ブログ記事564件
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようインゲン豆の日由来夏に旬をむかえるいんげん豆だが何故④月③日がいんげん豆の日なのだろうか⁉️いんげん豆を日本に伝えたのは中国の隠元禅師というお坊さんといわれ、いんげん豆という名はこの『隠元(いんげん)』から名付けられたとか。この隠元禅師が亡くなったのが①⑥⑦③年④月③日。それにちなみ、この日がいんげん豆の日となった。伝わった日ではなく、伝えた人の命日というわけだ。インゲン豆食卓のおなじみの食材でもあるが、いんげん豆につ
本日のお任せ料理でおます。インゲン豆と緑黄色野菜に椎茸、玉葱。甜麺醤で味付けしたミンチと合わせて炒めましてん。甜麺醤は自家製無添加だす。美味しい美味しい一品でおます。この料理をお好きなんでね。久し振りにお召し上がって頂きましたわ。良かったですか?ありがとうございました。
備忘録319毎度の茶弁です今日でしばらくお弁当お休みみなさん、体調お気をつけて🌬️いつもありがとうやでっ❤︎お弁当備忘録続きますがいいね!感謝です・三度豆の肉巻き・エビ寄せフライ・れんこんの塩きんぴら・甘い卵焼き・キウイ🥝【予約/11月下旬~12月上旬お届け】りんご贈答用青森サンふじ特選大玉ギフト10kg送料無料産地直送産直御歳暮歳暮内祝いプレゼント内祝お返し贈答品食べ物旬のくだもの果物楽天市場${EVENT_LABEL_0
三度豆(さんどまめ=さやいんげんの関西名)を鉄鍋蒸し焼きにしました。鉄鍋蒸し焼き〜三度豆(別名;さやいんげん)〜【エッセイ】鉄鍋蒸し焼き〜三度豆(別名;さやいんげん)〜[家庭料理](1144文字)|天野マユミ丨散文詩人丨(文化財)三度豆(さんどまめ=さやいんげんの関西名)を鉄鍋蒸し焼きにしました。三度豆は、マメ亜科一年草で、メキシコ等中央アメリカ・南米アンデス原産、日本には、江戸時代初めに隠元禅師によって中国から伝わりました。種蒔きから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることか
「夜食」ブラックコーヒー「朝食」ブラックコーヒー「昼食」ブラックコーヒ「夕食」ブラックコーヒー『晩飯』「三度豆おひたし」三度豆:適量ポン酢:適量「素うどん」うどん:1玉チキンスープ:適量「鶏むねポン酢」鶏胸肉:2枚600gポン酢:適量「ピーナッツ」ピーナッツ:1袋130g晩食事前夜食事後体重56・1kg体重57・0kg体脂肪率13・1%体脂肪率14・1%基礎代謝1313kcal/日基礎代謝1321cal/
昨日は夫のリクエストで、豚肉のロールを作りました。中の愚座は、エノキ、三度豆、人参を巻きました。2回目のレシピです。切り口も綺麗で、自画自賛です。でも、食卓に出したら、うさ夫くん、“こんなようけ、食べられへん”と、取り分けていました。使ったレシピはここ↓こってり甘辛く🎵豆苗とエノキの豚肉巻き中の具材は異なりますが、やり方と、タレの配合は同じでやりました。
2023年10月7日(土)13:30みなさんこんにちは。悩める61歳です。91日目の日記となりました。今日のメンタルは曇りかな。晴天は続きません...昨日の夕方恒例ジョグは、バイト後なので4キロのスローペースです。やはり少し足が重く感じますが、ラスト少しスパートしてタイムは25分05秒とまあ頑張りました。そして、昨夜はバイト後の晩酌です。焼きそばにオクラのオイスターソース炒め。オクラはこれでストックはなくなったようです。今シーズンあと何回食べられるでしょう。オクラのお皿の上
2023年10月6日(金)8:00みなさんこんにちは。悩める61歳です。90日目の日記となりました。今日のメンタルは雨のち曇り時々晴れ。こんな天気予報たまにあるけど、結局どうなんやって話です。よく判りません...昨日の夕方恒例ジョグは、5キロのスロージョグです。バイト終わりよりは足が軽いと思い走り始めますが、後半の登りはダメダメ。それでもラスト少しスパートしてタイムは29分15秒とまあまあでした。そして、昨夜は休肝日なので、嫁殿によるオムライスをいただいておやすみなさいです。
9月10日(日)晴れにちようび。だが絶不調の楓さん。歯茎の下のほう、あごに近い部分が腫れあがって、そのせいか微熱もある。腫れが痛い、頭が痛い、肩が痛い・・・腰が痛い、膝が痛い、懐は寒い。お出かけはしません。嫁がお昼を買いに行くと言うので、何かお願いと頼んだ。嫁からLINEがあって「これでいいかなぁ?」と言われたのがセブンイレブンの「おろし玉ねぎソースの鉄板焼ハンバーグ丼」なるもの。このところ無意識にハンバーグに凝っているのか、こう言うのがあ
野菜豆類の中である豆は関西方面では1年に三度収穫できるので三度豆と呼ばれている者があるようです。その豆とはどれでしょうか?本サイト内で時折出てきていますので肝胆と思います。なおアルバムや映像等は【大崎検定問332(中級編)野菜豆類で三度豆ともいわれているものはどれ?】を参照願います。大崎バックグランドメニュー歴史家庭菜園大崎検定
今日の晩御飯は豚肉竜田揚げです。豚生姜焼きのお肉を半分にカット、お酒、醤油、砂糖、おろし生姜であじつけ、片栗粉を二度づけして揚げましたちょっと味が薄いときはマヨで一味も美味しいですね。お隣さんに釣りたての剣先イカを頂きました。大きい物はお刺身用に残し小さいのとげそを旨煮にしました。三度豆とかつおのたたき、甘長の当座煮と頂きました。甘長を洗
こんにちは北海道に9日間も行って帰ってくると家のご飯が食べたくなりますその前に作りたくなるのですお茄子とニシンの炊いたんニシンは生協で売っているやぐ羅さんのニシンの甘煮をぽんと入れて炊くと出汁がしみて美味しいです三度豆とひろうすの炊いたん加茂の三度豆おおきくて柔らかいです生協の冷凍銀杏入りがんもと炊きました夏は三度豆ですねごま和えも美味しいです天ぷらも美味しいです自分で作って食べる幸せです😃💕料理のできない夫が留守中に冷凍食品をチンするのに野田琺瑯
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖若返ることばかり考えるのではなく今の歳を楽しむことを考えたらどうだろうか若いときは若いときで様々な制約があったはず歳を重ねることで得られた自由もあるはず💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞ついつい若返りたくなりますが😁見た目の若返りではなくて💞心と頭を若々しく💖保ちたいものですね🥰リブログさせていただきました🙇🏻♀️❣️暑中に入った途端に暑くなって云々☀と昨日書きましたが✍️暑中入りとともに一挙に到来先ずは金曜にもらったゴジラ胡瓜🥒&三度
今日、貰ってきたお茄子🍆は即効焼いてお出汁に漬け込み!三度豆は自家製ガーリック🧄オイルで炒めて白菜サラダ🥗作って珍しく一人呑み🍺そんな呑みたい気分の時は誰も誘ってくれんし野菜あげよと思た友達は実家に帰ってるしって原チャやから🏍️来ても呑めへんそんななんだか寂しい一人呑みとはいえ🍺ハワイ滞在の友達とLINEして今日もダブルレインボー🌈🌈やらお月様🌕をリアルタイムで送ってくれてハワイに居るみたく呑んで🍺結局は楽しめましたぇ🌴おおきに
先々週、先週と晴れ予報の筈が厚い雲に覆われた日曜日でそれでも楽しい2週やったけど遊びに行かへん今日に限って!めっちゃ青空!なんでやねん!こんな日が海やん!と思いながらしゃーないしで“お豆取りに来ぃやー”のLINEが入ってたので午後の一番暑い時に取りに行きました🚲帰ってから広げたらお豆だけちごてししとう、きゅうり🥒トマト🍅お茄子🍆もあるーわぁーーい✨でたっぷ〜りある三度豆はお友達、叔母さん、お客様お二人にお裾分けしましたいっつもぎょうさんおお
今日畑に行きましたらね、紫陽花が一輪、このように咲いていて笑ってしまいました。「え、あなた、どっちになりたいの?ピンクそれともブルー?」きっと本人も戸惑っているはず。この紫陽花、お店で買ったときは深いブルーだったのですよ。四季咲きとかで、去年の秋に買ったのです。そのとき、「今咲いているから、来年の紫陽花の時期には咲きません」とお店のスタッフさんは言ったけれど、律儀に咲いてくれました。鉢上げするときは酸性の培養土に植えこみますよ。あなたはブルー!*つる
おはようございますakoです。spacelinkのホームページはこちらまで八尾市ヨガ教室八尾市ヨガ教室「spacelink」少人数でアットホームなヨガレッスンです。毎日の生活の中に自分の時間を作ってみませんか!初心者の方もお気軽にお越しください。space-link.jimdofree.comいつもありがとうございます。パーソナルレッスンでお越しのメンバー様から頂きました。手作り麹の中華麹と玉ねぎ麹です!すごいですよね!!早速中華麹では麻婆茄子を作ってみました❤️
昨日は傘をさすほどでない雨がずっと降ってました。出発前に畑で種まき。いつもの家庭菜園あるあるで着いたら降り出した。小雨の中、黒マルチから始まってなんとかここまでできた。雨が降っていたので種さえまいたらこちらのモン。(^^♪今回はつるなしインゲン豆。トウモロコシにつるありがあるけどもう一つ物足りない感じなのと、三度豆というくらいなので今からでもいいかなと。いい芽が出ますように。。。。。いい芽がさっぱり出ません。
インゲン成長してきました‼️3月中頃に種まきしてました成長してます草引きをしてやらないとねー花がさき始めてますこれからが成長早いです1週間ほどすればインゲン収穫できますかねって思っていたら・・草引きして追肥してやりましたインゲン下葉の陰に隠れて育ってましたあーびっくり‼️とりあえず収穫しましたもっと他のインゲンもパトロールしなくては笑笑
昨日オフだったので、じっくり煮込み料理。パンとともに教わったレシピで、もう何回か挑戦した、牛すね肉の煮込みです。今のところ、失敗はナシです。『☆OSSOBUCO☆』ことこと煮込んでいたもの。『じっくり、煮込み中』こないだ教えていただいたレシピで煮込み料理箱根駅伝を見つつマメに、お鍋のお世話なにしろ不器用なものでピアノの練…ameblo.jp煮込む前はこんな感じ。ここから、じっくり、ぐつぐつ焦げつかないように、まあまあマメにお世話しますうん、いい感じに煮詰まってきた。一晩寝かせて
学生弁当vol.24本日の学生弁当は『三度豆と人参の豚肉巻き弁当』です🍱定期試験は2日だと聞いていたのですが、試験初日に学校帰りの娘よりLINEが…試験2日どころの話じゃなかった💦4日やった…と…💦はぁ⁉️はい。…またやらかしですね…💦ということで、今日を含めてまだ2日試験です…📝お家でお弁当がまだ2日です🍱🍱
4月3日は『いんげん豆の日』「いんげん豆」は、漢字では「隠元豆」と書きます明の僧侶だった隠元禅師(いんげんぜんじ)が来日した際に日本に持って来たのが由来とされています🫘4月3日は、その隠元禅師の命日にあたるためその日を記念日に制定したようです🗓インゲンには、若いサヤごと食べる“さやいんげん”と総称されるものと、完熟した豆を食べるものがあります白いんげん豆、金時豆などもいんげん豆の仲間です🤗また、年に三度収穫できることから関西では“三度豆”とも呼ばれます💡#今
徳島産れんこん沖縄産三度豆鹿児島産スナップエンドウ鹿児島産グリンピースお豆3種類お安く入手しました~チリ産銀鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・銀鮭のホイル蒸し焼き焼き厚揚げトマト&人参ラペ&くるみ青梗菜とツナの小鉢豚汁さっそく豆ごはんダイソーの野菜の型抜きにはまってます
作り過ぎたぁーーー三度豆とごぼうがあったのであっ!天ぷら食べたい!となりましたエビやイカはついでみたいなもんですちょっとづつ揚げていったら種類が多くなっちまっただよーー明日のお昼は天丼に決定〜👍揚げてるだけで胸焼けがしてます💧歳とともに揚げ物がムリ〜になってますでも三度豆とごぼうのささがきとエビ天美味かった😋あっ!舞茸もすごく美味しかった❣️天ぷら粉4片栗粉1の割合にしたらサクサク度が増しますよ〜まぁ〜割合度は私の感覚ですが……冷たい水で天ぷら粉を溶いて氷
三つ子の魂百までとはよくいうけれど、じぃさんが、まさにそれじぃさんは、三度豆を枝豆という。ばぁさんが、お皿に並べて見せて、「右が枝豆、左が三度豆」と説明するも、じぃさん、「わかっとる、ようわかっとる。けどな、わしは子供の頃におふくろから細長い豆を枝豆と教えてもろたんや。頭では、ようわかっとるんやが、口がな、どうしても枝豆と言うてしまうんや」さらには、グリンピースも枝豆とじぃさんはいう。じぃさん、「そや、おふくろから丸
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。胡麻和えにすると箸が止まらない「さやいんげん」。今日はその魅力を紹介させていただきますねさやいんげん豆知識さやいんげんは、インゲン豆をさやごと若取りしたもの。そのため、マメ科に所属しますが緑黄色野菜にも分類されます。マメ科の特徴である植物性のタンパク質と、緑黄色野菜の特徴であるビタミンミネラルを併せ持つ、魅力的な食材なんですね!特にβカロテンが多く含まれているので、油を使った調理がオススメです。(βカロテ
これ、インゲンだよね大阪では三度豆というらしいよ最初見た時、何こいつインゲンの顔した新品種と思って買ってみたの。食べたら、これインゲンやんってなって、調べたら大阪では三度豆=インゲンだそうです。(へぇ〜)一年に3度獲れるからだそうです。知らなかった(へぇ〜)夫も私も最近三度豆の胡麻和えが大好きうちの味付けは、ごまたっぷりめんつゆ(創味のつゆ)砂糖ちょっとです。少し甘くすると美味しいよね。うちは砂糖は使わずに、オリゴ糖を使ってま
この二週間はどこも外出せずに家にこもっています。夫は屋上のソーラーバッテリ交換、二つ。三年しか持たないなといいながら、これも実験なのでそんなことどうでもよいやんか!自給自足の生活楽しまな!!私は衣類の整理から台所に移り、冷蔵庫、空っぽになるまで何も買わない月間にする。特に冷凍庫は空きがあって取り出しやすい。野菜、ゆがいて冷凍していたのも毎日出動。そうそう三回目の三度豆、先日から三日連続夕立で芽が出た、一度目がもう終わるころで…刈れた枝、鋏で整理。自家製の大根人参の種まいたら
ちょうど1か月前、収穫最盛期に、弟が2日間留守にしたので、収穫した野菜は、販売できず、我が家の冷蔵庫も限度あるので、友達に大奉仕した。あの時の三度豆が、一番上質だった。それから、白い花を付け、今また2度目の収穫期を迎えている。黄色い葉をむしりながら、収穫している。バジルの葉も、モロヘイヤも、出したら売れるので、最小限だけ収穫している。夏野菜が終われば、黒枝豆もある旬の野菜は、