ブログ記事71件
この投稿をInstagramで見るてまり(@temarian12)がシェアした投稿
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。GWということで昨日から6日間教室はお休みです。休みといってもどこかいくというより家で事務仕事をこなす毎日です😅昨日は季節の練り切りレッスンを受講されている生徒さんたちと合羽橋ツアーを開催しました。お天気もよくて合羽橋のシンボル、ニイミの看板もお青空に映えています✨今回、回ったのはこちらのお店:馬嶋屋菓子道具店吉田菓子道具店新井商店お菓子の森菓子料理道具のヨコヤマアサミ菓子道具店フレー
ホームページリニューアル完成しました昨年から、準備してやっと完成いろいろ諸事情で時間がかかりましたがなかなかいいものができたと思います特に写真は最高に気に入っています公私ともにお世話になっています菓道家の菓道一菓流宗家でフォトグラファーの顔も持つ三堀純一氏に菓子屋と写真家の両方の視点から撮っていただいております一般的にフォトグラファーに撮っていただいても菓子屋の視点がないと僕とのイメージが違うことが多いのですがその点は、お菓子のことを熟知しております三堀氏との撮
一応茶道経験もあり、茶室付きgalleryを運営している身としては、菓道一菓流宗家三堀純一さんの存在を知ったからには行くしかない!と気合を入れて行ったイベント。陰翳礼讃ならぬ光陰礼讃というタイトルのイベントです。和菓子作家?さんというカテゴリーを超えて、和菓子の練り切り造形をお点前のような所作で行う菓道の提唱。それをパフォーマンスまで高めて、横浜のホテルニューグランドでコース料理を楽しみながら拝見するという今までありそうでなかったこの企画は、友人も関わっているということもあり、
先日、ユイミコ先生の練り切りレッスンを受講させていただきました。実は私、和菓子を習い出した際に、練り切り以外にしようと決めていて、練り切りだけは手を出さないと決めてたんです。何故なら、昔から練り切りが大好きだからハマったらすごいお金かかるし〜(受講費用ね)きっとキリがないし〜でも、参考に…と受講した練り切りレッスン。た、た、た、楽しい〜包餡は慣れてるつもりだったけど、生地が違うからちょっと難しい。三角の棒みたいなやつ使うんだけど、なんだこりゃ、楽し過ぎ〜!周りの生
今朝早く、菓道家、三堀純一氏のマスクが届きました。✨紅乱菊デザイン(これ和菓子です😳✨)と、般若のセット。素敵ー。✨ちょっと調子に乗った目線になりました。。。😅ホームページで、購入できます。素敵素敵☺️❤着物柄の和マスクは持ってるけど、紅乱菊は本当にお気に入り三堀純一氏の代表作でもある、和菓子の紅乱菊は美しく、色気もあると思いますマスクが当たり前の世界になるなんて思ってもみなかったけど、少しでも楽しめるといいなと思う、こういうお気に入りのデザインのものをつけたりして。
ブログにお越し下さりありがとうございます今年から岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.
創佳菓匠招喜から抹茶どら焼をお取り寄せ和菓子「創佳菓匠招喜」大阪市平野区創佳菓匠招喜は、安心安全な素材にこだわった大阪市平野区加美正覚寺の和菓子店です。まんじゅうおはぎ,名物ひらの庄巻朝生菓子紅白薯蕷饅頭餅上生菓子焼き菓子www.soukakashou-maneki.com大阪にはなかなか行けないのでね。。。あわせて「私たちはどうかしている」のポスター(画像はTwitterからお借りしました)の背景に使われた和菓子の載ったファイルも注文。ファイルの和菓子は和菓子司い
先日、公私共に仲良くさせて頂いてる三堀氏と地元の焼鳥屋さん福娘さんでまったり楽しくお食事三堀氏も地元にいる感じとご機嫌オシャレなお店もいいけどホットとできるお店もリラックスできてgood👍落書きスペースに三堀純一氏のサインして帰って来ました〜興味のある方は是非、覗きに行ってくださいね〜
比叡山2比叡山延暦寺におじゃまさせていただきました着物に着替えて公私共にお世話になっている三堀純一氏のパフォーマンスを見て来ました和蝋燭で神秘的でとても良かった👍彼のお菓子を作る所は見たことはありましたがパフォーマンスは、ねはじめてああスイッチが入り見せる菓子作りは圧巻でした🤩抹茶どら焼きの梅原氏を入れた3人ではいポーズやはり着物は慣れないとダメだなぁ〜😅
先日、台風が過ぎ去った瞬間比叡山に最初は、凄い霧で怖かったですが山を上がっていくうちに綺麗な空に途中日吉神社⛩に高野山茶道家の梅原宗直さんとお茶のお話を聞きに行って来ましたまだまだ知らないことばかりいいご縁もできて楽しみがどんどん膨らみます
小説を書き終わると、いつもですけど凹むんですよね。何もしたくないって気分になります。いろいろ出し切ったからかもしれませんね。それとももう小説のキャラとリアルに会えないって思う虚しい感覚でしょうか。寂しいんです。不思議なことに自分のキャラに恋するなんてことあるんですね。おかしいでしょ。現実と虚構の狭間に迷い込んだんでしょうか。それこそ、僕はどうかしてる・・・です。それも二・三日で元どおりに復活するんですけどね。和菓子の話です。このお菓子、美しいですよね。この方「
2020年9月20日(日)夕方、神奈川県横須賀市にある和菓子司いづみや衣笠本店で和菓子(時間が時間だったんで、上生菓子はほぼ売り切れ状態)を買う。そして夜、自宅で食べる〜!
ブログにお越し下さりありがとうございます2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・
こんにちは。フェイク和菓子作家まめちよです。和菓子がたくさん出てくるドラマ「わたしたちはどうかしている」にはまっております(*^^*)ドラマに出てくる和菓子を作って、和菓子業界を盛り上げようぜ❗️という和菓子界のプリンス三堀純一さんの呼び掛けで、今週は、たくさんの方が「わらびもち」を作っています。私もフェイクで参加したいと思い、乾くと透明になる粘土で製作中です。乾燥したら、きな粉をどうするか…。楽しいな~🎵★追記★フェイクきな粉をかけたお話『わらびもちにきな粉をかけてみました
毎週水曜日の日本テレビ『私たちはどうかしてる』に出てたわらび餅を再現して作りました〜本わらびをしっかり入れて、繋ぎにはす粉を入れて❣️最中の皮も付けました超限定のわらび餅いかがですか〜#横浜流星#浜辺美波#私たちはどうかしてる#わたどう#招喜#平野区#和菓子#わらび餅
《”感情””禅””驚き””リアル”…クリエイターたちの”自分だけのアングル”》和菓子をつくる所作をアートとして発展させ世界観や精神性を表現する「菓道」を立ち上げ、和菓子に新たな道を生み出した菓道家三堀純一氏。特殊メイクやボディペインティングにとどまらず、人体以外へのデザインや空間アートへと表現の幅を広げる、スペシャルメイクアップアーティスト佐藤健司氏。両氏のセンスあふれる表現や唯一無二の作品の数々。その発想はどのように生まれ、どのように形作られているのか。独自の視点で新
昨日と今日、東京ミッドタウン日比谷で「DS3クロスバックE-TENCE」のイベントが開催されました13時からと16時からは菓道家三堀純一さんのパフォーマンス⭐️実は昨日の午前中に見に車を見に行きましたが、パフォーマンス見れなかったので…今日の16時から見てきました!「DS3クロスバックE-TENCE」と菓道家三堀さんのインタビューをyoutube「吉田由美ちゃんねる」で公開しました↓https://youtu.be/d7F4_zbvz5o三堀さん、気になる方はググッってみ
昨日は帝劇コンBプロ千穐楽で、最後マチソワしてきましたそのマチソワの間に日比谷のミッドタウンで、わたどうのポスターに起用された菓道家の三堀純一氏のパフォーマンスがあると知って見てきたよソーシャルディスタンスで間隔を保ちながら待機。三堀氏の登場にドキドキ。テクノにアレンジした般若心経が流れるなか独自で作成した針の付いた箸で餡に花びらを細工していきます。なんか驚きの連続でこっちも緊張しちゃって息を止めて見いっちゃった不思議な世界に誘われたようで目が離せなかったです。出来上がった紅乱菊凄
ドラマ『私たちはどうかしている』のポスターに使われてる和菓子が綺麗で気になってたのいろいろ見てたら、ドラマが始まるまでお店に展示してると言うことで行ってきました。和菓子司いづみやさんこちらは衣笠本店です。ちょうど行ったら和菓子を作ってる方がいて、良く見たらご主人で菓道家三堀氏が生菓子を作っていられましたドラマのお菓子の写真を撮らせていただいてたら光って上手く撮れなく苦戦してたら、わざわざ出てきてくれてショーケースからちょっとひびがはいちゃってますがと出してくれました。良く見たらピンク
デコ巻きずし認定講師/創作和菓子講師デコもち認定講師/お弁当学講師キレイデザイン学インストラクター横浜市旭区建築現場で作業着&ヘルメットの元ガテン女子→4姉妹(真ん中双子)の子育て&夫婦関係も激変えみちゃん流前田恵美ですキャーーーーーー大好きがいっぱいこのポスタービジュアル日テレ8/12(水)22時スタート!『私たちはどうかしている』えみちゃん、漫画・アニメ…大好物です(学生時代から少年&少女、読みまくり~あ、怖いホラー
8月12日水曜日夜10時から日テレ系で放送される和菓子を舞台にしたドラマノリに乗ってる浜辺美波さんと横浜流星くんが主演の「私たちはどうかしてる」のメインビジュアルが完成したとてもステキな写真ですねって見たことある練切の和菓子がと思ってるとやはり和菓子界の風雲児菓道一菓流の三堀純一さんの作品でした✨その三堀純一さんと高野山茶道師の梅原宗直さんとコラボした抹茶どら焼きも招喜にて絶賛販売中です
今日の和菓子パフォーマンス大盛況で楽しかった〜僕は、ほとんど観れなかったけどお客様が喜んでいただけて嬉しいですインスタLiveもしてたから安心してたら残ってなかったみたい三堀氏も残念がってました抹茶どら焼きもほぼ完売して何よりこれからも販売しますのでまたよろしくお願いしますPS私、動画ありますよ〜って方送って下さいね〜
No.3いよいよ明日抹茶どら焼き販売開始です〜高野山茶導師梅原宗直氏監修菓道一菓流三堀純一氏監修創佳菓匠招喜清水成亮製造超濃厚抹茶どら焼きです販売場所は今のところ一菓流のネット販売と大阪平野区の招喜の店舗販売のみ本来なら高野山の和真庵にて販売がメインになるのですがコロナの影響でこちらはもう少し時間がかかりそうなのでとりあえずこの二箇所になりましたということで明日からの販売にあたり監修して頂いた三堀純一氏が来店していただけます🤩そしてそ
No.2抹茶どら焼きコラボ作品❣️監修高野山茶導師梅原宗直さん(知る人ぞ知る茶道では、神的存在です武家点前の最高位の資格を持ち高野山に本拠地を構え今も尚私たちに救いの手をさしのべ深い禅定している「弘法大師」に唯一、彼だけが献茶できる凄い人なんです)そして、梅原さんが監修した山政小山園のオリジナル抹茶菓道一菓流の抹茶菓福を超ふんだんに使いました🤩監修菓道一菓流三堀純一さん彼は和菓子職人の風雲児で神です✨神奈川県の和菓子司いづみやの三代目かりまん(か
No.1凄い事になりました😅偶然のご縁で仲良くさせていただいてる一菓流の菓道家三堀純一さんと高野山の茶導師梅原宗直さんと🍵僕の3人でお菓子を作りました❣️で、凄いの作りました〜抹茶どら焼きですーーー🤩6月15日発表注文受付開始6月20日販売開始みなさん食べてみて〜