ブログ記事5件
今晩は。雨が降ったりやんだりの繰り返しで…予定の変更が沢山💦さて、先日行った離乳食講座帰宅してからの実習とその様子のレポート提出があります。和の出汁を中心にしているのでまずは昆布出汁をとって、カツオを入れて…くれぐれもツンツンカツオをしないように…ふわふわ落ちていく様子を眺めてました。お粥や野菜のトロトロ基本はこんなところから始まります。下処理のポイントや習ったことをこれか少しづつ写真に収めたりしながらも、オンタイムな娘なので、娘のお口にも入っていきます今週中に仕上げて頑張
7月の下旬からモロに外出の仕事で熱中症的なダメージを負いましたw2日間ほどはほぼ水分と、塩分代わりに煮卵を一つ二つ食べる日が続きましたが固形物を食べたいと思えるようになったので夏バテに良いとされるオクラと豚肉を使って冷たいお蕎麦を作りました(・∀・)b本当にシンプルなメニューですが、ちょっとした下処理のポイントとしてはオクラ・ヘタを取る・先っぽの部分の厚皮をむく(写真上部のヘタ付近)更に・水で軽く洗う
西宮/東夙川美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。本日は今月2回目のレッスンでした!「My発酵調味料でお料理〜お魚料理編〜」生、焼く、蒸す、揚げる四通りの調理方法を麹を使った様々なつけダレに浸けてお料理していただきます!魚をつける前の下処理のポイントや美味しくなる浸け時間などいろんな情報をお教えいたしました。そして、それに合わせた梅雨の時期にぴったりな食材を使った内容のご飯物お汁物サラダデザートを作っ
からちゃーーん♡すっかり遅くなってごめんね1100投稿おめでとー‼(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチせっかくやっとお近づきになれたし…絶対お祝いするって決めてたよ♡ビール好きなからちゃんだからお祝いは…お酒に合うもので✋じゃーーん笑\(°∀°)渋めの酒の肴✨✨白子ポン酢❣❣おビールのおつまみに食べてね♡(((*≧艸≦)ププッ✡.*からちゃん♡いつも遊びにきてくれて優しいコメントありがと✨からちゃんとお話出来てめーーっちゃ嬉しいよ(ㅅ´˘`)♡♡
今回は、久々にファーストシリーズのMS-06系を製作したいとそれも一気に2体製作しますよ。説明書見出しの通り、3CGで大活躍した、名機ザクをウェザリング塗装でやって見たいと思います。また、あの舞台だった砂漠戦線をジオラマとして製作してみます。とりあえず、脇役だったMS-06Jザクの下処理が出来ました。ペーパー400番でヒケとバリを処理して800〜1000番で表面処理を行いました。下処理のポイントこの後、超音波洗浄して綺麗パーツを洗います。では、Nexttime
冷蔵庫にものを増やさないようにしていること。なるべく買わずにしているけれど、定番食材は欠かせないので、今日は薬味ねぎと油揚げを購入。下処理の仕方薬味ねぎお味噌汁や素麺用に。1袋全部小口切りにして即冷凍しています。冷蔵だとジップロックしても臭います。油揚げまず油抜き。1袋全部ザルにあけて熱湯をかけ、キッチンペーパーでしっかり油、お湯をふきます。そのあと、刻んで冷凍です。お味噌汁や煮物用は細切りに。お稲荷さん用なら半分、お鍋用なら1/4カットにしています。油抜きすると冷蔵庫
美味しいご飯が食べたい美味しく食べながら健康になりたい健康だけじゃなくって、キレイも手に入れたいあれもこれもそれもぜーんぶ手に入れたいって欲張りかしら?欲張りな自分を満たすために生まれた、Haruru料理教室の食のご提案。作ることで家族や大切な人への愛情がより強くなる暮らしを丁寧に感じることができる自分と向き合えるストレス解消になる季節を感じることができる手づくりの良さを実感できる食べることでエイジングケアできるなりたい自分になれる(体の悩みを解消して健康に)