ブログ記事35件
こんにちは今日は朝からやや曇り空のTOKYO昨日の気温が高かったので今日の冷たい風が師走らしいかもさてさて、先日お友達と三越前へ向かった先は山本海苔店実は…こちらの海苔のお店“山本山”と勘違いしていた私「海苔と言えば山本山」と思い込んでましたちなみに、山本山さんはこちら山本山ふじヱ茶房(日本橋/カフェ)★★★☆☆3.21■おいしいお茶を、ひとりでも多くの人に。■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comそして、なん
外から見えるバイク2台🏍️ここは何屋さんなのかなとうっかり入ってみたけど…珈琲豆がずらり☕️そして飲み比べセットがあるらしい私の前にアジア人2人組👬数ある珈琲豆の中からどうセレクトするのか、そしてお支払い方法を一人ひとりに丁寧に説明しているのでお会計に時間がかかっていました*音響セットと欄干会話はアジア人独特の英語でしたが、スタッフさんは相手の言うことをほぼ理解できているようで、片言ながらも即答しており、会話は成立していました。なのにちっとも自分の番にならない(笑)店を出るなら今
早上がりの帰り道駅改札に向かわずコレド室町3の裏側から地上に出で徘徊久しぶりにコーヒーでもと思って丸山珈琲店のある場所に行ったらなーんとテイクアウトのみでした。あ、そーか、そうだったっけな、忘れてました。・・・・・・ならばと足を向けたのがこちら「文明堂東京日本橋本店」BUNMEIDOCAFE東京の文明堂が長崎の文明堂とは別法人であることを以前佐世保に行った時現地で聞いたっけ席に着きメニューを開く…うううーんカレー🍛が美味しそうだったなあ〜迷うなあ、でももう3時近く。こ
*時系列が逆ですが10月のブールアンジュネタです🥐🥐🥐この日は仕事が少し早く終わったので寄り道しました(^_^)今月(2025.11月)紫芋のコロネがある場所はまだこんな感じでしたちょっと面白い形のクロワッサンに惹かれてクロワッサンの中心に100%北海道産の無塩バターを巻き込んで焼いたとか⁉️クロワッサンの生地で組み立てが塩パンバージョン「じゅわっとクロワッサン」バターがじゅわっとなんですね〜元々バター多いのに更にですよ‼️店内のバルミューダ・トースターで温めましたふ
わんたママです茨城旅レポを綴っている間にイタリア🇮🇹トリノ旅からは無事帰国しております。レポと実生活がかなりずれてしまったまま、おそらく来春までには帳尻合わせができるかと思います。時系列がたびたび飛びますがどうぞご容赦くださいませさて、気持ちを切り替え本日は夏の日常レポを棚に上げたまま、三越前🥐ブールアンジュ訪問の内容になります。「ブールアンジュ」は本日から🎄ホリデー仕様になっていますよ♪入り口正面!!!!!本当はお店としてはイチオシのものをここに置くのだろうね〜奥は紫芋のコロネかなあ💜
こんにちは今日は朝からスッキリしない空のTOKYOさてさて、先日の日本橋『日本橋・芽吹神社福徳稲荷~ビルの間にある神社』おはようございます今日はやや曇り空のTOKYO実は、昨日まで旅行へ出掛けていたのでアメブロはプチご無沙汰していましたちなみに、インスタのストーリーにはちょい…ameblo.jpそろそろお茶しよう向かった先はuRn.chAi&TeACOREDOアーンチャイアンドティー恵比寿店、訪問時『恵比寿・uRn.chAi&Tea・アー
8月22日今日は「はい!チーズの日」らしいですね‼️しかし語呂合わせはかなり強引ですね(^_^)なにはともあれ今日1日くらいは笑顔で過ごしましょう今回は、昨日レポをサボってしまいましたが前回の続き的な流れになります。〔キッチンNIHONBASHI〕ベトナム料理のお店へGOの巻〜仕事帰りに週末の夜ご飯利用この時はおひとりさまですお店の名前は〔バインミーシンチャオ〕フォー(^_^)好きなんですよーさっぱりとしててさ、辛くないし来ましたお野菜がたくさんとれます辛いのは使わないよーだ
美味しいカレー屋さんを教えてもらいましたしかも場所は日本橋三越前!えー、全然知らなかったよ😱💦「ナマラマサラ」カレールーに小麦粉を使用しない、化学調味料を使わない、塩やスパイスのみで調理した体に優しいカレーというコンセプトコロナ禍にいつのまにか来ていたみたい。以前は蒲田にあったんですって!その店のヘビーユーザーから教えてもらった情報です平日の午後6時半ころあらま、ガラガラじゃない!!!!!ここは〔日本橋キッチン〕というシェア店舗でした。カヌレの専門店、ベトナム料理の専門店、そしてカ
都内在住アラサー管理栄養士のゆみです日本橋でグリル日和ワイン✖️極上牛肉のステーキハウスでディナーを楽しみました※この投稿はPRを含みますLAのオシャレ倉庫のようなカジュアルリッチな店内。A5牝牛和牛のグリルを看板メニューに、生食肉取扱許可認定店という一面を持つ。また、肉に合うワインが120種以上もあるのも魅力的。ご褒美ディナー、本気デート、誕生日などの記念日や会食など少し贅沢な食事を楽しみたい時にオススメ。アラカルトメニューが豊富なので、2軒目使いもGOOD♪
〜友人との定例飲みで落ち着いた焼き鳥コース〜今回は大学時代の友人たちと恒例の飲み会🍻食べログにてフォロワーさんが投稿していた【むろまち鳥や】さんに予約して行ってきました!📍東京・三越前駅から徒歩1分の好立地アクセス抜群で、仕事帰りの食事や落ち着いた会食にもぴったりな立地です。🏮外観からして“大人の焼き鳥店”感まずお店の外観がこちら👇木格子の引き戸とシックな黒の外壁が印象的で、“ちゃんとした焼鳥を食べに来た”感が高まる雰囲気。中を覗くと、すでにカウンタ
ニホンバシハルヲ三越前にあるカレー屋さんです。食べログ2025年1月8日時点で3.30と高評価のお店です凄いね2024年4月25日それではスタート昭和通りに幟があるので、それが目印になります考え事して歩いているとスルーしてしまうので、気を付けてください昭和通りから車も入れない細い路地にカレー屋さんが並んで二店舗ありますが、通りに近い方がハルヲになります。お得なのはハルヲセット800特製カレーライス(ビーフ)並600に、コロ
12月がはじまりましたが画像整理整頓中にて11月の終わりにご馳走になりましたフレンチの模様の記録この度は予約をしてくださった方のご縁でシェフともお知り合いとのことで素敵な個室をご用意いただき斬新でしたのはフレンチなのに鉄板があるという初めてなスタイルでした着席するなり再会の喜びが止まらずドリンクをオーダーし忘れる程でしたがまずは爽やかシャンパンで乾杯お料理は目の前で切ったり盛り付けたりとスタートから興味津々で鑑賞しながら会話も弾みながらアンテナ忙しい始まりとなりま
サバやニシンを丸ごと1匹焼いちゃうランチ。1匹じゃなく1本って呼ばれてる時点で生き物から食べ物に変わったんだなと実感。原始焼きという高度な焼き方は、むしろ現代的ともいうべきかも。注文してからそれなりに時間はかかるが、焼き立てのサバが目の前にやってくる。デカい。塩加減もいい塩梅。見せかけのサイズじゃなくて、身が詰まりまくってる。分け入っても分け入っても白い身。といった感じです。ご飯はお代わりもできるんだけど、残念なことに、ご飯があまり進まない。焼き魚って意外とそうな
三越前のランチレポ珍しく外食時は11:30過ぎで、今のうちにって感じです🕦〔とんかつはじめ〕というところに向かいました・・・あれれ並んでないあらあら、月曜日はお休みだったのね、、、しゅんせっかくの外食なのにでも、ここから2分ほど歩くけど〔はなれ〕は営業しているということで、看板が出ていたので地図の通りに行ってみました。でも少し迷っちゃったよ結局はGoogle頼み(笑)それでも迷って大回りに…10人くらいの列の後ろへ・・・暑っ☀️でもすぐにスタッフさんが注文をとりに来まし
三越前でランチ°˖✧コレド室町テラス内の「guang」へ°˖✧タルトやオムライスが有名なカフェです何度目かの訪問で、今回はランチをいただきに°˖✧平日のランチタイムは一組待ちですぐに入れましたメニューはこちら。☑︎オムライス(チキンのケチャップオムライス)を注文オムライスはチキンのケチャップオムライスと、ツナの和風オムライスの2種類から選べます°˖✧最近流行りのとろとろ卵ではなく、昔ながらのふわふわの薄焼き卵で巻かれたぽてっとしたフォルムのオムライス♡ケチャップライスには玉
2024年1月19日行列店日本橋とんかつ一日本橋本店行列店日本橋とんかつ一日本橋11時開店、10時45分到着した。以前行列で店の人に一時間待ちと言っているのを聞いて、早めに並んで5回程度来ている。平日ランチロースかつ定食980円を注文する。この店では塩で食べることが多い。ソースより塩の方が美味しいく感じる。食べて店をでると行列でした。
昨日のお昼ごはんはふと思い立ち、お寿司へいつも贅沢しているわけではありませんが、たまにはいいでしょう。以前から気になっていた「すし釣りきん」へ日本橋つり金の公式ページ|コレド室町の寿司屋コレド室町の寿司屋nihonbashisushitsurikin.website三越前の駅から、下通路を通って外へ出るのですが、いつか行ってみたいと思っていました。サービスランチを狙ってオーダー握りと、海鮮丼選べるようです。昔は12貫だと全く足りないですが、今は丁度よい量です。ネタは比較的小
昨日は、母と日本橋三越に買い物に行ったので、コレド室町でランチをBISTRO石川亭コレド室町13FにあるビストロOpen少し前に着いたら「本日貸切」と・・・で、目の前の「ジャスミンタイ」にしようってことになったんだけど、11:00になったらその「本日貸切」をとって普通にOpenした(昨日の夜のだったら剥がしておいた方がいいよね)ってことで、予定通り石川亭に前日の夜にテレビでハンバーグを見たら、ムショーに食べたくなってしまい前菜
7月8日から販売開始されているクラブハリエさんのサマーバームCLUBHARIE毎年、HiloKume氏デザインのハワイ柄が楽しみでサマーバームmini今年は青い空と青い海ハワイの象徴でもあるダイヤモンドヘッドや虹、アロハタワー、ピンクパレスなどが描かれています過去にも似たようなデザインはありますが、この青いボックスが好きですハワイのおやつがまだまだあるのでバームクーヘンはミニにしましたが、やっぱり美味しいですね
日本橋界隈のお洒落OLが集う「ビキニピカール」へ♪コレド室町1にあるステキスペイン料理屋さんに呑兵衛おばちゃん3人での訪問※ちょっと浮いてましたっますは、ビールで乾杯🍺実はこちらのお店、予約がなくても食べログクーポンでグラスビールサービスグリーンサラダ☆瑞々しい野菜にさっぱりドレッシングが、これから食べる沢山の食事のために胃をカバーしてくれるはずピンチョス2種類と野菜と魚介のガーリック炒め☆気持ちが昂り、2杯目からはスパークリングにイベリコベジョタ☆脂の
昨日は、三越前で新たな店を開拓しました。11時半まで表参道でカラリングの予約があったため、それから三越前へ移動しました。いつもは事前にお店をリサーチしてからランチするのですが、昨日はその時間がなく、ぶらぶら歩いていて、このお店を発見しました。店の名前は、三冨魯久汁八。さぶろくじゅうはちと読みます。結論から言いますと、お魚がとってもおいしいお店で、大満足でした。ただこの店でランチするときは、ちょっとしたコツが必要かと思います。・お店に入る前に、入り口に置かれているメニューを見て、何を
泣いても笑っても日本橋での勤務も今日、明日限り明日最終日にお昼をいただく、いわばクローザーを託するお店とメニューはかなり前から決めてあるけれど、その前のセットアッパーたる本日のお昼の行先をどこにするかについてはなかなか悩ましい選択です手の内がわかっているお店への再訪なら間違いはない反面なんだかつまらないけれど、だからといって、どこの馬の骨かもわからないような店に入ってハズレを引くような間の抜けた展開はこの際絶対に避けたいところですならばと思いついた行先がCOREDO室町にある「四川飯店」
3/4の土曜日の夜、三越前で用事を済ませたあと、お腹が空いてたまらなかったので、コレド室町の中にあるジャスミンタイへ。何を食べようかと考えた時に、電話占いフルゴラの幸川玲巳先生が毎日アップしている今日のコトノハのパワーフードが麺類だったことを思い出したのです。麺類はどれも美味しそう。パッタイが大好物なのですが、いつもそれだと芸がないので、太麺焼きにしました。飲み物はキウイのスムージー。太麺焼き(パットシーユーガイ)登場。パットは炒める、シーユーは醤油という意味だそうです。豚肉と野菜
先週土曜日の事。用事を済ませる前に、どこかでランチをしようかなぁと思い、訪れたのが奏す庵。この店は、大正2年に、早稲田にオープンしたソースカツ丼の店を再現したものです。元祖ソースカツ丼のお店自体は、関東大震災を契機に、オーナーの故郷である福井に移転しました。福井ではソースカツ丼こそがカツ丼である理由はそこにあります。この店では、そのカツ丼を再現し、薄めの豚肉に衣をつけて、揚げています。こちらはメニュー。土日祝日は、ランチメニューはなく、ディナーと同一になります。早稲田にあったソー
本日お昼をいただきにやってきたのは、昨年末頃、三越前に突如出現した「HACHIKI」というお店暖簾に「八起」と書いてあると、センベロ呑兵衛の私なんぞは、有楽町のガード下や、かつては赤羽のOK横丁にもあった怪しげな安酒場と同じく<やおき>と読んでしまうけれど、こちらは数多くの著名人にも愛されるという、1970年創業の京都の名高い鳥料理専門店「京の鳥どころ八起庵」とやらが、世界進出を見越したSOBAスタイルのお店としてオープンしたという触れ込みらしいうーん京都ブランドの飲食店の新業態展開ねぇ
冬の間お世話になったダウンコートをクローゼットに仕舞い込んで、今日から春3月1月は行き、2月は逃げたけれど、異動が決まり、慣れ親しんだ勤務地での名残を惜しみながらの3月が去るスピードはさらに加速するというのは、これまでの会社生活で何度も経験してきたことですさて、本日お昼時にやってきたのは職場近くにある「マカナン」こちらでの宿題メニューは「ポーク味噌ジンジャー丼」ですこちらに前回入ったのは、まだ名古屋に行く前の2017年9月1日と記録にあるから、私としては実に5年半ぶりの再訪こちら、職場
1日間をあけて再びやってきた東レの施設同じビルの1階にあるけれど、一昨日の「東レ室町社員クラブ」『東レ室町社員クラブ(三越前)』週明けの本日お昼時になって、久しぶりに昭和通りの川を渡ってやってきたのは、先日の宴席で担当先の方から教えてもらった「東レ室町社員クラブ」ですいかにも社員限定の…ameblo.jpとは違って、名前に“室町”が付かないこちら「東レ社員クラブ」は洋食ジャンルのようですお店の前に置かれたサンプルや掲示を見れば、こちらのランチも基本的に1,000円均一らしい入ってみ
週明けの本日お昼時になって、久しぶりに昭和通りの川を渡ってやってきたのは、先日の宴席で担当先の方から教えてもらった「東レ室町社員クラブ」ですいかにも社員限定の福利厚生施設のような名称だけれど、一般にも開放されているということだし、和食ジャンルのようなので、週明けの魚目当てでやってきましたかつて五反田では立正大学の学食にも潜入したし、『立正大学学生食堂(大崎広小路)』五反田の食を探求するうえで、こういう場所にも是非行っておかなければならないなと思ったのが五反田と大崎の間あたりにキャン
先週土曜日は、用事があって三越前へと出掛けました。ランチどこにしよう?と思い、先月行ったレストラン桂へ。しかし、すでに長蛇の列。近くの天ぷら屋、金子半之助は、更に長い列。とんかつHAJIMEも。私は行列が出来ない女なので、諦めました。さてはて、どうしよう?しばらく彷徨っていたら、こないだお友達がFacebookに挙げていた天松が視界に入りました。メニューの写真を見ると、あら、金子半之助で並ばなくても、美味しそうな天ぷらじゃないこと。このお店は前払い制で、お店に入るとすぐに会計の
日本橋に行くたびに気になっていた洋食の店、レストラン桂。コレド室町の近くにあります。日本橋駅からも近いですが、最寄駅は三越前です。おととい、友達がFacebookに、桂でのランチの様子を載せていたのを見て、食べに行きたくなりました。昨日はたまたま三越前へ行く用事があり、その前に桂へ。昨日はお正月メニューになっていました。お目当ては有頭大海老フライです。お店の中は、昔ながらの洋食屋さんと言った感じ。11時の開店直後に入りましたが、後からどんどんお客様が来て、ほぼ席は埋まりました。