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今日も引き続き良いお天気ですね私は自宅でのんびりです今日のお昼の後のおやつタイムに、少しお菓子の写真を撮ってみました真ん中の丸いケースに入っているのは、愛知の方の子供服のお店のかたが作られているクッキーとのこと、どれも可愛らしくて、お味はしっかり歯応えがあって、甘すぎないとっても美味しいクッキーでしたそして、関西土産を買うのに付き合ったついでに、久々に五感のれもんさんと、焼き菓子|GOKAN–大阪北浜五感–お米のお菓子大阪のお土産大阪の手土産・スイーツなら、GOKAN-
三宝柑の予約を始めます(*^^*)収穫お届けはもう少し酸味が抜けて一層上品な味になる4月中旬ごろを予定しています。かつて江戸時代、紀州のお殿様に三宝に載せて献上したとのことから名の付いた『三宝柑』見た目も味も上品なおミカンで、かつては紀州藩藩士の邸内でだけ作られていたという和歌山特産の柑橘です。(現在でも9割以上が和歌山県で作られているとか)ご興味を持っていただけた方にはパンフでお知らせしますので、お気軽にメッセージいただければ嬉しいです(^^)/
肩から首がパンパンにこってます。筋肉痛?まだ水曜日だし。五感さんの三宝柑のマドレーヌ。GOKAN–大阪北浜五感–お米のお菓子大阪のお土産大阪の手土産・スイーツなら、GOKAN-大阪北浜五感-のお菓子をご利用ください。大阪のお土産として黒豆マドレーヌ「ええもん」、お米のロールケーキ「お米の純生ルーロ」等、各種洋菓子・ギフト製造販売。patisserie-gokan.co.jp美味しいもの食べたら肩こり治らないかなあ。
今日は、いつも行くスーパーで三宝柑を見つけたので、買ってマーマレードを作りました❗️三宝柑というのは、和歌山県特産の柑橘類だそうで、紀州藩のお殿様が門外不出としたほど、好んでおられたとのことで。数年前、みかん農園やってる中高の友達が送ってくれたのが、とても良い香りで美味しかったんですけれども、皮が柔らかくて苦味がないので、マーマレードに向いてるな、と思って作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかったのでした(*゚∀゚*)あまりにも美味しかったので、息子が一人で食べてしまって、あっと言う間になくな
あなたの一番大切な人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一番大切な人は…一人だけじゃないわね。✧◝(⁰▿⁰)◜✧家族ね。それから友人も知人もね。少しでも自分と繋がりある人達全員だわ^^(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧今年も検索しました。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓有効活用されます事願います。のんのん(。•́人•̀。)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜お久しぶりです。今年に入ってからご無沙汰ばっかりですね。ホントに時間が
今日は『三宝柑(サンボウカン/サンポウカン)』を収穫しました。あまり聞いたことのない名前かもしれませんが、元々は和歌山のお殿様への献上用の柑橘だったみたいですね。私もお供えで使う果物くらいにしか認識していませんでしたが、調べてみると名前の由来など勉強になりました。三宝柑の木です。私のお爺さんが住んでいたお家の東側にある畑に植えられています。見た目はデコポン(不知火)に似ているかもしれませんね。小さい頃には食べた記憶がありますが、最近は食べたことがないですねぇ…お供え用の印象
キンピラじゃねーぞ!マーマレードだ!!と言いたかったが・・・一発目をまた、見た目キンピラにしてしまったおいら。🤣🤣🤣キノトさんから送られてきた三宝柑・・・となんだか分からない野生の柑橘。。。(レジ袋に入ってるやつ)皮を剥いてみるとすっごいいい香り。・・・で食べてみたらすっぱい!!!・・・だけじゃなくて、苦味もある。。んでビンの底に残っていたハチミツとあえてみたんだがダメだった。。。たしかに、今のところでは食用に向かないかも・・・。しかしこのレ
3月🌸春あの、かなり暖かかった日からは大分寒さが戻ってますまあ、これが通常の陽気なんでしょうけどねと、言っても例年よりは暖かい日が多いですね花粉も今のところは大丈夫そうかな毎年、お彼岸頃がピークになりそうだから気を付けよ最近、CM観ていて気付いたのですがすずちゃんのプレモルのCMに出てくるお店ってあの古民家カフェ〝蓮月〟さんですね行きたいと思いながら全然行けてませんがいつかは行ってみたいカフェ☕です最近の美味しかったカフェスイーツ草木万里野のスイーツコー
本日の逸品はこれです。今日は、これを紹介いたしましょう。「みすゞ飴」で有名な㈱飯島商店の逸品を紹介しましょう。長野県は上田の銘菓。いわゆる果汁入りのゼリーです。「三宝柑」。和歌山県特産の由緒ある柑橘。そのあまりの美味しさにより、江戸時代の文政年間(1818-29)に紀州徳川家の徳川治宝(はるとみ)に献上され、それ以降は門外不出の柑橘として珍重されたそうです。なお、治宝へと献上する際に三方に乗せたことから三宝柑と名付けられたそうです。なんでも、その三宝柑の皮を使い、おめで
本日の初レシピは、『菜花の豚肉巻きフライ』です。他に、ジャガイモとカボチャをそれぞれ豚肉で巻きました。シンプルにお塩をつけて食べましたが、菜花がほろ苦く、とても美味しかったです。頂き物の三宝柑。柑橘類の黄色は、家の中がぱっと明るくなります。
今日、キノトさんから届いた。三宝柑!&謎の野生柑橘。。(たぶんレジ袋に入ってるやつ)三宝柑はマーマレードにする予定。・・・で謎の野生柑橘UWC(UnconfirmedWildCitrus)はビン底に残ったハチミツに浸けてみようか・・・と。かなり酸っぱいらしいので。。キノトさんが自ら食べても大丈夫かどーか人体実験してくれたらしいので安心して。。🤣🤣つーわけでまたそのあたりの報告もブログUPします。😁キノトしゃんありがとお———!
先日実家の三宝柑を収穫しに行ったところ、ふきのとうを見つけました。いかにもアクの強そうなしっかりしたもので、蕗味噌も美味しそうですが、まずは天ぷらで食べて見ました。ほろ苦い味と香りがして、もう春でしたねー。次は蕗味噌に挑戦したいですね。
只今#販売中‼️#旬の#和歌山産#三宝柑に、ハウス栽培の#愛知産の#はるみ(今#愛媛産の露地栽培の品も市場に入荷して来ています。)また#鹿児島産の紅#デコポンこと#大将季そして本番#熊本産の#でこぽん(#不知火)並べると見分けがつかないほどよく似ています。しかし、それぞれ違う風味があり#美味しいですよ☆ちなみに、はるみは「#清見タンゴール」に#ポンカン「F-2432」って言う品種を交雑して育成した柑橘。そして、よくはるみ
お友達から頂いて食べたらめちゃくちゃ美味しかった三宝柑福居袋(FUKUIBUKURO)みすず飴は『誰が買うんだろう?』くらい自分では買わないけど😆ずーっと安定の商品そのみすず飴のお店からこんな商品が出てたんだ滑らかな寒天って感じは寒天とゼラチンで固めてるんだ果汁感も最高😋美味しい😋贈ってくれたお友達に感謝😊
その①産地直送産地は我が家から徒歩1分?ご近所さんの裏山と庭の三宝柑が今年は豊作だそうで・・・・・・。我が家の2階の窓から眺めた三宝柑裏から眺めた別の三宝柑庭の中にも別の三宝柑いただきました。こんなにたくさんもらっちゃった皮をむくと良い香り~~~。酸っぱいのが苦手の私。清水の舞台から飛び降りる気持で食べたらとってもジューシーで柔らかで酸っぱいけれど苦みがなくお庭で採れたミカンとは思えないくらいのグレードでした。お肌つるつるになるかしら~~~。
今年の営みを終えたネーブル木の姿。根っこに削り跡があるものの、こういう「その後」の佇まいもなかなか精悍だ。お疲れと言ってやりたい。ほぼ丸一日掛け発送作業も終了。さて次は三宝柑。見事にテッポウムシの食害から立ち直り、今年は豊作だ。流石の県原産品種。半栽培への適応力抜群。食材としては外皮まで使える、いや寧ろ果実全体で一つというメッセージを纏う高性能エコロジカル柑橘。此方も只今より予約受付を開始させていただきます。ネーブルと同じく一キロあたり800円(送料別)。予約が収穫想定量に達し次第
次の日は周辺を散策【姨捨駅】へ長野県千曲市にあるJR篠ノ井線の駅全国でも数少ないスイッチバック方式の駅スイッチバックをした後に長野方面へホームから見える景色善光寺平と千曲川に沿った長野盆地が見えます。列車からの車窓が「日本三大車窓」の一つに数えられていますもちろん姨捨の棚田も見えますよ~絶景が見られるベンチのある駅夜景も最高ですよ姨捨駅駐車場もあるので安心母、腰が痛いのでやっと登って行く危ないからと言っても登っていく登ったら見え
クリスマスの朝、里庭の小さな林の中で三宝柑がちょっと目立ち始めました。三宝柑は柚子とダイダイの自然交配種です。サイズは柑橘類の中では大きめです。三宝柑はあまりの美味しさにより、江戸時代には紀州徳川家のお殿様へと三方に乗せて献上したと伝わる、大変に縁起の良い柑橘です。樹高を低く、コンパクトに育てても美味しさは絶品です。里庭は暮らしの庭でもあります。基礎さえ習得すればベランダでの里庭作りも楽しいいです。是非チャレンジしていただきたい家庭緑化です。
朝美酢(みちょ)豆乳ヨーグルトのホエイに加えて飲みました👍紙コーヒーフィルターホエイ濾したので無色透明すっきりして飲みやすい😁先月免許返納🚃🚃🚌乗り継ぎ遠方から往復4時間かけご来店頂き感謝です35年以上のお付き合い今日は朝から皆様交代で賑やかサロンになりました皆さん乳酸菌💊愛用され元気が一番💗贅沢なおやつ今年も頂きました💗三宝柑ゼリーきれいにくり抜かれた三宝柑去年も捨てるの勿体なくお風呂に浮かべもみもみエピソード迄覚え持参頂き🎁注意受け😁身体がピリ
あっという間に時は経ち、もう12月。寒くなったと思ったら小雪も末候「橘始黄」。柑橘が色づき始めるということだ。美味しい果物がいつでも手に入るようになったけれど、やはり季節を感じる心を忘れないでいたい。今年も両親からいただきものの三宝柑ゼリーのお裾分け。三宝柑の皮にゼリーを流し込んでいるから、見た目も三宝柑そのもの。果汁をそのまま使った上品な甘酸っぱさの香り高いゼリーはとても美味しくて、幾つでも食べられそうだ。このゼリーが届くと歳の瀬だと実感する。毎年この
高島屋でゲット☆GOKAN–大阪北浜五感–さんのええもん1177万円2種類5個入りです♪ええもん・三宝柑五感では柑橘の爽やかな甘みと香り、風味豊かな三宝柑の洋酒漬けを使用し、北海道産発酵バターが香る生地とあわせてふっくらと焼き上げました。江戸時代に自然交配で生まれたとされる三宝柑は紀伊国(和歌山県)の和歌山城内で見つかった原木がはじまりとされ、非常に珍しい果実として三方に乗せて殿さまに献上されていたことから三宝柑という名が付いたと伝えられています。三宝柑ピールがそこに入って
上田に来ると必ずジャムを買います・・・ここがあるからこの建物は明治時代のもので、有形文化財になっていますねこの子がメインキャラクターかなかっこいいですね宝石かと思いますね113年前のレジジャム勢ぞろいお菓子屋・飴なども試食で口の中が甘い悩むよね生ゼリーも買いました三宝柑のマーマレードととちおとめを買いました早速でパンで食べないと・・・・楽しみです
柑橘の詰め合わせ商品をお届けしたお客さまからお礼のメッセージを頂戴しました。.NHK新日本紀行で最近放送された「お接待船団」という番組に関連づけたお便りでした。お接待船団。私はこの番組を見ていなかったので、NHKデマンドで視てみることにしました。毎年3月になると四国を巡礼するお遍路さんたちをお接待するために、私たちの地元有田から有志一行が海を渡り、お遍路さんたちに「接待(というより激励しているように見えます)」する活動が200年も続いているのだとか。地元に住む私たちですら、ち
食後のデザートは私が広島で買ってきた軽羹と、姉夫妻が上田で買ってきてくれたみすゞ本舗飯島商店の、カップゼリーを頂きました。わたしは、和歌山県産三宝柑(さんぽうかん)ゼリーを頂きました。飯島商店では、うめとさんぽうかんだけは和歌山県産ですが、それ以外は長野県産を使用しているそうです。
先月から我が家の一員になった子達を載せておきますね〜(。•̀ᴗ-)✧届いた三宝柑を無造作に取り出してさて、洗いましょうって時に何か付いてる事に気が付きました。土?虫の…💩?^^;近くによってパチリ📷これは…カタツムリ!!Σ(゚∀゚ノ)ノよくもまぁ、段ボール箱の長旅でびっちり詰まった柑橘の中で潰れもせずに頑張った!!エライッ!!プリンの空き瓶に保護しましたわ。本当は強制収容だけど…(◔‿◔)それから数日後蕗を洗っていたら何かがポロリと落
おはようございます。今朝もちょっと足を延ばしてラン&ウオークに行ってきました八重桜やハナミズキを観賞。ウチのベランダから乱獲して無くなってきたハコベも探しました。が何故か緑が多いのに、公園内ではハコベは見つけられず・・。無い帰りに道端で見つけて、持ち帰りました。ウチのぴよは喜んで食べてましたよ。デパートの催事で買った三宝柑マーマレード。今朝、フランスパンにのせて食べてみました。口の中が、ふんわりとした三宝柑の香りで一杯に。やっぱり、他の
【料理名】三宝柑佃煮【写真】煮詰めてる所煮詰める前煮詰めると濃い茶色になります。煮詰める前の佃煮は薄切り大根と和えても美味しいです♪【材料(二〜三日分)】・三宝柑2個分の皮・オーガニック黒糖・鰹節・飲んで美味しい古酒泡盛・有機醤油【作り方】①:三宝柑は丸ごときれいに洗ってから薄く刻んでおく②:鍋に刻んだ三宝柑とたっぷりの水入れて数回茹でこぼす。(苦味を取る為ね)③:苦味を取った三宝柑皮と調味料を鍋に入れて煮詰めて水分が殆ど無くなったら出来上がり
4月6日(木)雨のち曇り雨が止んだので行きつけの整形外科へ今日は混み合っていました。いつものリハビリです~腰のホットパットは気持ちが良かった。帰宅後三宝柑の皮でピールを作りました。きび糖を使ったので黒く仕上がりました。皮を細く切ってあく抜き3回湯でこぼしきび砂糖煮詰めました。天気が良ければ天日干ししてグラニュー糖を振りかけます。苦みが少なく美味しいです。パッチワーク展の小物販売品が良く売れたので追加を作らないとね!忙しくなります。あると便利なおすす
先だって仕入れました「三宝柑」にて蒸し物を。三宝柑の釜に酢飯・虎フグの白子を入れて蒸しあげてから紅ずわい蟹の餡をかけて。お店中、三宝柑の良い香りが♪くり抜いた果実は冷凍してますので追々、シャーベットでも作りますね。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
和歌山より三宝柑が届きました<(__)>爽やかな酸味が大変美味な柑橘ですよね。三方(よくお供え物をするときに使われる木製の四角い台付きな物)に乗せてお殿様に献上したところから「さんぽうかん」と呼ばれるようになったとか!明日からはいよいよ「白海老」の解禁ですね。富山湾の恵みに感謝<(__)>■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/