ブログ記事18件
試食やアンケートのモニター募集中!食宣伝.comは消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト。食宣伝.comはコチラ食宣伝.comFacebookはコチラぱくすく食堂はコチラぱくすく食堂Facebookはコチラ
口の中をヤケドしても、美味しくってアツアツで頂きたいものってありますよね♪(≧∇≦)♪昨日、出会っちゃったんです。安くってものすごく新鮮な「秋鮭の白子!」それを使って、熱々、はっふはふの秋鮭の白子鍋~なぜか、長ネギが売っていなくって、細ねぎを使いましたがこれはこれでアリでした♪下ごしらえで臭みを抜いたぷりっぷりの鮭の白子!あまり大きくなりすぎない、早めの時期が食べごろです♪ムチッとしていて、こんなに美味しいものなの?っと言うくらいに美味しい!しかも!核タンパク質と言わ
「うっわ!旨んめっ♪カリカリのふっわふわ(≧∇≦)♪」byダーリン(大成功やろ~♪このお魚もこのソースも~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)冷凍庫の片付けも、着々と進んでおります。これ、すぐに調理することができなくって、鱗付き内臓入りのまま冷凍してしまったお魚で解凍せずに美味しく作っちゃったお話です(o^-')b今回は、キンキ(キチジ)で作っていますが、他のお魚でもできますので丸ごと冷凍しなくってはいけなかった時など、思い出して作ってみてくださいね~♪冷凍キンキでカリ
寒いですね~(ノ゚ο゚)ノ最近!笑ってやってください!もうダーリンはカットソーの下に長袖のアンダーを着ています(≧∇≦:)(今の時期にこれだったら、真冬はどうすんのよね~ってσ(^_^;)思っちゃいます。)そんな、寒がりダーリンには、暖かい鍋を早めに始めてあげました♪鶏かぼちゃのレタス鍋~以前は、お鍋にかぼちゃを使うなんて山梨県のホウトウくらいと思っていたのですが結構体が温まって良いんですよ~♪鶏との相性もいいですしね('-^*)/今回は、優し~鍋汁でほんのり味
お引っ越しの準備やら、お引越し屋さんの見積もりやら気ぜわしい日々です(^^:)お引っ越しは月末前になりますが、この家とも今月一杯のお付き合いとなりました。そんな、バタバタした日曜日、用事で出かけた先で生ホヤ発見!ホヤのシーズンは5月~8月と言われ5月が一番太っていて、美味しいとされていますから今の時期手に入るのは、清浄された海水に浸かっていたものだと思います。京都では、あまり見かけませんが、久しぶりに見かけたのと、この時期にあるのでテンションが上って買ってまいりました♪大好物
真夜中に、お造りでも食べれるサンマだからといつもとっても良くしてくれるうふふママが、仕事終わりで届けてくれたサンマ!自分で買ったサンマでは、塩焼きはやっても、まずやらないサンマのお造り!お家で作ってみましたぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚サンマのお造り~もちろん、真夜中には捌けませんので頂いた次の日のお夕飯になりました。6尾のサンマ!今年のサンマは不漁で、とってもお値段がすると聞いていましたからそれを6尾も!ありがたい限りです。「お造りと塩焼きは、絶対食べたい
鯨カツ、召し上がったことあります?美味しいの食べたら、どれだけでも食べられちゃうという♪美味しさと柔らかさ♪今の若い方はご存じないでしょうけれども昔、昭和30年代~40年代生まれの方が給食時代だった頃は随分と、クジラが給食で出たところが多かったと思います。地方によって、角煮だったり、大和煮だったり、竜田揚げだったりと調理法は違ってはいたもののクジラは、みんな楽しみにしていた食材でした(^^)高タンパク低カロリーのクジラは、揚げ物にしてもちょっと気持ちが楽~♪皮を外した
トマホークって言う、翼とエンジンを持った巡航ミサイルがありましたけどそれではなく~σ(^_^;)トマトとポークでトマポークタップリ有るナスを使って茄子トマポーク~簡単だけど、と~っても美味しの♪隠し味がチーズと白味噌!トマトが完熟で甘みが強いので、味付けはポン酢の酸味も借りてタップリお野菜も頂ける、パスタに乗っけても美味しいトマトソースがごちそうになった一皿に、仕上げました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚まずはね、これ、たくさん頂いたトマトが潰れていたので10
いただきものを、美味しいうちに美味しくいただこうとヘルシー食はお休みしてやみつきピリ辛ヒモきゅう~生の新鮮なホタテのヒモは、それだけで食べてもかなりのご馳走ですがダーリン好みのピリ辛にササッと作って、大喜びされちゃいました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ホタテはね♪いつもお世話になってるうふふママから先日鱧丼にした鱧といっしょに頂いたもの♪生きたホタテ貝、5個!2年もの程度の大きさ(9cm~12cm程度)で、鮮度抜群!流水とタワシで、表面をこすり洗い!
お盆に帰省中の息子を連れて、奈良県の十津川村に行こうと計画していましたが次の日が雨と聞いて「十津川村に行って、滝見て雨に打たれてたら、ほぼ滝行でしょ~σ(^_^;)」by息子「あそこまで行くのに、細い崖っぷちの道クネクネやからまた今度にしようかσ(^_^;)キケンやもんな」byダーリン(お盆は、お家に居なさいって事なのかもしらへんねσ(^_^;))っと、三人意見が一致でそんならお家で串揚げでもしようか?と言ったのですがどうもダー
お家でも簡単にできる柔らかくってヘルシーな、おいし~い変わり焼き鳥食べてみません?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚この時期に驚くほど美味しい、「夏旬ねぎ」で煮焼き鳥~焼き目をサッと付けてから、ガラスープでゆっくり柔らかく煮て刻みネギと柚子胡椒とポン酢チョロっとかけていただく♪美味しい焼き鳥。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚一味違った美味しさですよ~いつもお馴染み、食宣伝.comさんから届いた越中富山の夏旬ねぎ~♪富山県産オリジナル「ねぎたん」ですって~ヽ(*'
ヘルシーな豚ヒレ肉はロースやバラ肉のほぼ半分ほどのカロリーで皮を取り除いた鶏もも肉と同じくらいのカロリー!ヘルシー食の時でも「肉が食べたい~(´□`。)」と、騒ぐダーリンにはうってつけ!ただ、「生肉かじれ~」と、言うわけにもいかないのでお家で誰でも簡単にできる『ハム』にしてみました脂分がなくキメの細かな、市販ではあまり売っていない豚ヒレハムが簡単にできます!壬生菜サラダと豚ヒレハム~すだちのスライスを入れた壬生菜のサラダは甘辛のヒレハムに良く合って、甘い・辛い・しょっぱい
珍しく、ダーリンも会社の用事がない、私も特別用事がなかった土曜日!「なぁ~、こんな事って随分久しぶりなんやない~?ず~っと忙しかったり、気持ちが落ち着かへんかったりでイライラ、バタバタしてたやん、DVDでも借りに行って、映画観ながら、なんか突かへんか?」byダーリン(ほんと~♪良いの~?o(〃^▽^〃)o実は借りたいのんがあんねん、行こ行こ~)てなこってDVD観ながら、白ワインでたたき盛り~玉ねぎは、生のスライスを私が食べられないので、無しって事でい
牛肉の赤ワイン煮よりも、更に美味しい!『牛すじの赤ワイン煮』ビストロも驚く味わいの牛すじの赤ワイン煮をお家で作っちゃいます♪お招きのお客様からも絶賛間違い無し!牛の他の内臓系でもできますが良いスジが手に入ったら、ぜひ作って頂きたい一品です。牛すじの赤ワイン煮~口に入れると、ホロホロ~っととろけるのに、お肉とスジの旨味はぎっしりっ!白ワインとも、赤ワインとも、いえいえ、もっともっと!ビールにでも冷たい日本酒にも合う!作り方を憶えておくと、ちょっと自慢できる一品にな
今日は、7月1日から始まった祇園祭のメインイベント『山鉾巡行』が行われます。山鉾巡行の順番を決める、くじ取り式や、お稚児さんの八坂神社参拝など1日から日程で行われる数々の行事をヘて17日、朝9時から動き出す山鉾巡行となるわけです。(昨年の山鉾巡行の様子、昨年の私のブログからの引用画像です)鉾の先には金属の光るものは取り付けられていて天から降りて来る魔物を寄せ付けないようにと、このような形になっています。動く美術館と言われる(昨年の山鉾巡行の様子、昨年の私のブログからの引
全く別の献立の予定が「なぁ~(´□`。)造り食べたいんやけど~」byダーリン(えっ?お魚食べたいの?うふふママから頂いたホッケあんねんけど、焼く?・・・)「生やって!食べたいのは造りなの!サーモンあった?サーモン~」byダーリン(秋のクマかっ!はいはい、分かった分かった┐( ̄_ ̄i)┌そのかわり、タップリやないからね!平日やからね!わかった?)サーモンは普通の大きさに切ると、1切れ28キロcalもあるの
美味し~いポン酢があったら、何します?冬場だったら、熱々鍋でしゃぶしゃぶも良いのですがなんせ、この蒸し暑い感じですもんねσ(^_^;)流石にお鍋を出す気にはなれず・・・では、先にゆがいた豚バラで豚しゃぶ?イカンイカン・・・・平日のヘルシー食やんねぇ~(休日食を引きずりそうでした)ってなこって!上品鶏ムネと野菜の三柑種ぽんず~鶏むね肉、隠れちゃってましたね(^^:)後でシッカリ出てきますので♪お待ちを~そうそう!美味しいポン酢の話!いつもお馴染み食宣伝.co