン風らいぼう#スパ辛ラーメン#正式名は#スパイス辛ラーメン#パクチー#生たまご#とどのつまり#スパ辛スキヤキ#浅草開化楼#カラス麺#傾奇者特製麺#不死鳥カラス#北砂のカリスマ不死鳥カラスさん(@w960phoenix)がシェアした投稿-2018年Jul月29日am5時10分PDT
渋谷新名物🤩どんぶりカラヒグ(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️しっかりたっぷりをゆっくりと🐌カラヒグ麺。麺が美味しいパスタフレスカfromJAPANしかも伸びやせん😁#biodinamico#渋谷区神南#パスタランチ#ほどほど100g#しっかり150g#たっぷり200g#同料金#だからたっぷりいっとけ#しかも#自家製パン食べ放題#特製パテ付き#ふとっちょナスと鶏の煮込みソース#浅草開化楼#低加水パスタフレスカ#トンナレッリ#とどのつまり#カラヒグ麺#カラヒグパスタ
江戸辛味大根ざる中華セット半ドンの昨日。昼前に流れた『冷やしのおそば(カラス麺)売り切れ間近💦』のツイートに怯えつつも、残り2玉のタイミングで滑り込みセーフ✌️コレはいい。大好きなスープをしっかり堪能出来る汁雲呑も付いた、メインも具だくさんの大満足セットがたった1000円て⁉️😭辛味大根の量がまた絶妙にしっかりで、前半ケチって大事に使ってたら、オーラス大変なこと👹になり申した😆この麺を食べる度に言わずにはいられないのですが🙇♂️つくづくこの大好きな店に自分の麺をラインナップしてもら
アレな嘉風玉の冷たいスープ割り『アレ玉』だからこそ可能なとびきりのごちそう(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️いったい一粒で何度美味しいのかしら?😆今や紛れもなくこの「さんじ」が低加水チーメンを日本一売る店で間違いない。こうなったら浅草開化楼社内での呼び名も『パキ麺』に変えちゃおうかしら😉#上野さんじ#冷し醤油そば#やは入らないヤツ#嘉風玉#アレ#バカウマ#くそうまい#低加水パキパキ麺#チーメン#カラス麺#パキ麺#浅草開化楼#不死鳥カラス#キンちゃん#担当マガミ不死鳥カラ