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週末の夜、仕事仲間と食事した時にいただいた三島独活(うど)を、何とか料理したくて久しぶりの男料理です。スマホでレシピを見て日曜日の午前中に下ごしらえして、午後からの用事を済ませ、夕方帰宅してから調理を始めました。下ごしらえでアク抜き、湯煎した太い茎、脇の茎、穂先ですが、太い茎は短冊に切って「茎の酢味噌あえ」、脇の茎は豚バラ肉と一緒に「生姜焼き」穂先は、酢味噌あえ用で余った短冊と一緒に「穂先と茎短冊の天ぷら」にしました。やれば出来るものですね。旬の料理、すべて美味しくいただけました
今日専業農家さんに三島独活を分けて頂きました茨木市の特産物として親しまれなにわの伝統野菜『三島独活(うど)』調理は妻任せご進物ように栽培されてた農家さん👩🌾葉先天ぷら🤤ただアルコール減らしていってるのが明日は缶ビール500ml買ってすき焼き予定立派な約70センチの三島ウド山ウド子供の頃剣山のふもとでとれ季節の山菜で美味しく頂いてましたが三島ウドは10回食べたかどうか【出荷間近】北海道産山菜天然山ウド1kg春の味覚うどウド独活山う
今夜はうどづくしで晩ごはん♪今年もありがたいことに三島うどが手に入りました♪(´▽`)うどとしらぬい生ハムとミニトマトのマリネうどの土佐煮うどの皮の洋風きんぴらうどときゅうりの味噌豆乳ヨーグルト和えうどの天ぷら筍の天ぷらうどと豚肉の塩麹胡椒炒め春の香りを満喫♪今年も美味しくご馳走さまでした🙏☆ただいま募集中の講座お片づけサロン◆お片づけサロン【京都】5月17日(火)・25日(水)(残1名)詳細はこちら
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うどづくしで晩ごはん♪今年もありがたいことに三島うどが手に入りました♪(´▽`)今年は何を作ろうかなぁと娘と一緒にレシピ探し定番の「うどと豚肉の塩胡椒炒め」以外は新作ですうどと甘夏のマリネ柑橘系との相性が良くて爽やか〜うどの皮の洋風きんぴら粒マスタードがいい感じです!うどと豚肉の塩胡椒炒めうどと油揚げの炊き込みご飯めちゃうまです!新作はどれもいけました👍新定番になりそうです〜春の香りを満喫♪ご馳走さまでした🙏ランキングに参加しています☟クリックして応援
江戸時代から続く栽培方法で茨木市千提寺で作られています。最後の1件の中井大介さん、優紀さんご夫妻。5年前このままじゃなくなる!と思って、サラリーマンを辞められ収納されました。本当に素敵なご夫妻。この1年、栽培の様子を見せていただきました。そして、ほんのちょこっとですがお手伝い。昨年から株主をさせていただいています。今年はこの1年の様子を見させていただいたのでか、さらに美味しさ倍増でした。本当にめちゃくちゃ美味しくてたまらなかったです!定番料理ですが・三島独活の柚子みそ和え
株主となり、はじめての三島独活が届きました~あくがほとんどなく生でもとってもおいしい。フルーティな味わい。淡白な味なので、いろんなお料理に合う。淡白なんだけど、さわやかでほんのり甘みと苦味もある。ほかの何者でもない味わいにぞっこんです😍早速、生でサラダ、炊き込みご飯、金平にお吸い物と満喫~あとは何にしょうかな~ワクワクします♪♪♪この三島独活は、脱サラしたご夫婦が、伝統農法を継承して栽培されています。並大抵の思いではできないこと。ご夫婦のお人柄で、多くの方が、
昨年、高槻市にある食のセレクトショップ&カフェテマヒマさんのお話会で知った、大阪は茨木市の千提寺あたりのみで、作られている、三島独活。独活といえば、スーパーで売ってるものくらいしか、食べる機会がなかったですが、、それでも、香りが好きで、たまに買ってましたが、、三島独活、テマヒマさんで食べた時、皮ごとたべてもシャキシャキとみずみずしい食感と、スーパーのとは比べ物にならないくらいさわやかな春の香りがたまらん!!そんな三島独活、もう作る人がどんどんいなくなり、後継
なにわ伝統野菜の三島独活ここだけでしか作られていません伝統農法で作られていて、3連休にちょうど踏み込み作業をされるということで行ってきました♪この独活小屋は先日建てられたもの昨年、独活が全部収穫終わった後、解体のお手伝いをさせていただきました3回に分けて踏み込み作業をされるそうで、5日前にされた所の温度検査をされている様子です。踏み込み作業は干し草と藁を積み上げること。干し草が発酵して温度が上がり独活の芽が出るそうです。一度25度ほどに上がったら次は18~20度にし
今年も貴重な三島独活(うど)が手に入りました♪大阪千提寺farmさんの三島独活は膨大な手間と高度な技術を要する伝統農法で栽培されエネルギーに満ち溢れた春の味真っ白でとても美しいです✨今年は新しいメニューにもチャレンジしてみました٩('ω')و.三島独活(生)と苺の白和え小ぶりで酸味甘味のバランスが良い「ゆうべに」いちご🍓と合わせてみましたフレッシュな三島独活と苺合います❣️白和えにしてみたのも良かったです〜三島独活(生)と鶏胸肉のマリネ鶏胸肉は塩こ
私の友人が脱サラして大阪の茨木市で一生懸命育てているのが、三島独活。ちなみに、『ウド』と読みます江戸時代からの農法で作られています独活をつくるために藁が必要で、それもあってお米を作って、その藁の発酵熱で独活に春だよーって教えて育ててくれるので、すごく手間暇がかかるこの農法で育てている三島独活は友人の一軒のみなにわの伝統野菜ともいわれています自分のHP以外にも色んなところで紹介されています。⇒千提寺farm⇒茨木市HPリンク
めずらしい大阪産の「三島独活(うど)」いただきました❣️生で食べられる長〜いうど初体験💓シャキシャキ美味しい💓ニョロニョロみたいで可愛いいーー😊リピーターお客様のご友人が三島うど農家だそうです。大阪府茨木市の、この辺りはたしか三島氏の発祥の地らしいよねー。◆ただいま定期コース予約で満席につき、メルマガ一般予約枠を受付け中♪↓☆☆☆
残りの三島独活(うど)を今日は夫と2人ですき焼きに♪娘がすき焼きを好まないのでとっても久しぶりです❣️すき焼きの前にまずは生でサラダから三島独活と林檎🍎のさっぱりサラダ「飯尾醸造」さんのにごり林檎酢を使って作りました初めて作りましたが林檎と合いますね❣️美味しい♡三島独活の皮のきんぴら薄味でだしをきかせて作ったのでご飯なしで頂けますシャキシャキと独活のいい香り〜そしてオーラスはすき焼き✨久しぶり〜
今年も貴重な三島独活が手に入りました♪こちらの三島独活は膨大な手間と高度な技術を要する伝統農法で栽培されエネルギーに満ち溢れた春の味真っ白でとても美しいです夫が三島独活の株主になりまして株主特権ということで1株(500g)還元して頂きました昨年の度重なる天災で収穫が激減したにもかかわらず昨年同様還元して下さったそうで…ただただ感謝して大切に味わいたいと思いますありがとうございます今年は新しいメニューにチャレンジ!しようかと思ったのですが年に一度のことなので
今日は午前中だけ仕事でお昼から帰ってきました娘がランチを作って待っていてくれました♪レタスサンドいちごサンドブータンではお米は毎日食べていたようですがほとんどパンを食べることがなく美味しいパンを食べたかったようでサンドイッチを作ってくれました美味しかった〜ご馳走さまでしたお昼からずっと娘とおしゃべりしてのんびり過ごし一緒に買い物に行って…楽しい嬉しい♡そして夕飯は三島独活の最後の1本を使ってすき焼き!生産者さんが一番おすすめの食べ方とのことお肉の旨味
貴重な三島独活が手に入ったので食材の良さを損なわないように頑張ってお料理しました.こちらの三島独活は膨大な手間と高度な技術を要する伝統農法で栽培されエネルギーに満ち溢れた春の味まずは生で独活のサラダ独活の梅肉和え独特の風味とシャキシャキした歯応えが美味しい♡.次は火を入れて独活の穂先の天ぷら塩でシンプルにいただきました柔らかくてジューシーで甘い♡独活の土佐煮だしが染み込んで美味しい♡独活の皮のきんぴら皮でも柔らかく独特の風味でご飯がすすみます♪独
JEWELFRUITS大阪SalondeRinoのブログをお読みくださりありがとうございます全国でたった一軒となってしまった伝統農法を引継いだ三島独活の生産者さん取材に行かせて頂きお願いしたなにわ伝統野菜の三島独活が届きました貴重な収穫したての三島独活人が寄り添うように手間暇かけて育まれています。アクも殆どなく生のまま食べることができる三島独活まずは塩で三島独活本来の風味を楽しみそれからお醤油を軽くかけました梨のような食感で春の訪れを存分に感じるなにわ伝