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こんばんは✋鬼畜のような業務も終了し無事帰国です🗾週末はちょっとだけ乗りたいなぁ💨駄菓子菓子!天気予報で土曜日の降水確率は80%😨しかたないんで荷物整理もあるし出張報告書も書かなきゃならないんで半日だけ休出したうそエサです(´△`)日曜日はちっとだけ乗れるかなぁ🌀さてさて、今回の台湾出張のメンバーは取締役(テキトー)、ワンさん(台湾人)、オイラ(ポンコツ)の3人旅🧓👲ワンさんの元地元なんで夜の街はおまかせコースだよー٩(๑•ㅂ•)۶ウェーイ♪もとじもとって漢字にすると変な感
台北5泊6日3日目つづき夜ごはんを食べに行きます。昨日、通りがかって気になっていたお店。麺料理、ご飯もの等色々あります。昨日は満席だったけど、今日は空いてます。鶏肉とルーロー飯のあいがけ下水湯(モツのスープ)名前がおいしそうじゃない。ショウガが効いてて、あっさり味のスープ。おいしい😋レタスのピリ辛和えどれも薄味でおいしかった。ここのすぐ近くに水餃子のお店があって、ここもおいしそうです。明日にでも来てみたい。またまた「50嵐」に寄ります。昼間飲んでおいしかった
「孤独のグルメ」に登場したお店にお邪魔してみました♪「原味魯肉飯」さん。お店は台北市大同區永昌街、永楽市場の近くにあります。店名の通り、看板メニューは魯肉飯です♪TVドラマ「孤独のグルメSeason5」台湾出張編で登場したお店です!【テレビ東京孤独のグルメ】孤独のグルメ:テレビ東京テレビ東京「孤独のグルメ」番組公式サイトです。ドラマに登場したグルメや主人公である井之頭五郎の名言など全シーズンの情報が簡単に検索できます!これであなたも孤独のグルメマニアに。www.tv-tokyo
【超好吃的台湾ひとり旅】初めてのひとり海外旅行行き先は「台湾」勤続30年リフレッシュ休暇の8泊9日【高雄の鴨肉珍】新幹線で台北から高雄に移動し高雄観光この新幹線も乗車するまで苦労しました言葉が通じないって不便です高雄に着いたとたん、暑さの種類が違うとわかる台北よりめちゃ暑い高雄は熱帯地域台北は亜熱帯地域6月の熱帯地域がこんなに暑いとは想定外です高雄観光をしながら、ガイドブックに載っている「鴨肉珍」でお昼ごはんにしました【メニュー】誰かのサインがありました有名人が
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです先日、紹介した台湾日和さんの雞肉飯Tシャツ!『“雞肉飯”』早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただ
ホテルに荷物を置いて寧夏夜市に来ましたよ美味しいものを求めて人が多いです辺り1面に美味しそうな匂いが充満しています選んだものを焼いてくれます美味しそうに皆食べてますねなんだか分からないけど美味しいんでしょうかねオーギョウチも有ります美味しいお店は長蛇の列ですので分かりやすいですねどんだけ並んでるんだ?って事で諦めます名物おじさんが連れているペットの豚さんも見られました美味しそうな鶏肉飯のお店へ入ります
下水湯これはもう、日本人には、げすいゆとしか読めませんよねそして、生理的に無理!って字ではないですか?これは、台湾料理で、xiàshuǐtāngと読みます。下水がホルモン湯がスープなので、ホルモンスープです。実は、かなり前になりますが、テレビでたまたま、「孤独のグルメ」を見ていた時に、この、”下水湯”が出てきたのです。面白そうだから、次回、台湾に行ったら食べてみたいなぁ、と思いましたが、案の定、すっかり忘れていて。
台湾旅行台南から高雄へ戻り夕方のラッシュですねLRTに乗り着いたところが凱旋観光夜市しか~し結構大きな夜市のはずがえらく静かなんです平日なので休みなのか残念なことになってますしょうがないのでまたLRTに乗り大義倉庫街へここも人が少ないですね駁二芸術特区へロボットウォールアートレンガ倉庫の人形映画館も有りますそして鴨肉
おはようございますある日、中山で用事をすませたあと、歩いて迪化街(ディーホアジェ)へ行ってきました。途中に寧夏夜市があります。昼間だったので、こちらはまた今度。テクテク歩いて15分ぐらいでしょうか?迪化街へ到着カラスミなどの乾物や漢方薬などのお店が並ぶ問屋街で、台北市内でも古い町並みが残るところでもあります。港に隣接しているので、日本統治時代に貿易で栄えた街だそう。近年はリノベーションが進み、すてきなショップやカフェなども増え、人気の観光スポットに。台湾雑貨のお店もあります。
2022年10月3日(月)、ふと「孤独のグルメseason5・初の海外出張in台湾」で、五郎さんが食べていた「下水湯(シャー・シュウェイ・タン)」を思い出して、食べてみたくなりました。■原味魯肉飯の下水湯台北市迪化街.の永楽市場付近にある「原味魯肉飯」の名物料理です。早速、作ってみました!■材料材料は・・・皮を取って薄く切った砂肝、千切りしショウガ、小口切りナガネギ。調味料は・・・鶏がらスープの素、日本酒、塩、黒コショウ。分量は適当です。■作り方お湯が湧いたら、
ほうれん草のお浸し&下水湯焼いた砂肝が硬いのでスライスして炊飯器に投入したらやわらかくなって食べやすい簡単飯調べてると他国のレシピも出て来て作ってみるの楽しいかも
世界の素敵な街にお出かけした記録☆台湾編☆美味しい台湾~☆下水湯(シャースェイタン)台湾ではメニューでよく見かけます”湯”は、スープなのは分かりますが下水って何!??好奇心全開の私は注文してみました~!美味しいスープですお店の人に聞いてみたら鶏の砂肝を使ったスープでした!!~~~台湾の美味しいスープ蛋花湯
昨日、再放送があったというドラマ「孤独のグルメ」の五郎さん台湾出張編!出てきたお店をおさらいです!こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)実は昨日、不思議なことが起こりまして…。もう6年前に書いたとある記事が、昨日たくさんの方に閲覧されていたのですそして、昨日の母とのやりとりを思い出したのですが、昨日、日本で「孤独のグルメ」五郎さん初海外出張台湾編
『孤独のグルメ』シーズン5第5話。永楽市場でハシゴ飯(二軒目)したお話。一人台湾爆食いツアーだ、あの店、気になるなぁ。よし!『ふぁんいん、ふぁんいん。』さて、どうずる?あ!麵だ!麵を忘れてたよ。危ない、危ない。う~ん・・・。分からん。ここは一番、シンプルなモノで攻めてみよう。『すみませーん。』メニューを指さす五郎さん『
こんにちは何か今日は朝からお腹すいてすいてお昼もしっかり、ネパールカレーを台湾の友達から、食事の写真が懐かしいそうそう、この飾らない感じが、日常なんです因みに一番下のは、下水湯って言いますよ
ご訪問ありがとうございます。尾高さんもカッコ良いけど今回は編集長がゲキ渋でカッコよろしい。そして野中がクソ野朗だな。こちらはカウントダウンの旅ログです三鳳宮をしっかり堪能したら近くでCbikeを借りましたほんまやったらタクシー拾うか駅まで歩いてメトロ乗るか。ただ、本当に気候が良くて夜なのに半袖にカーディガン着てちょうど良い気温。12月やで?笑これならチャリでのんびりナイトサイクリングもいいねって事で。15分ぐらい川沿いをサイクリング🚴♀️その川の名前が後から調べたら幸福川
年末に行った台湾旅行🇹🇼初日から時間がもったいなくてガッツリ行動しました「タイガーシュガー」でタピオカミルクを堪能してから中山駅周辺の散策、薄暗くなってきたのでのんびり歩いて「寧夏夜市」に向かいましたGooglemapでは徒歩10分とありましたがちょっとさ迷いましたが(ホテルから直線にあるのに)無事に到着時間は6時頃だったと思うのですが人気店は長い行列、手始めに夜市の定番の「大腸小腸」を一つ注文しましたしかし写真を撮る前に友達が噛ってしまい(笑)ブログに載せるのはちょっと申し訳ないので
DAY5年末年始の台湾旅、予約をし始めたのが昨年3月。まだまだ先だなと思っていたのに始まってしまうとあっという間。残すところあと2泊となってしまいました。残りの2泊は高雄に宿泊します。時代を感じるレジ。おや?でも、ボタン式だからそこまで古くはないのかな。この汚さとおもちゃみたいな造りがなんとも言えない。ここは車城バス停前の売店。バスのチケットはここで買えます。悠遊でエラーになる友人Bはここで現金払いで購入。温泉からミニバスに乗ってピッとした友人C、降りるとき
1月17日今日は台湾式朝ご飯の為に早起き。ホテルのすぐ側、善導寺駅前の華山市場内にある“阜杭豆漿”へ。8時過ぎ、すでに行列。リサーチによると、以前は1時間待ちもザラだったらしいけど、最近はお店のオバちゃんの手際がパワーアップしたらしく、10分ほどでカウンターに到着。あらかじめネットでメニュー調べて、「ネイヨン(店内)」と言いながらメモした画面を見せる。ちなみにテイクアウトは「ワイダイ」ほんのり甘い豆乳に、しょっぱいおぼろ豆腐のようなもの、クレープに卵挟んだやつ、揚げパンと卵サンドみ
お昼はKW2棧貳庫から移動して「鴨肉珍」へ。ここ人気店。緊張しながら並びます。順番もうすぐなのでスマホにオーダーするのを出しておきます。お品書き貼ってあるんだけど指差しではちょっと迷惑だと思い。なんかいっぱいあるぞ。スマホ見せてそんなに待たずに運ばれてきた!きゃー😂ご飯「大」になってるー😂仕方ないか。スープは下水湯。と、青菜炒め。鴨肉がこんなに美味しい物だと知らなかった。軽く衝撃。焼き方が良いのか何なのか...。とにかくお肉美味しいんです。ご飯のタレもいかにも台
たまたま見つけた、かなり行列が出来ているこのお店。鴨肉珍という名前のお店でした。鴨肉と言うけど、あひる肉の専門店です。とにかくイートインはすごい混雑。持ち帰りも多いわけだ。先に席を確保してから料理注文します。スタッフが何人もいてそれぞれ役割分担がしっかりされているから長い行列ですが、手際が早いから順番も早い。ただ、困ったことが、、、。メニューを見てもイメージが湧かない。僕は耳では喋ってることわかるし言葉も多少喋れるので、言葉は喋れるが、文字を見てもいまいちイメージ湧かない。だから、
おはようございます昨日起きたらすごく寒くて風邪ひきました😭家の近くの鶏肉飯屋さんにご飯たべに行きました定番のメニューチョイスです笑拡大ここは2種類の鶏肉飯があるのですが1つはノーマルも1つはすこし燻した香りがします2つとも美味しいですが私は普通の方が好きなのでオーダー!あとこっちも拡大あと私の好物豚の耳それと油豆腐油豆腐は炊いた厚揚げですご飯のトッピングに最高ですでこれ汁物は下水湯名前はやばいですけどただの砂肝のスープです最後にこれ!安定の安さ!
台湾南部はおいしい食べ物が沢山あります。あと、北部よりも味付けが少し甘いです。理由については諸説あるみたいですけど、台湾人の友人曰く、昔砂糖は高価なものでした。南部のお金持ちの人は料理に砂糖を沢山入れ人に食べさせて、富を見せびらかしていたのでは?とのこと。少し見栄っ張りだったんですかね?そんなわけで、今回は私が滞在していた高雄で食べたおいしい物について書きます。・黃師姐素食の當歸麵線(左上)素食(スーシー)とは日本で言う精進料理です。肉を使用せず全て野菜で作
こんばんは春菜食堂ϋ♡です今日も世界食紀行です今回は台湾(台北)…🇹🇼とデカッ⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆⬆これ実は中国の国旗だそうで…中国統一派又は国民党系の勢力これは台湾独立派の使う国旗道理で普通の変換じゃ出ないわな。なんやわからんわσ(๑°꒳°๑)キョトン???まっ…でも台湾料理は美味しいからお勉強しますけどね魯肉飯下水湯(シャスェタン)✿魯肉飯✿中華系のスパイスがきいた台湾の定番屋台料理♬➡魯肉飯✿下水湯(シャスェタン)✿台湾の伝統料理。綺麗に洗って処理
こちらは「孤独のグルメ」では、五郎さんがすでに攻略済みみたい。台湾でもこのドラマは人気で「美食不孤單」と訳されている。『下水湯』は台湾料理。屋台でもよく提供されている。豚のモツや鶏の砂肝など、内臓類の肉を使って、生姜やネギと一緒に煮込んだスープ。台湾語では、下水は内臓の意味がある。日本人にしてみれば、下水=汚れた水として解釈してしまうから、漢字だけを見たら、決して手を出さない料理だね。
さあ❗始まりますよ~🇹🇼台湾日記🇹🇼飽きずにお付き合いくださいませ台湾に着いた日は、ホテルに着いたのが夕方の4時回っていたので、ホテル直ぐの迪化街(テキカガイ)の散策今回のミッションは❗魯肉飯八角が入ってない魯肉飯調べまくったらホテル付近に一件発見早速注文なんか解らず麺頼んだら、下がご飯か麺の違いで乗ってるのは一緒しかしその奥の下水湯具はずりですスープは飲んで、具はタレに付けて食べます美味しかった~こちらビールも置いてますなんか有名店だったみたい中に御手洗いも有り
台北観光の目的地は迪化街。昔の街並が残る問屋街です。北門駅側から歩いて行くと、右側に永楽市場が現れます。まずは布業市場に潜入。広い市場の中に布屋さんがびっしり。仕立て屋さんもたくさん。既製服やお土産を買う店はほとんどないのですが、妻は長年探していた布製のポーチを買ってご満悦。次に生鮮品が売っている永楽市場へ。でも、3時すぎに行ったので、ほとんどのお店が閉まっていてました。永楽市場の北側の出口をでると、目の前に胡椒餅の屋台を発見。お肉がジュージーで
今回の台湾旅行で一番楽しみにしていたのは「孤独のグルメ聖地巡礼」五郎さんが訪れたお店で食事をすることですお店の名前は「原味魯肉飯」今気づいたけど、もしかして魯肉飯のお店だったのかな?ここのお店で魯肉飯を食べなかった!孤独のグルメの写真が貼ってありましたまずは五郎さんが食べた「乾麺」細かい肉を煮たものがトッピングされた麺です地味なビジュアルな割においしいトッピングはたぶん魯肉飯のトッピングと同じものかも?麺の喉越しがいい日常感のある味で、普通においしく毎日食べたいと思う味「下
初めましての方、ご訪問ありがとうございます!いつも来てくださってる方、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日も熟成ネタ。しかもかなり前になります長女が遊びに来てたこの日の晩酌は広島のブロ友さん、ゆうこさんからいただいたビール。広島ノースビール柚子エール華やかな柚子の香りとすっきりフルーティーな味わい。スターターにぴったりのビール。ビールのお供は横浜
わー気づけばもう1年近く経ってた!近々また行くので、それまでに復習も兼ねて去年の7月&11月の旅の記録をまとめていけたら…いいな(笑)■台湾旅行2018夏1日目…前半/後半2日目…前半/後半3日目…前半それより前の旅の記録や大同電鍋についてはブログテーマ:台湾関連へどうぞ。台南の歩道はアーケードのようになってる所が多く、雨や強い日差し(それでも暑いったら暑い)を避けて歩けるのですが、段差が多いだけでなく、バイクの数が…夜になると更に増えます(笑)歩くスペース狭っ