ブログ記事14件
ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっばば〜んっ神田錦町の路地裏に怪しく光るネオン龍水楼HPを読んでくれたらわかるかもなんだけどかなり癖が強そうな予感がするお店w何度か行ったことあるお友達が連れてってくれたんだけど、まず予約の段階で結構ハードルが高め5人以上じゃないとNGでしかもキャンセルとか不可なわけよ(これは実際行ってみたら理由
「・・何だこれ」最初にその食べ物の写真を見た時の感想である。その食べ物は、「三不粘」(サンプーチャン)という名前のスイーツであった。(Wikipedia)サンプーチャンという名前は、箸にも皿にも歯にもくっつかない、という意味らしい。くっつかないということしか情報がない。料理の名前としてどうなのだろうか。>おい私の頭の中は、サンプーチャンでいっぱいになった。***YouTubeには、サンプーチャンの作り方動画がいくつかあげら
中国山東省の宮廷料理のデザートです卵黄と砂糖入りの水溶き片栗粉を煮詰めて叩きながら練りまくります
内容はこちらをごらんください。↓幻の料理三不粘仔羊のしゃぶしゃぶコース龍水楼東京都千代田区神田錦町1-8小川町駅-Pochiの食べるために生きる(fc2.com)次が、ワタクシのFC2ブログのアドレスです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせていただけましたら幸いです。じゃ、又ねにほんブ
YouTubeを観てたときにふとあったのが中華料理屋さんの料理紹介動画。そこで紹介していたのが、、、三不粘サンプーチャンと読むこの料理、卵黄をベースに中華鍋で炒めながらひたすら叩きまくることで、いつしか粘り気が生まれて、箸にも、皿にも、口の中にも、くっつかないスイーツというらしい中華風のカスタードみたいな味らしく、ここの中華料理屋さんで食べれるみたいです!2、3年前から気にかけてたが、材料たるピーナッツオイルがないしそもそも中華鍋もない自作したくても敷居が高すぎ
本場中国でも作れる人は極少!「サンプーチャン」は黄金色に輝く幻の宮廷料理!と伝わる技術の腕が鈍らない為に定期的に作ってるけど非売品です。まぁとにかく大変で💧大変で!(T_T)(T_T)(T_T)だから絶対に営業中には調理できない!中華料理の難度はMAX級です。花鳥風月のInstagramのストーリーで24時間限定で動画をアップしてます。気になる方はご覧くださいもしくは↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓Googleで『花鳥風月~ChineseDining~インスタグラム
さて、私のブログでは、9回にわたってご紹介してきました満漢全席も今回が最終回です。3日めのメインディッシュからご紹介しましょう。ラムチョップとクレープのようなパイパイがあまりに美味しくて、焼きたてを食べちゃって、お皿になくてすみません💦紙のように裂けるパイは食感もよくて人生で一番おいしいパイでした!!クンパオ野ウサギこの料理は四川料理の有名なやり方で、たくさんの唐辛子と一緒に肉を炒めます。野ウサギの唐辛子炒めです。大きな唐辛子が大量に入っていますが、日本の
以前の職場の先輩の退職祝いに、お食事会に行ってきました!中国府邸菜厲家菜(れいかさい)銀座店さん中国清代の宮廷料理、かの西太后が食していたという現代の中華料理とはちょっと違うお料理です。ランチの芙蓉季里佳人美~女性限定~コース前菜主菜点心・甜品(デザート)◎ヨーグルトが苦手な方に↑これが、幻のお菓子と呼ばれる三不粘(サンプーチャン)です。お皿につかない、箸につかない、歯につかない=3つ無い(三不)とってもラッキーでした!!これを作れる料理人さんはとても
わんばんこ〜\ハーイ/I'mhungry.(^Д^)ハラヘッタヨ-今日も一日ご苦労様でした🍺ー(・∀・)ー🍺我が家の夕食は肉団子でございますとっても太りそう(´^p^`)さて今日も、風呂入って、勉強やって、マイクラして寝るかぁ(´-﹃-`)Zz…最近眠気がやばいですwなんだか天気が悪いせいか体調も崩しやすいんですよねー、また風邪引いたらシャレにならないんで薬飲んどきます💊そういえば最近YouTubeのオススメに出てくる動画で、中華料理のデザートらしいんですが三不粘(サンプー
まだブログ放置中のことがたくさんありますが、5月の終わりのラム活のことを。普段、罪深そうであまり足が向かない中華のお店に行きました。龍水楼このお店は訪店するのに、条件がありまして。夜はコースのみ。予約のみ。予約は5名以上じゃないといけないとか。全員揃わないと始めないとか。8時半には退店とかwwでもね。コースのメインがラムしゃぶなんですよしかもとても評判がよいので、これは行っとかねば。サクッと6名集まって、ワクワクまずは、前菜4種薬味は10
月に一度の茶道お稽古・東京行きのタイミングで、倫子さんに連れて行って頂いたのは春節の2/6。東京・新宿御苑前駅近く。中国の宮廷料理を得意とする特級料理長がいらっしゃるローズ上海と〜に〜か〜く♬一つ一つのお料理が丁寧っこの日は、中国のお正月期間。上海の伝統料理コースメニューで倫子さんがいつもローズ上海によくしてくださるからと、スープがフカヒレにグレードアップ春雨みたいなのが数本じゃないのよーヒレが1人1枚よぉ〜珍しいキノコや山菜をふんだんに使った春巻きのパリッパリ感が凄い!
◆◇◆◇◆2019年1月28日(月)♪レイ家菜(銀座)の三不粘バースディプレート♪とうもろこしと卵黄で作られる熱々のお餅のようなデザート。お玉で3分間に500回ぐらい混ぜるので、忙しいときに注文が入ると、コックさんむかつくらしいです。皿につかない、箸につかない、歯につかないの三拍子、で、三不粘(サン・プー・ツァン)おめでたいデザートですってよ♪、うれしいな★今日は「照代誕生祭第一弾」ですってえっ、ほいでもまだ1月ですよ、いいのですか?い~んです
グルメの友だちイチ押しの羊しゃぶしゃぶに行ってまいりました。場所は小川町、神田からも御茶ノ水からも歩ける中国料理龍水楼入り口はこんな感じです。上にも看板あります。出て来るものは決まっているそうで、これは前菜です。右の海老のコロッケ、ほっぺた落ちました…続いてはたくさんの薬味の登場!左手前から、日本でいうごまだれ、葱、ニラ、パクチーと続きます。その次がお豆腐から作った調味料、豆板醤、生姜のすりおろし、ニンニクのすりおろし。黒いのはニンニクの塊です。手前の初級
コース料理+デザートの三不粘一見なんじゃこりゃ?な不思議なデザート何でもこれを作れるのは日本にほんの数人…3人?しかいないとか…調理の難易度がとても高いらしい要予約でお値段もなかなか三不粘とかいてサンプーチャンと読むそうでお箸・お皿・歯これらにくっつかないが特徴ぷるぷるもちもち死ぬまでに一度は食べておきたい幻のデザートと言われているそうです
最近気になる食べ物がありまして。中華のデザート⬇︎⬇︎⬇︎「三不粘」材料から味は何となく想像出来るけど食感が気になっちゃって☺︎周りにも知ってる人は皆無!!!ますます気になる〜笑自分では作りたくなーい☺︎
お待たせ致しました‼️明日9/20水曜日17:40位からTBSのNスタで放送予定‼️報道優先の為、流れ流れていましたが、まだ流れるかも知れません😂是非ご覧ください❤️#中国料理#エムズスタイル#msstyle#千葉#富里#グルメ#tbs#Nスタ#Nコレ#tv#料理長#三不粘
明日8月22日(火)17:40位から、TBSテレビ『Nスタ』のNコレと言うコーナーにエムズスタイルが取り上げられる予定です📺我が料理長が嫌なヤツになっているかもしれませんが(笑)本当は良いヤツです(嫁)皆様是非ご覧下さいませ❤️
取材して頂きました↓#rettyhttps://retty.me/pickup-feature/22984/感謝です❤️
イタリアンの重鎮山田宏巳シェフ、料理人から「魚雷」塚田さん、「銀座やまの辺」山野辺さん、美食家の方達の錚々たるメンバーにて、「龍水楼」を完全貸切、「美味しんぼ」のようなシチュエーションの美食会。しゃぶしゃぶや中華料理における起源について触れる、勉強になりながらも美味しい宴。極上のスッポン!溢れんばなりに、肉がしっかりつまったエビちゃん。この数年、中国に通いながらの仕事をしている事と、父が食肉に関する仕事をしていただけに、マトンについての知識はありま