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《服薬》(ステロイド55㎎/日)(肺感染予防)(胃粘膜保護)(うがい薬)《軟膏塗布》(1回/日)朝:血液検査本日より血糖値の測定(4回/日)《血糖値》朝食前:101昼食前:109夕食前:139就寝前:141管理栄養士さんより食事の確認口の状態を考えて七分粥で柑橘類・刺激物は避けてもらいました。ただしカロリーや蛋白質はしっかり摂るように、とのことです。その日の夕食七分粥白菜と深ねぎの赤だしカンパチの塩焼き高野豆腐のみぞれ和え白胡麻
憩室出血で7泊8日入院していました。4日間の絶食後からの食事を紹介します。私自身、絶食中にこの後どんなお食事が出るのか、ネットで検索したりしていましたので、どなたかの参考になればと思い、写真に残した次第です。まずは、11月4日昼の流動食から。重湯、だし汁みたいなスープ、生暖かい牛乳、リンゴジュース、プリン重湯はイマイチでしたが、だし汁みたいなスープがしみじみ美味しかったです。お腹空いていましたからねプリンは、プッチンプリンだと思います。重湯とプリンを半分残しま
前回までの要精密検査『【要精密検査.16】一般病棟の日々(3)驚愕の尿量』前回までの要精密検査『【要精密検査.15】一般病棟の日々(2)尿道カテーテル抜去』前回までの要精密検査『【要精密検査.14】一般病棟の日々(1)飯が出…ameblo.jp点滴で絶え間なく栄養かなにかがぶち込まれているものの入院初日の昼飯以降絶食を開始してから3日目消化器系の動きに問題なさそーと先生の診断から飯再開決定やりましたよ。ようやくここまで来ました。普通に生活
おはようございます☀絞扼性イレウス入院7日目の早朝です(笑)まだ3時ですね…💦眠れない昨日からご飯が七分粥になりお粥以外かたちがある嬉しくて完食しました~🎶昨日の夕方の回診で「ご飯を土曜日1日を全粥にしてそれ以降家でのご飯は消化の良いものを食べて様子見しましょう日曜日退院で良いですか?」ともちろんです❗喜んでありがとうございますと言う事で日曜日の退院が決まりました〜🎉嬉しくて嬉しくて🎶眠れない退院後の詳しい事は今日決まる予定ですまた
夜中にバタバタしながらも、ある程度の睡眠は確保。しかし、ここからの展開はいつもと少し違いました。いつもなら7:20には朝食が出ているのですが、今日は出てきません。昨日の夜のことがあったので、診察してから決めましょうということでした。そうこうしていると、昨日の夜に診察していただいた若い先生が来室。そのまま診察室に連れて行かれました。そして、また少したまっていた血の処理をして、口内をチェック。どうやら今は出血しているところはないようで、これならば朝食も大丈夫だろうとのこと。
昼食の時間です。今回のメニューはこんな感じ。今回も頑張って完食しました。とにかく栄養を摂るために、頑張って食べているという感じです。今はご飯が五分粥ということで、噛まなくても食べられるのですが、明日から七分粥になるそうです。別に噛むのは大丈夫なのですが、噛むと歯にくっつくというのが一番困ります。どんなかんじの状態で出て来るのか、少し心配です。まあ最悪つぶして食べるという方法はあるんだけれど・・・。
介護食サポーターSANAですある日ふと思う介護食でいつも作るお粥実はお米も水分も目分量…でもどうやらお粥には種類があるらしい…いま家族に作っているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています⬇全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)全粥の米の量の7割のお米を使用するので七分粥という(五分
入院することなんて初めてだし、この先もないことを祈りたいので記念にご飯写真撮ってた(笑)▲こんな感じで15時のおやつが毎日出る☕︎▲陣痛に耐えながら食べた最後のごはん(笑)ここから1日欠食(T^T)⤵︎▲三分粥から開始とろっとろすぎて食べた気しなかった⤵︎エンジョイゼリー食べれたのは患者さんの気持ち味わえたからよかった(笑)▲七分粥▲常食常食になったから間食してもよくなったのがうれしかった〜(^ν^)▲木曜の夕食はカレーの決まり
介護食サポーターSANAですある日ふと思う介護食でいつも作るお粥実はお米も水分も目分量…でもどうやらお粥には種類があるらしい…いま家族に作っているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています↓全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)全粥の米の量の7割のお米を使用するので七分粥という(五分
気づいてみれば入院6日目となりましたお昼ご飯は、五分粥から七分粥に昇格😆します。おかげさまで順調です朝のドクターの回診のとき、外科のせいか?数人で来られる時があります。オールメンズです大勢の目で一斉にジーッと見られると、なんか、私困るんだわ😅日頃メンズに注目されることに慣れてないもんで💦💦💦それはさておき今日はシャワーがOKシャンプーができるのが嬉しいです♪では、また
介護食サポーターSANAです↓よく分からずに作ってみましたが意外と好評草餅です…ある日ふと思う介護食でいつも作るお粥実はお米も水分も目分量…でもどうやらお粥には種類があるらしい…いま家族に作っているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています↓全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)全
介護食サポーターSANAです介護食でいつもお粥は作っているがお米も水分も目分量…どうやらお粥にも種類があるらしい…いま家族に作っているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています↓全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)全粥の米の量の7割のお米を使用するので七分粥という(五分・三分粥も同様)
・七分粥・お味噌汁・マカロニサラダ・八宝菜煮・フルーツ缶お粥もおかずも残した・・お口にあわなかったから食べたい物はいっぱいあるけど硬い物はまだ食べれないからね〜
介護食サポーターSANAです介護食でいつもお粥は作っているがお米も水分も目分量…でも今日通院したら「なんとか粥にしてくださいね」と言われた…どうやらお粥にも種類があるらしい…いまご家族さまに食べさせているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています↓全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)
本日1月7日は七草粥の日♡七草パックを買って晩ご飯に食べました☺️2人分で米150gに水1L七分粥にしてみたのですがたっぷり2杯ずつ食べられました😋その他はお正月パックで余っていたなるとを入れた野菜炒め昨日から作っていた金柑湯&甘露煮も♡お腹いっぱい食べられて幸せ💕1年無病息災で楽しんで暮らせますように✨#1月7日#七草粥#七分粥#お粥#水の量#パック#無病息災#お正月#なると#余り食材#野菜炒め#金柑#
管理栄養士SANAです介護食でいつもお粥は作っているがお米も水分も目分量…でも今日通院したら「なんとか粥にしてくださいね」と言われた…どうやらお粥にも種類があるらしい…いまご家族さまに食べさせているお粥って「なに粥」っていうんだろう…お粥はお米の量と水分量の割合によってよびかたが変わります以下はお粥にかたさがある順番で説明しています↓全粥(五倍粥)一般的な「お粥」といわれるのがコチラお米1に対し水5倍米100グラムに対し水500cc七分粥(七倍粥)全粥
大腸内視鏡的粘膜下層剥離術ESD術後3日目(土曜日)夕食七分粥じゃがいもの煮物白菜のおひたしたぶんささみのクリームシチュー味ミカン😁そして術後4日目(日曜日)朝食全粥といいつつ、パンが出る。炒り卵、ほぼ味なしブロッコリー、マヨネーズって味が濃いですね。術後4日目(日曜日)先祖は魚屋ですが、この魚、なんの魚かわかりません。わりと病院の魚ってなぞ魚出るよね?じゃがいもの煮物の量が増えました!インゲン、これまた冷たい&醤油であえたもの…。ゼリーは介護食的な舌触りのゼリー
今朝降りてくと義父がフラフラになりながら洗い物をしてて声をかけると昨日何回も何回もトイレに起きて(ポータブル)座っても何も出ないのよ!あ~吐いたりは?吐かなかったけどオエってなったのに何も出なかった!ありゃ…で、今朝は何かせる?(食べさせる)うーん…おがゆ?んでも昨日2人にぎっちり言われてたからな~うん、話聞いた!2人に言われてその後何か言ってた?そんなの話する暇無いくらい具合悪かったと思うよ、俺は!まぁ、重湯から七分粥に飛んだようなもんじゃん?んな話聞いたこと無いってパパ怒って
管理栄養士SANAですこの暑さ…いつまで続くのでしょうか…コンロの前で汗💦をかきながら調理をされたくないかたはコチラをパッククッキングでお粥を作ろう!『パッククッキングでお粥を作ろう✨』管理栄養士SANAです前回パッククッキングについてふれましたので今回はパッククッキングでのお粥のつくりかたをお伝えしますねおさらいパッククッキングとはポリエチ…ameblo.jp介護食でいつもお粥は作っているがお米も水分も目分量…どうやらお粥にも種類があるらしい…いまご家族さまが食べているお
こんばんは。今日一日の病院食をご紹介します。朝ご飯七分粥としらすおろし煮と含め煮とのり佃煮とヨーグルト昼ご飯七分粥食白身魚の照り煮と大根のそぼろ煮とポテトサラダとあみ佃煮夜ご飯全粥と鶏もまの照り煮とお浸しとしそかつおふりかけとオレンジ脂質15g全粥食全粥300g入院生活で初めての全粥食が食べた気がします。お粥にふりかけかけて食べるんだと初めての食べ方だった!さて、明日の採血はどうなるかな?今のところ、痛みなどの自覚症状はない!たぶん大丈夫でしょ
こんばんは。今日一日の病院食をご紹介します。朝ご飯五分粥と味噌汁とはんぺん煮と野菜のクスあんかけと鯛味噌とヨーグルト昼ご飯五分粥と肉団子あんかけとトマトサラダと味噌煮とバナナ夜ご飯七分粥と煮魚とかぼちゃの含め煮とほうれん草の南部浸しとりんごゼリー脂質10g七分粥食七分300g夜ご飯が七分粥まで上がりました!今のところ、腹痛などの症状もなく順調です。そして、明日の夜ご飯は全粥の予定!金曜日まで順調に進めばいいな!金曜日の採血で、特別な異常がない限り金曜日の午後に退院で
おはようございます!今日の朝ごはん五分粥から、七分粥になりました!少しずつ進歩です24時間の点滴も無くなったので、朝起きたら点滴が外れていました管はまだ首にあるので邪魔なのですが、、今迄点滴台に捕まって歩いていたのが、今日から何も頼らず歩いていると、立ち上がる時など、支えがないと少し不便なことに気づきましたが、リハビリがてら、頑張ります今日も、良い日でありますように
今日のお昼から七分粥になりこれで2、3日様子を見れば退院になります。これまで避けてたアスパラガスいんげんパイナップルグリーンピースなど食べてるけど少量だと全然問題ないみたいいろんな先生や栄養士さんが言われてたけど悪くない時は何食べても大丈夫ただし一度にたくさん食べず、少しずつ分けて時間置いて食べる私はこれが出来ていなかったと思います。食べてはいけないものは徹底的に避けてたけどたぶん少量だったら大丈夫で、消化の良いものでもいっぺんにたくさん食べることで徐々に詰まったのか
朝起こされなくなったので必ず一度は起きて濡れていないのを確認するようになった。朝方、出ていない❔❔昨夜21時以降なし。オムツを確認すると、2回量のパットに少し…あれれ~いつもなら漏れるほどなのに…😅足に浮腫あり。ありゃ~😥体調がおもわしくない様子で、反応が分かりにくい。首の振りが弱くわからない😖なんとなくアピールするので、ポータブルトイレに座るも出ない…で、タイミング悪くオムツにする事が続いた。1日ポータブルトイレを使えないのは久しぶり。飲み込みもあまり良くないので形状変更。お
明日のスープを仕込み中。後は食べる直前に、レタスを入れたら完成です。父はお陰様で、七分粥を食べられるようになりました。(歩けるよう)リハビリも始まりました。あ~本当に良かった。これなら退院はもうすぐかな?でも本音を言えば、コロナが落ち着くまで、入院していてほしいな。家に連れて帰って(結果コロナでなくても)咳とか出たら怖い。病院としては、他にも患者さんはいる訳だし…良くなったら、早く出ていってほしいでしょうけどね。さて…明後日から勤務体系が変わる予定。(明日は異動日)
1/16朝ご飯七分粥、たいみそ、お麩の味噌汁、りんごジュース、お茶完食。七分粥になるとかなり米量が増えた!満腹、満足。1/16昼ご飯七分粥、白身魚の煮付、大根おろしの出し汁、白菜の煮物、りんごジュース、お茶昼からボリューミー。でも、完食!1/16晩ご飯七分粥、豆腐とじゃがいもの煮物、お麩の味噌汁、青菜の煮物、りんごジュース、お茶お粥は・・・・・さじ加減な気がする(笑)五分粥と変わらんぞー。安定の豆腐とじゃがいも。青菜は相性悪いけど・・・・・完食。1/17朝ご飯七分粥、たいみそ
離乳食も3ヶ月目に突入!なので今日から七分粥にしてみました〜相変わらずもりもり食べてくれます。といっても…お粥小さじ5白菜とお豆腐のお出汁煮小さじ3さつまいも小さじ1.5りんご&トマト(BF)小さじ1全部で50gくらいなのかなぁ。二人目とはいえ、息子が全く食べない子だったので、もはやどれくらいあげたらいいのか悩ましいですまぁでもこれから少しずつ増やしていけばいいかな?とりあえず何でも食べてくれるので少し前にツリーを出しました!光らせたら気になるみたいです笑関係ないけ
歌うように愛する喜びを伝えよう♡※昨年の入院生活を振り返って書いています▪️9月28日~9月30日▪️9月28日『そういえば、私、お箸の国の人でした』今日のお昼から、5分粥にアップ!スプーンを手にしてわくわく待っていたら、あれ?これはお箸がないと食べられないしっかりとした食事じゃないか(* ̄∇ ̄*)おかずの形状、アップしすぎと違います?2ヶ月半ぶりの、お箸。動きがぎこちなくて、いんげんを落としたり、魚の身をほぐすのにちょっと手間取った。お箸の持ち方使い方も忘れかけてたわ