ブログ記事50件
今朝のNHKの番組にて。このエプロン、欲しい。技ありエプロンで、よーく見るとローウエスト部分、切り替えギャザーが!!この画像ではお色が綺麗に見えませんがワインカラーでとってもいい色なんです。ホントに素敵なんです。と言う訳で、購入を試みてみようと。神戸元町bonbon火曜日は定休日なので明日、問い合わせてみようと思います。素敵なエプロンってなかなかないのよねぇ・・・。買えるといいなぁ。
週末は嬉しいことにお兄さんが彼女を連れて来てくれました♪**ラザニアを作って欲しいとのリクエスト。大きなグラタン皿に作りました。あとは鶏もも肉のグランメール風コーンスープ、いくらと卵とアボカドのサラダきゅうりとディルのヨーグルトサラダ紫玉ねぎマリネ、十穀米というメニュー。デザートはサマープディングりんごのパイとバニラアイス**聞きたかった事、話したかったことあれこれをいっぱい話してずっと笑いの絶えないテーブルでした。彼女が「お母さんの餃子はすごく美味しくて、あれを超
上田淳子さんの「レシピ以前の料理の心得」を読んでる。読み進めるうちに、私の料理の仕方に足りなかったことがわかってきた。例えば、豚肉の筋切り。生姜焼き、ポークソテーは我が家の定番。筋切りしてるのだけど、肉が反ってしまう。理由は筋切りが足りない。私は5ヶ所くらいしてるけどそれでは圧倒的に足りなかった。この本には1センチおきくらいとある。来週の水曜日は生姜焼きかポークソテーの日だ。早速試してみよう。
これだけ心に留めて🔪レシピ以前の料理の心得日々の料理をもっとおいしく上田淳子青幻社#架空書店241008⑤レシピ以前の料理の心得日々の料理をもっとおいしく[上田淳子]楽天市場1,980円${EVENT_LABEL_01_TEXT}#予約受付中#書籍新刊情報#本#予約#読書#近刊#241010on#レシピ以前の料理の心得#日々の料理をもっとおいしく#レシピ#料理本#上田淳子#青幻社#読書好きな人と繋がりたい#読書好きさん
こんにちはkokoyaですkokoya(ここや)のブログにお越しくださりありがとうございます50代女子整理収納アドバイザーです本日も気温が高くなりそう熱中症に気をつけましょう!先日kokoyaは離れて暮らす子供に届け物をしてきました子供は日常自炊生活をしているのですが超多忙の日々が続いているようでヘルプがきました送ってーと連絡が来るとお惣菜などを作って小分けしてそれを空気を抜いて急速冷凍10日分位を目安にレンチンしたらすぐ食
こんばんはある日の副菜なすのめんつゆ煮夏野菜が美味しい季節にカンタンだから気軽にリピレシピはこちら作って仕込んでパパッと完了!ずっとラクするごはんのしくみ(実用No.1シリーズ)[上田淳子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}作って仕込んでパパッと完了!ずっとラクするごはんのしくみ(実用No.1シリーズ)Amazon(アマゾン)ご馳走さまでした
いかにも美味しそうな鮭を見つけました。バイヤー三ツ星✯✯✯ですって~上田淳子さんのレシピに倣って、タルタルソースと茹でジャガ芋も作って20分で晩ごパン✨✨✨イタリアンパセリとロングペッパーヒハツを振りました。*レシピ通りに、鮭に塩を擦り込み5分ほど置き、さっと洗ってキッチンペーパーで拭き、胡椒をして焼きました。今までは、レモンや酢を掛ける位でしたが、タルタルソースをたっぷり作ってかけて、大満足のサーモンのソテーになりました。豚肉とリンゴもあるので、リンゴをソ
スモークサーモンの賞味期限が近くなり、慌てて色々作っている今日この頃笑😆3ヶ月って意外とあっという間に過ぎますね(๑˃̵ᴗ˂̵)高島屋のポイントが貯まると、CHEZMATSUOさんのノルウェー産スモークサーモンを取り寄せることが多く、とっても美味しいので本当はサラダやカナッペなどそのままいただくのが、いちばん風味や味を楽しめるのですが、作りたいレシピが多くて、どうしてもお料理に使ってしまいます😊次はスモークサーモンとクリームチーズのスフレの予定˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
料理の写真を見返していると、ほぼ炭水化物・・・いえいえ、たまにですけどお肉料理も作ってます(笑)。ということで、今年新しく覚えた料理2品のご紹介。まずは『にらレバだけ炒め』鶏のレバーって安いけど栄養ありそうで、気になってました。でも下処理とかよくわからない・・・そんな悩みを一気に解決!こちらのご本が素晴らしい。冷たいフライパンに食材をいれてから火にかけるコールドスタートAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}上田先生のお料
昨日と今日は上田さんの「ふたりご飯」。子供が独立して夫婦だけになった家庭向けの献立。上田さんは結構好きなので期待していましたが、1皿で満足とか、ミディアムおかず3皿で豪華にとか、それはあかんなと失望しました。ちょうど2階から降りてきた人も同じく。量も少なくてよいし、経済性も無視、時間もかけられるのですから、手抜きばかりではもったいない。そもそもあと何年自分で料理して2人で食べられるのかわからないのに、手抜きに走る気にはなりません。最近の「きょうの料理」はいかにラクをするか
最近、実家に帰るときは、料理をある程度作って持っていくようにしています。今、日本は、超高齢社会ですから、そのようにされている方も多いのではないでしょうか。そのとき、耐熱ガラスの容器に入れたり、お弁当箱に入れたり、容器の重さもけっこうなもの。それに、もしも、クール便などをつかって送るとなると、割れたりしないかも、心配ですよね。こちらの本は、そんな心配をしないで、離れている家族に冷凍のお届けごはんを作れるように指導してくれる本なのです。私は、図書館で、何冊か、親に届けるご
今日も初レシピだ…の晩ごはん鶏もも肉とれんこんの黒こしょう風味焼きサラダ冷や奴のザーサイ,キムチのせもち麦ご飯今日のレシピもこちらから→『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』レシピには,鶏モモ肉は2人分で大1枚とありましたが,3人分なので中2枚にしました。1枚を2等分にして焼くともありましたが(著者の淳子さんはフレンチ専門,テーブル写真にはナイフとフォークが…),うちの68歳と85歳にはさすがに面倒だろうとお箸で持てる大きさに切り分ける。鶏モモ肉には塩胡椒
初メニューに挑戦…の晩ごはん肩ロースとキャベツのガーリックバター焼きサニーレタス,大根,紅芯大根のサラダかぼちゃのバターぽん酢焼き明太子初メニューはこれを参考にくし切りにしてガーリックバターを塗りつけたキャベツと塩胡椒をした肩ロース天板にギッシリ並べて予熱した230度で15分焼き上がると縮みます。レシピ本は2人前だったので,1.5倍にしました。68歳「素材の味で食べさせるという感じだね。白米のおかずにしては味が薄いから,若者には無理かも」85歳「おい
クリスピーな生地が美味しいフランス・アルザス生まれのタルト・フランベ💛❤️🥰💛❤️🥰💛❤️上田淳子さん「フランス人がこよなく愛する3種の粉もの」から生地を一人分ずつ小さく焼いて作るマスタードチキンのタルト・フランベを作ってみました(((o(*゚▽゚*)o)))♡生地のパート・ブリゼを1台分作ってから4等分してオーブンで焼いていきます♪↓生地の空焼きができたところです😊均一に焼けるようにフォークで穴を開けています。生地を丸く伸ばすのが意外と一番難しかったりします(´∀`*)生地にサワークリー
フランスブルゴーニュ地方の定番おつまみ、グジェールを焼いてみました💛ゴルゴンゾーラ・ピカンテとくるみ入りです🧀🍷🍾🧀🍷🍾💛濃厚なのに、シュー生地に似ているので、とっても軽くていくつでも食べられてしまいます、というより手が止まりません(๑>◡<๑)ワインにはもちろんおやつとしてもお勧めです╰(*´︶`*)╯♡
ねぎとブルーチーズのリゾット🌟🧀💛❤️🧀💛またまた大好きなゴルゴンゾーラ・ピカンテで💛長ねぎがとっても甘くて美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡長ねぎの甘みとゴルゴンゾーラの塩気のバランスが絶妙🌟濃厚な大人のリゾット、上田淳子さんのレシピです😊
今年もコープ自然派から南高梅が届きました~白いホーローに入れると可愛いなぁ。すでに梅干しを1kg漬け終わっていますので今回はカンタンな方法を試してみました。きょうの料理で紹介されていた上田淳子さんのレシピ。なんと、ジップロックで作る塩分5%のはちみつ梅干しです。こちらでご紹介しています。どうぞご覧くださいね~♪カンタン梅干し~ジップロックで漬けてみた。今年もコープ自然派からオーガニックの南高梅が届きました~
今朝、朝ドラ「らんまん」で竹雄役で活躍中の志尊淳くんのインタビューをにこにこ見ていたら衝撃のニュース!永山絢斗くんが大麻で逮捕!?私の好きな俳優・注目俳優のトップ5に入っていたのでショックです。これまで、薬物で逮捕されて仕事を無くしてしまう俳優を多く見て来たはずなのにどうして手を出したんだろう。自分は大丈夫と思ってしまうのかな。不祥事を犯すと自分だけでの問題ではなくなるし、何より自分の体のことは考えないのか。来年の大河ドラマにも出演するというので、とても楽しみにしていたのに
【あさイチ】豚肩ロースのクリーム煮のレシピ春にんじんのラペで!上田淳子さん2023年3月16日【あさイチ】豚肩ロースのクリーム煮のレシピ春にんじんのラペで!上田淳子さん2023年3月16日『あさイチ』豚肩ロースのクリーム煮のレシピ。春にんじんのラペで。上田淳子さんのレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年3月16日news123.work
【あさイチ】春にんじんのラペ(キャロットラペ)のレシピ!上田淳子さん2023年3月16日【あさイチ】春にんじんのラペ(キャロットラペ)のレシピ!上田淳子さん2023年3月16日『あさイチ』春にんじんのラペ(キャロットラペ)のレシピ。上田淳子さんのレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年3月16日news123.work
こんばんはある日の晩ごはん厚揚げのおろし煮大根おろしは“鬼おろし”で荒くおろしたので食感も【日本製】新感食サクッサクおろしA-77031おろし器大根おろしおろし金調理道具調理器具キッチングッズ鬼おろしアーネスト【送料無料】楽天市場2,200円オークス日本製レイエザクザクステンレスおにおろしLS1530ホワイト幅10.8x全長28x厚さ2cmAmazon(アマゾン)2,382〜4,060円片栗粉でと
【大阪福島】心がラクになる料理教室SUNROOMレシピ案内人・食生活アドバイザー整理収納アドバイザー服部まどかです。すすめられてきのう、動画作成中!という記事を書きました。『大阪福島心がラクになる料理教室SUNROOM料理動画にチャレンジ』【大阪福島】心がラクになる料理教室SUNROOMレシピ案内人・食生活アドバイザー整理収納アドバイザー服部まどかです。やっとのことで今年の初めに目標…ameblo.jp動画編集初心者なので、人気のある動画
先日、料理教室へ行ってきました。場所は初めて行く阿佐ヶ谷のコトラボさん。いろんな講師の方たちがこちらで単発講座をしていらして、小嶋ルミさん、若山曜子さん、サルボ恭子さん、ワタナベマキさんなど書籍を出されている先生たちのレッスンも受けられます。コトラボ|オレンジページの体験型スタジオオレンジページの体験型スタジオ・コトラボ阿佐ヶ谷。毎日の暮らしがもっと楽しくなる、新しい出会い、新しい発見がコトラボにはいっぱい。料理、お菓子、クラフト、ライフスタイルなど、さまざまなジャンルの「コト」を体験
今をさること10年前・・・。奄美大島で名物の「鶏飯」をいただいたのです。で、そのときこれが名物と知らなかったのです。で、一口食べて「おいしいっ!!」って叫びました。黄金色の鶏のスープがキラキラして、濃厚で、ほんとうにおいしかったです。で、先日たまたま借りたレシピブック『上田淳子のチキンスープ』に”奄美風鶏飯”がありまして、こ、これだ、私が長年求めていたまぼろしのレシピ!!―、という割にはしばらく放っておいて、雨がシトシト降る本日、作ってみたのですが、な
ようやく月空亡が開けました~😆パチパチ👏イエーイ👊😆🎵落ち初める5月、そして6月と7月、長かったー。でもでも、PMSで朝は暗い気分でした。今日見た夢・厄除けしているお寺から年賀状が届く。・朝ドラ「ちむどんどん」の結婚式の場面をテレビで見る。主人公は和装(現実とは違いますね)で、和装なのに裾を持つ人がいて、それが房子さんになっていた。今日はずっと作ろうと決めていた、上田淳子さん著「上田淳子のチキンスープ」より、レタスの煮浸しスープを作りました!海外ドラマや洋画の影響で、「欧
【あさイチ】えびとアボカドの生春巻き&豚しゃぶと薬味の生春巻きの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年7月13日)【あさイチ】えびとアボカドの生春巻き&豚しゃぶと薬味の生春巻きの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年7月13日)『あさイチ』えびとアボカドの生春巻き豚しゃぶと薬味の生春巻きの作り方上田淳子さんのレシピを紹介します!夏におすすめレシピです。2022年7月13日news123.work
肉が柔らかふっくらお肉の茹で汁で、焼き脂でもう一品米は冷たい水で洗って絶品ごはんいつもの料理がとびきりのごちそうにお肉の焼き方、ごはんをおいしく炊くこと、ご飯の楽しみ方にはたくさんの秘密があります。そのおいしい秘密はこの本の中にあります。
【きょうの料理】かぼちゃのバター蒸しの作り方上田淳子さんの電子レンジレシピ(2022年3月9日)【きょうの料理】かぼちゃのバター蒸しの作り方上田淳子さんの電子レンジレシピ(2022年3月9日)『きょうの料理』かぼちゃのバター蒸しのレシピ上田淳子さんの新生活応援!悩まない晩ごはんの作り方を紹介します!(2022年3月9日NHK)電子レンジでチンするだけで作れる簡単レシピ。news123.work
【きょうの料理】切り干し大根のマリネの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年3月9日)【きょうの料理】切り干し大根のマリネの作り方上田淳子さんのレシピ(2022年3月9日)『きょうの料理』切り干し大根のマリネのレシピ上田淳子さんの新生活応援!悩まない晩ごはんの作り方を紹介します!(2022年3月9日NHK)電子レンジでチンするだけで作れる簡単レシピ。news123.work