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久しぶりに行って来ました平日の午後なので並ばずに買えました1000円でこの中から好きな組み合わせでお酒を選びます左から国士無双純米、北の錦特別純米酒北のろまん、国稀純米吟風国稀、金滴北の純米酒、金滴特別純米酒新十津川をチョイスフードもいろいろ売ってるので布袋のザンギ注文入ってから揚げるのでアツアツでうまい!唐揚げに隠れてるけどあのタレも付いてますせたな食堂でホタテの耳三升漬け酒のアテにはピッタリ!飲み足りなくて余市産北海道ナイアガラナイアガラというとスパークリングのイメージ
妹に三升漬けというものを教えてもらって作りたくてたまらずスーパーや八百屋さんを3件まわって4件目のスーパーでやっと獅子唐ありました夏が旬ですもんねさんしょうって勝手に頭が変換して山椒だと思ってました作り方は簡単獅子唐、米麹、お醤油すべて1カップ混ぜて2〜3日後からいただけるそうです1:1:1オール1!覚えやすい獅子唐はヘタをとって種ごとみじん切り鷹の爪買うのを忘れたので食べる時に一味をかけてもいいかなついでに米麹と言えば塩麹を少量ずつ仕込んでます
サロンの予約の合間にうまくお花見を楽しめました。お馴染み大仙公園。サロンから車ですぐ行けますね🌸。第2駐車場とめる事ができました。先日作った三升漬けがいい感じにできたので三升漬おにぎりと三升漬けのディップ🌸。オマケブラブラ夜桜も行きました🌸。みなさまもお花見されましたか?おすすめスポットあれば教えてくださいね😃https://machalomi.comロミロミサロンhonu(ホヌ)-【ホームhonuのこと】machalomi.com
賄飯なので豆腐もくずれた所ですが、昨年の三升漬けが中々美味しく出来たので、豆腐を出す時付けて上げていますので、味見です。舞茸と玉ねぎのバター炒めです。それと大根の葉っぱの味噌汁。見た目は悪いのですが・・・秋田のギバサとひきわり納豆です、これは秋田の友達が「秋田ではギバサは納豆に入れて食べている」と言うので食べてみましたけど、中々美味しい食べ方でした?
年明け早々に小樽に行った時に立ち寄りました。JR小樽駅内にあるお土産やさんタルシェ(小樽/その他)★★★☆☆3.10■予算(夜):~¥999tabelog.com小樽とマルシェを掛けてるんでしょうか・・・いかにも~~!!!な、ベタな北海道みやげもなくはないけど、それよりもうちょっとマニアックなかんじだし、地元の方々も利用してるっぽい友人お勧めの「ニシンスモーク」バゲットに乗せて食べるとワインにも合うよ
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は少し前にご利用になられたお客様からの依頼で作った盛り皿です。遠方より来られるお客様との親睦会との事でした😊せっかくなので、郷土料理的な物や、県産品も混ぜながら仕上げていきました。お造りに、手羽先煮や焼豚嶽キミの天ぷらやけんちん焼き、明太焼きに秋刀魚小袖寿司県産の真鱈のこっこ焼き白子の白扇揚げに、イカ塩辛酢蛸、帆立焼き、海老旨煮など
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。最近、あっさりの漬物が食べたくなり、白菜の浅漬けを。生姜、人参、出し昆布と白菜を混ぜて味付けは粗塩のみ!一日冷蔵庫に重石をして置いておきました。初めは良かったですが、だんだん物足りなくなり、なんか足してみたくなりました。醤油はよくかけるので・・・冷蔵庫を捜索。そういえば三升漬けが!そのまま塩梅を見るためにスプーン一杯で味見してみると顔から汗が出てきた・・・
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヒモトレ体験会を開催します。以下からご覧ください。ヒモトレ体験会@日高・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日曜日の雪の予報もあって、朝稽古の後、ときがわへ薪を買いに行ってきました。建具会館で買いました。今までで一番質の良さそうな薪です。帰る途中、越生で、無料の薪、自由にどうぞを見つけたのです。この袋もどうぞでし
東京時代の同僚たちとの食事で訪問です。ここは系列店の「そば吟」は数回訪問済ですが、隣駅にこんな居酒屋あったんですねぇそば道東京蕎麦style大井町本店(大井町/居酒屋)★★★☆☆3.47■大井町駅徒歩3分☆各種ご宴会に!『特選そば道コース』全9品4500円2時間飲み放題付き■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comそば居酒屋の他、お肉系居酒屋、ラーメン店等多数店舗を持っているグループのようです。そう広くない店内で、大きなテ
先ほど雪かきを終えて部屋に入って来たところですが自分は元気になってきたな~~と実感してます今年も頑張れそう今年のお正月も長女ちゃんファミリーと過ごしました恒例の「現金つかみどり」は、お孫ちゃん1名←1名しかおりません今年は、一円玉を多くしていたので6453円(お孫ちゃんの手が大きくなったので、一円玉を増やしたそうです・・・笑)お年玉+つかみどり・・・・これが、とっても盛り上がりますおせち料理は忙しかったので、近場のお寿司屋さんで作って頂きちょいとラクさせてもらいまし
中トロ。この中の細工がおしゃれなんだなあ。ヤリイカ。三升漬けがまた合うんだなあ。王様、鯵。美味すぎる。ラストはエビ。これがまた独特の演出だなあ。何度か行くと、職人の方がこの皿を用意しだすと、ああ至福の時間も終わりかと悲しくなる。最高の時間だった。
秋に作った三升漬けがトロトロに熟成しました。トウガラシ、麹、しょう油だけなのに麹が発酵したことで、甘さが際立っています。ご飯のお供で楽しみます。色々調整しレシピはこんな感じになりました。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。黒石市花巻地区の配達も無事終わり、途中にあった産直によって見ることに。産直によるとからそうな唐辛子が。これはそのまま食べれないくらいのからさの唐辛子。そんな唐辛子を見つけてしまったのでこれは、一升漬けを作りますよ。まずは、唐辛子を切ります。これがまた痺れます。タネが飛んで肌に付くと痺れる・・・顔も痺れて暑くなります。表示は唐辛
療養地へ向かい移動中の気ままなママです今朝はちょっと肌寒い…?服装、間違えたかも…デス■□■□■□■さてそんなわたし無農薬の青唐辛子をメルカリでGETして『三升漬け』と『唐辛子味噌』を作りました三升漬け正式な配合は麹、しょうゆ、青唐辛子=1:1:1らしいのですが…あまり辛すぎると食べられないので麹、しょうゆ、めんつゆ、青唐辛子、みりん=1.5:1:0.5:0.5:0
いやー、まだまだ採れる青唐辛子。これは、お友達たちにあげる分。200グラムくらいずつ貰っていただき三升漬に、してもらおうと市販の麹が大体200グラムなもので💦半ば強制的に、三升漬を作らせるwwwひとつしか植えていない苗。青唐辛子にしても、赤唐辛子にしてもOKよなんて書かれていたけど全然赤くならないのよ。暑いからじゃない?やーっと5本くらい赤くなって、干したけど、青いのはまだブラブラしてます。輪切りの鷹の爪が、重宝するのよねー。切っている時に、カプサイシンにやられるけ
赤玉白玉殻の違いは鶏の種類🐓濃い黄身は栄養価が高いとか言われているらしいけれど黄身の色は飼料の違いなんだとか?たまごかけごはんの好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう🥚それでも黄身の色が濃いとイチニチ頑張ろう〜って気になる…わたし白身をごはんと混ぜて冷凍オクラ納豆の上にポトンと黄身醤油代わりに三升漬け最近少しずつ安定供給されて来たけれどたまご不足で値が高騰していた今年それでも今夏の猛暑にはサッと簡単に
今日は雪虫(アブラムシ)が大量発生!なので外になるべく出ないように明日は蕎麦フェス行きたいなー!雪虫フェス勘弁夜ごはんやる気なーし笑豚肉ともやしの中華風甘辛炒め千切りキャベツ肉じゃが余り味噌汁ごはん豚肉はもやしと甜麺醤と豆豉醬ベースの味付けで炒めこれが唯一作った感ある笑肉じゃがは昨日の余りクタクタ煮たやつも好きなんです味染み最高です♪足りないから温奴三升漬かけて!めちゃくちゃうまい次男ごはん塩カルビ丼味噌汁冷奴納豆今日はバイトなしで
こんにちは♪✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。風が少し強いけど晴れてるので冬用のモフモフ敷パッドを洗濯しました。日差しと風で、すぐ乾くでしょう私の両親や祖父母や叔父は、北海道。私は生まれも育ちも関東なんですが、道産子な両親だからか北海道弁を知らずに普段から使ってたり鼻血🩸が出てティッシュを鼻に詰める時「鼻につっぺするからティッシュ頂戴」とか問題ないとか大丈夫みたいな意味やありがとうと言われて返す返事として、いいよ、ちっともだよ、みたいに「なんも」と言ってしまったりまた
祝日の今日は、おにぎりを持って登りに行ったよー(*^^)v黒米入のおにぎりにしたぁ(^o^)具は梅、鮭&三升漬け🎵黒米入れると、モチモチ感が出ておいしいんだよね(^_^)三升漬けは、母が作ったやつをこの前実家からもらってきたの(*^^*)ご飯ややっこにのせるだけじゃなく、パスタとかハンバーグのソース、焼いたお魚に乗せたりと万能でいろいろ使えるよー(*´∀`*)❗
玄関前の花畑南蛮を植えたら…なんと大豊作我が家の三升漬け、以外と人気者レシピは青南蛮+醤油+麹全部おなじ量→混ぜる麹が柔らかくなったら食べる3年くらいは余裕で持ちますし、だんだんまろやかになって角が取れた塩味になりますよ麹のお陰で甘味もちょうど良く、気がつかない程度にまろやかにしてくれます湯豆腐冷奴焼き油揚げあげ納豆ドレッシング焼肉のたれ熱々ご飯の上おにぎりの具カレーの隠し味ねぎ塩に少し入れる蒸し鶏なんでも合います、ぜひ作ってみてください
豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプ豆腐の日って有るんですね?私は毎週、豆乳を豆腐屋さんから分けて頂いて豆腐を作っています!豆乳ににがりをを入れて、そのまま固めて、冷やして・・・最近は竹の器に入れて、山升漬けを少し添えて提供しています。あなたもスタンプをGETしよう
🌿訪問ありがとうございます🌿JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです久しぶりに麹を仕込みました。醤油麹に塩麴、初めましての三升漬け(青唐辛子の醤油麹漬け)の3種。塩麹はヨーグルトメールで作りました。60度で6時間、途中何度か混ぜると良いと思います。麹が指で潰せたら出来上がりです。青唐辛子
今日は久々に暇だからゆっくりと朝食❣️ひろみさん夫婦は朝早く出て行ったよ❣️また、どこかで会えるよ♪私は此処でゆっくりと三升漬けを作るよ❣️北海道さんの激辛なんばん200g手袋🧤はめて小口切り❣️こうじ200g醤油200CCしっかり混ぜて煮沸消毒した瓶に詰こむ❣️ジャジャーン出来上がり❣️北海道特産の三升漬けは激辛唐辛子🌶️1升こうじ1升醤油1升これで三升漬って言うんだって私は、焼き魚にこれを付けるの冷奴やそ
いらっしゃいませ~気になる方、初めての方はご覧ください↓こちらこんにちは~いちごです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残暑お見舞い申しあげます~なんて、悠長には言ってられない状況です最高気温が35℃超えるのは、北海道以外の話だと思っていたのになんで北海道も???しかも連チャンでなぜだか舗装はがしの仕事
蒸し暑い日々が続いています。皆様も、体調を崩さずにいてほしいです。近場に金山寺みそ屋さんがあるせいか?使うスーパーで金山寺味噌用の麹が売っていて、見かけるたびに気になっていたのですが、一袋が二キロ近い代物なので、こんなに金山寺味噌はいらないよな~と、興味は有りつつ買わずにいました。最近、モノづくり仲間のエリー嬢と自給自足や保存食、手作り調味料などでも話が盛り上がることがありまして、半分もらって頂けることとなり、それならば!と、金山寺味噌を仕込めることになりました
3年前のイモ掘り体験コロナ禍まっただ中の3年前に一本松菜園で開催したデザイン業界対象のイモ掘り体験。そのときに1番楽しみにしていてくれた女の子がいました。そう言えばあの子元気かな?とお母さんに電話をしたら「またイモ掘りしたいな〜」ってずっと言ってたんだって。今年もイモ掘りに来てくれました早速ご招待しジャガイモ、トマト、ピーマン、キュウリ、バジルと菜園野菜をいっぱい収穫してもらいましたが大きなイモが採れて大喜び。
昨日は終日出掛けていたので、一昨日収穫した鷹の爪を今日加工です。計ってみたら、150gほど。短いのも大分ありますが、80本ぐらいでしょうか。それを刻みます。刻む前に用意しなければならない大事な物。これです。使い捨てのビニール手袋と牛乳パック。素手で刻むと、間違って目や鼻を触ると大変なことに。牛乳パックもまな板に敷いて、まな板に辛味が付かないようにします。次に何か調理した時、予期しない辛味が付くかもしれないからね。苦労して刻みました。短いしつるつる滑るし、台所
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・梅干しご飯を炊いてみました。実は初めてでしたが、時代小説で読んで、やってみる気になりました。盲点でした。悪くならないし、おいしいし、おにぎりにも良いし。久しぶりに土鍋で炊きました。ちなみに梅干しは自家製です。20%の塩分ですが、3年以上経っているので、きつさが
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「つぶつぶ雑穀ご馳走ご飯」から、味噌ジャガキビご飯を炊いてみました。ねぎを散らすとあったけれど、ねぎが無いから、オクラの輪切りをのせてみました。今朝の焼き白ナスに、(2週間くらい経った)三升漬けをのせてみました。少しなら、辛すぎず、おいしかったです。糠漬け