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食育指導士のおじゅんです。1月から3月はいく、にげる、さるといいますが今年は4月もすごくあっという間だった気がします。もしかして自分が年齢を重ねてしまってるかもしれないな…畑は玉ねぎや春キャベツからグリンピースなどの豆類の収穫になります。冬から春にかけて気温の落差が激しく実はグリンピースが早く伸びすぎて霜にあたったりなんだり今年はダメかもと思ってましたがしっかり実をつけてきています。植物の力はすごいなあと感じます!
食育指導士のおじゅんです。今年度もエシカル給食実施に向けて山口市立仁保小学校に今年度から異動していらした栄養教諭との顔合わせにいきました。山口市農業振興課の担当の方とうっきーと私で伺いました。課題は色々あることもありできるところから細く長く続けていこうというスタンスで話がすすみました。そして、できれば人事異動があっても戸惑わないシステムの構築も大切だという話がでました。あと何年かかるかわかりませんが一歩一歩歩みを進めるしかないなと改めて感じた時間でした。
食育サロンこだま4月開催しました!今日のランチは炊き込みご飯(プルーン、エコー)簡単オニオンスープ(エコー、プルーン)夕食用持ち帰りおかず厚揚げの肉巻き(プロテイン、プルーン、アスプリ、バイオC)サラダ(プルーン)ジャガイモと牛肉炒め(プロテイン、エコー、プルーン)昨日の農園マルシェで購入したサニーレタスやパセリmomoefarmのケールわが家の玉ねぎ、にんにくを使いました。ソースやドレッシング、簡単に手づくりできてとっても美味❣️来月は5月21日に開催予定です🗓️
食育指導士のおじゅんです。にほっこ食堂開催!今日から新学期❗️低学年の子どもたちとお昼ごはんの仕込み。今日は赤米入りごはんでおむすび(しそ入りわかめ、梅)筍と蕨の煮物元氣汁お昼ごはんを食べた後は豆腐入り白玉団子づくり高学年も加わり小学生ならではのおふざけに笑わせてもらいおばちゃんも元氣をいただいたわーぜんざいをみんなでいただいてワイワイ楽しい時間となりました。今年度もよろしくね
食育指導士のおじゅんです。山口市はお花見シーズン真っ盛り🌸今年は雨が多い春ですがもちより弁当の日はすご〜くいいお天気でした。もちより弁当の日は弁当の日実行委員会in山口の主催です。実は私は映画「弁当の日」にちょっと出てます😆そのご縁もあり、関わらせていただいてます。コロナ禍、しばらくお休みになってましたが今年から復活しています。日にちの設定や内容、場所も毎回試行錯誤しています。こじんまりとでも続けることに意義があると信じて発信していきたいです!
食育サロンこだま3月夕食おかずづくり具沢山白和え(プルーン、プロテイン)常備菜ひじき(プロテイン、プルーン、グルコエイド)ジャコキャベツ(エコー、グルコエイド)お昼ごはん雑穀ごはん(エコー)ジャガイモオムレツ(エコー、プロテイン)みそ汁(プロテイン)食育講座たんぱく質足りてる?みそづくりこどもたちもしっかりもみもみ。おいしくなあれ❤️
食育指導士のおじゅんです。3月は去るといいますがまさしくその通り!に日々が過ぎていっています。娘が高等部を卒業し社会人になります。まだまだ子育ては続きますが節目を迎えました。振り返ると本当に色んなことがありました。私の経験が役に立つことがあれば世の中に役に立つ人生になればと思います。私は子どもたちに明るい未来あれと思い食育に関わってきました。でも追いついていません。それほど時代が変わるスピードが早くて大人に余裕がありません。だからこそこれからも自分ができること
食育指導士のおじゅんです。春が一気にやってきそうだと思ったらまた寒くなりました。春の苦味、蕗のとうや菜花がとてもおいしい時期になりました。冬に身体に貯まったものを外に排出するためにも苦味を取り入れていきたいですね。先日仁保地域交流センターで谷口たかひささんの講演会がありました。世界、全国をまわりつづけていらして実際に目でみて確かめてこられた情報を教えていただきありがたいです。一番前に座ってやりとりや質問もできてより楽しめました。主催してくださったイタヤマノウエン
食育指導士のおじゅんです。仁保ヴィレッジにてバームクーヘンづくり竹ブランコづくり昨日までの風がうそのような快晴❗️スタッフとして動いてくれた子どもたちとバームクーヘンの生地を用意。12組のご参加あり、1家族に1つの生地をセット子どもたちの参加もたくさん!竹ブランコづくりに参加してもらいブランコ完成!その間に無煙炭化器に竹を入れ竹炭づくり。炎がたちのぼります。おき火になるまでの間に食育コーナー甘いもの食べすぎるとたいへんだーブランコできあがり、テンション上がってた
食育サロンこだま今日のランチは雑穀ごはん(エコー)ほうれん草の胡麻和え(プルーン、エコー)肉だんごと冬野菜のスープ(プロテイン、エコー、プルーン、グルコエイド)夕食おかずはブロッコリーのペペロンチーノ(エコー、プルーン、グルコエイド)五目豆(エコー、プルーン)ごぼうとさつまいもの甘辛炒め(プルーン、エコー、プロテイン)今日は明日がバレンタインということでミキ風チョコを作りました❣️(プルーン、プロテイン入り)次回は3/19です。この日は味噌づくりを予定してます。
食育指導士のおじゅんです。立春をすぎ春の足音を感じます。年齢は親子ほど離れていますがお仲間としてご一緒している方の春の訪れを知る料理。それは蕗のとうの煮物。今年もありがたくいただきました!
上級食育指導士のおじゅんです。何度か食育講座をさせていただいている津和野幼花園さんへ。今回は節分前ということで年長組さんに節分のお話、豆のお話などをお話しました。お話の後は別のお部屋にうつって長〜い恵方巻づくり。説明もしっかりきいて海苔をおいてごはんを広げて具をのせていきました。みんなの心を合わせてーせーのっで丸めました。できあがりを満面の笑みで抱える子どもたち。うまくいってよかったね。切り分けて早速みんなでパクパク。みんなおいしそうにほおばっていました。卒園
山口市立仁保小中学校こども園エシカル給食の日!本来なら各クラスで赤米の話などをしてまわる予定でしたが欠席者が多いとのことで今回はお話してまわれずでした。また読み聞かせの折にでもお話できたらと考えてます。赤米は1.2年生が植えたもの。収穫されたものを白木さんから受け取りました。にほっこ仁保ん食のメンバーでもみをとり、仕分けして納品しました。白米は徳さんちのエコ100のお米。野菜も今回もハラハラドキドキでしたがなんとか納品することができ一安心。2/24の環保研フォ
食育指導士のおじゅんです。昨日が鏡開きだった!のですが忘れてました。というわけで今日鏡開き。といってもここ何年かは鏡餅はかわいらしい干支付きのタイプを買っています。以前はかちこちになった餅を割るのに苦労しました。それも文化だったんですが。毎日小豆をプルーン小豆にして食べているのでその為の小豆をぜんざいにしました。きびざとうを入れたけれどかなり甘さ控えめ。結構いれても甘くならないんですよね〜。罪悪感なく食べられるのが手づくりのよさです。
明けましておめでとうございます今年のお正月は穏やかにはじまったと思っていたら…自分にできることは祈ることそして自分のやろうとしていることを丁寧に行うこと1/4のにほっこ食堂参加者がいないかもと年末不安になってましたがスタッフが声かけてくださり子どもたちが集まりました。有機野菜講習会をされている方にも実際に畑の取り組みをお話いただきました。また、実は土と同じような場所が体にもあるんだよということでまあちゃんエプロンで小腸の長さを体感したりしました。おむすび大根
食育指導士のおじゅんです。明日はいよいよ大晦日。あっという間の2023でした。走り抜けたという言葉しか私の中では思いつきません。今年もおせちを作ることができたことに感謝。例年より早く仕込んだので大晦日から食べちゃうかも…みなさまよいお年をお迎えくださいね。
食育サロンこだま開催しました。今日のランチはすりおろしだれの温野菜サラダお雑煮G6の玄米スープ仕立て手づくり刺身こんにゃくゆず味噌添え昨日いただいた手づくりこんにゃく美味しかった〜今日はおせちづくり!伊達巻(G6)ごまめ(プルーン)数の子なます(バイオC)プルーン黒豆(プルーン)白和え(プロテイン)アスプリ寒天のきんとん(アスプリ、プロテイン)今回はつくるものが多かったのでひたすら作って終わりました。これでおせちの練習バッチリ👌新年は2月から開始します!今年始め
食育指導士のおじゅんです。急に寒くなりました。雪も積もりました。(すぐとけましたが、また今夜降りそう)つい先日は上着要らないほどの異様な暖かさでしたが気温急降下〜うちの畑の白菜やかぶにも雪がかぶりました。いやあ、すごく野菜たちはこの寒暖差にびっくりしているでしょう。写真は先日ごちそうになったlatierraさんでのお食事の一部有機野菜を使った丁寧でお洒落なプレートに感動🥹これからどんな時代になるのか…2月には私もこれまでのエシカル給食を通して感じてきたことをお話す
食育指導士のおじゅんです。宇部市、有機ネット山口西部のオーガニックフェアに参加してきました。山口県食育協会のスタッフとしてまた、やまぐち食育くらぶの副代表として。これまでエシカル給食の取り組みを通してたくさんの方々に出会ってきました。お知り合いも増えました。毎日丁寧に農作業に取り組まれ、加工品も作られて尊敬するばかりです。年が明け、山口県食育協会主催で1/20に「いただきます2」上映会があります。ぜひぜひたくさんの方々に観ていただきたいです!
山口市立仁保小中学校こども園エシカル給食の日前日に野菜を納入業者さんに納入お米は仁保のお米を事前に学校にお届け直前までどうなることかと今までで一番冷や汗💦をかきました。私は何度か納入業者さんに納品しているのでどんな野菜なら⭕️かがだいぶんわかってきました。ただそのことを生産者さんや協力してくれる方々へまだまだ伝達がうまくできてなかったです。里芋はにほっこ仁保ん食のメンバーが皮をむいて水に浸けた状態で納品今回も課題がたくさんみつかりこれからどうしたものかと考えさせられま
募集中:11月18日(土)10:00~16:00天日干しした稲の脱穀・唐箕かけ体験11月19日(日)10:00~15:30味噌仕込みに使う大豆の収穫体験こんにちは、上級食育指導士kyokoです。10月に食育田んぼの稲刈りが無事終わりました。現在はざ掛け天日干し中。この稲を昔ながらの道具を使って脱穀を行いますよ!唐箕作業も行います。他の農業体験では簡単な良いとこ取りの作業体験が多い中、SKSでは大変な作業こそ体験してほしいと思っています。皆でこの体験を経れば新米の美味しさも喜
食育指導士のおじゅんです。今月、エシカル給食の日を11/13に実施することになっています。お米はご近所の農家さんにエコ100のお米をお願いしました。早めに受け取らないと学校に持っていくタイミングがあるんです。実は山口市は過去の色々な調整の中で炊飯はパン業者さんがされているケースがあります。というわけでお米をお渡しするタイミングがあります。野菜についても確保できるか形や大きさの心配があります。また、今回もにほっこ仁保ん食のママたちに里芋の皮むきをしていただきます。
食育指導士のおじゅんです子育てサロンあのねで食育講座まごわやさしいこのお話ビタミンのお話をした後に親子でカンタンクッキング🍙三色おむすび(青のり、黒すりごま、なめたけ)かちゅーゆふかしいもはうちのさつまいもを🍠蒸して持参しました。さつまいもが加わりまごわやさしいランチが完成。みんなおいしそうに食べていました。しばらく子育てサロンでは試食できずデモンストレーションのみでしたが久しぶりに一緒に作ったり、食べたりできていい雰囲気の会となりました!
食育指導士のおじゅんです子育てサロンあのねで食育講座まごわやさしいこのお話ビタミンのお話をした後に親子でカンタンクッキング🍙三色おむすび(青のり、黒すりごま、なめたけ)かちゅーゆふかしいもはうちのさつまいもを🍠蒸して持参しました。さつまいもが加わりまごわやさしいランチが完成。みんなおいしそうに食べていました。しばらく子育てサロンでは試食できずデモンストレーションのみでしたが久しぶりに一緒に作ったり、食べたりできていい雰囲気
食育指導士のおじゅんです。竹下和男先生が山陽小野田市で講演会をなさるということで行ってきました。映画「弁当の日」の撮影で下関市立垢田中学校で同じテーブルに座らせていただいてから5年ぶりの再会でした。あれから私にもさまざまな人生の岐路があったなあと振り返りつつ講演を聴きました。コロナを経て益々先生の想いや働きが大切になってしまいました。本当はそうじゃない方がいいんですが…でもぐちってる場合ではないです。今日の再会でまたまたパワーをいただきました。私の住んでいる
食育サロンこだま10月きょうのランチはねばねばもずく丼(プロテイン、プルーン)ねぎ味噌のみそ汁(プロテイン、プルーン)ねぎ味噌は寝かせるともっと味わい深くなるようです。夕食のおかずづくりアボカドとわかめのサラダ(バイオC)しいたけのマヨマメチーズ焼き(プロテイン、プルーン、G6、グルコエイド)なんちゃって大学いも(プルーン)マヨマメチーズ焼きは家族にも好評❤️さつまいものおいしいシーズン😋にはぜひ食べたい大学いも今日の参加者の様子から当初予定していたきび団子づくりはなしに
食育指導士のおじゅんです。今週は食育サロンこだまからはじまりました。おじゅんの食育サロンはこちら↓体と心に栄養をプルーンで元気を作る【山口県】ミキプルーンおじゅんさんのブログです。最近の記事は「食育サロンこだま8/7(画像あり)」です。ameblo.jp真夏日が続き、稲刈りシーズンを迎えていますがホントに暑い中作業されている方々に感謝感謝。これから益々温暖化がすすむと稲作もどうなっていくのだろうと考えます。子どもたちにまごわやさしいこのお話をするとき「こ」は米
食育サロンこだま9月今月は無事に開催できました。お孫さんのご飯作りに励んでらっしゃるダンディなおじいさまのご参加でまたいつもとは違う雰囲気で楽しかったあ。ランチは炊き込みご飯(プルーン、エコー、プロテイン)オニオンスープ(エコー、プルーン)夕食におかずとして作ったポテトサラダ(プロテイン、バイオC、ジョイントビューティー、プロテイン)手づくりなめたけ(プルーン)なすの煮浸し(プルーン)も少しづ添えました。ランチの後はたんぱく質と脂肪のお話をさせていただきました。今
彼岸の入りは20日ですが時間に余裕があるうちにおはぎを作りました。青のりきなこ(プロテイン)紫芋粉あん(プルーン)三色にすると見た目が楽しくなります。#おはぎ#彼岸#上級食育指導士
食育指導士のおじゅんです。オーガニック山口の軽トラ市で#てるみんガーデンファームさんの新生姜を買ってみました。はじかみを作ってみることに。料亭みたいにとはいきませんでしたが(きびざとうを使ったため、色合いがうまくでていません😆)色んなお料理にチャレンジすることは大切だなあと感じます。育てた方の想いやお料理してくださる方の想いが少しでもわかるようになるなと感じました。食育活動のご紹介食育活動レポート|食育できるもん!