ブログ記事35件
茨城県大洗産のマダコ入ってまーす。コップンカップ🙏
入荷しました〜。ラープ好きの方、是非‼️コップンカップ🙏
イサーン料理にハマり20数年。代表する料理と言えばソムタムプーパラー(青パパイヤサラダ沢蟹入り)イサーン料理好きであれば食べた事あるでしょう。この沢蟹のみそ紹介します。毎年12月くらいになるとこの沢蟹取りにイサーン行っていて(コロナ前)タイも乾季で沢蟹の一番美味しいシーズン。穴を掘り手を肘くらいまで入れ取ります。小さいけど挟まれると痛〜い。取り方、コツを覚えれば大丈夫。蟹🦀を洗った後軽く湯掻く殻を剥くとこれ、蟹みそ❗️餅米に蟹みそつけて、、、ヤバすぎです。餅米の甘味と蟹みそ
タイではメジャーな一品。イサーン風(パラー入り)でたっぷり野菜🥬海老、蛸、春雨、素麺など好きな食材何でもOK。よく賄いで出でくるタイ人スタッフ大好き料理。好き嫌いがはっきりするので食べやすいバンコク風でも作れるます。私はイサーン風しか食べてませんが(笑)お試しあれ〜‼️コップンカップ🙏
運動中、やっちゃいました〜。先ほど駒沢病院で手術、ワイヤー4本入れて固定。只今激痛中😂明後日から仕事です😅お待ちしてま〜〜〜す❗️コップンカップ🙏
6月から江戸前の真蛸、解禁になりました〜。今日からイサーンキッチン、サイアムタラートでスタートもちろん真蛸のラープもアロイマーク‼️江戸前の真蛸、、、違います。仕込みしながらタコぶつ🐙わさび醤油とビール、最高でした♪笑笑コップンカップ🙏
カオニァオマモアン(タイ完熟マンゴー🥭と餅米ココナッツミルク添え)タイ定番デザート。この時期だけやってます。コップンカップ🙏
スズキ料理の時、一番人気だったレモンソースがけ。今回太刀魚でやります。脂ノリノリです。コップンカップ🙏
タイのイサーン地方入り口辺りにカオヤイというリゾート地にシンハービールが経営するPBワイナリーがあります。もちろんワイン多種ある中にブランデーがありました。レアだと思いまとめ買いしちゃいました笑高額な為、メニューにはしてませんが味見したい方は声かけて下さい(店主がいる時)イサーンキッチンにあります。こんな感じに試飲させて貰えます(カオヤイPBワイナリー)日本だと軽井沢の様なリゾート地です。他にもいくつかワイナリーあります。ワイン好きであれば要チェック‼️コップンカップ🙏
泡2、ロゼ1、白2赤2新しく5が月から入ります。タイ料理に合うワインをセレクトしてますので是非。タイワインの私イチオシ、グランモンテは入荷困難してますが20種以上ありますのでタイ料理と合わせてみて下さい。コップンカップ🙏
イサキのシーズン来ました〜。とりあえず賄いで。炙りイサキのラープ揚げイサキのニンニクソースがけイサキの炙り刺しイサキのニンニク揚げゴールデンウィーク明けくらいから7月くらいまでイサキメニューやる予定。是非美味しい時期に。何をやるか検討中。コップンカップ🙏
仕入れました〜。イサーンキッチン、サイアムタラート。両店舗。コップンカップ🙏
毎年4月13日から15日にタイ大イベント水かけ祭りがありますが去年に引き続き今年も中止になりました。来年は再開してもらいたいところですね〜。コップンカップ🙏
毎月13日イサーンの日イサーン料理何でも1品サービス(ガイヤーン、ラープ、ソムタムなど)是非‼️コップンカップ🙏
前回仕入れたスズキすぐに無くなり新しく仕入れました〜。スズキ尽くしお試しあれ〜‼️コップンカップ🙏
タチウオのラープ魚卵入り揚げタチウオ牛ホルモンの煮込みスープ(お店でも出してます)
スズキ仕入れて来ました。今晩よりタイではスズキ(プラーガポン)を使う料理はとてもメジャーで色々な料理に使いやすく身も柔らかで美味しい魚🐟です。是非‼️コップンカップ🙏
本日千葉大原港沖の天然平目‼️久しぶりの平目ラープ今晩よりレモングラスやパクチーを絡め酸味ピリ辛ハーブ🌿で爽やかに仕上げた一品。平目は今月で終わりです〜。コップンカップ🙏
明日からです‼️上がったばかりの太刀魚(神奈川県大津港沖)コップンカップ🙏
マックルー(こぶみかん)イサーンに行くと多くの家の庭でマックルーを植えていて声かけると結構貰えたりしちゃえます。この後お礼に200B(600円)くらい置いて帰りがけおばちゃんがまたいつでもいらっしゃいと、こんな感じですイサーン笑取れたてジューシーマックルーはタイ料理には欠かせない食材。葉や実の皮を使い香り高く実はほとんど使えません。捨てるのもと思い絞ってサワーにしたら美味し過ぎてお店でマックルーサワー(香り高く爽やか)な人気のサワーになりました。今は入荷困難で入り次第やります。タイもそ
時短営業変更です。コップンカップ🙏
本日の仕入れ。太刀魚(神奈川県観音崎沖)お店に戻り料理作ってみました(テスト&賄い)太刀魚のレッドカレーソース炒めこの時期身はホクホク脂ノリノリ旨っ。炙り太刀魚のラープラープ好きなのでどうしてもやってしまう(笑)すてるとこ無く全部。やっぱり炙り刺し、肝と白子添えて。焼酎.いっちゃいました‼️太刀魚、タイでは結構使われてます。サイズは小さく身は薄い。週末出します(裏メニュー)食べたい方は是非❗️コップンカップ🙏
高級魚マハタ2キロ今週の裏メニューラープがオススメスルメイカもありますガパオ炒めオススメ裏メニューなのであるか聞いて下さい。スルメイカの沖漬けもあります(旨っ😋)タイ料理?笑コップンカップ🙏
スルメイカのガパオ炒めイカワタ入り試してみたい方はスタッフまで。トムジャップチャイ日本のすき焼き風な味付けです。今日もパッションフルーツ5ケース入りました。まだ入荷不安定なので早い物勝ちです笑コップンカップ🙏
毎月13日イサーンの日ラープ好きな方、必見!ディナーにラープサラダを何でも1品サービスします。ラープとはタイ東北地方で代表的な料理の一つで、お祝いのイベントなど人が集まると必ず並ぶ料理で酸味ピリ辛ハーブ🌿なヘルシーサラダです。ラープだけで20品くらいあるので是非‼️イサーンの日と声かけて下さい。コップンカップ🙏
たっぷりのイカワタに自家製味噌、醤油、みりん少々。旨っ‼️コップンカップ🙏
イカ仕入れに勝浦まで(30杯くらい)とりあえず、まかない。スルメイカのガパオ炒め(イカワタ入り)スルメイカのラープサラダイカワタ入りのガパオ炒めヤバいです(ビール進みます笑)コップンカップ🙏
イサーン地方では牛生肉で作ります。日本では使用出来ない為、馬肉(赤身)を使用。イサーン地方ではコイヌアと言う料理でほんとに食べてるの良く見かけます。ちなみにタイでは牛、豚の生肉は食べますが鶏の生肉は食べません。地鶏刺し旨いのに(笑)チェンマイスタイルのラープも出来るので食べたこと無い方は是非お試しあれ。全く違います。コップンカップ🙏
真ダコ(北海道産)のラープ(酸味ピリ辛ハーブサラダ真ダコのハーブ炒め(レモングラスの爽やか風味が真ダコと良く合います)6月くらいから江戸前の真蛸入荷予定。Ubereatでもやってます。ちなみにタイの市場で真蛸🐙見たこと無いです(笑)コップンカップ🙏
お待たせしましたー!パッションフルーツ入荷しました(沖縄産)3月から10月くらいまでの限定、生パッションフルーツサワー。人気NO1サワー、お試しあれ〜‼️コップンカップ🙏