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ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・三合以上のご飯は、まだ土鍋でうまく炊けないので、久しぶりに三合炊きました。これは結構安定して炊き上がってます。このところ、おむすびを作る機会があって、(実は苦手でしたが)やっているうちに、少しは上達したような気がします。まぁお米も塩も物が良いので、おいしくないわけがないのです。握りながら、もっとおいしくなれと思って、「今日はいい日
田舎育ちで野菜が好きな私はお漬物も大好き京都の漬物も美味しいし自分も漬けるけど実家の母が作るのが1番好き❤️今回の帰省で🥒ぬか漬けが連日食卓に並び、わがままな私はコレじゃない😤三五八漬けはないのどうやら父の好みで三五八漬けではないらしい今まで当たり前だと思っていた三五八漬けはマイナー?三五八漬け三五八漬け-Wikipediaja.m.wikipedia.orgこれ読んで改めて知りましたどうりでスーパーで見かけないはず今回の帰省で購入してきたコチラ胡瓜も蕪も茄子もウ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鍋できらず餅を茹でながら、オーブンでおからスコーンを焼きました。ブラウニーとスコーンてなにが違う?もしかしたら膨らむかどうか?スコーンには重曹が入ります。きらず餅の茹で上がり。雪花菜スコーンの焼き上がり。こちら元のレシピに酒粕とかもほんの少し入れました。米粉以外にタカキビ粉も入れました。きらず餅にはニンニク味噌をつけて味見しました
今週一週間はお葬式2回、引越し1回、しかも総走行距離はなんだかんだ2千km近く。疲れていないはずがありません。肩は痛いし、鼻詰まりと咳も治らないけど明日からはまるっと一週間仕事だから今日のうちに少しでも体力を取り戻しておかないと。と10時過ぎまでベッドでゆっくりしていたのですがカーテンを開けたら、窓辺で栽培しているミニ大根とミニトマトがジャングルに。しかもミニ大根、花が咲いちゃってるじゃん!…これは収穫しないと。ということで、収穫5本。細いの2本はもうちょっと置
こんばんは、開野魔法商店・店長のアケノです。あ。そうそう、これは書かないといけないと思って。前に来た質問で、「タロットカードはありますか」と言う質問ですが、当店では置いていません。何故なら、タロットカードは魔法の道具ではなくて、ただのゲーム用品だからです。ただ、ああいった単なるゲーム用品でも、占いで使っているうちに、呪術めいた方向に行ってしまうこともしばしば。特に、「操呪術」で悪用されるケースも結構多いです。まあ、いわゆる「マインドコントロール」と言う方が正しいかと。カード自体
今シーズンのお味噌作りにたくさんのご参加ありがとうございました!美味しいお味噌ができますように4月の発酵教室スケジュールが決まりました●三五八漬け教室(3月)●50℃洗いPART2●ファスティング講座●ウェイパーと辣油作り●コーヒーとチョコレートの会各教室の詳細はスケジュールの下↓にございます最後までお読みいただければ幸いです三五八漬け教室①3月30日土曜日10:30~13:30残席1②4月4日木曜日10:30~13:30③4月20日
三五八漬けをやっていましたが、もの足りなくてやめてしまいました。少しの休みを経て手を出したのは、ぬか漬けです。適した置き場所がない、毎日手を入れる必要がある──ハードルが高くてムリだと考えていましたが、「そんなことをしなくてもいい」「冷蔵庫で大丈夫」とうたっていたので、買ってみました。「ぬか床、スタートセット」です。とりあえず、カブとセロリを漬けてみましたが、説明にしたがって短時間だったため、まだ評価できない状態です。冷蔵庫に保管したって、ぬか床はぬか床。やはり、
こんばんは☁雨上がったけど🥶お弁当🍱🍱は、🍌🍌バナナの春巻き弁当です😋この春巻き、ただのおやつかも(#^.^#)もう一つの春巻きも、お豆腐だんごだから、おかずが足りないと思ったけど、おかずは足りました(^^)/🍌バナナの春巻きは、やっぱり美味しいデザート😋アジアンおやつバナナの春巻き作り方・レシピ|クラシル「アジアンおやつバナナの春巻き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。バナナの産地フィリピンのバナナトゥロ
おはようございます゚・*:.。.ようこそ.。.:*・゜『プチポワンをお迎えしました』゚・*:.。.こんばんは.。.:*・゜痛い『優しくないのよ(;꒳;)』おはようございます゚・*:.。.ようこそ.。.:…ameblo.jp検査してないからたぶんだけどコロナだったかも…味覚障害濃い味付けのものは誤魔化せる程度だけどお味噌汁や三五八漬けなどの繊細な甘みが感じられず苦みがあるまだ甘味や珈琲
先日、甘酒を作った時に残った甘酒で三五八漬けやべったら漬けが作れると教えてもらい、三五八漬けはあまり馴染がなかったので、べったら漬けを漬けてみる事にしました。ちなみに三五八漬けとは、3:5:8で塩:麹:米の素に野菜を漬ける漬物で、福島県の郷土料理の様ですね。べったら漬けは、米麹に砂糖を混ぜて漬ける甘口の漬物でこちらは東京の郷土料理になる様です。このべったら漬け、甘酒で作ると既に甘味が付いてるので、砂糖を加えずに作ってもいいかな?と。そうすると割合は違うかもしれないけど、甘酒は米と
2024年1月初めて、三五八漬を作ってみた。本当はべったら漬けを作りかったけど、間違ってと言うより、これでべったら漬けが作れると思ってしまったから。保存容器に素を入れて水を入れるだけ。結構簡単。最初、大根を漬けたら説明書どおりに少し塩っぱかった。2回目からは塩分を感じなくなり、人参も大根も甘味を感じて美味しい。冷蔵庫で漬ける場合、説明書通りに8時間以内で取り出し、洗って別の容器に入れて
今年最後の投稿です12月のお出かけと美味しいもの~後編~⚫華摘薬膳茶房華摘さんの今年最後の営業週はランチの提供がありましたまずは白湯をいただきます。そしてランチ🍴冬の養生カレーランチですバターチキンカレーと、少し硬めに茹でられた季節のお野菜。食べず嫌いで今まで口にしてこなかったらっきょうにも初チャレンジしましたあら美味しい!そしてカレーに合う!!(だからみんな添えてるのよね笑)今度家でカレーにするときに買ってみようかな😁カレーはもちろんのこと、三五八漬や無花果のシロップ煮
こんばんは〜今日は朝から納豆漬けを作りました💪え、待って!!納豆漬ってなに!?!?ってなった方、、、いますかね!?ww初耳の方もいるかもなので簡単説明!!納豆漬けは山形県置賜地方に伝わる伝統食!別名「五斗納豆」(豆二斗、麹二斗、塩一斗で大樽に漬けて作るため五斗納豆と言われている)もしくは雪割納豆などといわれていますね!簡単にいうと納豆を硬めの塩麹を加えて漬けたものになります!!!そんな私の心の底から愛している納豆漬け、、、一番至高の納豆漬けはズバリ!山形にあるやまぜん
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。クリスマスイブですね。天月は本日も通常営業しております。クリーミー鞍掛豆入りポテトサラダコノシロの三五八漬け焼き豚肉と柿のオイスターソース炒めコノシロ柚子酢〆その他にも、ハマチのアラと大根甘辛煮・茄子鰊煮・完熟柿に漬けた大根干し・ウニバターのピザ・ほたるいかから揚げなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店
鮭の切り身と鶏のササミを焼いてみました。ササミは漬けてから2日、鮭は一週間くらい経っていました。これはこの間焼いたタラです。こうやって漬けてます。これが三五八漬けです。魚は一週間経つと、漬かりすぎの様です。ササミは丁度良い感じでした。宝来屋お新香三五八500gAmazon(アマゾン)ピリッと三五八500g×3袋セット宝来屋漬物*Amazon(アマゾン)アイラップ60枚入Amazon(アマゾン)
皆さんおはようございます。12月も中盤の週末。久々にコノシロGET!丁寧に下処理して柚子〆に。大き目のは三五八漬けに久々に朝から仕事しました。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
先日、日帰りで福島に行ってきました!東北新幹線!座席は、余裕がありました。お土産、沢山いただいて帰りました。ままどおるはやっぱり美味しい(*≧∀≦*)エキソンパイは、あんことくるみあう!三千里は、もちもちした生地が最高!あんこも上品なお味!さすが三万石です)^o^(三五八は、きゅうりやにんじんなど漬けます。お魚を漬けて焼いて食べても美味しいらしい!今度やってみたいですね!ぬか漬けとはまたちょっと違うお味♪美味しいです!お土産沢山もらって帰ってきたけど・・・おばさん!
漬物完成こんにちは今泉デイサービスです先週漬けた大根の三五八漬けが出来上がりましたなんともざっくり(目分量)な作り方でしたが良いお色そしてなんとも言えないちょうど良ささすが長年の経験ですね漬物に緑茶一生食べて飲んでいられます漬物を食べて元気モリモリパワーアップ最近、目が大人になり(老眼)針に糸が中々通せない年頃の職員ですが来週のイベントに向けて頑張っていますよ
第2回目の挑戦。最寄りのスパー手軽に手に入る乾燥糀(1袋200g)で少量で作ってみました。色々配合や作り方も変えてみました。(前のは生の糀だったが今回は乾燥糀なのでよく混ぜるためにも水分多めにしています)<三五八漬けの床バージョン2>乾燥糀で少量で材料乾燥糀「みやここうじ」200g米1合水1.5合炊く時の炊飯器メモリ分
11月25日に材料が届いたので第一回目の三五八作りをしました。糀は米こうじで神奈川県の小泉糀屋さんからできたての糀を500g10%の塩で塩切りしたものを送っていただきました。袋を開けると糀の甘い香りが漂ってきます。甘酒を更に甘くしたような香りです。仕込んだ配合は材料塩250gやや柔らかく炊いたご飯3合こうじ500g塩は届いたときに重量の10%、50gの塩が加えられているので240-50=190g使ったの
今回あちこち本やネットで検索した結果チャレンジしようと思うレシピ3つを記録用にご紹介します。A:最初にチャレンジする基本のレシピ材料塩250gご飯3合こうじ500g作り方①こうじと塩を混ぜ、よくほぐして塩切り②水分多めにし柔らかく炊いたご飯を少しさまして(こうじは60℃以上で死ぬ)③保存用タッパーに入れ完全に冷めたら④常温で1,2週間置きトロトロになったら冷蔵庫に入れ、使い始める。B
宝来屋お新香三五八500gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}宝来屋お新香三五八ピリッと風味糀の一夜漬の素500gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}三五八漬けで漬けた鱈を焼いてみました。三五八は付いたままで焼きました。身が崩れてバラバラになってしまいました。味はとても美味しかったです。西京漬けより美味しいかもしれません。三五八は付いたままで問題無いです。焼いた三五八も軟らかくて美味しいですよ。
何故塩こうじでなく三五八なのか①今まで何回もぬか漬けに挑戦したが、主に漬物を消費する主人は漬物好きだか飽きやすく、ぬか漬けを作っては最初喜んで食べるが一週間前後で飽きてしまい出しても暫く食べなくなりぬか床をだめにしてきた。②三五八漬けなら必要な量(基本漬ける野菜や魚・肉の重さの10%)だけぬか床から取り出し、まぶせば良く使い切れるのではないかと思った。③家族は甘めの味の方が好きだし、血圧高めなので塩分含有量は少なめの方が良いので塩こうじより塩分少な
小雪さんが全国各地の発酵食マスターに弟子入りし挑戦するNHKの番組「小雪と発酵おばあちゃん」でこの間は会津若松の糀やさんに弟子入りして三五八漬けの三五八に挑戦しているのを見て「三五八なら量少なめなので家で作るには良い糀調味料かも。」と色々調べて糀から挑戦することにしました。「三五八」とは料理の材料とするものの配合の意味で「塩3:こうじ5:米8」主に東北や北関東や雪国で作られている「塩こうじ」の原型と言われる調味料。出来上がったら塩こうじと同じ
先日届いた三五八で三五八漬けを作りました。三五八は想像していたのと違い、パラパラと乾いていました。鶏の胸肉と鱈の腹身、それと最近冷凍庫で発見された鴨のフィレ肉を漬けてみました。日付を見ると10年以上経っています。果たして食べられるのか?結果はまたの機会に。現在の状態。
もうお昼一日が3時間位に感じます昨日は、徒歩で買出しに行ってきました。豆乳を切らしてしまい、重いけど買いに。毎朝、ソイラテを飲みます。安い豆だけど、挽いてコーヒーを淹れます。その楽しみのために歩く夜は、病院に置きっぱだった車を連れに行きました。タクシーで病院へ行き、代行で帰る。約3,500円。往復このくらいなら、まだいいけど、動物病院はもっとかかりそう車は、傷がたくさんついてました。車上荒らし?早く迎えに行くべきでしたが、突然の入院で、それどころではなかった。大工さんも工事に来ていたしね。
仕事から帰って来てテレビを見ていたところ、こんな番組をやっていたので見てしまいました。三五八と言う糀漬けの素を発注してしまいました。ピリっと言うタイプも有ったので、そっちも注文。野菜や肉とか、魚もこれをまぶして一夜置けば美味しいとの事。火曜日か水曜日には届く予定なので、試してみた結果は、また後日ご報告します。
今日の札幌は朝からとても良いお天気気温も13.1℃まで上がり暖かな一日でした。大根も良く干せたので三五八漬け作業農家さんから購入した三五八漬けの素(もち米、麹と塩で作られている)にキザラ(ザラメとも言う)と塩を入れて混ぜでタネが完成干せた大根にまぶして結構重めの重石を乗せたら完了物置の涼しい場所へ12月末頃には食べられるようになりそうです。越冬用の大根はこの土の中雪の下でいつまでも瑞々しく食べられます。冬期間は雪をかき分けて掘り出
糀納豆を仕込んで、にこにこ♪二六九漬けの素にお野菜を漬け込んで、にこにこ♪♪白菜も塩昆布と浅漬けにして香の物セット、ばっちりです。カブや人参の皮や白菜のきゅうりの端っこはまとめて出汁パックにくるんで私のぬか床(3年目)へ、ぽいっ✨こうして新米のために香の物や発酵チームの仕込みをしていると先人の紡いで下さったお知恵が身を持ってよ〜く分かります。全てに無駄がないんです。ぬか床と二六九床は世話をしてあげれば半永久機関だしゴミになっちゃう野菜の皮や端っこも糀ちゃんや菌ち
ベーコンを作りましょう♪アレっ子の娘が食べられるベーコンが希少で高いって事で作り始めた我が家のハム・ベーコン♪三五八漬けのもと(塩麹などでもOK)で2~5日漬けて洗って、キッチンペーパーに巻いて冷蔵庫で1日120℃のオーブンで90分焼く燻製機でモクモクさせたら完成今回は、肩ロースで作ったのでショルダーベーコンかな?この方法だと、ソミュール液も作らなくていいし、塩抜きも必要ないしちゃんとしたベーコン作りよりかなり手抜きで嬉しい私はやった事がないけど紅茶の葉っ