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おはようございます。ひろ*です。周りの先輩や同僚に感謝する出来事がありました。今日のネタは鐘ヶ淵のお蕎麦屋さん、生粉亭です。生粉亭(鐘ケ淵/そば)★★★☆☆3.42■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com三色せいろ蕎麦をチョイス。天ぷらも本当はつけたかったけど自粛。田舎蕎麦、二八蕎麦、生粉打ち蕎麦の3種類が乗ってます。手打ちで作られるお蕎麦、うまいわー。この辺りではちょっと贅沢価格ですが、お蕎麦の
茶庵瀧家日本茶カフェ、そば芦屋市親王塚町13-15、岸里ビル1階今日は、茶庵瀧家へ。宮川の橋を渡ったところに、お店があるんだよね。訪れたのが、平日の、13時前だったので、すいてるかと思ったら、ほぼ、満席。唯一空いてる席に案内されて、三色せいろを、オーダー。待ってる間に、帰るお客さんも、増えたけど、駅からも離れてるし、ランチタイムも、過ぎてるのに、この混み具合は、超驚愕~つゆは関西風と関東風の2種類↑この混雑なので、12
おはようございます。ひろ*です。昨日の焼肉美味しかったわー。今日のネタは下町鐘ヶ淵のお蕎麦の名店、生粉亭です。生粉亭(鐘ケ淵/そば)★★★☆☆3.44■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com三色せいろを注文。二八とか田舎とかの3種類の蕎麦が漏られております。全景はこんな感じです。はさみは生のうずらの卵を割るためのもの。殻をはさみでカットしてめんつゆの中に入れます。この行為だけで盛
茶庵瀧家日本茶カフェ、そば芦屋市親王塚町13-15、岸里ビル1階今日は、前から気になってた、茶庵瀧家へ。宮川の橋を渡ったところに、お店があるんだよね。訪れたのが、平日の、13時前だったので、すいてるかと思ったら、ほぼ、満席。唯一空いてる席に案内されて、三色せいろを、オーダー。待ってる間に、帰るお客さんも、増えたけど、駅からも離れてるし、ランチタイムも、過ぎてるのに、この混み具合は、超驚愕~つゆは関西風と関東風の2種類↑
三色せいろ(二・八、十割、更科)玉子とじそば
多分、初訪問。中山の坂道の途中にあるお蕎麦屋さん、手打ちそば康正庵。上品な店内、メニューも上品。三色もり・・・変わり蕎麦は興味惹かれる。かなり前、ここのお蕎麦が、仙台駅のホテルメトロポリタンの和食早瀬で使われていた記憶が。今はどうなんでしょう・・・せいろ蕎麦好きのカミさん、いつもオーソドックスな注文。自分は、興味津々のメニューを注文。三色もり天ぷら付の天ぷらは、海老天2本、ブロッコリー、ズッキーニ、シイタケ、サツマイモ、インゲン、お塩も付いてる。三色は、
一茶庵といえば、あの片倉名人で有名。大阪でも一茶庵で勉強されたお蕎麦屋さんが何軒かあり、何れ劣らぬ銘店ばかり。丸ビルの中にあることを知り、新幹線を降りたら即GO!何を頼もう?三色せいろから。左田舎中茶そば右芥子切りやはり鴨汁は外せない。鴨肉が厚いけど、柔らか〜い。東京での1店舗目が果たしてここで良かったの?なんだか普通過ぎ!!!観光地にあるようなお蕎麦屋さん?さあ、次はどこだろう?一東庵?じゆうさん?、、、楽しみだ。036
大阪、北浜にある蕎麦屋笑日志さんへ。川沿いの落ち着いた雰囲気のお店。店主自らが建築された店舗と聞いたことがあります。三種の蕎麦が食べられる三色せいろをいただきました。一枚目に絹挽き。さわやかながらも濃厚なお味。二枚目は田舎そば。風味が豊か。最後に粗挽き粒。麺の中に粒が見えます。粒が入ると切れやすいのに、、、よく繋げています。プロでも難しいと聞いたことがあります。笑日志さん、東京でお蕎麦を作っていたそう。だから東京のお蕎麦屋さんでも笑日志さんを知っている人が多いです。笑日志さん、
こんばんは今日は良さんを天王洲までお迎えに行きましたどうせ禁酒中だし、ちと頭痛がするし天王洲あたりの薬局でお薬買いたかったのでそのまま帰りに✳︎お外ごはん✳︎して帰ってきました✳︎天王洲常喜房✳︎←食べログ。※画像はお借りしましたもちろん✳︎ノンアルコール✳︎で乾杯お通しで✳︎小アジの南蛮漬け✳︎✳︎鰹刺し✳︎ここは、お蕎麦だけでなくかなりおつまみも充実しています✳︎茹で野菜盛り✳︎✳︎ばくだん✳︎黄身の色が濃くて、濃厚で美味しかったです✳︎ノンアルコー