ブログ記事10件
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパンレッスンを主宰する長野妙子です。当パン教室はレシピの作り方だけをお話するお教室ではありません。生徒さんが納得いく説明・わかるまでをモットーにレッスンを展開しております。パン教室を選ぶ基準にグループかマンツーマンかは結果を大きく分けるという事があります。事例にライザップをあげます。大衆向けのスポーツジムよりも確実にダイエットするならどちらが結果を出すか!?ライザップが結果にコミットしているのはマンツーマン指導が要
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。初雪が遅くいつか?なんて思ってましたら来ました!それも一気に冬です。今朝は除雪車が入りました。抹茶シュトーレン講習会でした。今日は2年前にご夫妻で参加されていた方が、来てくれて急遽カメラマンをお願いしました。カフェ開業の準備中です。普段のレッスンでは中々カメラまで気が回らないことが多いのですが今日はとても素敵な写真がとれました。焼きあがったシュトーレンにお洒落をしてます。外は吹雪で
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。11月シュトーレンレッスン終わりました。写真を見てください!!!クリスマスの贈り物、私が1年かけてつけたミックスフルーツのシュトーレンの完成です!今年も無事に皆様のおかげでシュトーレンレッスンができました。ご参加の皆様、お忙しい中、世界に一つしかない私が直々に継ぎ足しながら作っているミックスフルーツシュトーレン講習会にご参加いただきありがとうございます!10年近く毎年必ず参加してくださる
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。暫くぶりに映画のはしごをして来ました。昔から樹木希林さんのファンで、生まれた娘の顔を見たとたん絶対に彼女の名前を頂きたいと思いました。この映画の公開を待たずに亡くなりましたので、見に行こうかどうしようか迷いましたが今行かなければと言う思いが強く、会いに言ってきました。彼女のセリフで「毎年毎年同じことを繰り返せるのは本当に幸せなんです」ともすると変化しないのは時代遅れみたいなことが言わ
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。今日はシュトーレンの最終レシピチェックでした。昨年からルヴァンを使って単調な味に深みを出してみたいと、今年はルヴァン一色でした。今年のレシピはこれで!って思っていたところに國枝シェフに焦がしバターのテクニックを習いどうなるかもう一度最終確認。最終確認が何回も・・・・。^^そう、この味です。ルヴァンの深みと一年もののミックスフルーツ・焦がしバターの香り思わず自画自賛「美味しい」自
パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。『段取り8分に仕事2分』・・・昔からよく言われてる諺ですね。でもやっぱり段取りがよく行った時の仕事の上がりは綺麗にいくものです。そして達成感!仕事の醍醐味を感じるときです。なんて言ってますが何度塩入れ忘れた、砂糖入れ忘れたなんてしょっちゅうでした。まず計量のときが一番ミスする事が多かったようでした。そんな私がやっていることご紹介しましょう。まず右からイースト・砂糖・塩・スキムミルクを順番に並べます。必ずこ
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。今日は。いよいよ冬到来です。ストーブが離せなくなりました。石油ストーブなんですがこれは煮込み料理をするのにとても便利なものなんです。おでん・豆・煮物は全部このストーブの上で作ります。いわゆる放ったらかし。抹茶シュトーレンに使う黒豆はこの豆です。これは毎年お正月用に作っている黒豆です。我が家は黒豆にしわが入ってると誰も食べてくれないので、それはそれは気を使いますがと言うのは冗談ですが
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。10月25日にお申し込み開始いたしましたシュトーレン講習会、両日共に27日に満席になりました。ありがとうございました。最後の方のお申し込みは遠く和寒〔北海道)から。メールには『人気の抹茶シュトーレンだからもうだめかもしれませんが・・・・』と書かれていました。^^引き続き12月もシュトーレンの講習会があります。12月はまだお席があります。12月08日(土曜日)・・・10:00~(残
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主催する長野妙子です。今日はちょっと用事があって横浜へいって来ました。時間の合間を見てパンレッスンを受けに東京へ。お隣のシェフとパン友さんのみよ子さん。お二人ともフェイスブックではお友達だったのですがお会いするのは初めてです。お会いするまでは不安な感じもありましたら、お会いしたらずーっと前からのお知り合いみたいで、私にしたら娘と息子?みたいです。^^シェフは岐阜市大垣というところで、Y/國枝というパンとケーキ
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。今日は。チョコシートパン・子供たちに抜群の人気のあるパンですね。私がパンを習い始めたころから大人気のパンでした。でも最初のころは、子供が喜ぶので作ってはいましたが作るのが苦手でした。伸ばしがうまくいかなかったり、チョコレートが飛び出したり、括れができてまっすぐにならなかったり。焼きあがったらそこら辺がチョコレートだらけだったり。作る度に落ち込んでいたものです。でも大丈夫、自分なりに