ブログ記事19件
少し前にNHK朝の番組のお料理コーナーで紹介された仙台麩。気になったので、今度見つけたら買おうと思っていました。1日のドライブで寄った道の駅でこの仙台麩を発見❗️👀2本入っていましたが、写す前に1本と少しを使ってしまい…😅あぶら麩ともいい、その名の通り、お麩を油で揚げたものです。私は麩が好きです。焼き麩も生麩も麩饅頭も大好きです。このあぶら麩だけは食べたことがありませんでした。テレビで見たレシピも煮物でしたので私も肉じゃが風の煮物に。いや、肉じゃが風は肉の代わりに
こんばんは。今夜のお夕食はこちら。鯛のお造り人参、いんげんとじゃがいものきんぴら三つ葉のお浸し今日はカロリーが低い目だね。いつももっとガッツリだもん。食事の支度も全部手作りだけど、毎食殆ど手を掛けていません。素材の味を大事にしています。時間だと精々10分ほど。今日もご飯は夫婦共に二膳ずつ締めのスイーツにあんドーナツこれね、お気に入りなの。実は鰻丼の後にも食べたよ。知ってる?栄養が足りないと身体に脂肪を蓄えるんだよ。つまり我慢して食べないようにしたら太るって事。
こんにちは。こちらは晴れていますが、黒い雲が空を大きく覆っています。雷に注意、のようです。庭の柏葉アジサイに蕾が付きました。今日のお昼は主人と二人。ネットで見つけた『三つ葉とちくわのお浸し』を作ってみました。使ったのは、庭の三つ葉です(笑)ちらし寿司。野菜を甘辛く煮て冷凍しておいたものを使いました。電子レンジで温め直し、酢飯を作って混ぜ込みました。木の芽が、またまた役立ちました娘がお友達と、旬の苺を使ったアフタヌーンティーに出掛けてきました。アクアリウムダイニング(新宿)
バラ寿司&蕗の薹の天ぷら。一応ひな祭り“らしき”メニューにはしました。酢飯150g・干し椎茸の旨煮・油揚げの甘辛煮・白胡麻。もみ海苔・錦糸玉子・茹で隠元・キュウリの塩もみ・鯛のそぼろ・カニカマ・紅生姜。蕗の薹の天ぷら。○三つ葉のお浸し○五目豆○ゴーヤの塩もみ○キムチ味噌汁。舞茸・エノキ・ワカメ・ニラ。またぞろ出てきたぞ、自民党からの暴言が。子供を産んだら奨学金をチャラにしてやる!あまりも時代錯誤で想像力の無い発言に耳を疑いましたが、またアホなヤツが思い付きで言った与太
初めてのレシピで!簡単で美味しくできました✌️次もこの作り方だな(笑)いつもは麺つゆで!今回は白だしで作りました♡
三つ葉のお浸しo((*^▽^*))oめんつゆ、みりん、水それだけで美味しいお浸しの出来上がり!!!
簡単で美味しいお浸しホント、大好きですo((*^▽^*))o
赤魚の煮付け皮目に切れ込みを入れてるのに丸まってしまう🙍背骨が付いてる身は丸まらないから骨のある奴はスゴいんだと思う👊何言ってるんだろう😅三つ葉のお浸し三つ葉が10ワ100円❗️で売っていたので贅沢にお浸しにしました🎵自宅で三つ葉のお浸しを作ったのは初めてじゃないかしら?割烹料理屋で食べた記憶はあるけれど香りがとても良くて美味しゅう御座いました😄鯛の皮の湯引き冷凍保存していたものを解凍しました。七味とポン酢で頂きました。味噌汁卵・薄揚げ・ワカ
晴れて爽やかな薫風を感じる五月晴れの一日でした。青空と裏腹に私の心は曇り空で、優れない体調です。仕事で失敗した私!人生長く生きて来て今回は応えた出来事でした。心が地に落ちました。名誉挽回!信頼回復!の仕事の姿勢を問われる出来事でした。コロナ自粛はまだまだ続き家籠りの一日でした。シニア夫婦の夕食🌃・鮎の塩焼・自家製揚げ焼売・三つ葉のお浸し桜えびのせ・帆立の旨煮・茹でアスパラ・台湾パイナップル🍍食欲なく夕食の準備も捗らなく、それでも鮎の美味しさに救われ夕食となりました。
3月の初めての週末です…今月は、私のお誕生日月なので、毎日大事に過ごそうって思ってるのに…じゃんじゃん?日は過ぎていく…とりあえず?、今日はお雛様を片付けました…片付ける前に記念写真を撮りました…もじゃもじゃ、なんか、存在感あるわぁ…最近のお家ご飯です…ある日は、こんな感じ…先日、5束150円で買った三つ葉がいっぱいあるので…三つ葉と桜海老の天ぷらを揚げました…かき揚げが、ちょいと苦手な私ですが…Mくんに、美味しいって言われた〜、嬉しい〜…あとね、三つ葉のお浸し、卵黄をお
昨日は夫が出勤だったのでゆっくり夕食作りしました。冷やしなすのゴマソース冷やしなすのごまソースレシピ栗原はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう栗原はるみさんのなすを使った「冷やしなすのごまソース」のレシピページです。材料:なす、ごまソース、みょうが、青じそこれはレンジなすを冷やして置けば本当に簡単。ソースの分量は半分で十分みたい。こちらはレンコンと鮭の中華炒め生鮭を切って良く水気を取ったら塩胡椒きつめに降って片栗粉を振り、焼いたら一度取り出して
本日の友人達追悼曲EddieCochran-SummertimeBlues(TownHallParty-1959)EddieCochran-SummertimeBlues(TownHallParty-1959)ThoughEddieCochranwasonlytwenty-onewhenhedied,heleftalastingmarkasarockandrollpioneer.Cochranzeroed
昨日、書き込んだ「たけのこ」のその後。。。結局、また買い足したみんなに「たけのこご飯とたけのこの味噌煮、どっち食べたい?」とたずねると「どっちも」ってことだったので。。。質の良いたけのこ。。。で、急いで下茹でして。。。皮むきして。。。固めのところは、薄切りにしてお揚げとで「たけのこご飯」に。。。炊き立て画像、ちょっとピンボケだなぁ柔らかめのところは、甜面醤入り「特製たけのこの味噌煮」に。。。そのほか「三つ葉のお浸し」やら、「
おはようございます♪昨日は蒸し暑い1日でした今日は、激しい雨の予報だったので、晩ごはんの準備を済ませた後、買い出しに行ってきました西日本の雨も心配です。2次被害にならない事を祈ります。昨日の晩ごはんは、鮭を使ったお料理鮭と野菜の中華炒めを作りました鮭と野菜の中華炒めお野菜は、しめじ、玉ねぎ、赤ピーマン、ヤングコーン。スライスしたにんにくも加え炒めます。味付けは、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、胡麻油。鶏ハムサラダ切り開いた鶏むね肉(砂糖と塩で下処理)を
こんにちは今朝の玉子焼き三つ葉のお浸し納豆ご飯が旨いとーちゃんの弁当とーちゃんの好きな紅生姜のっけたよ~♥今朝もなんか寒かったです今も12度しかありません毎日毎日…曇り、雨気持ちも…曇り、雨私…小林麻央さんの訃報で落ちたままです海老蔵さんの今朝のブログ見て…また泣けてこういう時スポンジの様に吸っちゃう私です吸っちゃうのは性格だから仕方がないです吸っちゃった物を早くぎゅーっと絞って出さなきゃ…と、思うのですがそれがなかなが難しくとーちゃん
元野良犬、保護犬ハルも今年で14才元気印がトレードマークですが…さすがに、ほんの少しの変化にも気になってしまう家族です実は、2週間程前、パパさんと遠出して、急に土砂降り雨に降られ、びしょ濡れになったハルはついでにシャンプーされる…という災難にあったのでした今回も、それを警戒したのかもしれませんねさて、フィラリア検査のついでにやってもらえる血液検査先日狂犬病予防接種と一緒に受けたので、今日結果を聞きに行ってきましたなんと全ての値が平均値ど真ん中…優秀賞でした先生からも、全くどこも
こんにちは久しぶりの良い天気ですさて、先日、ようやく新米を夕飯にいただきました我が家のお気に入りのお米は、山形の「つや姫」つや姫、発売されてから今年で7年目だったかな。デビューの年からファンです美味しそうに撮れてませんが美味しかったです卵かけご飯も楽しんだのですが、ダンナさまは、おかわりしてました新米のお供は、秋刀魚の塩焼きそして、三つ葉と椎茸とささみのお浸し飾り用の柚子皮を取り置き忘れて、全て混ぜ込んでしまいました。三つ葉をたくさん食べれて気に入っています新米の時期、沢
川越の中心街からは少し離れてはいるんだけどここは常連さんから愛されてる店だというのがひしひしと伝わってくる。店内はL字型のカウンター、奥に一段高くなった半個室。壁には少々ささくれたレトロな味わいの黒板。その黒板にメニューがびっしりと書き込まれている。壁は薄い水色の漆喰壁でそこはかとなく昭和の香りが漂う。木と壁のハーモニーとオレンジ系の照明が妙に落ち着かせてくれる。本日のおつまみは、アジのたたき(味付け済)、生牡蠣、豚の角煮、ブルーチーズのドライフルーツ添え(メニューにはないけど出
【お弁当】メイン:豚バラ焼肉サブ:三つ葉のお浸し/白菜とキュウリの梅しそ和え/黒豆/だし巻きメインのお肉は、焼き肉用って書いてあったので、それに従いましたま、考えるのが面倒くさかっただけですけどね旦那さんは、甘いおかずが入ってると、テンション上がらんって言うので、私だけ黒豆が入っています【晩ごはん】エテカレイの煮付けとろろ芋茄子と油揚げの味噌汁なんか、病院食みたいですね…魚の向きも変やし休み明けってことで、お許し下さい昨日、すっごい嬉しいことがあったんで、聞いてもらえま
子供の頃、ご多聞に漏れずネギ、ピーマン、人参、三つ葉、芹。絶対に食べられなかった。それが、今はそれらを好んで食べている。何でだろうね?三つ葉で一杯。堪えられない旨さじゃないの。