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農園の説明はこちらから!『令和5年8月8日火曜日農園の紹介!』農園の所在大阪(キタ)の中心から電車で35分の都市近郊の大阪府交野市にあり、JR線と高速道路に挟まれて、まるでその一帯だけ隔離されようなところになります。田畑…ameblo.jp雨の日が続き3日ぶりの田畑です。日差しが痛いくらいです。雨につられたのか、急に気温が上がってセンサーに支障が起きたのか、白い秋桜が咲いていました…下仁田ねぎ苗床3月16日に種播きした下仁田ねぎ。発芽しても弱々しく、その
にんじんの種蒔をしました。わらを敷いて水をやって乾燥させないように…カボチャの種も蒔きました。トマトの植替えもして、下仁田ねぎとアスターの種も蒔いて…春は忙しいです。
令和6年度・本場・下仁田ねぎ、春の仮植え(一回目の植え替え)、本日より始めました。ことしは、桜が遅かったから、ひさしぶりの花見ネギ植えだったが、初日から初夏のような暑さ・・・春なのに・・・、今年も天候不順なのか・・・。
1週間も前に買ってきてた下仁田ねぎの苗です。これもHCで売られていたお買い得品なんですよ。長ねぎの苗を作ろうと種まで買ってきてたのに、準備が追い付かず…全く中途半端が多いんです。雨が降ってたり風が強かったり~で、なかなか植えられませんでした。その1週間~ビニールに入れたままにしてしまい、かなり傷ましてしまった感じ。。。残ったのは40本ほどでした。根が長いと植えにくいので切りましたよ。長さ4m位、深さ20㎝位の溝を堀って、牛ふん・石灰・肥料を入れて
今日は晴れ、気温19℃/8℃青空、今日も暖かい日下仁田ねぎの栽培方法を間違えてた💦3-4月に仮植えして、7-8月に定植するそーだったのかぁ(笑)苗を抜いて選別して仮植えをした多分、これで大丈夫👌ちゃんと勉強しとかないと‥💦まぁ、失敗は成功の素なので‥きっと、無事に育つはずボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
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2月のある日。種用に残してある(下仁田)ネギが雑草(ホトケノザ)に覆われていて、今シーズンの(下仁田)ネギの販売分が終了したら除去しようと予定していた。が、終わってすぐには手をつけられず、2日ほどダラダラした後、草退治にかかり、数回にわけて除去。溜まっていた夕焼け画像。画像が溜まってしょうがない。3月のある日。ことしは、めずらしく2~3月には雨が多く、ネギ苗が順調。(下仁田)ネギも確定申告もいつもより早く終わったため、苗床の雑草(主に、地元ではシビビーと呼ばれる
1月のある日。まだ(下仁田)ネギの収穫をしてた頃の話。(下仁田)ネギ堀り(収穫)をしていたら、コーラのペットボトルが・・・。(当たり前だが、ウチの下仁田ねぎ共が、”スカッと爽やか”な気分になるため、コークを飲み干したのではない)隣の畑にポイ捨てられてたコーラのペットボトルが風に飛ばされて、ウチの(下仁田)ネギ畑のゴミとなっていたのだ。隣の畑は近所のコンニャク農家のコンニャク畑で、晩秋の収穫の際、手伝いに来ていた東南アジア人(二人くらい)が飲んで、持ち帰ることなくそのまま
(下仁田)ネギが終わって、ひと山超え、残りのひと山、面倒でやっかいな確定申告(よくわからなかったインボイスも)も、先日無事終わった。肩の荷が降りたら、フワッとどこかへ出かけたくなり、時間的に昼飯でも食いに行くかと東方面に車を走らせた。青空が眩しい穏かな日、何も考えずというか、あまり頭を働かせず、ただ好きな音楽を流しながらのドライブは、自分の中に溜まっている濁った部分が流れ落ちてゆくようで、気分がいい。とりあえず、藤岡方面に行き、ひさしぶりに『みやご食堂』で中華そばでも食うことに
おはこんにちは♪⛄⛅ようこそ小さな小さな菜園へ💕朝は雪で~今晴れました~2月22日に種を蒔いた下仁田ねぎ『下仁田ねぎ種まき』こんにちは♪💕ようこそ(^^)お梅の小さな菜園へ長葱とは縁がなくまともに育ったことがないもっとも~葉ネギの九条ねぎが好きなので不自由してないですでも…ameblo.jp全然変わりなく一個の顔も見えません最初に出ていた芽を移植した方は~もう時間の問題です何とか白ネギ
私のオススメのご飯のお供「ぐんまちゃん下仁田ねぎラー油」今日、こととやに行って買いたい気持ちを抑えて我慢しましたこの下仁田ねぎラー油私は初めて食べたときはショックを受けました!(大げさかな?)1瓶まるごとおつまみにして一気に食べてしまいましたその後、餃子のお供で食べても美味しかったですオススメです、食べてみてください!こととや|食を通じた喜び、育て、繋がり、共感、そんな『食』の裏にある『事』に溢れた明るい家のようなセレクトショップ食を通じた喜び、育て、繋がり、共感、
今冬は、暖冬のくせに、ちまちま雪は降る。だいたい例年は、年明けの厳冬期、山の上の畑の土が凍ったりするが、この冬はほとんど凍ることがなかった。そのくせ雪を降らせる南岸低気圧がいつもよりちょっと多く、そのたび畑に出かける羽目になる。自分でも、雪景色の下仁田ねぎ畑をそのたび写真に撮るのは、毎日会合写真やらご馳走写真の類をSNSでアップしつづけている厚顔な人間とたいして変わらないような気がしないでもないが、雪化粧になるのは、年に一、二回あるかないかだから、もったいないというか毎度変わらない茶色
昨日は駄目かな?と思っていたけど、思ったより綺麗な朝焼けを楽しめました。この後はこの3名を含む5名の児童が挨拶をして登校して行ってくれました。テトラには昨日も律義にアオサギ君が来てくれました。でもやっぱり寂しそうですね。水曜日の周防大島は道の駅はじめお休みのお店が多いので柳井日積のふれあい処437へ行きました。3月3日までひな祭りをやっているんですよ。到着して最初にひな祭りの会場へ。たくさん並んでいましたよ。立派ですね。下は桜づくし雛
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。久しぶりに晴れたものの、昨日の寒さを引き摺りました。陽射しはあるものの部屋はまったく温まりません。正しい冬の日でした。先日のスーパー銭湯でも感じたことです。湯上り処の座敷を潜めること無く"どすっどすっどすっ"と歩く若輩たち。躾けなかった親の、品の無さの程度が知れるというものです。自身がそれを体験しても、まったく気づかないのでしょうね。日本人は劣化していく一方
本場の下仁田葱伝統栽培農家なので、在来種(固定種)の自家採種という自然のタネをつないで育てているわけですが、ホームセンターの園芸コーナーなどで売られているタネ屋の下仁田ネギの種で作る下仁田ネギとちがい、揃いが悪い、つまりその年の気候によっていろいろなタイプの下仁田ねぎが突然変異のように出てきます。双子の多い年はよくあるけれど、夏から秋は猛暑&少雨、そして暖冬だった今シーズンは、以前このブログで取り上げた「利根太系」や画像のような複数の分けつ(ぶんけつ)の葱が目についた。上画像
こんにちは♪💕ようこそ(^^)お梅の小さな菜園へ長葱とは縁がなくまともに育ったことがないもっとも~葉ネギの九条ねぎが好きなので不自由してないですでも~家族はやっぱり白い葱が好きなんですだから今年も残り種で挑戦します下仁田ねぎ別名殿様ねぎ群馬県下仁田地方の名産それ知ってる~まぁちゃんが言ってた(^^)発芽適温15~25℃部屋中なので生育適温15~25℃これも〇牛乳パックに2列に蒔きました♪
令和5年度栽培分(23/24冬・販売分)は、ほぼ終了しました。1月くらいで終わりそうなところ、取引先の2店舗が2月の上旬にそれぞれ別のテレビ番組で取り上げられるということで、いろいろ調整をしてネギをもたせ、建国記念日の三連休で終わらせようとしたけど、別の取引先から20日くらいまで欲しいと懇願され、ネット販売を閉めたりしてやりくりし、今頃やっと終了。たまにはもうちょっと早く片付けて、いろいろ考えたりゆっくり本でも読んだりしっかり休んだりしたかった。結局、いつもよりちょい早いだけ・・・
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。冬の野菜が甘味を増しています。この時期に出てくる下仁田ねぎにじっくり火を通して甘味を引き出し、相性のいい味噌を合わせたカルツォーネです😊【下仁田ねぎとイベリコ豚ベーコンのカルツォーネ】味噌入りホワイトソース、下仁田ねぎ、イベリコ豚ベーコン、チーズを包んで焼いたカルツォーネ。丸々と太った下仁田ねぎは甘味があり、味噌の効いたホワイトソースと相性ぴったりです♡イベリコ豚ベーコンの脂がジュワッと染みて旨味たっぷり。チーズがとろけて全体を包んで
寒冷期に一度雪畑になると溶けるのがダラダラと遅いので、4,5日畑に入れない。なので、雪予報はずいぶん前からチェックして、降雪予報日の3日前から、いつもより余計に多く下仁田ねぎを掘って、降雪後のストック分にしたり、あらかじめ準備を整えた。ちょっと掘りすぎたかな・・と思ったけれど、こういうときに限って、急ぎの注文が入るのが常だから、多めにストックして降雪中はその分ゆっくりしようと考えた。が、やっぱり、こういうときらしく予定外の注文がきて、あんまりゆっくりできなかった・・・。雪はきょうやっ
ライフスタイル田舎暮らしランキングにも参加しました。ブログ更新の励みになります、応援ポチ!よろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村なかなか安定したお天気にならないです。午前中は雲が多め、気温も低くて、9時半過ぎから収穫と畑のパトロールをしたけど、土が乾かなくて畝造りはまだ無理でした。午後から雨が降ったり止んだり、急に晴れたりと目まぐるしいお天気でした。今日のブログの内容は昨日7日の収穫野菜と、2/6日の作業内容から夏野菜の種蒔きトップバッター、ピー
八王子インター付近のライブ映像では通行止めらしくて車など走っておらず大雪警戒体制電車がやばそうなので早期に帰宅をそれか泊まり込む気で対応を2月なんてすることもない代表月なんだがね通行止め運転停止の情報を各自確保を正式な下仁田ネギを購入して刻んでラーメンに投入上の青いところも白いところもワタというかネギ成分がみっちり熱で蕩かさないと辛味やら苦味に変わるので十分に加熱今回玉ねぎ価格が不安定品質も当てにならんので来ても開けてみんとわからんでは困るw【
2023・長ねぎ~2023年・長ねぎの栽培記録まとめ~☆長ねぎの記録は数が多くあったので抜粋してまとめてあります(^^)/3月12日……『下仁田ねぎ・石倉一本の種蒔き実施☆』3月12日(日)作業一本ねぎの収穫が終わって九条ねぎだけになりました(^^)/それでもって…今回は今年の冬に向けて新たに種蒔きをしようかと☆2月25日に………ameblo.jp九条太ねぎは引き続き…栽培中なのでね~~☆下仁田ねぎと石倉一本ねぎの種蒔きをしてやったぞい(●´ω`●)まずは育苗からだねぇ♪
最近のバロンとのお散歩道で見かける花は、山茶花や蝋梅ばかりでちょっと寂しいなぁ~と思いながら、歩いているこの頃ですが、一昨日、やっと咲いている水仙に出会いました🌼たんぽぽも見つけてなんだか嬉しくなりました(^^)♪いつもの散歩コースのゴールは”道の駅しもにた”で、中庭の芝生が好きなバロン君は、後ろ足でケシケシするのが気持ち良いみたいです。ただ、今の時期はイルミの飾り付けがあり、歩ける範囲が狭くなって、不満そうです~~。さて、せっかくの地元のイルミ、点
普通の冬なら、12月のクリスマス寒波あたりから、一気に葉っぱが枯れこんで、年明けは新芽と葉っぱ一枚くらいになるのだが、今冬は暖冬だから、年が明けても青葉がある。個人的に、画像のような葉っぱの枚数が多い下仁田ネギが、たくさん光合成するから好きだったが、暖冬とはいえ、いまだ青々しているのを見ると、ちょっと違うような気がしてきた。先月にこのブログで書いたが、利根太系の要素が入り込んでるようで、弱冠、硬い葱のように思えてきたのだ。葉っぱの枚数が多く、年明けでも青々している葱より
めっちゃ寒〜いこんな日の晩ごはんはお鍋に限るよねという訳で〜我が家の庭から葱を収穫下仁田葱だが、痩せてるのだけど、これが甘くて美味しいしかも、無農薬‼️ホタルイカとぬたにしても甘くて美味しかったHちゃんの帰宅を待って、いざ‼️カブのスライスとかほうれん草いつもは使わない食材をトライシメは、初めて試す韓国のラーメン・サリ麺たまにはこれもいい感じ温まって、お腹いっぱい
以前、このブログで取り上げたことのある当農園の下仁田ねぎの古いお客さま(下記リンク先参照)から、スモークサーモンをいただいた。なんとなく生ハムみたいに見えたので、焼いた下仁田ねぎを巻いて食べたら意外とうまいかも!と思った。試してみたら巻けないし、思ったより普通というか頭のなかに浮かんだイメージよりもいろいろ違った。生ハムのような柔らかさと塩気が少なすぎたためだろうが、燻製特有の後味の余韻はなかなか口福だった。下仁田ねぎとは合わなかったが、ご飯のお供にパクパクいける。カミさんは
昨日の夕飯は、カレイのムニエル、かぶの葉の炒め煮、切り干し大根煮物、下仁田ねぎとれんこんのバターソテー、アヒージョ、モッツァレラでしたカレイのムニエルはコープデリの冷凍で焼くだけ簡単お魚メニューです。下仁田ねぎはバター塩胡椒でれんこんと一緒にじっくりソテーしました。モッツァレラはちぎってオリーブオイル塩胡椒。アヒージョはシーフードミックス、じゃがいも、マッシュルーム、にんにく、れんこん、ブロッコリーです。昨日はカルディのアヒージョシーズニング。外出先でれんこんとマッシュルームと下仁田ねぎ
フサフサで剛毛な人間がいるように、下仁田ねぎもふさふさで根むくじゃらなヤツが出てくる。根が丸まってしまうのは、夏の2回目の植え替え時などで、たとえば夕立とか降雨があって、水分をふくんだ土の状態で作業すると、踏み固まって根が広く張れず丸くなる傾向が強い。里の粘土質の畑だと、そういうネギはたいてい、植え替え時よりもヤセ細って、クズねぎになる。山の上の畑の土は、里の粘土にくらべ、柔らかくふっくらした山土なので、たまに画像のように丸くてふさふさの中太のネギが出てくる。画像のような根がいっぱい
6日(土)の夜は、パパさんと二人で町内にある‘陽ぐらし’さんで美味しい夕ご飯を堪能しました1年前は‘ナベイズム’さんが入っていた店舗‘ナベイズム’さんも美味しいお店でしたが‘陽ぐらし’さんも、とっても美味しいお店以前、満席で入れなかったので、この日は予約させていただきましたとりあえずビール、で生中こちらの入れ物はお通しアツアッツで登場の鯛の蕪蒸しお通しから絶品です若鶏の唐揚げビールのおつまみに唐揚げを頼みましたが既にビールは飲み終わり日本酒へでも、この唐揚げがメ