ブログ記事140件
この前の帰省で再会した勇者タツヒコhttps://ameblo.jp/ladybug3-2011/entry-12845958646.html『30数年ぶりの再会。』友達と別れ、帰省する前に「伺いますね〜」と連絡しておいたここへ突撃〜ε≡≡ヘ(´Д`)ノhttps://ameblo.jp/ladybug3-2011/en…ameblo.jphttps://ameblo.jp/tatu6014青森県青森市浪岡古川仕出し店仕出し屋ブログタツヒコさんのブログです。最近の記事は「
更新が久しぶりになってしまいました…皆様お元気でしょうか…ソレハアタシカ...σ(˙-˙)?…相変わらずでございます。エエ。マァ。ナントカ。春分の日、お彼岸ですね。先日…恒例、季節の便りのようにやって来る友人と…銀だこ〜。この後リハだとか言ってベース担いで墓参りの後でしたわよ。お忙しいですね、休日も。そんな…合間のたこ焼きです。笑久々に食べたわ。たこ焼き!美味しいよね。猫舌ですが好きなんです。(勿論冷ましてから食べます)たっちゃん引越したのね〜…皆様お元気
自家製三升漬良い感じに糀が溶けた^_^ただ、辛いわ^^;#自家製#三升漬#辛いの苦手だけど#親父の手作り
10月17日(火)10:00~15:00津市庄田町かえるはうすにてちっちゃなかえる市を開催させていただきます🍀ぜひ遊びにいらしてくださいね💕【かえるはうす】ロースイーツ・グリーンスムージー・ハチミツなどの販売地元の出来る限り無農薬の旬の野菜とフルーツを使った“焼かない”ケーキお砂糖も小麦粉も米粉も大豆製品ももちろん動物性食品も使わないロースイーツです〈ご予約優先〉今回はダイナプロ真空ハイスピードブレンダーで作るグリーンスムージーもお楽しみいただきたいと思い
①昨年暮れ頃に仕込んだ味噌が完成月を迎えた初めて作ったけどとっても美味しそう中はもう少し白くて次々に容器に入れてまた保存したり…あげたり…味見をば一番シンプルな味見法キュウリ🥒のスティック🎯美味しゅうございますしっかり塩が効いて大豆の甘味も主張🫘『2022年12月末』今年ももうすぐ終わる振り返ると…全てが穏やかで平和な一年だったな還暦一年生脱力感を身につけ仕事も趣味も楽しめた今年最後の手作りは初めてのチャレンジ味噌作り‼️…ameblo.jpかつ姐に🎁したら凄く
函館のお友達から行者にんにく三升漬が届いた\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/家の近くに売ってたそうで。『お見舞いだよ~🎵』って送ってくれた🙏🙏🙏感謝🙏🙏🙏玉ちゃんの2つと、自分で買った3つと、函館の4つ。毎日食べられるね🎵(o^-^o)とりあえず自分で買ったのは他ヘのプレゼント予定なので、こんなにたくさんになって有難い🎵行者にんにく三升漬があれば、ごはん沢山食べられます(笑)🐷お酒も沢山飲めます(笑)🐷冷奴にのせても美味しい🎵胡瓜につけても美味しい🎵幸せだわ~(o^
もとお相撲さんで、ちゃんこ屋の玉ちゃんが、長距離ドライブの帰りに占冠に寄って行者にんにく三升漬買って来てくれた♥️(≧▽≦)最後の2個らしい。本当にこれは貴重になったよね。値段も540円だったのが、ここ1~2年で704円になった。それでも売り切れる。似たような物が色々と出回ってるけど、これに匹敵する物はないね🤫激辛な食事が大好きな人は必ずまとめ買いするから、すぐになくなる。韓国人とタイ人の友達も5個とか買うんだよね(笑)( ̄▽ ̄)玉ちゃんがおぼえてくれていて、本当にありがたか
三升漬というのを漬けてみたよ😆この間のむらのわ市場で藁さん@cafe_waraに青唐辛子を分けてもらい…というのも昨年藁さんの作られた三升漬が辛いもの好きの私にはあまりにも美味しすぎて衝撃的で😍次の販売を心待ちにしていたのですが…今回は三升漬は販売されておらず…😭材料の青唐辛子のみの販売で…簡単だから作ったらとレシピまでおしえていただき早速仕込みを…💓毎日混ぜ混ぜ~🎶出来上がりが楽しみ~💖唐辛子の辛い匂いがたまらない~😍🌶️💖💕💗藁さんありが
我が家の晩御飯~函館朝市函館カネニさんの大きい数の子タップリの黒造り数の子松前漬真いか三升漬と手作り牛丼です。
本格的に収獲!ピーマン、ナス!ピーマンが小ぶりで分厚い。小さいパプリカみたいだ。ナスは張りがあっていい感じ!ナンバン!しかし去年に比べると不作かな?まだまだこれから収獲できるかな?ホームセンターDCMで買ったのが上の写真。下の写真のが、去年収獲したものから種を取り種から栽培したもの。なんか、真っ直ぐピーンと育ったね。今年も三升漬、たくさん作るぞ!…ババが。
先日仕込んだ三升漬け麹がまだ溶けてないけど味見^_^味は悪くないだろう#自家製#三升漬け冷奴#三升漬#麹レシピ
お友達が一時帰国で行った北海道のお土産いただきました♪日本の味♡嬉しい〜この三升漬がご飯とあって美味しかった母親にも送ってあげましたw北海やまげん名産山下食品三升漬Amazon(アマゾン)324〜850円
雲石峠の恐怖と緊張と安堵でしばらく海を見ながら、ほげーっ(˙-˙)なかなか🔅晴れ間のない空を「熊石天気」だと、お世話になった旅館のご主人が教えてくれましたふれあい広場では、7月にあわびのお祭りが行われるのですね♡⃛「奇岩雲石」雲の形をした岩の指定文化財で「八雲さん」と呼ばれているそうですお泊まりツーリングの宿泊はバイク達の宿泊も屋根付きです♡⃛他にお客さんが居ないとの事でおとんと私、1人一部屋ずつ案内されσ(・-・。`)1人一部屋?落ち着かないので、2人一部屋にし
こんばんは。仕事でした。暑かった💦昨日はすごい雨でしたね。高野山あたり凄いことになってました。Instagramに上がってました💦来ないでほしい💦と切に願っておられました。危険だから。少し前に青唐辛子🫑を多めに買った…とか書いてたら教えてくださった。「三升漬」と言うものがあるらしい。麹醤油青唐辛子でできるのでワタシが作らない訳にはいかない笑笑学習しまして青唐辛子を触る時はビニールの手袋を…そしてマスクを…ブレンダーとかでかくはんしなければ
先日の大岡山GoodstockTokyoのライブにいらして下さったOさんから〜の素敵なプレゼント🎁北海道名産「三升漬」ピリ辛がたまらにゃい😻めっちゃ美味しい💓止まらなくなりますりゅ〜(*≧∀≦*)発酵玄米で頂きました💕ロイズピュアチョコレート[スイート&ミルク]大人のチョコレート🍫マッタリ気分満喫しております╰(*´︶`*)╯♡秘密基地にてシェアしております🎶Oさんありがとございました♡
おまかせ録画で、バンドブームの番組が録画されていましてね。ユニコーンで語句がヒットしたのかしらどれどれ、と見ていたら。ブルーハーツに焦点あてているのね、うんうん。有頂天、たま、うわぉ〜BAKU迄出てるよ♥ブームも出ているし(どこかの映像です、どちらも)最初にチラッと映っていたのは若かりし頃の、ジュンスカ宮田それともブルーハーツのヒロトかな。一瞬だったから💦それぞれのバンドの曲を少しずつ、ホコ天やライブ会場、テレビ出演時の映像で流していて。なのに…ユニコーンだけ、大迷惑…MV曲は
『串揚げ倶楽部』串揚げ倶楽部札幌駅エリアの串揚げ専門店、串揚げ倶楽部のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。h057800.gorp.jp先日のおもひで。僕が20年以上通っております、札幌では貴重な[串揚げ専門店]の一つです。いつものように【サービスコース】をお願いしました。《きらめきの島》【豆腐】以前も食べたことがありますが、お気に入りの一串。上に乗せられた、激辛〈三升漬〉が美味しさのポイント🅿️。《ブラック奄美》今年もよろしくお願
外食ばかりの画も良いのですが、たまに食卓に並ぶ一品(逸品)からの投稿📮しまーす!石狩市花畔(ばんなぐろ)にある有機野菜の生産者・はるきちオーガニックファームが作る三升漬。三升漬は、北海道や東北地方の郷土料理で、有機青なんばん、米麹、醤油を一升づつの分量で漬け込んだ保存食とか。(この一年ぐらいで、初めて知った😅)ちょっと濃い目で、後からピリピリ来る辛さが何ともたまらない…😁お酒のあてとして合いますねー。我が家は、ほかほか炊き立てのご飯にこれを添えて、同じくはるきちさんの平飼い玉子をonして
先週金曜に「ピアBandai」のマルシェで購入した海鮮が、悉くデリシャスでサティスファイ(๑´ڡ`๑)b自分用に購入した「えんがわ三升漬」は、クセになる濃厚な風味で、ごはんとの相性も、お酒との相性もド抜群えんがわ大好物の私には、たまらない逸品そして、父にはせんべい群、母には鮭をお土産に買ってきて、鮭は4枚付いてきたので私の分もいただき、母に焼いてもらったのだが、こちらの「アトランティックサーモン味噌漬け」(ノルウェー産)の柔らかさ、食べやすさは焼き鮭のド王道ともいえる絶品ぶり
11月頃の内容ね。庭の植物がいい〜感じで色を帯びてきました!とくに真ん中の「シダレモミジ」が、真っ赤に紅葉しており、存在感を放っております。黄色混じりのの鮮やかな赤!葉は落ちつつあるが、他のも紅葉しております。名前が判明したのが、シャクナゲドウダンツツジリュウキュウツツジシダレモミジオンコゴヨウマツヤマボウシついでに来春に備えて、菜園コーナーも拡張&整地。左右2箇所に菜園コーナー。来年もナンバンをたくさん育てて、オババの三升漬を頂くとしよう。あぁーいいもんだ
北海道寿都町からふるさと納税返礼品ご飯のお供セットをいただきました。ほっけ荒ほぐしいか三升漬いかわさび漬け忙しい朝食にぴったり!大事にいただきます。ごちそうさまでした。
「なんばん」。うちの庭の作物は9割がナンバン。北海道は寒いので沖縄のようにオールシーズン稼働させるのは無理なので、短い夏をピークに、秋までの収穫を楽しむのだけど、今年はスタートが6月という事もあり、おそらくあまり収穫出来ないと母も予測していたのですが…。天気も良く、土も良いからか、大豊作!!ワッシャワッシャと実りました!!収穫したものがこちら!この写真の量の10倍は採れましたわ!いいねぇー。ツヤツヤしててキレイだねぇー。「こんなにナンバンばかり収穫してどーすんの?」っ
10月7日(金)今日は朝から丸一日雨っ降り。最高気温も摂氏の10℃以下、、(*'▽')で、ネコは終日ストーブの前で丸くなる・・・こちら人間様も簡単な修理に外出しただけであとはほぼ一日愛猫と共にストーブの番をしながらテレビ&パソコンとニラメッコ。それでも退屈だし、、、と午後はキッチンに立って自家製の辛い青唐辛子を使った一品料理にチャレンジ。切り刻んだ辛い青唐辛子と麹と醤油を1対1対1の割合に混ぜるだけ。題して「三升漬」。それぞれの材料
先日ラストを宣言した三升漬・・・『ラスト三升漬』先日作りました乾杯我が家の青唐辛子もずいぶんなっていますあと1回できるかな?これだけ取れたよ♪♪ひと袋108円他の直販所だと、200円のとこがあった(๑°ㅁ°…ameblo.jp庭の青唐辛子また、なってきてるから、とりあえず収穫・・・え??!鈴なり青唐辛子・・・今からなの???収穫苗代は十分収穫させていただきましたこの日、なぜか一晩中寝ることができず・・・朝方にビール飲みながら三升漬を漬ける私また、寝たいから飲むね(๑˃̵ᴗ
先日の厚沢部道の駅で購入地域の野菜直売でも購入手袋履いて作業開始まず青唐辛子みじん切りに・・・麹と醤油を混ぜましたこれは、1年物出来ました美味しくなりますように♪♪前回作ったのもいい感じ『我が家の青唐辛子』我が家の青唐辛子・・・。『今年の三升漬※追記』去年から初めた三升漬作り今年は青唐辛子も植えてみて・・・大きくなってきたので収穫触った手もヒリヒリするので完全防…ameblo.jpこれも美味しかったよ自分でも山形のだし、作ってみました美味しかったこの頃「リュウジさん」の
これな〜んだ?青南蛮が手に入ったのでこうじ醤油三升漬青南蛮+こうじ+醤油それぞれ各一升づつのレシピ〜だからこの名称なのだとか何年前に漬けたんだったかな〜もう5年物くらい南蛮の辛さとこうじが溶けて醤油にとろみが出て底にちょっと残ってるだけだった醤油きっとこの時は違うメーカーだったような?記憶だけど少し前に見つけたの〜気づいてそれ以来この醤油を使っている【ヒゲタ醤油】うちはずーっとこの醤油使っていたなって🌶🌾🌶母が倒れて病状
こんにちは。月末までなかなか忙しくてドキドキする。なんか、月末の研修の講師に任命されたのだけど、レジュメが(*´ー`*)まだできていない(´∀`*)アハハ_:(´ཀ`」∠):なんとかしよう。KUです。さて夕方以降は日も短くなって、秋の風を少し感じたりしますね。とはいえまだまだ暑い。暑いうちに、辛い漬物を作ります。去年も作ったけど、三升漬。米麹と、醤油と、青唐辛子で作ります。毎回違った感じになる。笑たぶん、時期によって青唐辛子の辛味具合が違う気がする。出始めの方が柔
柚子胡椒は黄色くなったゆずや赤くなった唐辛子でも作れるそうですが緑色の柚子胡椒を作るなら今の時期です青いゆずと青唐辛子この2つが出回る季節冷凍保存してもそんなに場所を取らないし1年ちゃんと使えます私の場合は去年のが残っていたら混ぜて保存してます出来たては香りが良いですので分けてもいいですけどね柚子胡椒に必要な材料は青柚子の皮青唐辛子塩です。青柚子の皮を薄くそいで青唐辛子はヘタと種をとり塩はその全体の20%△ここで気をつけたいのは青唐辛子は触れる
三升漬の第二弾🌶🫑車で15分位の野菜直売所に行くとついつい目がいく👀激辛ナンバン今回も一袋だけ入れてみたなんか凄ーく辛いらしい⚡️危険なレベルらしい⚡️⚡️なのでピーマン🫑も沢山入れて緩和しつつ夢中で刻みまくる‼️手袋なんて履いてらんないけどカプサイシンが…途中から少しずつ皮膚にヒリ⚡️ヒリ💥ヒリ🔥青物麹醤油各600gづつで調合ひとまず完成早くも香るナンバンの良い匂い…この中の一瓶は秋の新米の試食会の時に職場に提供する予定🍚🥢だが…辛そ
去年から初めた三升漬作り今年は青唐辛子も植えてみて・・・大きくなってきたので収穫触った手もヒリヒリするので完全防備。いざ収穫しますけっこうなってますねさて、採れたてを食べてみましょう辛いかな?ん??辛くない・・・もうひとつ・・・さっきより辛いけど辛くない・・・でも、とりあえずつくるか・・・細かく切って。麹と醤油と混ぜました辛くないかもだけど・・・自家製第1号楽しみです※追記※函館地方、大雨でした。冠水や、あやか氏@konta_89@hakodate11