ブログ記事141件
ヤッホーブルーイングのエール(上面発酵)系のビールです🍺スタイルはエール系のペンジャンホワイト‼️コリアンダーとオレンジピールを使うのが特徴で、柑橘系の香りで爽やかに優しい酸味のビールです。発祥はベルギー🇧🇪のヒューガルデン村です☺️ちなみに名前の由来は、毎週月曜日から金曜日まで頑張っているみなさんに、週の真ん中の“水曜日”はビール片手にちょっとゆっくり、“ネコ”のようにのんびり気ままに楽しんでほしいというところから名付けました。との事です☺️よなよなエール水曜日のネコ350m
黄桜悪魔のビールレッドセッションIPA黄桜酒造さんのペールエールビールこの琥珀色がいいですね他社さんのペールエールとも飲み比べてみて、独特の苦味と香り?・・・そんなに違いはない一口目は確かに苦いですが、飲んでいくうちにあまり感じなくなる個性際立つような香りでもなく、むしろ苦味混じりの後味は心地よい原材料を見て納得、米が使用されているまろやかにも感じるレベルの苦味はこれな
エチゴビールFLYNGIPAエチゴビール第7弾香りと苦味に拘った“IPAビール”インディア・ペールエール-Wikipediaja.wikipedia.orgIPAビールって好みが分かれるだけに、購入するときはちょと慎重になります今回購入するきっかけは、この外観ブルーの缶にドラゴンって・・・あのプロ野球球団を連想させるイメージ、味はエチゴビールさんを信頼して
またまたビールです(^^)今夜は、東北産ホップ使用の限定ビール。たしか9月頃に発売になっていた様な。。。うんちくは、置いといて早速飲んでみました、そして飲み比べ、サッポロビールの方が、苦みが強いと言うか、濃い様な・・・全般にサッポロビールの方が濃い様に感じているので、普段スーパードライや一番搾りを飲んでいる方はどう感じるのか?私は、どちらも会社の特徴が出ていて美味しく感じました(^^)余談ですが、
エチゴビールプレミアムレッドエールエチゴビール第6弾缶ラベルに“艶やかな深紅のビール”とありますいい表現ですね、その通りのエールビール(上面発酵)らしい、独特の香りとコクがあります商品説明では“フルーティー”とありましたが、それについては???いつもそうなのですが、ホップと麦芽だけのビールを飲んでフルーティーと表現するのには多少無理があり、独特の香りとコク、苦味で判別しま
ヱビスサマーエールヱビスといえばビールオブビール、と認識していますこのビールについては、ヱビスの重厚感というのか格というのか、そんなものが感じない、軽いビール要は飲みやすいんですね(笑)、口当たりが良い、爽やかラベル表示を見ると、小麦麦芽を一部使用とあります。小麦麦芽使用のビールは少しまろやかな感じがします、これなんですね軽く感じたのは、でも果実のような・・・とあったのは全くわかりませんでしたヱビスサマーエール|ビールテイスト
イチゴ🍓ビールじゃないよ、エチゴビールだよ♪赤い缶が目を引いたの。そしたら、レッドエールだった!大好き!!裏側は、フラメンコ?情熱の赤い🌹〜なかんじ?色はこんなん少し暗く写ったけどルビーとゴールド混ぜたような色なのよ!とってもフルーティでね、いわゆるラガーと違ってエールなので、苦くない。軽いのよ。クラフトビール屋で飲むエールを家で♪ってかんじちょっとしたご褒美😊今週もおつかれさまでした!ここに入ってるよ♪エチゴビール定番品クラフトビールお試し6種6本飲
限定醸造のサマーエールです。2種のホップと小麦麦芽を使用した上面発酵で仕上げたビール。上質な香りとコクが特徴です。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.酢豚2.胡瓜のニンニク塩漬け3.冷奴4.茹でたまご5.胡瓜トマト麺サラダ■飲んだもの1.サッポロ北海道生搾り500ml2.駒ケ根ムーンライトエール330ml3.サッポロ麦とホップ250ml自家製パプリカで酢豚、うまし!今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸いです。にほんブログ村
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.胡瓜の糠漬け3.胡瓜のニンニク塩漬け4.厚揚げ焼き5.かぼちゃの素揚げ6.シシトウの油炒め7.揚げ茄子ポン酢■飲んだもの1.銀河鉄道999ハーロックのギャラクシーIPA200ml2.東洋美人純米大吟醸花文字ラベルロック1合3.ヱビスプレミアムブラック350ml4.サッポロ北海道生搾り500ml土産にもらった銀河鉄道999ビール、エールはうまい!
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.刺身盛り合わせ(鮪鯛蛸帆立蒸し海老)2.フライドポテト3.枝豆4.ピリ辛メンマ5.肉だんご鍋■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.作恵乃智純米吟醸冷酒1合3.キリン豊潤500ml4.ヱビスプレミアムブラック350mlおらが畑のジャガイモは、まだ収穫時期ではないんだが、どうせ食べきれないので、小振りでも早く食べ始めた方がいい。ちょくちょく
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.にら豚もやし炒め3.大根と胡瓜の糠漬け4.焼き油揚げ(葱チーズ)5.辛味噌ラーメン■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.作恵乃智純米吟醸冷酒1合3.サッポロ麦とホップ黒500mlやっぱし豊潤はうまい!毎晩だと飽きるかもだけど・・・豊潤プレミアムエール一番搾りプレミアムブラック最初に飲むビールは、この4種のローテーションがいい(笑)
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.胡瓜の糠漬け3.冷奴4.竹輪チーズ天ぷら5.野菜天ぷら(茄子ピーマン南瓜)6.温素麺(50g)■飲んだもの1.ヱビスプレミアムブラック350ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合半3.ヱビスプレミアムエール500ml4.ヱビスプレミアムブラック350ml野菜の天ぷらが美味い!〆には温素麺、いつも2時間弱の晩酌、5時間くらいあってもいい(笑)
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.烏賊の刺身2.胡瓜のニンニクたまり漬け3.鶏もも肉のから揚げ4.鶏肉じゃが5.味噌汁■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.ヱビスザ・ホップ350ml4.サッポロ麦とホップ黒500mlニンニクを収穫した。天日干しして吊るして、これだけあれば安心!とにかくウチは大蒜を食べるんでね。今夜も、晩酌は
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.牛ステーキ2.酢生姜3.とうもろこし4.冷奴5.お好み焼き6.鶏肉じゃが■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール500ml2.キリン一番搾り500ml3.ヱビスプレミアムブラック350mlステーキにビール、最高さね。とうもろこしはハズレで、甘味が無い。睡眠不足と長距離運転疲れで、ビール1.35リットルで撃沈(笑)今夜も、
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.刺身の盛り合わせ2.馬刺し3.ウナギの白焼き4.茶碗蒸し他多数■飲んだもの1.ヱビスプレミアム中瓶3本2.而今純米冷酒1合3.生ビール中ジョッキ確か5杯群馬県は伊勢崎市で宴、うなぎ菊もとで飲んだくれ。一次会のリハーサルと二次会は、居酒屋SANにて。今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸い
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.回鍋肉2.冷奴3.カマンベールチーズ4.長芋酒盗5.マルシンハンバーグ■飲んだもの1.キリン一番搾り350ml2.ヱビスプレミアムエール500ml3.サッポロ麦とホップ黒500ml今日は汗をかいたので、ビールがうまい!日本酒は休み。今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸いです。にほん
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.冷奴3.鶏もも肉の塩焼き4.焼き手羽中5.山椒スパゲティ6.バジルソーススパゲティ7.胡瓜と人参の糠漬け8.柿ピー■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.ヱビスプレミアムエール500ml庭から葉山椒を摘んできて、アーリオオーリオ風に・・・葉が固い(笑)けど、うまし!今夜も、
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.セロリの鶏肉炒め2.冷奴3.生にんにく4.かにかまスパゲティサラダ5.胡瓜と大根と人参の糠漬け6.豚角煮7.海老焼売■飲んだもの1.ヱビスプレミアムブラック350ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.ヱビスプレミアムエール500ml4.サッポロ北海道生搾り500mlそろそろ収穫期なので、試しに抜いてきたニンニクは、とても良く実っていた。瑞々しくてフレッシュ感
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.ポークステーキ3.胡麻油もやし4.レタス5.胡瓜の糠漬け6.味付け玉子■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.キリン一番搾り500ml4.サッポロ麦とホップ黒500ml夕方、採れたてのレタスを友人が届けてくれた。おかげで、てんこ盛りだ(笑)ありがたいね。今夜も、晩酌は楽し!
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.肉豆腐なべ2.茄子と胡瓜の糠漬け3.シーチキンサラダ4.鶏もも肉のポン酢炒め5.餅■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.サッポロ北海道生搾り500ml4.チェイサー炭酸水200ml雨ばかり降って肌寒いから、肉豆腐なべがうまい。残った汁で餅もうまし!今夜も、晩酌は楽し!ブログ村
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.冷奴3.揚げ出汁餅4.お雑煮■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.サッポロ北海道生搾り500ml面白いお猪口をいただいた。円錐形なので自立できないから台座付きだ。一緒に冷凍庫で冷やしておくと、冷たさが長持ちする。二人目の孫が背負った一升餅、おすそ分けいただいて、揚げ出汁にしたり雑煮にしたり、うまし!
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.キハダマグロの刺身2.豆腐ハンバーグ3.胡瓜の大蒜たまり漬け4.小松菜と木野子の油炒め5.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.飛露喜純米吟醸生詰冷酒1合3.サッポロ北海道生搾り250ml4.サッポロ麦とホップ黒500mlいただき物なんだが、久しぶりに飛露喜を飲んだ。やっぱ飛露喜は黒ラベルが一番うまい!て言うか、飛露喜はこれだけでいい。たまに飲む発
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉のから揚げ2.冷奴3.トマトとレタスのサラダ4.揚げ茄子ポン酢5.クリームシチュー■飲んだもの1.キリン一番搾り250ml2.ヱビスプレミアムエール350ml3.サッポロ麦とホップ黒500ml今夜の量なら、日本酒よりビールの方が、酒代は安い(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.藁焼き鰹のたたき2.冷奴3.海苔筋子4.餃子5.胡瓜と人参の大蒜たまり漬け■飲んだもの1.ヱビスプレミアムブラック350ml2.キリン一番搾り250ml3.ヱビスプレミアムエール500ml4.キリン本麒麟250ml今夜は餃子なのでビールだけ・・・一番搾りと本麒麟はロング缶を半分子ね。今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキング
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.牛ヒレステーキ(国産)2.冷奴3.茹でたまご4.韮もやし炒め5.胡瓜のニンニクたまり漬け6.パンとバター■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.キリン豊潤500ml3.ヱビスプレミアムエール350ml4.グレンフィディックハイボール1杯和牛とは書いてなかったが国産牛、パルシステムで1枚800円なんだが、なかなかうまい牛肉だ。昼間の肉体労働で喉が渇いていたの
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.烏賊入り薩摩揚げ2.冷奴3.生ハムサラダ4.パイナップル5.豚の生姜焼き■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール350ml2.ヱビスプレミアムエール350ml3.作雅乃智中取り純米大吟醸冷酒1合4.チェイサー炭酸水200ml5.蕎麦焼酎そばの風ハイボール1杯今日の太陽は何?暑すぎだ。今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキング
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.刺身(鮪烏賊鯛蛸)2.玉子焼き3.カリカリじゃこ豆腐4.胡瓜と人参の糠漬け5.ほうれん草のお浸し6.ソーセージ■飲んだもの1.キリン豊潤500ml2.サッポロ麦とホップ黒500ml3.作雅乃智中取り純米大吟醸冷酒1合4.チェイサー炭酸水200ml5.ブローカーズハイボール1杯ケチャップを買ってみた。オーガニック有機とか言うやつで、着色料とか保存料の入って
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.藁焼き鰹のたたき2.冷奴3.茄子の油炒め4.天ぷら(玉葱ピーマン茗荷茸)5.温そうめん6.ピーナッツとアーモンド■飲んだもの1.キリン一番搾り350ml2.ヱビスプレミアムエール350ml3.ヱビスプレミアムブラック350ml4.作雅乃智中取り純米大吟醸オンザロック1合昼間に汗をかき、ガブガブ飲みたくて久しぶりに一番搾りを飲んだ。下面発酵は軽くて水の如し(笑)
久しぶりにフミちゃんが二階の事務所に上がってきて、下の店のギョーザをつまみながらビールを飲んでいる。「黒ビールとスタウトってちがうの」「作り方がちがうって聞いたことがある。上面発酵とか下面発酵とか。よくわからないけど」「どっちが上面発酵なの」「多分スタウトのほうかな」「そうなんだ]「ギネスってスタウトだよね。あたしギネス好き」フミちゃんが飲んでいる国内メーカーの黒ビールの缶にもスタウトの表示がある。フミちゃんは自分の飲んでいる缶から僕の飲んでいるグラスに黒いビールを注