ブログ記事361件
大きな山芋をゲットいたしました旦那様が三日とろろを作ってくれましたちょっと体調くずし中の末っ子と私にはお優しいお味で本当に助かるたんまり作ってもらったので一日楽しめそう
帰りが遅くなりました。さきほど映画を観に行っていたので。インド映画、長いんで。近くで上映していてよかった。それにしても、バーフバリの認知度の高さと大スターアミターブ・バッチャンの効果なのか、思ったより観客が多くて無声応援せざるを得ませんでした。この件は書くつもりではありますが…今日のところは本題に。1昨年、教材作成のため作った動画なんと!今年はお雑煮と七草がゆを1月7日に同時に作りました。そして配偶者リクエストのごぼう揚げ。実は、元旦オードブル、2日3日は息子一家とともに。そして数日
松の内が過ぎてしまいましたが・・・明けましておめでとうございます🎍🌅🐍1日は家で大人三人!のんびりマッタリお雑煮とおせち料理を食べて過ごしました☺️2日は孫たちと近場へ初詣⛩暖かくて上着が要らないぐらいシットリ汗をかいてました😅思ったほど混んでいなかったです3日は2日と打って変わってさっぶッ!😖🍃着込みつつ旦那と二人で、何時もお世話になっている明治神宮へ⛩高速道路で移動中に雨が🚗³₃☔️///現地に着き原宿駅内のコンビニで傘🌂を書いいざ行かん!🌂差す前に止んじゃいまし
ブログ記事の順番が前後してしまってますが年越しと元旦を先にその後12月後半の記事を書いております。12月の、特に20日過ぎてからは何だか気忙しく、、、買い物に行く度、お正月の食材が気になったりしてました1月2日の朝は普通に食事戴き物のイクラや数の子豆などでちょっとお正月らしくイカ人参も^^夜はお肉だけ焼いてお節の残り物色々でロゼワインボトルが華やかだったので購入しました翌3日は三日とろろ・・もうあまり気にしている人いないかも
さあ!今日はなんの日\(^o^)/1968年・・・昭和43年の東京オリンピックで銅メダルを獲得した円谷幸吉さんが自殺された日なんだそうです。円谷さんは、初マラソン挑戦からわずか7ケ月で東京五輪のマラソン代表選手となりました。最終にトラックで抜かれてしまいますが!堂々の3位~(^_^)/銅メダルを獲得し日本中を沸かせました。しかし・・・五輪後は怪我など度々の不運に見舞われます。「父上様、母上様、三日とろろ美味しゆうございました。干し柿、餅も美味しゆうございました...」で始まる遺書を残し自殺した
「七草がゆ」という言葉は知っていた。1月7日、正月疲れが出た胃腸を休めるために、お腹に優しい七草がゆを食べる。だが、この2つ、折り込みチラシで今年初めて知った。1つは「年明けうどん」。1月1日から1月15日までの間に食べるうどんのことで、梅干しみたいな紅いトッピングを添えるのだそうだ。2つ目は「三日とろろ」。1月3日に食べるのだとか。その理由は、チラシには書いてなかった。面倒なので、これ以上調べてないが、年明けうどんや三日とろろって、歴史ある言葉なのか?もしかして、製
初詣、松の内に間に合いました家内安全身健全守仕事中に堂々と参拝⛩👏食べ過ぎなお正月⚠️【すき焼き】ローストビーフまでありました🥩とき卵にくぐらせて…ヽ(゚∀゚)ノウマー♡ご飯もビールもススムススム元旦正月三日は【三日とろろ】とろろが苦手な息子が不在だったので思う存分とろろごはん🍚(写真には無いけどたたきマグロも乗せた)息子氏、23時にお土産を抱えて帰宅二次会スタート夜遅くまで…三が日が過ぎてもおせちで乾杯栗きんとん、黒豆、筑前煮、、、マグローマグロー実
1月3日に!!三日とろろを✨長寿や健康を祈願して食べるみたいです🙆♂️【ふるさと納税】冷凍とろろセット20袋〜40袋【選べる!単品/定期便】【長芋山芋山の芋つくね芋ブレンド国産とろろ野菜冷凍小分けプレーン個包装一食分とろろパックパックご飯のお供おかず自然解凍贈り物手軽便利簡単東北秋田県大館市送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ヤマトフーズやま芋40g×20個業務用冷凍食品楽天市場${EVENT
正月三日目🎍また神社参拝⛩️元日は他の人が居てゆっくり出来なかったので…鐘を鳴らす🔔大好きショッピングモールに行く気満々で出る🚗が…途中渋滞に巻き込まれそうになり回避😿チョイ小さいショッピングセンターに入る🛒福袋がたくさん😸スヌのもあったが我慢😷💦まだ私物整理出来ていない😣姉からのリサイクル品もてんこ盛り😮💨あちこち見るだけで食品売り場🏃♀️三日とろろを食べると知り長芋💁♀️野菜は高いが奮発〜滋養強壮で健康第一🎶先日の年越しうどんは太く長くでご長寿狙いでした👍
毎年3日に実家に行くので三日とろろが食べられない😅三日とろろ年末年始の暴飲暴食🥂🍶🍺🍣🍲🍖胃が疲れているのでとろろご飯を食べるらしいそれを知ってから我が家も三日とろろを食べるのですが四日とろろになってしまいます🤣やっぱりとろろご飯美味しいわ😋
昨日1月3日(金)の夕食は、すき焼きでした。良いお肉ですそしてすき焼きと一緒に山芋(とろろ)もいただきましたお正月の3日に食べる山芋を「三日とろろ」と言います。「七草粥」は昔から有名ですが、「三日とろろ」なんて風習もあるんです2日には「年明けうどん」も食べたし、完璧ですね【「三日とろろ」とは】お正月の3日目である1月3日に、長芋や自然薯をすりおろしたとろろ汁やとろろごはんを食べる風習のことです。全国的にみられる風習ではなく、主に北関東や東北、中部地方など
安いうちに買ってたキャベツ1玉小さめだけど300円の時キャベツの1、2枚目の葉っぱは汚いからいつも捨ててたけど使えるとこだけ使ってあと人参の端っことか入れて焼きそばにしました野菜はこれだけ焼きそば、野菜スープ昨晩の残り、かぼちゃ煮白菜のコールスロー昨日の夜ご飯昨日は、三日とろろ塩紅鮭、べったら漬、とろろ白菜のコールスロー、かぼちゃ煮酢人参、ご飯、味噌汁野菜が高いから躊躇してる小松菜とかほうれん草葉物が食べたいな
いつもご覧いただきありがとうございます。アラカン主婦JUJUです。フォロー・いいねもありがとうございます。年末地元のスーパーに『三日はとろろを食べよう!』と表示されてました。皆さんご覧になったことありますか?調べてみると北関東、東北、中部地方で食べられている正月行事と。健康を願って食べられているとなぜ気になって調べたかというと私の実家では、小さいころから1月4日の朝とろろご飯を神棚にお供えし、家族でとろろご飯を食べるからです。神棚にお供えしたとろろご飯です
新年に味わう各地の伝統料理は土地柄や出身地が垣間見れる。正月に欠かせないお雑煮もそのひとつだと思う。昨年末の番組で47都道府県のお雑煮を紹介していた。使う餅も関東は角餅で関西は丸餅だが合わせて入れる物も、野菜から魚に鶏肉など様々だ。作る人によるが、奥さんや母親の出身地によっても雑煮の作り方や味も変わると……我が家は母親が広島県寄りの島根県出身だったので、てっきり島根の雑煮に近いと思って育った。ところが我が家の雑煮は、何処の県とも違いビックリ❗️つまり島根でも広島より
おはようございます^^昨夜は"さむ〜い"と思い寝ていましたら朝カーテンを開けたら寒いはず🥶うっすら雪景色⛄️昨夜は三日とろろをいただきました😋やわらかい白い物ばかりのお煮しめといただきました。(木綿豆腐、はんぺん、厚揚げだけいまは食べられる物だけ食べています。*お正月らしいうつくしい生花*三が日が過ぎましたがおかげさまで今日はわが家の全員集合の新年会です。それぞれに〜年末年始、出勤だった息子と久しぶりに年末年始をしっかり休めた娘。新年のご挨拶とひとりひと
新春7日に食べるのは七草粥ですが、3日に食べるのは何でしょう?「三日とろろ」と「年明けうどん」ですね。「三日とろろ」はおせち料理で疲れた胃腸をいたわるため。「年明けうどん」は太くて長いうどんが健康長寿につながるから。偏食大王はとろろだけじゃなく、納豆やおくらなどネバネバ系とは犬猿の中。そこで鍋焼きちからうどんにしました。具材は牛肉、玉子、ナルト、もち、ネギ。おせちの残り物の有効活用です。エコな偏食大王、ええ子になれるかな。
朝活目覚ましで使ってるガラケーがバッテリー切れで鳴らずでもちゃんと起きれた開店の30分ちょい前に着いた雨もパラパラ降ってきてお腹と背中にカイロして温かい靴下、温かい手袋しても最後の10分くらいがめちゃくちゃももと手が冷たかったそろそろストッキングではなくタイツ履かなきゃダメみたい10分前に整理券配布無事にゲット出来ました〜小さいお皿かと思ってたら意外に大きくてヘビのイラストが可愛い今日の夕ごはんは【三日とろろ】麦ご飯、お米がピンチでもち米も足しま
本来ならば夕方からタカシマヤに初売り参戦予定だったにも関わらずやらかす奴次男が成田までお友達迎えに行くって車貸して🚗だったし長男が3日に帰る被る車は2台あるけど1台は車検通してないz32誰も運転できないよ‼️私有地以外ではねワタシはペックのマルガリータ食べたかったよ❣️実は今年はおせちを沢山買わずに済ませてしまったのでおせちの中身もだいたい高くて豪華な以前のおせちではなく栗きんとんも一人一箱、、だったのに今年はみんなで一箱唯一、伊達巻だけは一
今朝は大和芋のとろろご飯お正月の三日にとろろご飯を食べるのも実家の山形のお正月の習慣。ちょうど、とろろが食べたかったので嬉しい朝ごはん。大和芋は粘りが強く、クリーミー。海苔を混ぜたら磯の香りがして美味しかった日中はぶらぶらお買い物。年末に模様替えした棚の収納を購入して、一段落しました。帰宅したらお茶の時間【たい焼き】トースターでサクッと温めてから食べました。バターの香りがしておしゃれなたい焼き【井村屋の豚まん】電子レンジで温めてから1分ほど蒸らした肉まん。皮はしっとり。
とろろごはん会津の風習で、お正月3日に食べる「みっかとろろ」実家でお正月を過ごすと義母が用意してくれていたので習慣になりました「山芋は胃にやさしく、消化を助ける効果があると言われています。」お正月はお酒を飲んだりおせち料理などを食べたりするので、とろろを食べることで疲れた胃を助けて体のバランスをとることができるので必ず「みっかとろろ」にしていますそして「みっかとろろ」の日に思い出すのが「父上様母上様三日とろろ美味しゆうございました。」という一文からから始まる円谷幸吉さんの遺書戦後の有
年末に大和芋をたくさんいただきました。『「三日とろろ」って初めて聞きました』同じ日に、偶然山芋と大和芋をもらいました。左山芋右大和芋山芋は、ご近所から。畑から掘りたて、ほやほや。大和芋は、東京からいただきました。高価なもの…ameblo.jp関東東北では、お正月3日目にとろろを食べる習慣があるそうですね。ごちそう続きで、胃のもたれてくるころ。胃腸の働きを助ける大和芋のとろろを食べて、養生しましょうと言うことらしいです。いた
おせちの残りと三日とろろ三日とろろはお正月でごちそうを食べた胃を休ませ無病息災や長寿を祈るお正月行事です確かに胃疲れしてるかも(笑)
(遅くなりましたが)明けましておめでとうございます今年も宜しくお願いします※こちら地方、晴れて穏やかな日が多いのですが、紅白が終わった頃から外では風がビュービュー吹き荒れて、大岩の悪態祭りも大変ね、なんて話していて朝渡良瀬川原の方で初日の出を見に行こうとしていたけど取り止め数年前の海沿いの初日の出を元日はゆっくり起きて地元近くで行われている「ニューイヤー駅伝」をTVで見ながら毎度の手抜きおせちを家族で食べました元旦は家人がお屠蘇を頂いて
1月3日ゴルフ予定だった旦那さん朝起きたら真っ白雪景色、、ゴルフ場クローズになりました急遽小名浜に行く事になりました家でゴロゴロしてるよりいいからね1日8000歩ノルマなので小名浜と言ってもイオンに行ってららミュウ行くだけですけど今日は牛タン食べたい気分利久さんでランチ旦那さんはスタミナ定食牛タンとホルモン焼きのセットテールスープも付いてますビールも飲んでるし私は大判牛タン定食薄い牛タン食べたかったのよねーウィンナー付いてて嬉しいテールスープと、とろろ付き三日
こんばんはYAです。2025年になりました。今年もよろしくお願いします1月3日は「三日とろろ」という、お正月3日目である1月3日に山芋をすりおろしたとろろ汁やとろろご飯を食べる風習があるそうです。主に北関東や東北、中部地方の一部などで見られる風習だそうで、とろろは滋養強壮によいとされているのでその年の健康を願って食べるということや、とろろには整腸作用があるためお正月のご馳走などで疲れた胃腸を労わる意味もあるようですね。うちもちょうど畑で採れた長芋があったので、今日三日とろろ
こんばんは今朝は曇天でした~お陰様で、だるさと倦怠感はあるものの、体重・体温・血圧は安定してましたお正月の3日間は本当にあっという間駅伝見て時間が過ぎます今年の箱根駅伝は、抜きつ抜かれつの場面もあり、見ごたえがありましたこの調子できっと一年もあっという間なんだろうなぁ~と思います昨日のこと、友人のW子さんから連絡がありました。W子さんも、悪性リンパ腫罹患経験があります。参考にしてと、自身の症状や治療方法など色々話してくれたのですが…ひと口に「
前回の続きですあおさふりかけをたっぷり!あおさ大好き♪私はよく冷ややっこにめんつゆをかけるのでそれと同じ量でいいかな、と、とろろに入れたんですけど全然出汁の味しないんですよ~なのでこの後めんつゆ結構足しましたついでにこの日のメインは、スモークチキン!ブロッコリー+もやしの炒めものなんて手軽なんでしょう!本当はレタスが食べたかったけど高かったので19円のもやしにしました使い切れ無かったから明日ももやし食べなきゃ!
年始休暇最終日。いつからか始めた我が家の定番メニュー。1月3日の朝は,無病息災を願って「三日とろろ」を食べる。今年は奮発して中トロを購入!大葉とみょうがを合わせて漬けに。ねっとり脂ののった中トロと卵黄の甘味に長芋のふわふわ感が相まって美味しい😋今年も健康に過ごせますように。夕飯と明日の弁当を仕込んでから向かった先は,AfternoonTearoom1/8まで限定のニューイヤープレートをいただいてきました。ブイヤベースに3種のデリとグラススイーツのプレート。紅茶は,甘い香りが漂
お正月も3日目…そろそろ普通のご飯が食べたいということで…夕ごはんは、ハムエッグ、焼豚、小松菜と人参のツナ胡麻和え、白菜と油揚げのお味噌汁。数の子松前漬けと三日とろろ。ハムエッグは、ホワイトロースハムを厚めに切って作った目玉焼きはとろ~り半熟で、火が通った白身も柔らか。おいしい去年から、おせちを作るのはパスしているここ何年かは毎年、好きな物だけ作ってきたが、おばあちゃんからのおせちのお持たせも多くて、食べきるのが大変なので、やめることにしたでも、お煮しめも黒豆も田作りも栗きん