ブログ記事87件
中華街の本通りに龍のイルミネーションが出るようになったのは何時の頃だったっけ?毎年の様に出るようになってからは意識しなくなっちゃったけど、それでも何となく写真を撮りに行きたくはなる。なので出かけてみるんだけど、今ひとつ撮る気になれないのはきっと景色が変わり映えしないからなのだろう。なので、山下町小公園なんかへ出かけてみるんだが、これも最初に見た時に比べると感動が少ない。そう言えば、この東屋で野外呑み会やってたよね・・と思い出しつつ、再開しようと思って
そして待ってましたの「三杯鶏」は、ホント毎日これだけでいいほど、食べても食べても飽きることはない最高の味!!期待に満ち溢れていた友人も「こんな一口一口食べる度に、毎回ウマって思う料理ってなかなかないよね〜。」とニコニコで申しておりました。トドメの逸品は外カリッで、中モッチモチの楽しい食感が味わえる「咸水角(ハムスイコー)」...まだ日本ではあまりメジャーではないみたいですが、数ある点心の中でこれに勝るものはございません!!わかりやすく言えば、しょっぱい五
前に住んでいたところの近所の中国料理店に行きました。父親が亡くなった報告を、電話ではしたのですが、直接、ご挨拶に伺いました。※2年前に父親が自転車に乗って失踪して、翌日50km離れた場所で、見つかった時も、店主ご夫婦は、心配してくれました。ずっと、よくしていただいていたお店で、食材を活かした、あっさりした味付けのお店です。※四川料理はさまざまな唐辛子と花椒を使った、本場の辛くてシビれる味付けもなさいます。店主は、中国や台湾、香港などに最新の料理などの研究にも、よく行かれていて、メディア
今朝はランニングオフ、時間がなくたけまりのストレッチ10分。手首の骨折箇所、まだ腫れていますが、シーネを付けないことにしました。お医者さんから外す許可はまだおりてませんが、シーネで手首を固定していると、腕が固まってしまい、かえって痛いんです。指もこわばってしまって動かしにくくなっているので、整体の先生や手のけが経験者に相談して自己判断で。同じところを打ったりしたら…と思うとちょっとこわくはありますが、シーネがない解放感には変えられない!台湾料理レッスン、行ってきました。大人気で予約
先週ですが、ブロ友さんのブログで大船フラワーセンターのカノコユリが見頃となっていると教えていただき、行ってきました。例年は8月に見頃を迎える大船FCのカノコユリ。今年は早いですね。もっと早く投稿したかったのですが、ぎっくり腰が出てしまい、PCでの写真処理ができませんでした(;-_-)大船FCのカノコユリ。森の小径と玉縄桜広場の2か所で咲くのですが、先ずは森の小径から。昨年、森の小径はスズメバチが多数発生し、カノコユリのあたりは立ち入り禁止となっていたため、遠くから撮るだけで
さて、久々に「#おうちで台湾」です。これらの記事でご紹介したレシピや、買って来たものを使って「#うち台」ごはんを作ってみたのでご報告させて頂きたいと思います!『祝38周年!オレンジページ・別冊付録は「台湾」です!』先日、チラリと予告させて頂きましたが…雑誌「オレンジページ」20237/2・7/17合併号は創刊38周年記念号です。↑本誌も豪華ですよ〜。美味しそうなレシピ…ameblo.jp『「自分の機嫌は自分でとる」って…?』いきなりですが、昨日はまさに厄日って感じの一日でした…。欲しいも
そして何と言ってもここでのお目当ては本場台湾ではとてもメジャーな家庭料理のひとつであります「三杯鶏(サンベイジー)」...醤油、酒、胡麻油の三種の調味料を一杯ずつ、合計三杯入れることが名前の由来であるこのお料理は、台湾バジルや唐辛子の他、大きくゴロゴロにカットされたにんにくと生姜がこれでもかとたっぷりと煮込まれておりますので、元気が出ないはずはございません!!僕的にぶっちゃけ唯一毎日食べてもいいなぁと思えるほどの激ウマ料理こそがこの「三杯鶏」でありますので、まだ未体験の方は
解体した鶏一羽から取った骨付き胸肉今夜はどう料理してやろうかと考えてた時に先日作ったイタ飯牛肉のジェノベーゼ『ジェノベーゼを誤解していた!牛肉のジェノベーゼとフェットチーネ!』まだまだ世界には食べたことない、作ったことない料理がいっぱいあるんだなあ先日Youtubeで偶然見かけたレシピ牛肉のジェノベーゼ!緑のやつより好きな人続出。本…ameblo.jp同じ手法で鶏肉だって料理できるはず味付けを台湾風に変えることだってできるはず台湾の三杯鶏とイタ飯のジェノベーゼとの融合!軽く塩
全聯福利中心(スーパー)の、鍋料理「暖湯」シリーズ、更に1種の6折(4割引)品をゲットしました。美味堂暖湯薑母鴨固形物200g(169元→101元)別途野菜を3種追加した。3枚目は加熱前。桂雞翅腿300g(99元→59元)チンして食べたが、ぐにゅぐにゅだった。以上、全聯福利中心(スーパー)で購入。SkyFlakesCrackers買一送一各250g(2つで84元→42元)フィリピン製。CloverChipsコーンチップス買一送一各55g(2つで4
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。10月13日(木)おうちごはん暫くご無沙汰ですが、先日、久々に会った呑み友から「家で何食べたかはUP要らんで」って言われたのですが、逆にUPし続けたいと思います。この日の…晩ごはん大皿だと目の悪い(白内障+糖尿病)父が取りづらいってのもあって一人分のおかずをワンプレートにすることが多いR-panda家。パスタが幅取ってますが、この日のメインは、、、三杯鶏(サンベイジー)料理しないR-pandaのようなド素人でも分か
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです今年の5月から関西から関東へ転職しにきて、知らないうちにもうすぐ半年を経ちました新しい仕事でなかなか慣れないので、ついついブログを長〜い間、放置してしまった今日は頑張ってブログを再開しようと思って、まずは昼に食べた物を記録しよう!それは、前にも紹介したこれです!三杯雞(サンベージー)前に紹介した内容はこちらです『おいしい台湾!台酒の「三杯鶏麺」』いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです台酒のインスタ
HAKATA外国語スクール3年ぶりの公開イベント、多国籍お月見パーティーが開催予定です。今回の1つのメインは台湾料理です。台湾料理のお店を出すと言う夢が持ってる方が台湾代表的な料理、三杯鶏を作ります。今日はその打ち合わせをしました。三杯鶏はビールのつまみにもなるし、白ご飯も欲しくなる一品です。あ〜もう食べたくなりました(^^)ビールはご持参くださいね、白ご飯を少し準備しましょうか?当校ならではの多国籍の手料理を楽しめますよ。日時:9月10日(土)14:00~19:0
日が暮れ始めた18:00頃からは、そんな暑さを吹き飛ばすにんにくパワーにあづかろうかと、知る人ぞ知るカジュアルでアットホームなのにもかかわらず、本格的な台湾料理をいただけると大人気な麻布十番『福琳』さんへ。恒例のノンアルビアーで乾杯したら、初めて頼んだ「手作り茹でワンタンのピリ辛ソース」(¥880)と「マコモダケと海老塩炒め」(¥1980)に自家製の「食べる辣油」が合うのなんのって!!毎回この「辣油」はおかわり必須...ま
今日は朝の11時に部屋のベッドで寝て起きたら夕方18時47分まだ目が開かないけど、早くしないと旦那さんが帰ってきちゃうととりあえず部屋のすぐ横の外玄関の電気だけでも付けに行ったら…なんと旦那さんの靴を発見いつもなら玄関ドアが開いたら必ず起きるのに、ものすごい爆睡だったようで旦那さんが部屋まで入ってきたらしいけど全く気が付かず目覚めと共にすごい罪悪感やわ〜私は…まだボーッとするけどいつも寝起きでお腹ペコペコなタイプなので少し休んでから、これ以上お腹が空いて力がなくなる前に急いでご飯支
というわけで、夏と言えばのバジル料理・第2弾です。・右ホーリーバジル(ガパオ)・左バジル前回はホーリーバジルを使ってガパオライスを作りましたが、今回はバジルで台湾の三杯鶏を作りたいと思います。『夏だ!バジルだ!おうちで簡単ガパオライス編』先日、農産物直売所で購入してきたバジル2種。↑見た目は結構違う!どちらも地元・岸和田産です。右・ホーリーバジル左・バジルこれらのバジルを使って2種類のバジル料…ameblo.jp台湾では台湾バジルと呼ばれる「九層塔」を使われていますが、さすがにこち
昨日、週末のメニューの話を書いた。候補第二位に『三杯鶏(サン・ベイ・ジー)』を挙げたが、これはネットで台湾版を見て食べたくなったから。私のブログ【半可通】の名前に沿ったうんちく話を一つ。三杯鶏、中国南部江西省の名物料理。現在、台湾でも人気なのでネットで紹介されたらしい。この料理の起源のお話。南宋(日本では鎌倉時代)の英雄が元(モンゴルね)に捕まって牢屋に。この英雄、名前を『運・転・手』、いや『ウェン・ティエン・シアン(文天祥)』という。自分の手下に
今日も48円均一二日目でしたが、朝から雨降っていたので、昨日ほどお客様は多くなかったです…⤵️今年は4月17日がイースターです🐰たまごと春野菜のイースターサラダと、酒1:しょうゆ1:ごま油1の割合で作る三杯鶏(台湾料理)、ブロッコリーシュウマイ🥦
このブログでは、130キロから77キロまでの50キロ以上のダイエットに成功とその日の出来事を紹介しています無理なく、好きな物を沢山食べながらダイエットもできる糖質制限ダイエットに基づいた食事方法です今では体重がずっと変わらなくなっていますが、太る事もなくダイエット開始以来ずっと続けている食事なのでダイエットに挑戦している方の参考になればと思っています妻のブログで私の糖質制限ダイエットのやり方やここまでの歩みを細かく説明☆きむぶろぐ-パパダイエット50kg減達成→健康寿命長く!→目標
元々は中国南部江西省の名物料理でしたが、今では「三杯鶏が上手くないレストランは真の台湾料理店ではない。」と言われるほど、最もポピュラーな台湾料理として知られる「三杯鶏」の絶品バジルとガーリック、そして生姜の風味に酔いしれながら、驚きを隠せなかったのが、初めてオーダーした挽き肉をもち米の皮で包んだ中華風ピロシキ「咸水角(ハムスイコー)」...コレが僕的台湾料理のNo1かも...😆。こんなにも熱々表面カリカリの中もっちもちで、具材が僕の大好物「挽肉餡」じゃもうこれ以
冷たい雨が降り続くとどうしたって温かいものが食べたくなりますよね〜というわけで今宵はアットホームで心も身体も温まる大好きな台湾料理店...近所の麻布十番『福琳』さんへ〜!!到着したての頃はお客様二組のみでしたが、その後雨だというのに続々と来店...さすが家族経営でもてなす本格的台湾料理が、麻布とは思えないリーズナブルなお値段で食べれる大人気店であります。まずはいつも通り「中国花彫紹興酒8年」(¥3300)をオーダー...来るまでは寒かったので、当然熱燗で
昨夜の三杯鶏は最高に美味しく仕上がったので手順を画像記録してみました。2年前の台湾旅行時台北の「青葉」で初めて食べました。鶏もも肉の他にプルンとゼリー状の美味しい物体これが再現できず…今一度、青葉のホームページで確認しようとしたら新型コロナ禍の観光客激減により昨年10月に閉店してたええ~~~~っ?他の情報を探すと昨年12月に再開しているそうです。減塩醤油で我が家風に(^^;いい照り加減フライパンでスライスした生にんにくを3杯ゴマ油で熱し香り
本日は、台灣料理教室へ。うちからだと自転車で15分ほどなのですが、上りで若干辛い😅しかも咳喘息で寝たり起きたり、寝れなかったりがあったので体幹トレーニングにも行けてなくて体力がない😱あと何故か歩いて回るよりなぜか自転車の方がグッタリするのはなんでだろう?歩く方が体力余るんだけどな。さて、今日メニュー。ざっくりと。胡椒餅、胡椒がめちゃ入ってるけど全然良し。三杯鶏の炒めもの。三つの調味料って意味なんだけど確かに美味しい配分でした。ご飯が進む系💕イカと野菜のスープ、体にも私の痛んで
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介◇現在募集中のレッスン◇(単発)9月開催https://peraichi.com/landing_pages/view/biangbiang(コース)10月~12月https://peraichi.com/landing_pages/view/eclatshifu点心コー
朝から雨の日曜日…、先日買ってきたエチオピア🇪🇹さて、早速ドリップしてみます✌️やっぱりエチオピアって、ジュ~シ~な果実感が魅力的😊せっかくの連休、自宅で仕込んだ三杯鶏でキャンプ⛺
こんばんは。今日も読んでいただきありがとうございます😊昨日、仕事が終わり旦那に今から帰るでとLINEをしたところ、この日は早上がりだった旦那から「遠野パドロン、ゲット」と謎の返信が。パドロンって何や?また訳のわからんもの買いおって…なんか怪獣みたいな名前だしでは、そんな昨日の晩酌を!まずは、サッポロ黒ラベルで乾杯🍻ベビーリーフ、トマト、スプラウトのサラダ🥗フレンチドレッシングで。スーパーの契約農家さんが作った調布産の野菜を使用。味が濃くて、美味しかった😊納豆
台湾料理の三杯鷄を作ってみたよ。めちゃくちゃ美味しい!絶対つくるべし。動画はYouTubeチャンネルで!見てください!三杯鶏/ピクルス/梅酒/【暮らしのvlog】台湾料理最高!週末に台湾料理の三杯鶏を作ってみました。サンエン台湾のズズちゃんが動画で紹介していたので再現してみました。下記リンクから気になる方は見てください。やっぱり台湾料理最高です。やっと収穫したパプリカをピクルスにしました。ついでに梅酒作りにも挑戦。暑い日が続いています。水分とって美味しいもの食べて皆さんご自愛くださいま
長らくご無沙汰していた九層塔のことですが、鉢増しをさぼっていたらついに下から根が出て来てしまって、あわてて雨が止んだすきに植え替えました。もうちょっと散らしたかったのですが、すでに根が鉢いっぱいでそれは難しい状態。そろっと二回りぐらい大きな鉢にしました。それで気が付いたのですが、1本だけ薹立ちしていました。まだ葉っぱを食してないので、これは後ほどつまんでしまうつもりですが、撮影だけしておきました。ベトナムバジル(オリエンタルバジル)とは違いますね。まだまだ詳しく調べてませんが、ピンクの花が
PanCooking家で料理しよう[料理]PanCooking家で料理しよう![料理]PanCookingLet'scookathome![Cooking]CookedbyPanPiano三杯鶏(サンベイジー)を作りました!でも料理酒を入れ忘れました。。。。お勧めオイシックス・ラ・大地株式会社Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット株式会社CrunchStyleときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミ
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです台酒のインスタントラーメンは本当においしいですよ!!!!本格の台湾お酒料理をそのまま家で食べられるなんで、本当に幸せです今日は、台酒の「三杯鶏麺」(san1bei1ji1mian4)を紹介したいと思います美味しすぎて、まずは食レポ―でネタばれ(ん?なんだか変)まずは感想:本格的な「三杯鶏」の味ですただし!!!具材が一切入ってないところが(特に鶏肉が入ってないところ)は若干騙されたと思います
この投稿をInstagramで見る@uruko_tokyoがシェアした投稿