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(c)norah-イラスト素材PIXTA-三豊なす,茄子,野菜,香川県,手書き文字,筆文字,文字素材,イラスト,pop
今回は、trattoriaたにぐち様のご紹介です。trattoriaたにぐち様は、地元の旬の食材をメインに、野菜をたっぷり使った体にやさしいイタリア料理店です最近人気のパスタは「スパゲッティサルシッチャ(自家製ソーセージ)と三豊なすのトマトソース」です揚げたなすがトロトロに溶けこんだ旨味の詰まったソースです。是非食べてみてくださいイタリア料理ならぜひtrattoriaたにぐち様にご来店くださいませ~📍会社名:trattoriaたにぐち📍所在地:香川
【9月のご予約受付中】週末週明けお席も埋まり和やかなご宴席続いておりますご来店誠にありがとうございますこちらは見事なシャインマスカット味も素晴らしいどんどん入荷する地物の活け天然車えびこちらも良いサイズ年々想定外を更新する異常気象の中毎日厨房に並ぶ食材に感謝しかありません異常気象…8月末の台風有難いことに延期の皆様早々にご予約下さいました🙇満席でタイミングが合わずその間ご案内できなかったお客様も日程を調整して再度ご予約下さりとても励みになっております9月も夏
夜ごはんメニュー:三豊なすのバターソテーと鶏ハムのサラダレバー赤ワイン煮舞茸と昆布のみそ汁雑穀玄米塩カラシ納豆今日の鶏ハムアレンジは初チャレンジ茄子のバターソテーと鶏ハムを並べて、赤ワインソースをかけた一品三豊なすという香川産の大きな茄子をゲットしたので、バターでソテー自然解凍した手作り鶏ハムを並べる上記の材料で赤ワインソースを作り、盛った茄子と鶏ハムにかけて完成今回は、茄子をバターソテーしているので、赤ワインソースのバターは入れずに作りましたおいしい一品だったなコン
【9月のご予約受付中】おはようございます今週も月曜日から有難い夜が続いております。ご来店誠にありがとうございますコース終盤の一皿地えびともずく酢の物マダコつけ焼き四国の万願寺とうがらし「高知県産の甘とう」夏野菜の清々しい甘みを揚げて自家製タレでコクを足した取肴とりざかな【取り肴】とは①一つの器に盛って出し、めいめいが取って分ける酒の肴(さかな)。②正式の日本料理で、最後に酒を出すときに出す肴。献立の取り肴とはどう意味ですかとよく聞かれます⬆8月も日本酒リスト、毎日変
【9月のご予約受付中】おはようございます今週も月曜日よりスタート香川特産の三豊なすとアワビの揚げ出し吉野川のあおさ海苔とカニあん伊吹イリコの出汁で召し上がって頂いております名残の赤足エビが終わり瀬戸内の白キスの大葉香り揚げワインのお客様も増えてきて箸で食べる肉料理の献立も増えてまいりましたオリーブ豚のしっとり生姜煮和やかな小宴や貸切が続きました宵の早い時間から遅がけのお客様までご来店誠にありがとうございます『9月前半の店休日のお知らせ』【9月のご予約受付中】お盆明け
【9月のご予約受付中】『りき家の会席料理』【インボイス対応しております】当店は小さな個室のみの会席料理でございます。只今のところ最大で8名様。※8名様~は貸切営業となります。※遅いスタートの会食をご希…ameblo.jpお盆明けからの8月後半おかげさまでご予約も埋まり毎日早くから支度をしております暑い中のご来店誠にありがとうございます🙇暑い時はシズル感たっぷりのお料理で香味野菜の千切り和えものや焼き浸しと脇を固める付け合わせのお野菜も季節に合わせて楽しんで頂けますようご用
昨日のおひとり晩ごはん〜買い物行こうと思ってたんですが、出ようと思ったら雨降ってたから結局、一日引きこもり。。家にあるもんで晩ごはん作りました。ウニごはん。メイン?は贅沢に高級うにを使った炊き込みご飯✨✨日曜日にホームぱーちーしてて、その時に使ったものの残りなんですけど😊お馴染みの鮮魚店にお盆前から頼んでたんですけど、板うにでよかったんだけど弁当箱のうにを用意してくれてたんで♡高級うにがいっぱい余っちゃう😁と言う嬉しい役得(笑)
フル稼動の7月おかげさまで盛況のうちに終えることができました何より有難いのは皆様ハツラツと体調ととのえ酷暑の中お集まりいただいたこと心より御礼申しあげます『8月の店休日のお知らせ』暑い中ご愛顧ありがとうございます8月の店休日前半8月4日(日)8月11日(日)~8月15日(木)まで後半8月18日(日)8月25日(日)『金曜土曜はゆったり…ameblo.jp本日8月朔日、貸切となっております三豊なすと瀬戸内のハモ吉野川のあおさのりをたっぷり伊吹のイリコだしとからんだりき家らし
【8月のご予約受付中】7月後半おかげさまでご予約も埋まり有難い営業が続いております連日暑い中ご来店誠にありがとうございます『8月の店休日のお知らせ』暑い中ご愛顧ありがとうございます8月の店休日前半8月4日(日)8月11日(日)~8月15日(木)まで後半8月18日(日)8月25日(日)『金曜土曜はゆったり…ameblo.jp当店の8月の店休日はこちらから↑箱で届く香川県産の三豊なす早速たくさんご用意して召し上がって頂いております。夏野菜で体温を逃がしバテないように栄養価の
連休頂きました🙇連休日曜日は、先週に引き続きご注文頂いた贈答品の最後の梱包と発送やっと一段落ついてホッと一息連休の商店街はインバウンドの方を中心に大変な混みようでしたね今週は本日火曜日スタート走りの「三豊なす」先週の金曜日よりおだししております三豊なすとその日の旬魚と。魚の旨みとイリコだしがからんでとろりと柔らかな口当たり三豊なす走りの時分は雨もたっぷり含み水分が多く皮も柔らかくふんわりお盆の頃になれば皮が張って一段と大きくなり初秋になれば実がしまって味が濃厚に
おはようございます…仲良くしてくださってる皆様…お伺いできず…ごめんなさい…昨日は…野菜【ナスとミニトマト】の苗を買ってきて…植えましたあ☝バックの鉄格子は、むかーし…わんこがいた時代のわんこのお家向かって左端のナス三豊ナスと呼ばれる地元讃岐原産のナスコロンとしている成長すると真ん中のナス黒ナスと表記されていた黒陽?呼ばれる逆に育つと細長くなるそしてミニトマトアイコ最近、褒められてる?朝からバタバタとサンドイッチ作り私って偉い思いついて…パチリホ
三豊なす🍆めちゃデカ👀通常のなすの3倍だって厚めの輪切りにして焼いて甘味噌だれでいただきます🍴皮は柔らかくてとろっとろ~
三豊(みとよ)ナス🍆って知ってるかい❔おっきくてびっくりするよー🫢と香川のお友達から聞いていたんだけど今回そのお友達が初物だよ〜🍆と買っておいてくれた✨浅漬けにしても美味しい🤤らしくさっそく今夜頂こうと冷蔵庫から出した手のひら🫲サイズホントにビックサイズ‼️wまな板からはみ出しちゃうよw浅漬け楽しみ〜🌈🤤四国は美味しい🤤モノがいっぱいだなあ✨(頂いた日の出うどんも最高🌈でした)
『8月の日曜、祝日のご予約もお待ちしております』おはようございます。絡まる緑の蔦の壁に、ゆうに10年はたっているでしょうか…。毎年吊るしている、シノブが涼しげに揺れております。7月も折り返し。本日は日曜営業…ameblo.jp7月も記念日ディナーにご家族の祝宴と嬉しいラスト。奈良県の今西酒造さんの「みむろ杉」勢いある若手の作る日本酒。四国の日本酒の他、全国の銘酒も。気になる銘柄もお試し下さい。連日酷暑が続く夏の盛り。8月も涼しいガラスや染付の器で緩急つけた、りき家らしい献立で
おはようございます。今週も月曜日よりスタート澄んでますね🎵ケンサキイカ。塩とスダチでキュっといかがでしょうか。良型のシラサエビ~。鱚。今週もよろしくお願いいたします🎵『前日までの完全予約制でございます』ご予約は前日までにお願いしております『前日までにご予約お願いいたします』おはようございます~昨日土曜日も早くから昼夜のお問い合わせありがとうございました🙇丸…ameblo.jp
すだれに金魚、夏仕様。夏のお疲れがでる頃。鰻や旬のお野菜で食養生。ゴルフ場でゲリラ豪雨に会いましたとお客様。この時季は一日の中でも天気が変わりやすい日が多いですねぇ。とっぷりと暮れた夜のお見送り。まだ、むせ返るような外の熱気に皆様一様に「うわ~っ」と街中は特に夜中も暑い。7月も終盤。ご希望のお時間にお席ご用意できず申し訳ない限りではございますが、またゆっくりお食事にいらして下さいませ。こころよりお待ちしております。ご予約、お問い合わせ季菜りき家高松市鍛冶屋町TEL0
【8月のご予約受付中】梅雨明けて暑中お見舞い申し上げます。夏空とともにど~んと県産の「三豊なす」今年もたくさん使います。とろとろ汁だくで召し上がって頂いてます。土佐の甘とう、朝採りオクラ、丁寧に出荷された県産のアスパラに、はす芋(リュウキュウ)。夏野菜も揃い踏み。タコが鳴き、大コチが暴れ、夏の渡り蟹がうごめく厨房も賑やか。【8月のご予約受付中】8月のご予約、お問い合わせありがとうございます。『8月の日曜、祝日のご予約もお待ちしております』おはようございます。絡まる緑の蔦の壁
こんにちは、ことひら温泉琴参閣でございます。2か月毎に販売しております、女将特選プランの4月と5月分をご紹介いたします。ご宿泊期間:2023年4月1日(土)~2023年5月31日(水)※GW期間中除く当館料理長と女将の吟味した旬のお料理、特典も満載!ご予約お待ちしております。今回は「讃岐オリーブ牛陶板焼き」、「讃岐三豊なす田楽チーズ焼き」をメインに、瀬戸内の海の幸、讃岐の里の幸を丁寧に調理した会席料理となっております。【夕食の内容】食前酒果実酒先付こんぴらたけの
投稿して結果をシェアしよう♪いやいや、真っ先に優先する派ですよ?三豊茄子をいただきましたおにぎりみたい笑かわいい
暑い中ご来店誠にありがとうございます。昼営業、夜営業の分散営業。お客様にはゆったりお過ごし頂きます。艶やかに見事な香川県の旬野菜「三豊なす」今年も毎日いろんな献立でご用意。ウナギとマナガツオ。マナガツオの味噌漬け、塩焼き、ホントに美味しいですよね。個人的にも大好きな魚です。夏の瀬戸内。マナガツオ『香川県の夏魚。真似鰹(マナガツオ)って?』今週も朝から毎日バタバタと準備に追われております。いつもご愛顧誠にありがとうございます。週始めのお客様と。マナガツオって?何それ?どんなん?
おはようございます✨ほどよくゆったり~埋まって有難い営業が続いております。ご愛顧誠にありがとうございます。いよいよ夏本番。茄子本番「三豊なす」たくさんお出しできて🎵いい感じ。カウンターはございません。お二人様からゆったり個室へ店内の様子はこちらからどうぞ。『現在の店内の様子』近く会食を予定しているが現在の店内の様子が気になる…。そんなお問い合わせも増えまいりました。当店の感染症対策『風通しに明かりとり。感染症対策に欄間がいい仕事…ameblo.jp各部屋換気扇フル稼働今
香川県の旬野菜。「三豊なす」を使ったお料理をお出ししております。会席の一品より。トロリとダシを含ませた「三豊なすとアワビの揚げ出し」赤足エビとアスパラで彩りを加えたお料理。ワタリガニと三豊なすの旨煮。地エビと三豊なすの揚げびたし。◼️2~3名様の個室もご活用下さいませ。昼営業のお問い合わせもたくさん頂戴しました只今のところ…今週の昼営業(12時~14時)空き状況23日(土)、24日(日)のみとなっております。全室個室です。ご検討下さいませ。◼️ご予約時に会席コースを決
おはようございます。傷ひとつないピカピカな三豊なす。真夏のイチオシ。今年はどのようにお出ししましょうか。ダシでいくかな。味噌でいく?炒め?揚げ?季節は真夏に向かいます🎵
昼御飯旦那くん厨房の冷やし中華これごまだれが、メッチャ美味しかったわおやつタイムプリンチーズケーキウマウマ昼過ぎ、お義母さんがやって来る。義母「あんた!スイカ🍉分けてあげるわ😂」アカ猫「ゲッ……」義母「ナスもいるんな?これ、美味しいで〜。味噌で味付けしたらええで」料理レパートリーのない、お義母さんから…アドバイスされたオワタ⤵️………また、生ゴミが増えた昨日、大玉すいかと、三豊なす(大きな茄子)買ったばっかり(笑)。プロの方が作った野菜と、素人のお義父さんが作った野菜
今月は「三豊ナス」にスポットをあてています♪香川県の!というより、香川県三豊地域のみの伝統野菜(だった)三豊ナス。実は、香川県全域に出回るようになったのは、ここ10年くらいでしょうか?栽培が難しく、こんなに小さな香川県内の流通も厳しいほど皮が柔らかい。のが特徴。あくが少なく、私は果物のようにフルーティーといつも紹介しています。そのフルーティーさを一番味わえるのが、お塩、オリーブオイル、粉チーズで食べる「カルパッチョ風」ですね。さて、メニューのご紹介。大きな三豊ナスを輪切りにし
三豊の三豊なす|三豊市香川のローカル野菜として名高い三豊なす。三豊なすが香川の地に土着した歴史は、昭和初期に朝鮮半島へ出向いた三豊の農家が、美味しいなすを見つけて、この種を持ち帰ったのが始まりだと聞いています。三豊なすの特徴は丸い形ばかりでなく、晩生の品種で花が咲いてから収穫まで25日もかかるため、収量が少なく経済栽培には向かないという、時代に取り残されるタイプなのです。それだ…www.city.mitoyo.lg.jp三豊なす・🍆・です(笑)綺麗でしょ・・煮びたしにします
香川に帰ってきたくなる笑い文字展10月2日〜10月30日まで香川県のかんぽの宿観音寺にて笑い文字の作品展を開催していますかんぽの宿観音寺さん予約しておけば豪華なランチを清潔感のある明るい個室の部屋でいただけ地元のイチジクを使用したイチジクの白和えは絶品三豊ナスの天ぷらはカリっとトロトロジューシーでこちらも最高*\(^o^)/*脂身の乗った厚みのお刺身は醤油を弾いてコリコリジュワ〜お料理全て美味しかったですおいしかったお店や店員さんの気持ちの良いサービス
昨夜もご贔屓にありがとうございます。コースの一品。名残の三豊なす旨煮揚げ地えび。ぴんぴん跳ねていた地物の小エビと。三豊なすのふっくらジューシーさを際立たせるため大きめにご提供します。宵はお渡しの準備に焼きワタリガニ二匹セット夜の御予約はご家族の記念日にご利用頂きました。時間やノンアル制約の中ありがとうございます。うちはホールも厨房も窓が多くて各部屋のエアコンをつけて換気します。いつものフィルター掃除の甲斐あってか先日パーツをはずして念入りにやってみましたが換気扇の
こんにちは昨日のにょろパパ晩御飯蓮根とお揚げさんにらきゅうりナムル焼きびたし三豊なす、オクラ、レッドピーマンメインは鳥だんごあんかけ具は玉ねぎ、きゅうり、レッドピーマン〆は焼きそばネギとベーコンを入れましたわたしの晩御飯鳥だんごあんかけをすこしもろたKALDIで買うた麻辣ペッパーをかけようにらきゅうりナムルも少しだけメインは野菜スープ具は大豆、セロリ、玉ねぎ、トマト、山芋、平茸、黄パプリカゼロ活力なべでごちそうさまでした