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演奏会のあとにいただきました地元筑後川のモクズ蟹です(上海蟹と同じ仲間)けっこう大きいですね〜残してたうなぎの白焼きで一杯やりながらいただきます子とミソをいただくのが主で身はガブリといって筋を出します脚やハサミは、、、出汁を取っても良いけどすでに煮込んだものでしたからそのまま処分します
最近蟹をバッグにつけてる人を2人見かけました。中国のぬいぐるみは質が高くなってきてる気がします。可愛さ、毛並みとか。
昨日は南京の仕入先へ。打ち合わせ後のランチが凄かった…昼間から上海蟹とっても豪勢なランチでした(仕事はどうした)
11月は、上海蟹のシーズンの始まりです。12月には旬のピークを迎えるそうです。旅の1番の目的の上海蟹料理を食べ尽くします。アマンヤンユンのレストラン『Lazhu』で提供される上海蟹のメニューを2回に分けて、コンプリートしました紹興酒の酔っ払い上海蟹帆立の上海蟹ソースがけ特に美味しかった逸品でした。上海蟹豆腐炒め蟹のお料理は、優しい味の食材とよく合います。蟹と海老のネギ油麺アフタヌーンティーを完食していたので、ちょうど良いボリュームでした。暫く蟹は食べなくても良いかと思うくら
岡山空港から上海浦東空港に行けなくなりました。先日、友達から上海蟹食べにおいで、と連絡があったばかりなのに、残念😞
昨日はロブションさんに白トリュフづくしコースを食べに行って来ました。今年も見られた、バカラのシャンデリア。セザンさんの上海蟹&白トリュフのコースと食べ比べしたかったお連れ様、なので先月豪華フレンチディナーしたばかりなのに今月も行って来ました。味を忘れないうちに、だそうです。結論今回はロブションさんが良かったねとなりました。トリュフがふんだんと言うか、全てのお料理にトリュフが使われていて(デザート以外)凄く良かったです。トリュフの質も良かった。チーズワゴンでお願いしたチーズ、お連れ様
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昨日は南大塚にある花重さんへ🚘目的は鍋‼️店に着いたら既に準備されてます🥹なかなか豪華✨そして目的の鍋‼️三色鍋🥹麻辣湯、酸菜魚湯、乳酸菌で発酵させてるらしく酢を入れてないのに酸味のあるスープ🥹そして上
今年からは、私が、両親を見ることになったので、べつに、なにかしなくてはいけないということはないのだろうけれど。やはり、私の近くにいるということで、ちょっと早めにクリスマスのお食事クリスマス最近はお母さんをどこかに連れてってあげましたかと父に聞くといや全くと。ちゃんと連れてってあげてください。いいよじゃなくて女性はこういうのが好きなんですから。というと笑ってる。夕焼けもすごくきれいで。最初、バーで1杯飲んでから中華料理へ上海蟹とふかひれのコースふかひれも2種今まで見た中で
蘇州駅に降り立ち、DiDiで蘇州博物館へ行くことにしていましたが、広い駅前広場前に川があり、遊覧船が見えたため行ってみたら、どうも蘇州博物館の近くまで行けるらしいと知り急遽、乗ってみる事に。切符売り場があったので行ってみました。1人30元(690円)でした。窓口前にQRコードがあったのでアリペイアプリで読み取って支払いなんだけど、電話番号を入力する必要があって日本の電話番号ではダメで、どうしよう?って困ってたら窓口のスタッフさんが多分、会社の電話番号だと思うんだけど入力してくれて買う
最高の快気祝いをしてもらっています。
今年、初めて!
皆様お疲れ様ですサクッと今日の米株マーケット米株市場は小幅に反発FOMCは、政策金利を0.25%引き下げでサプライズなしでしたホッとしたのだ。ただ、2026年の利下げは1回との見通しは維持され、市場が予想する2回とはギャップがあるため、長期金利は若干の低下となりました想定通りの利下げで、株式市場は小幅に反発し、SP500は史上最高値にほぼ並ぶ水準となっています個別では、投資家説明会で2028年に向けて受注が50%増える見通しとコメントした、発電機器大手のGEベルノバが+15.6%の
「神田雲林で上海蟹の会2025」1.5年の甕紹興酒で漬けた、“酔っ払い上海蟹(メス)”2.前菜盛合せ・上海蟹味噌入りショーロンポー・フォアグラと紫芋とカリカリナッツのチャイナ最中・イベリコ豚トントロの自家製窯焼きチャーシュー・活蝦夷アワビの強火蒸し冷菜、2色の菊花和え・鴨舌の強火揚げ、シルクロードスパイス・クラゲ頭の寒ゆず甘酢漬け・野菜湯葉巻きのチャイナドレッシングかけ3.伊達鶏と椎茸と夏草花の蒸しスープ4.フカヒレ背鰭の煮込み、濃厚上海蟹味噌添え5.
この上海蟹を食べにはるばる日本からやってきましたよ。成隆行蟹王府の続きです海老と上海蟹ソース。プリプリ海老と上海蟹のコラボです。この頃にはかなりお腹も膨らんで。更に、麻婆豆腐ならぬ蟹ソース豆腐。お腹、撃沈…豆腐がお腹にずっしり。でもお皿の底まで舐めたいくらいの味わい。そして、キタ〜上海蟹のオスとメス‼️上海蟹は一旦引き上げられて次に来た時は,このような姿にじゃ〜ん上海蟹は卵と味噌を食べるのかな。足などは殆ど食べるところがありませんが食べやすくカットしてくれ
上海蟹食べ放題!中国料理川越巷子埼玉県川越市脇田本町9-511時20分~14時30分16時30分~23時テーブル席大丸テーブル席駐車場無し近くにコインパーキング多数あり11月29日新規オープン昨日11時45分、ほぼ満席怪しいドラえもんが迎えてくれます(笑)ランチバイキング1078円恰幅の良い店員さんが迎えてくれます。席に案内され、あとはバイキング、食べ放題です、と。ガチ中華系、客層も日本人半々ぐらい秋刀魚揚げ春巻き
賑やかな田子坊からDiDiであらかじめ予約を入れていただいていた成隆行蟹王府へ。静かな裏通りです。ここだけ金色に輝いていました。入り口には布袋さまがお待ちかね。一階のフロアにはすでにゲストかいっぱいでした。舞台もあって中国の楽器で演奏もされていましたよ。通されたのは一階の個室。この雰囲気、好きメロン🍈かな?ドリパパは梨だって言うけどハネージュメロン?甘くてサクサクの食感。何故かクッキーも。サクサクした甘さを抑えたクッキーでした。上海蟹の前にお腹がいっぱいになっ
聘珍楼が無くなって、また新しい中国料理『泰豊宮』ができました上海蟹美味しかったぁhttps://taihoukyu.com泰豊宮(Taihoukyu)|高級中国料理の極み|個室・接待・記念日泰豊宮|〈大阪〉職人技の高級中華を個室で。接待・記念日・ビジネス会食に最適。フカヒレや海鮮コース、公式Web予約対応。taihoukyu.com昨日配信のYouTube『モモコ新聞』は、佐賀県に4人で女子旅した時の様子を撮ってきました唐津シーサイドホテルがめちゃくちゃ良かったです朝ごはんのブュッフェの
先月初旬に、陳さんの渋谷のお店で、スペシャルランチコースを頂いてましたが、トップバッターから、日本と中国の季節感満載でした。メインの調味はもちろんチャイニーズですが、今が旬の「上海蟹」も、「フカヒレ」も、「北京ダック」も、紹興酒も進む味わいで、やっぱり中華には、「紹興酒がいいな〜」と思いつつ、愉快な創作中華にスプーンを入れてました。おそらくもう今回の料理の前半戦でお腹いっぱい
百香居上海蟹の季節はどーしても通っちゃいますかわいいかわいいえりかちゃんとまだまだふたりともダイエット中なので、いつもは五種盛りの前菜が三種盛り普段頼まないものも頼んでみましたフカヒレお刺身大好きあんまり出すお店ないんですよねぇそして、大好物の酔っぱらい蟹平のっちシェフは脚の部分まで綺麗に剥いてくれてますそして、名物フカヒレ土鍋煮込みここの味付けが日本一美味しいと思う明日はお肌チュルチュルですね今日もおいしいご馳走に感謝
上海蟹を食べに行ってきました生蟹の老酒漬け上海蟹と豆腐のスープ海老の春巻きそして蒸し蟹です雄を選びました酢豚上海蟹の小籠包チャーハンとタピオカミルク上海蟹以前妹と上海に行った時以来でした毎年恒例で食べに来ている方もいるみたい私は…毎年じゃなくていいかな(笑)
ごきげんさまですご訪問いただきありがとうございますやましたひでこ公認断捨離®︎トレーナーの長谷川博子ですランキングに参加しておりますわんこをポチしていただくと大喜びします全国のトレーナーに会えますにほんブログ村おススメのイベント長谷川博子2025年クリスマスの夜に断捨離おしゃべり会-リザスト断捨離|つぶつぶ料理|還暦|エンディング|子育てオッケーはい長谷川博子やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー長谷川
第1章上海(Shanghai)編Part.1#4(全4回)#12王宝和酒店(ワンバオホージウディエン)上海の秋といえば、何をおいても上海蟹(シャンハイガニ)である。もはやこれを食わずして、この季節の上海を語ることは許されない。11月中旬、街路樹のプラタナスが色づく頃、向かった先は福州路。ここはかつて多くの書店や出版社が軒を連ねた「文化街」であり、租界時代の面影を色濃く残すエリアだ。今回の目的地は、王宝和酒店(ワンバオホージウディエン
香港在住の方のご紹介、予約をとっていただきましたこれね、フォアグラしかも冷凍されてます上海蟹、雄🦀もうね、悶絶🦀ちょっと遅めの時期でしたが、筆舌できないほど素晴らしかった🦀ミシュラン⭐️のお店です🦀生きていることに感謝する素晴らしいお料理でした🦀
毎年秋になると、心が自然と京都へ向く理由があります。それは、仁修樓の上海蟹。気づけば今年で五年目。四季を重ねるように、毎年この時期の京都行きが私の中でひとつの“季節のしるし”になっています。東京でも上海蟹をいただく機会はありますが…正直なところ、私が毎年必ず足を運ぶのは丸の内フォーシーズンズ「セザン」のダニエルによるフランス料理版の上海蟹と、そしてこの京都・仁修樓の二か所だけ。どちらも趣がまったく異なり、それぞれに「このお店にしかない美味しさ」と「世界観」があります。仁修
11月下旬パレスホテルエレベーターを降りると見頃を迎えた皇居の紅葉と黄葉今年も母のお誕生日のお祝いは琥珀宮さん前菜盛り合わせ鮑と蕪伊勢志摩のあおさソース名物北京ダックふかひれと干し貝柱のスープ上海蟹の姿蒸しオスとメス雄と雌をハーフ&ハーフにして頂きました生姜茶蟹身のあんかけと春巻き上海蟹出汁のチャーハンリゾット仕立てデザート馴染みのスタッフさんもバースデープレートでお祝いして下さって感謝です今年もとても喜んでくれました♡毎年こうしてお誕生日のお祝い
今回愉快な仲間6人で今年最後の藻屑蟹(上海蟹)を食べに・・・今年最後のメス蟹を聞くと是非予約で・・午後6時スタート、現地集合・・蟹を堪能するコースを・・今回は6000円のコースお任せで・・こちら春日野の味噌屋法橋さんへ今回は6名で・・先ずはビールから・・勿論アサヒ応援・・スーパードライで乾杯!!1品目はよだれ鳥から・・こちら定番料理・・モンゴイカの中華刺身、肉厚のモンゴイカはもっちりで旨し。蟹君登場・・上海蟹(藻屑蟹)、松葉セコ蟹、徳島産足赤エビの3種・・・やっぱこれだね・・
こんばんは。今日も東京は冬晴れの1日でした。☀︎最高気温は17度まで上がりこの時期としては暖かな日になりましたね。★明日は久しぶりに雨の予報です。空気が乾燥していますからちょっとだけホッとしますね。とは言え皆様も引き続き体調管理はしっかりなさってくださいね。★さて先週末から今週にかけてはとにかく楽しい予定色々〜!と言う事で昨夜は主人とParisから仕事で一時帰国中の友人とJANU東京「虎景軒(フージン)」にてディナーをいただきました。🥂6月に私達がP
金曜の朝4時起きで、上海に行ってきました!8:30の羽田発中国東方空港で、地下鉄に乗り、昼頃に上海市内へ。(タクシー代ケチった)古い建物とビルが混ざる不思議な街並み。猫ちゃんはみな人懐こい。こういう路地がいっぱいあった。フランス租界の猫。やっぱりしっぽを立てて近づいてくる。「能给我点吃的吗?(食べものくれるの?)」なんかステキな店。の、おしゃれな庭園。夜は上海蟹!なんと、全部剥いてくれる!これは爪だけを集めたやつ。身とミソをまぜたやつ。濃厚!!いろんな食べ方で!
季節だからと妹から上海蟹密輸じゃないから安心してと笑ってた海産物は得意じゃないので遠慮しようと思ったけどなんとなく雌雄1匹ずつ貰ってしまった相当な偏食だしちょっとでも食べなれない味には何より抵抗感があってどうしようかなもう。。。友達が突然やってきて持って行って欲しいくらいそしてその後不意に母が棒読みでオスシヲタベニツレテイッテクダサイ僕には遠慮がちな母親がそんなことを言うとは思えないこれは妹の作戦か。