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89冊目三石巌さんの『分子栄養学のすすめ』これも読みたかった本。ちょっと難しいけど勉強になった。分子栄養学いい。実践できることが沢山ある
膝関節を内旋させる筋肉(Ⅹ脚が弱いところ)ガニ股になって膝がくっつかなくなるかも。それとも骨盤前傾がひどくなり、腹筋の使い方さえわからなくなる!?股関節の伸展もここが重要。半膜様筋、半腱様筋とくればこれは内側ハムストリングスです。そして半腱様筋、薄筋、縫工筋の三つの筋腱はガチョウの足のような形で下腿にある脛骨に停止しています。だからここを鵞足(がそく)と呼びます。(⇒股関節を伸展させる筋肉③半腱様筋と鵞足)縫工筋は人体の中で最も長い筋肉と言われています。付いているところは