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昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、ピーマン5個、万願寺唐辛子3個、大根1本、間引いた小松菜多数でした。温室に種を蒔いた小松菜の間引きを行いました。間引きは、本葉が出始めた頃とある程度成長した頃と2回に分けて行わないといけないようですが、面倒くさいので本葉が出始めた頃の間引きを省略しましたf^_^;。ルーティンの黄柚子胡椒を作った後、20個程、渋柿の渋抜きを行いました。柿を洗い、へたの部分をブラックニッカに浸してビニール袋に詰めて封をするというだけの簡単作業でした(
今朝山うになるものを作り始めた柚子胡椒が緑色の薬味なら山うには赤色の薬味万願寺唐辛子の熟れた赤いの黄ゆず鷹の爪なんかの辛いやつ塩原料はこれだけ赤い万願寺の種は取り除きますなんでも腐りやすいとかどっかで見ましたフープロ使いで時短になりますがすり鉢使う事で滑らかに仕上がるそうです配分は適当で塩は柚子胡椒のとき全体の30%入れたのでそれを参考にと思ったけれど下に紹介するサイトに大まかに配分量がありました赤い万願寺それだけを舐めてみまし
ピーマンと万願寺唐辛子が本気を出したのは10月?暑くて、月桂樹の日陰程度ではご機嫌斜めの夏でした。左が万願寺、右がピーマン。小さいのも収穫して撤収。その後はミニトマト。実は鈴なり。赤くなりかけと、まぁまぁ大きくなった分を収穫。青い実も加工します。残りはまとめて防寒する?準備したのが昼間。まぁ、きっと無駄だったなぁ、になりそうだけど。じゃがいもはこんな感じ。まだまだっす🤭1番最初に発芽したシャドークイーン、背丈も伸びぬままこれだけ収穫、ちっこいのが2個笑夜はミニトマトこ
今日の夕ご飯は「和風ポークソテー」にしました太めの拍子木切りの肉にちょっと甘めのニンニクたれで焼いてます付け合わせは同じように切った茹でたジャガイモと万願寺唐辛子ですこないだかった「ギンナン」もレンチンして摘まみました今日も奥と二人で美味しくいただきました
今日の晩ごはんは、焼肉ですいただきます牛ハラミ肉、たまねぎ🧅、緑豆もやし、万願寺唐辛子、人参🥕サニーレタス🥬、発酵玄米ごはん🍚、大根葉ごちそうさまでした
昨日の収穫は、柚子20個、唐辛子10個、ピーマン4個、万願寺唐辛子6個でした。スダチ酒を10月31日に作り、4週間が経過しました。青かったスダチも黄色くなっていますし、そろそろ飲み頃ではと、ロックで飲んでみました。感想は、うーん、ちょっと微妙かなあf^_^;。甘味料(エリスリトール)を入れてないものを飲んだのですが、甘いし、好き嫌い分かれるであろうクセのある風味がありました。漬け込み期間が長すぎたのかもしれませんかね。ということで、スダチ酒は1日1杯とすることとして、2
小さい方を料理大きい方は鍋にする予定寝かしてます刺身は柔らかそうですがコリコリ感あり脂もあり上品な味わいでした。万願寺とうがらしと一緒に煮付け肝、たまご、胃も食べれるらしく投入頭も割りやすく料理しやすい魚です。脂の乗りが凄く胃もたまごも肝も絶品でした。鍋が楽しみhttps://tsurihyakka.yamaria.com/issues/%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%82%A41週間寝かせたお造り皮と身の間が美味いので湯霜し(
昨日の収穫は、柚子及び唐辛子各20個、ピーマン7個、万願寺唐辛子4個でした。第三弾の黄柚子胡椒作りを行いました(第一弾、第二弾)。第二弾より更に唐辛子と塩の量を減らし、柚子5個(110g。表面の綺麗さを基準に選んでいるのに毎回何故か同じ重さになるのが不思議ですf^_^;)、赤い唐辛子20個(35g)、塩20gとしてみました。すり鉢とすりこぎで行う擦り潰し作業は結構面白く感じています。単純作業なのに何故面白く感じるのか、フロイト的解釈をすれば怖いことになりそうな気もしますねf
昨日の収穫は、青い唐辛子50個、柚子20個、ピーマン8個、万願寺唐辛子4個でした。柚子の大量消費料理はないかとネットを見ていたら、柚子胡椒というのを見つけました(^O^)/。「胡椒」のネーミングながら胡椒ではなく唐辛子を使うのですね。全然知りませんでしたf^_^;。柚子と唐辛子なら我が菜園に大量にありますので、これは作らねばと(^O^)/。ただ残念ながら、柚子胡椒は、黄色く熟していない青い柚子と赤くなっていない青い唐辛子を使うようです。青い唐辛子はまだ収穫できますが
今日の昼ごはんは、そばめしですいただきます中華そば、黒米ごはん🍚、チャーシュー、たまねぎ🧅、人参🥕、万願寺唐辛子大根葉、キムチ、有田みかん🍊ごちそうさまでした
昨日の収穫は、柚子と唐辛子各20個、ピーマン及び万願寺唐辛子各4個でした。柚子が収穫の中心となっていますが、その消費が毎年の問題でありますf^_^;。柚子を入れた焼酎のお湯わりは大好きですし(柚子50cc、焼酎100cc、お湯100ccが最近のお気に入りです)、種以外の柚子を全て使った料理もほぼ毎日食べています。そこで、料理レシピをご紹介と思ったのですが、既に過去のブログで何度も紹介していますね。令和5年12月4日付のブログ「柚子料理」令和5年12月21
今日の昼ごはんは、焼そばですいただきます焼そば、豚バラ肉、たまねぎ🧅、万願寺唐辛子SPRINGVALLEYまろみのエール🍺、鰹たたきごちそうさまでした
昨日の収穫は、唐辛子20個、万願寺唐辛子4個、シシトウ及び柚子各2個、オクラ1個でした。一昨日、温室内の南側畝にミニトマトを植替え、その左右に1m弱くらいのスペースがありましたので、東側に水菜、西側に小松菜の種を蒔きました。ただそれぞれの種袋には水菜が23年10月、小松菜は25年10月との有効期限が記載されていまして、小松菜は期限切れ間もないから誤差の範囲で大丈夫だと楽観しているのですがf^_^;、水菜は発芽するのか若干心配ではあります。昨日もツガイの鳩が塀の上で遊んでいま
昨日の収穫は、唐辛子20個、ピーマン5個、万願寺唐辛子4個、柚子2個でした。雨除けシート畝群1号に自生した(ミニ)トマト4苗を温室に植え替えました(^O^)/。永田農法の作法に従い、土を落とし、根を半分切って植えました。マルチシートは敷かずに、スイカやメロン栽培で使った藁をそれっぽく敷きました。今季に実がなるのは難しいとは思いますが、無事越冬して、春早くに着果してくれたら嬉しいです。妻が茹でてくれたオクラの花を食べました(^O^)/。酔ってたので具体的な味の説明は出
いよいよ冬が来たような気温になって参りましたね寒くなってきたらそろそろこの子達を部屋に入れてあげなければ😗そうです。しばらくぶりの観察日記5月末に記録したまま書いてませんでしたもう、なんのこと?とお忘れかもしれませんがサボテン三兄弟🌵🌵🌵長男🌵ひょろたん次男🌵ひょろたん2三男🌵ちびバル種からの観察日記始まりは2022年9月こんなもやしっ子だった時からなんだかんだと育ってくれてますひょろたん誕生🎂あれからもう3年も経つのか!ちなみに5月の時はちびバルが変身し
甘唐辛子と豚肉のピリ辛炒め☆食欲の秋半ば☆歯ごたえのある万願寺唐辛子と豚肉を炒めた一品ですので是非お試し下さいね。☆材料☆(2人前)万願寺唐辛子(約120g)豚バラ肉(約200g)薄力粉(小さじ2)☆特製ソース☆豆板醤(小さじ2)料理酒(大さじ1)砂糖(小さじ1)オイスターソース(小さじ1)ゴマ油(小さじ2)⬆混ぜ合わせておいて下さい☆作り方☆万願寺唐辛子はヘタを取り乱切りにしておいて下さい⬇豚バラ肉は包丁の柄で叩き平らにして
昨日の収穫は、唐辛子10個、ピーマン7個、オクラ6個、万願寺唐辛子4個、柚子2個でした。ここ数日暖かいこともあり、日々オクラの花は咲いていますが、昼夜の寒暖差が大きいためか、果実とはなっていませんf^_^;。オクラの花は食べられるようなので収穫してもいいかもですが、綺麗な花を摘むのはちょいと抵抗がありますね。寒くなるという天気予報ですので今日は温室の農作業日とします。温室内の南側の畝を整備して、雨除けシート畝群1号下で自生している(ミニ)トマト4苗を移植したり、他の野菜
定期的に実家からお野菜が届く父親が趣味で家庭菜園をしていてそこで育てた旬の無農薬のお野菜夏場は1~2週間に1度今年は暑かったので10月に入っても夏野菜が収穫できていたようで最後の夏野菜が届いたのは10月半ばだった万願寺唐辛子この夏合計で150本くらいは届いた毎回半分近くご近所さんにおすそ分けゴーヤ
昨日の収穫は、唐辛子30個、シシトウ10個、万願寺唐辛子、オクラ及びピーマン各5個、柚子2個でした。マルチシートの上でカタツムリが濃厚なキス(?)をしていました。彼らがイチャつくのは春から初夏にかけてだと思っていましたが、昨日は春の陽気を思わせましたので勘違いしたのでしょうかf^_^;。温室に種を蒔いた白菜が発芽を始めました。レタス、キャベツ、ブロッコリーも後に続いてくれるといいのですが。大根で、白い部分が地表に現れたものも発見しました。まだまだゴボウのような細さですが
今朝は朝からジャケットを羽織って、家の外へ…そのままお出かけできる格好ですがお出かけではありませんジャケットは防寒着代わりです今朝のお野菜おばちゃんのところからは、葉付き大根、柚子、茄子、万願寺とうがらしをもらいましたちょうどおばちゃんが並べるタイミングだったのでどこでとれたものか尋ねてみたら〇〇体育館のそばの畑といっていました私は他所者なので、どこか分かりませんが近くでとれたものなのは間違いなさそうですで裏手の農家?からは葉物野菜を調達にいきました2カ所回っても5分という
2軒目は角打ちでいつもいっぱいやから空いてるかなーって思って行ったけどちょうど入れ替わりで入れました♫♪♬おでんもいっとこ(´艸`)湯豆腐と大根2種盛りはまぐろとかんぱちずっと満員でお忙しそうなのでこの辺で次は友達のやってるお店もう日本酒飲んじゃったしね~べろんべろん確定ですよ(*`艸´)楯野川うまぁ~いさっきもおでん食べたけどそういう季節よね~(´-`)万願寺の豚巻きは3本あってそのうち2本
昨日の収穫は、唐辛子20個、オクラ及びピーマン各9個、万願寺唐辛子及び柚子各2個でした。オクラ、ピーマン、万願寺唐辛子はそろそろ終わりでしょうか。収穫はまだ続いていますが、数は少なく、サイズは小さくなり、傷んだものが増えてきました。11月中旬ですから当然ですよね。個人的にはトマトやキュウリも含めて1年分の夏野菜は十分食べたと思います(^O^)/。庭のツワブキは満開期を迎えています。ツワブキもどんどん庭を浸食していく強い植物ですね。妻は管理に苦労していますf^_^;。
看護師の傍ら春、夏、秋と農作業に勤しみ冬は暇しているテツヤ、またはヨッシーです畑はジャンボとうがらしまだ未撤去万願寺とうがらし、あと1列抜根まだ作業できておらずですが雨が降って雷が鳴ってるので今日は休みだけれど外仕事ナシ!シャインマスカットの枝切りも手付かず天候に振り回される時期ですね
昨日の収穫は、唐辛子10個、オクラ及び万願寺唐辛子各7個、ピーマン及び柚子各2個でした。温室北側の畝に、白菜15苗(種)、リーフレタス8苗(苗)、レタス7苗(種)、キャベツ15苗(苗3、種12)、ブロッコリー15苗(種)を植えつけました。リーフレタスとキャベツの一部は育苗ポットで育てた苗を植えましたが、他は全て種を直播きしました。時期的にかなり遅いのでそもそも発芽するのか、狭い株間に植え付けて成長するのかといった問題がありますが、どうにかなるのではと思い、発芽まで毎日液
看護師の傍ら春、夏、秋と農作業に勤しみ冬は暇しているテツヤ、またはヨッシーです畑じまい真っ最中ナスをひたすら抜根ナス抜根コンプリートオクラと万願寺も抜根何気に普段しない動きなので疲労が一応ただ抜きまくりしてませんよ各品種の根の張り方浅いのか深いのか根張り具合など観察しながら作業してます
昨日の収穫は、唐辛子40個、オクラ21個、ピーマン5個、万願寺唐辛子3個でした。唐辛子以外は写真でも容易に数えられる収穫量になってきましたf^_^;。ノウゼンカズラの木を切りました。ノウゼンカズラは、我が家には2本生育しているのですが、1本は棚を伝わり母屋を侵食し、もう1本は廃電柱を伝わり農作業場を侵食していたのです。どこまで侵食するのか、見てみたい気もしたのですが、庭を管理する妻の命によりf^_^;、2本ともノコギリで切り倒しました。力仕事でまた歯が浮くのではと心
看護師の傍ら春、夏、秋と農作業に勤しみ冬は暇しているテツヤ、またはヨッシーです万願寺とうがらし片付け終了ラストは大凡3コンテナ分回収今年の万願寺とうがらしが終わりましたシカクマメも片付け傷んでいる実しか在らずスッカラカラかんに残渣が積み上げられた山この残渣の中は微生物がいっぱい下手すりゃ病原菌もいっぱい
看護師の傍ら春、夏、秋と農作業に勤しみ冬は暇しているテツヤ、またはヨッシーです今日は晴れ明日は雨朝から万願寺とうがらし片付け開始葉がだいぶ落ちてた残り1列食べれる実を回収です
昨日の収穫は、唐辛子35個、オクラ25個、ピーマン10個、ナス4個、万願寺唐辛子3個、ゴーヤ2個でした。写真で見るとそれほどでもなさそうに見えるかもですが、収穫したナスは食害が酷くて、食べる部分があるのだろうか状態ですf^_^;。麦わらのゴーヤ棚下の畑地(畝と呼べるほど土を盛っていませんf^_^;)に白菜12苗分の種を蒔きました。種袋には、9月下旬までが蒔きどきとされていまして、1月半遅れていますので発芽するかが不安ですf^_^;。まだ大量に種がありますので、温室にも蒔こう
昨日の収穫は、唐辛子218個、オクラ24個、ピーマン及び間引いた大根各4個、万願寺唐辛子3個でした。雨除けシート畝群1号下で種蒔きしたけれど発芽又は食害等で生育しなかった大根跡(64本分)に再チャレンジで大根を蒔きました。ただ大根の種が6本分足りなくなりましたので、そこには育苗ポットで育てていたキャベツを植え付けました。また、ちょこっと植えた大根7本のうち1本は食害に遭って無くなっていましたので、そこにもキャベツ1苗を植えました。今後の成長が楽しみです(^O^)/。