ブログ記事510件
・三連休の最終日、といっても、連休には、無関係の毎日の私たち~~しかし、今日は買物なしの日でしたが、煮物に欠かせないみりんが、少なくなったので、隣の市のスーパーまで、車を出してもらって、行ってきました。まあ~~駐車場は満車状態、空くのを待って、店内へ。ここもいっぱいで、歩くのさえ、人ごみを避けて、目的のみりんをゲット。みりんは、「三州三河みりん」ついでにオリーブオイルも、このお店でしか買えない、「ヴィラブランカ」ど
人生1度でいいから体験して欲しい、無添加の本物のみりん!本気でそう思っているので、友達の誕生日に「みりん」にリボンをつけて渡しました誕プレに「みりん」あげた人いますか?その激推しのみりんを含め、家に今3種類あったので久しぶりに比較してみました(左)【角谷文治郎商店】三河みりん700ml/1,020円(税抜)(中)【タカラ】本みりん純米(国産米100%)600ml/398円(税抜)(右)【トップバリュ】本みりん純米300ml/178円(税抜)
皆さま、こんばんは🌟今朝は寒すぎて花壇のパンジーがチルド状態?グッタリしていました😨😨午後には日光を浴びて復活。。今日は農家さん〜送って戴いた有機柑橘ダイダイ&レモンを使ってポン酢作り☺️毎年まとめて炊いています♪愛用の調味料
久しぶりの夫婦ふたり暮らしも10ヶ月目に突入去年9月からは新しい仕事をはじめWパートタイマーになりましたおはようございます、ことはです昨日は、今季最強寒波が到来していましたが気がついたら、すごく健康的な一日を過ごせていました午前中、朝の家事をすませてからひじきを煮ました干し椎茸は戻し人参は細切りにしておいたのでささっとできました干し椎茸の戻し汁は出汁に使って、健康的ずっと使い続けている三河みりん原材料は米、米麹、本格焼酎だけこのままペロってしても、おいしい(๑
決してお料理上手なわけではありません。ーが、調味料には結構拘っています。お砂糖はてんさい糖かきび砂糖みりんは三河みりん。お酢は千鳥酢一味・七味は八幡屋礒五郎お出汁は尾粂。お醤油は濃口も薄口も丸大豆醤油油は米油かオリーブオイル…お仕事リタイヤしたら大好きな調味料の美味しさを最大限に活かせるよう料理学校に通いたい……✨三州三河みりん1.8LAmazon(アマゾン)村山造酢)千鳥酢900mlAmazon(アマゾン)[ホクレン]砂糖てんさい糖北海道産てん菜(ビー
バンクーバーからこんにちは!今年は暖冬で、雪だるまがピンとこない雨の年越しですバンクーバーは、クリスマスが過ぎて平常運転に戻りつつありますが、日本人の私としては、お正月に向けてこれからが本番毎年の恒例となりつつある29日の買い出しに続き、30日は、お正月に使う食器類の確認&おせちの準備開始と、あたふたしています。今年は本みりんにも挑戦しました。9月に仕込んだ本みりん(左)と三河みりん(右)3ヶ月後は↓こんなふうになりました。三河みりん(左)と本みりん(右)ーー並びが逆
こんにちはHANNAですいよいよ明日は大晦日本当に1年はあっという間ちょっと前まで大阪にいたと思ったら山梨に戻ってきたらとにかく季節の野菜や果物の頂き物がたくさん(私ももらってもらうこともあるのですが💦)これからは白菜を頂く機会が増えそう♪今年も柚子をたくさん頂きました大阪にいた頃はたくさんの柑橘類を楽しめましたが山梨では寒さに強い柚子が限界かな?柚子以外は、冬は屋内に入れないとなかなか育てるのは難しい感じですこの柚子生徒さんやお客様にお出しする
こんにちは今日は、晴れ☀️現在、外は風が吹き荒れています🍃さて、ささやかな喜び↴ついに買いました成分表示も、いい感じお料理意欲が湧いてきますそして、生協の注文カタログを見ながら『焼き魚』について思ったこと…私は、ししゃも・鯖・アジが好きなんだけれど、焼くのも食べるのもししゃもが一番楽。頭から全部丸ごと食べるから、手が汚れないし片付けも楽。鯖とアジは、甲乙付け難し。私が、魚を焼く時に使っている小さなフライパンには、鯖は切り身なのに入らず、冷凍のまま、半分に切らなければならない。
安売りで1枚100円以下で買う「塩さばフィーレ」。塩味がついてるから、焼くしかないと思っていたら刺身用でもないのに「しめ鯖」が出来る事がわかりましたしめ鯖が美味しいという事は、もちろんコレも間違いない!塩サバフィーレで「鯖寿司」握り寿司スタイルだと、なんか違う(笑)うーまーーーい久々に天井に向かって吠えた。歯ごたえがあって厚めに切るのがめっちゃいい!コレ、すごいまずは「しめさば」作り。臭みを取るとかの下処理なし。1晩漬けるだけ。冷凍のまま
また、日曜日が終わって行きますね。寂しい~。今日は、ふるさと納税の返礼品お魚を頂くには、解凍時間が足りず、冷凍庫からびんちょう鮪の柵小分けでネギトロ巻きです。好きなんですよね~、巻物が。マヨ、みりん、お醤油、各小さじ1をびんちょう鮪ミンチ状にしてまぜますと、油がのって美味しいんですよ。ちょうど、みりん(他、調味料)がヨドバシさんから届き、ここ数年、調味料もまとめてヨドバシカメラに注文しています。みりん一つで料理の味が全然違ってきますので、みりんは本みりん。料理下
名古屋2日目は知多半島巡り知多半島って名古屋に住む人にとってはなんか美味しいもん食べに行こかぁって時に行く感じなんだそう大阪や神戸から淡路島に行く感じかなぁ?まずはみりんの老舗九重みりんの石川八郎治商店へ現存するみりん屋さんとしては日本最古石川八郎治商店|九重味淋株式会社九重味淋(愛知県碧南市)の敷地内にある直売店。創業当時から受け継ぐ製法で醸造される「本みりん九重櫻」をはじめ、みりんやみりん粕を使用した食品などさまざまな商品を販売しておりま
今年は、筋子がお安いとニュースになっていたらしいだがそんなニュースが出る前に筋子を見かけてイクラの醤油漬けを作ったよね〜しかし初めてのイクラ作り。筋子を触るのも初‼️思っていたよりしっかりの粒感面白い60°の湯船に浸けてアニサキス対策♨️ついでにほぐし水を流しながらゴミ除去🗑️白くなったザルのままラップし冷蔵庫へ水を切っている間にタレ作り❗️今回は初めてなので昆布と酒・味醂・醤油を同量で酒と味醂はアルコールを飛ばして。水を切ったイクラをドボン❗️半日寝かせた
今年は生筋子に遭遇する日が多い。低所得の我が家ですが、、、いくらってほんっと美味しいよね。悩んで悩んでもう今年は最後にしよう、と買いました。今回、漬けに使う醤油が切れたので、【送料無料】<伊勢醤油本舗>本醸造吟香仕込特選伊勢醤油セット<ID-30><【入学内祝い出産内祝い入園内祝初盆七五三入学祝食品内祝いお返しギフト・法事引き出物結婚内祝い結婚祝い・快気祝い・香典返し粗供養満中陰志購入忌明け】>お歳暮楽天市場${EVENT_LABEL_01
アンビリバボーで、再放送されてた杉浦味醂さんの奇跡の物語を見てめっちゃ気になったみりん愛桜ギフトプレゼントクリスマス父の日家飲みみりんギフト古式三河仕込愛桜純米本みりんセット500ML瓶×2本セット杉浦味醂三河みりんギフトカートン入楽天市場3,750円${EVENT_LABEL_01_TEXT}濃い方は、3年ものだそうです。飲んでみたい。。ふだんは、あまり、みりん自体使わないので使って、料理上手になりたい💕
本みりんLessonを受講してこんにちわ。もち、改め、kanokoですおもち🍡が本当に好き過ぎて、安易に決めたnameだったんですが、最近、Instagramさんの方とこちらアメブロさんでアカウント写真を変えさせていただき、顔を出したので、『おもち』よりも、本名にしようと決意し、kanokoに変更しました。引き続き、どうぞよろしくお願いします前置きが長くなりましたが、今日は『本みりん』を使ったLessonについてです先日、念願の本みりんSweetsLessonへ行って
〈あの頃のマッチは素敵でした。その1159〉登録商標九重#マッチ#燐寸#マルカ川島商店#マッチラベル#登録商標#九重#九重味醂株式会社#九重みりん#九重桜#三河みりん
最近は台風が自転車並みとかゆっくりで、線状降水帯で大雨もあるし、ぴーちゃんの子どもの頃とはだんだん気候が変わってきてますねぴーちゃんは先日愛知県を訪問した時にこちらの碧南市にある九重味醂さんも訪問してました愛知県の碧南市には、いい三河みりんのお店が多いですよね♪こちらにはみりんを買って帰ろうかな〜と訪問しました石川八郎治商店と、その隣にK庵さんという味醂を使ったランチや喫茶ができるお店があります♪こちらから訪問しますみりんソフト?どんなんだろう?食べてみたい♪と思っちゃいました三河
秋葉原にある、みのがさ神田和泉町店でお昼。春菊天そば(冷)¥510わかめも載ってて嬉しい。春菊天はかき揚げタイプ。春菊のほろ苦さと、人参の甘味が相俟って美味し。揚げたてではないけれど、サクサク…というかカリッとしていた。お蕎麦は大盛りにしてもよかったかな。店内には「蕎麦粉は戸隠を使用」との掲示が。どうやら注文毎に茹でているよう。かえしも「ヒゲタ醤油と三河本味醂使用」なのだとか。確かに甘味はほんのりでしつこくなく、好みの味。蕎麦湯をいただこうかと思ったけど、いつのまにか席待ちの人が数人
三河みりん(角谷文治郎商店)本格みりんこんにちは。いつもありがとうございます。昨日は定休日なのですが、お盆明けということで片付けがいろいろあり、ショートバージョンにて営業いたしました。尚、来週22日(火)は夏休み23(水)定休日と二連休になります。重ね重ね、宜しくお願い致します。お盆が終わり大阪から帰省していた次女が戻っていきました。ちょうど一週間。今はラインなどで簡単にやり取りできますが、実際に顔を目を合わせて話すのとは違
こんにちは~越谷蒲生のジーエムハウスです少し前に食べた成城石井の涼し気スイーツ家族みんなで食べました本わらび粉入りわらび玉の三河みりんほうじ茶ゼリーわらび玉と羊羹の紀州南高梅ゼリーよせゼリーに白玉や水羊羹、羊羹など入っていてなんとも斬新でしたが、物珍しくて皆、興味津々掴みはオッケーな感じでした見た目も綺麗目でしたしねジーエムハウスのブログ株式会社ジーエムハウス〒343-0843越谷市蒲生茜町7-7℡048-
三河みりん少し前にいつも使ってる三河みりんがきれて違うみりんを購入して使っていたのだけど味が全く違って味がぼやけたものになってしまっていました三河みりんがいかに美味しいか思いしりましたこの琥珀色のみりん色からしてコクがありそう❤️三河みりんだっらみりんと醤油で味がきまるほど短時間で出来上がりますこれ使ったら他は使えませんね他のみりんだと砂糖をたしたりいろいろ足しても味にこくがでない私は料理は得意ではありません調味料だけは無添加、国産のものを使っていま
予約について⬇⬇⬇電話や来店での当日予約での施術は出来ません当日=その日の朝に予約は不可完全事前予約制です予約は2週間以上前~1ヶ月前2ヶ月3ヶ月4ヶ月と次回の来店に予定に合わせた予約が安心です今日も星の数ほどあるブログの中でこのブログを見てるマニアックな読者の皆さんオハこんばんにちは〜スペースGLAYのシュンさんです♪昨日のブログでお客さんから『シュンさんみりんはどれ買ってるの?使ってるの?』〖みりん〗の比較チョイと前にたまたまいつもの三河みりんを切ら
ちえみちゃん祭りのチケットはこちらからどうぞ。チケット情報発売チケット情報!www.cnplayguide.com成城石井の新商品スイーツ。本わらび粉入りわらび玉の三河みりん。三河みりん?そう言えば、三河みりん色していますね。本日もたくさんのメッセージをいただき、ありがとうございました。明日もよろしくお願い致します。いい夢見てね。おやすみなさい。アリスの眠りProvidedtoYouTubebyキャニオンアリスの眠り·ChiemiHoriスカーレット白書℗
みりんセットが届きました。みりんだけかと思ったら料理酒も入ってました上半期はみりんとサラダ油は買わずにすみそうです。この調子で、日用品の優待銘柄を増やしていきたい重いものは特に。この宝ホールディングスの優待でもらえるみりんのボトルキャップタイプが使いやすくてお気に入りちなみにお料理にこだわる方はこちらもおすすめです。【マラソン限定!最大2000円OFFクーポンプレゼント!】《送料無料》三州三河みりん700ml×3本[角谷文治郎商店]【料理用みりん味醂三州三河無添加】
20236月のこと日清オイリオの低塩・低リン・低カリウムのお醤油を買いました今回も楽しみに待っていた、お野菜の絵入っていました!!万願寺とうがらしこれで5・6・9・10月と見ることが出来ました次も被らないように気を付けて注文し見たいです私が一通りお野菜を見た後は魚にしてほしいなぁ我が家、みりんとお酢を変えましたまずは【みり
碧南市杉浦味淋愛櫻お知らせ2023.5.27付にて電話番号が変わりましたので皆様宜しくお願い致します『電話番号変更お知らせ』電話番号変更お知らせハナヘナ専門店A-jitoおちゃのこネット販売スタートしました天然100%ハナへナを日本全国に提…ameblo.jp☎︎0569773900ハナヘナ専門店A-jitoおちゃのこネット販売スタートしました天然100%
yuuです(♡´艸`)愛知県の三河みりんが良いってのは知っていたのですが…なんせお値段が良いので躊躇していたのですがやはり氣になるので買いました٩(๑>∀<๑)۶❤原料はもち米・米麹・本格焼酎のたった3つだけ(´∇`)そして2年の歳月かけて造られています結果凄い美味しいヾ(〃∇〃)ツーーッ❤生粋のみりんって昔は甘い高級酒として飲まれていたそうです私はお酒が飲めないで
三河みりん(角谷文治郎商店)本格みりんこんにちは。いつもありがとうございます。※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※江戸時代には滋養強壮として飲まれていたこともある三河みりん(角谷文治郎商店)本格みりんのご紹介です。400年も前に甘いお酒として醸造され、飲み親しまれてきたみりん。伝統的な醸造法を受け継いだ三河本場のみりんは、キレのよい上品な甘さと濃醇な味わいがあります。米のおいしさを引き出す米こうじは、びんの
🫧福島のお酒が大集合🫧おだやかの飲み比べも開栓します🍶🫶!!!🫧おだやか夏の純米吟醸🫧おだやか純米吟醸雄町中汲み🫧おだやか純米吟醸雄町\\自然界へようこそ//生酛と生き生きした自然由来の酸味とほのかなガス感🫧チャーミングなカエルさんがお出迎えいたします🐸🫶🫧💓//絵柄に注目//新しく仁井田さんのお皿も仲間入り✳︎🍶おつまみでおすすめなのは‥カスチーズクラッカー!仕上げは煮詰めてとろみのある三河みりんと純胡椒🍶🫧ほのかな甘さとスパイシーさが◎‼︎本日も元気いっぱい!
らっきょう漬け^_^✌️らっきょうが好きすぎて❣️大量につけてみようと思います❣️5リットルの瓶漬けに挑戦❣️らっきょう2キロ米酢900ml砂糖500g塩150gみりん150mlみりんと酢はご当地自慢の三河みりんとミツカンさんの米酢出来上がり❤️ジャーン‼️たっぷり大容量^_^✌️おまけのお花🌼バラ🌹ロブエイ真紅の薔薇ってこういう色⁉️結構!な赤ですよね!情熱的❤️🔥