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昨日の日曜日いつものように主人とサンデーランチ初めてのお店ビストロモンドールへ上荒田の市立病院のそばでした。外観も中のインテリアも可愛いレストラン。母娘で営業されていました。ランチはお魚orお肉のセレクション。私は、お魚。主人は、お肉を。食後のデザートにはコーヒーか紅茶を選べます。美味しくいただきましたランチの後に行った映画恐かったシアターの席にもシートベルトつけてほしいと思うくらい。韓国映画、スゴイですネ。見応えタップリです
團十郎さんになった海老蔵さんがお作りになったオンラインカルチャースクールZEN海老蔵さんが好きで開校1ヶ月遅れで入会して皆さんの遠征の様子を色々拝見しました。ワタシも大野和士さんのコンサートや海老蔵さんのお芝居を観劇にあちこち遠征はしてきましたが基本食事については行ったとこ行き当たりばったりの人で、予約して出かけたことなんて一度もないですでも皆さんステキなレストランや料亭など手をかけたお食事をゆとりを持ってされてて感心しました。そう思っても、そうやって予約して行く気に
先日、叔母(私の母の妹)と一緒に広尾にある和食のお店「日日の料理びおら」へ行ってきました。こちらのお店は料理研究家の後藤加寿子さんとそのお嬢さんがオーナーで茶懐石をベースにしたお料理が頂けるということで以前、新聞や雑誌で見ていつか行ってみたいな〜と思っていました。この日は小雨の降る寒い日でしたが、お店に入って温かい焙じ茶でホッと一息。ランチセットは茶碗蒸しとひじきの煮物でスタートです。茶碗蒸しは絹のようになめらかでした。和え物は柿と生ハムの白和え。優しい味
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー高槻の素敵なお店を紹介するシリーズ、今日は富田の小料理屋さん♪富田って、高槻から一駅。昔の面影が残る街並みがいい雰囲気を醸してます。古くからの酒蔵も残ってます。こだわりある個性豊かなお店が集まる界隈でもあります。お立ち寄りいただきたいお食事処は…食堂椿別館三輪神社の鳥居の並び。普門寺の参道脇。しめやかな立地にあります古民家を改装して、高槻中心街からお引っ越しされました。
こんにちは。爽やかな秋晴れになりましたね。乾いた心地よい風が吹いています。過ごしやすい~🌿🌿🌿🌿9月のコンテチーズレッスンをアップしたいのですが💦その前に先週の秋の和食を・・9月レッスンの最終日、楽しみにしていた秋の和食に。外で頂く和食、ことのほか春と秋は大好きです。まずは9月、津の守坂小柴さんで。甲羅返しした器に渡り蟹。すっぽんジュレに菊花、美しいですね。和食のスタート。どちらのお店も、味わい・美しさ・高揚する食材・・計算しつくされた一皿目で、い
楽しかった夏休みもおわり、今日から9月‼︎ですね今日は、前から行きたかったフレンチレストランにパパと♪♬メインの、愛媛県産真鯛のポワレ白ワインソース🍽皮パリパリ、身はふわふわ最高のひと皿♡サラダは、中にスモークサーモンと生ハムが入っていて、ドレッシングがビーツ♡ビーツは自家栽培されているそうです‼︎季節のお野菜のクリームスープお野菜のおいしさが身体にしみました♡デザートは、ぶどうのゼリー♡お紅茶とともに思ってた以上にすごくお料理がおいしくてお店の雰
こんにちは。今日も蒸し暑くなりましたね。気温は高く暑いのですが、どことなく真夏の猛暑とは違う空気感。やはり秋は近づいているのだな、と感じます。つまパラ・・おつまみパラダイスにもよく登場する「たったこれだけ?」という工程のお料理、大好きです😍😍😍3行レシピ、上等じゃないですか。心からそう思っていますが、一方で丁寧なお料理も好き。心身共に余裕がないとできませんが作ってみると丁寧な工程は、やはり美味しさにつながっているな、と実感します。サロンにお越し
近所のお店で、好きなところへ。お酒を解禁して、やりたかったことその1。近所のお気に入りのお店で、日本酒を飲む。ここの細い気の利いたお料理と日本酒が大好き!!おでかけしてた週末、夫の帰りも早かったのでなんか飲み行きたいな〜っと言ってみたらじゃ行っちゃおうっか!となった日。お通しのサラダ。この日はコリンキーを。ここのお刺身が、またおいしんだ〜勘八と真鯛。七夕後に行ったので、川に流れるような盛り付けでニンジンの金魚も?ゆばニラたま。すっごいおいしくて、おうちで真似しているの
今回の東京は2泊3日だったので夜の食事は、2回!なのに❗️一日目に行ったイタリアンのリストランテが酷くて某TV外国語講座を愛視聴している主人がココへ是非行きたいと言うのでそのリクエストに応えたのですけれど…。コースでオーダーしましたがほぼ残しました。残念でした気を取り直して二日目の夜に行ったのがココ松濤爛缶(ランプ)ビブグルマンのお店ですもの期待も高まりますおまかせコースのみで一皿目が春のお野菜がふんだん盛り込まれたさつま揚げ歯ごたえも良く、とっても美
こんにちは。今日も寒い一日になりましたね。空気も乾燥、加湿器全開です。年末の忙しさ💦毎年おせち料理は、紅白なますや田作りなど数品にとどめ、プロが作ったものをありがたく頂いています。お重を開けた瞬間も頂いている間もひゃー、、やはりお店が作るプロのお料理はすごいわぁそう思うのですが初日頂いて盛り直すと、その品数の多さに、改めてすごいなぁと思います。む、、、無理💦こんな多彩なお料理を、たった2人分作るなど🤣そう言えば、年末27日に神楽坂にお使い物を頂きに伺えましたら。いつも
鰻を食べて元気を!と、ファンが鰻のお弁当を届けてくれました。しかも高級割烹店の。こちらはヴォートルから(板橋区蓮根)近いこともあり、私も年に数回ですが利用させていただいてます。敷地一千坪の土地で、庭園を眺めながら日本料理をいただける高級会席・懐石料理店「よし邑」ドラマなどにも良く店内が出てきます。コロナ禍で始めたのでしょうか、テイクアウトのお弁当があったなんて!驚きました。一品一品の丁寧なお料理に感激です!とても美味しかったです。今日の土用の丑の日気持
あっという間に週末終わって月曜でーす。息子が体調ちょっと悪いと思ってお休みしたのでお家いいまーす。いろいろスムーズに進まなくて大変でーす。お時間あったら読んでね。丁寧なお料理できるって素敵よねぇ。
念願のフレンチキッチンnaruへようやく行くことが出来ました。ずっとタイミングが合わず、やっとこの日が来て本当に嬉しいな。ランチコース2700円この日のメインは7種類から選べます。お肉料理が多めな感じ。*若鶏胸肉のキエフ風カツレツパセリのレモンバターソース入り*粗挽き豚肩ロースとジャガイモの重ねオーブン焼き彩り豊か。可愛い~。思わず顔が緩みます。スープは冷製トウモロコシのスープ前菜は四種類目でも楽しめる可愛らしさは、女性心をくすぐります。デザート盛り合わせは八種類もあ
少し前の有松探訪。苔生した小径を抜けて友とお店に向かう。席からのお庭も眺めも落ち着きます。..丁寧なお料理を堪能して帰ってきました。お料理の一部です。親を連れて行きたくなるお店です。#日本遺産#有松..#小や町#飛騨牛料理指定店#和食好き#歳とった証拠かな#フラワー工房レンゲ
メンテナンスday久しぶりの「厨」さんランチ🥢チキンハーブカツやさしくて絶妙な味付けのおかず数々丁寧なお料理に身体も心も大満足そしてkanaちゃんからバレンタインのお返し頂きましたありがとう~!!!痛みやコリの原因ってその場所とは違うところにあることが多い。「触れてもらう」ことで気付くことってたくさんあります(そう言いながら殆ど寝てたんですけど)ふ~~~って深呼吸出来る時間持ちましょうね#ランチ#厨くりや#美味しかったー#メンテナンス#ホワイトデーお返し
友人から素敵なお店見つけた!と、ランチのお誘いです。この頃市役所の車が『お出かけはお控え下さい』と、市中を回っています。で、又々の田舎でのランチですカウンター前のお抹茶の器を眺め眺めながらのお食事タイム。『あれはね30万以上ばっか』とNちゃんか教えてくれました。広~い店内に私たち二人だけです。以上2,500円。丁寧なお料理です。他のお料理は有りません。あそこの近くなので寄りました。お正月のお品から節分とお雛様が所狭しと飾って有りました。小正月の今日も幸
こんにちは。寒い寒い三連休になりましたね。青空はあるものの気温が上がりません。いやー💦一昨日からひどいドライアイで。いつも涙が出るので目尻がカサカサ・・うう。さて。昨日、キムチっ子こと結城奈佳先生のところに伺いました。「正しいチャプチェ」をどうしても!教わりたくて。夫がチャプチェ好きなのですよね。やはり極めたいなーと思い、いろいろレシピ出回っていますが「正しい」が知りたかった。チャプチェは「雑菜」と書くそうです。(実際はハングルですから漢字の意味合い的に)
ここは或る日の東京は八重洲真柏です。旬菜真柏友人が「いいお店見つけた」と連れて行ってくれた。今は少し値上がりしたけどコースが5000円で内容と値段に感動した。ここからは説明なしにどうぞご覧ください。↑この後デザートでコース終了。なぜかデザート画像なし。ふぐの鰭酒は大将がご自身で作ってます。もうすぐ鰭酒の季節。楽しみだ。東京八重洲に行くことがあったら是非。コース以外もあります。丁寧なお料理と素敵な大将とお店、毎月行っていたおすすめのお店です。
夢旅のお話新採用時代の主任の先生と同僚と温泉組合を作っているのですが、今年はなかなか活動できなかった。でも、今、学校始まる前に非日常の空間で癒されよう!と…出かけてきました。初めての旅行記。いいお宿美味しく丁寧なお料理癒されまくった温泉非日常の至福な時間を過ごしてきました。こんな時間、思いの外大切なんですね。企画してくれた友達に感謝。来てくださる主任の先生にも大感謝です。パワー充電し、午後は職場へ。月曜日の起案文書を仕上げただけなのに、へろへろ〜これじゃいかん
7月お盆の私の実家。コロナの無症状保菌者だったら大変!!っとギリギリまで帰省を悩みましたが、GWも帰れなかったので、思い切って帰省しました。高齢の母に万が一感染させたら大変なので、家の中でもマスクをしながらの、不自由な帰省でしたが、色々お手伝いできて良かったと思っています。既に1か月過ぎて、母も元気なのでよかったです。で、故郷函館に転勤しているお友達とのディナーです帰省する。ということは、ほぼ実家での食事になるため、実は地元のレストランの
徳島にいる間に絶対行きたいね~と言っていた日本料理のお店が私の誕生日ランチとなりました市内から30分、山の方へ車を走らせ、さくらももいちごやしゃくなげでも有名な佐那河内村(さなごうちそん)へ嵐山吉兆の創業者、湯木氏からの継承料理ひっそりと佇む門構え、の後は、お庭広々と10畳ある隅々までお掃除の行き届いた旅館の一室という感じ。現に昔は旅館だったようです。個室だし、こんな状況の中、心配なく他の方とも会わず食べられて安心、しかも、ゆったりできましたまずは、梅ジュース疲労回復~暑かった昨
以前、IVFクリニックへ計4回行ったうち、夫と受診した3回は帰りにぶらり散歩しましたひたすら歩き、1万歩超えてました雨の中、濡れながら歩いた日もあったけど、まだ涼しめな時期でよかったですそのうちの2日分をお送りしたいとおもいますぶらり寄り道さんぽ〜1日目〜ランチわたしはエビフライランチエビフライは衣が薄く、付け合せもサラダも全て美味しかったですマヨネーズも手作りだと思いました。サラダのキャベツ、カット野菜か刻んで仕込みしておいたものか、すぐ分かりますよねお米も時間たってない美
前日、お友達と初めて伺う日本料理直さんでランチをしました(^^)どれも美しく、すごく美味しくて!また伺いたいお店が増えました〜╰(*´︶`*)╯先付けは長芋豆腐にそうめん南瓜とパプリカ一つ一つお味がついていて、丁寧なお料理に期待膨らんでしまいました♪湯葉のしんじょう湯葉しんじょうも美味しかったですが、お出汁の美味しいこと!感激♡八寸は・・・インゲンの胡麻和え(ジュレがかかっていて美味!)イサキのお造り新サツマイモの甘煮オクラのあられ揚げ赤パプリカのお寿司(鮪に見えますが赤
どもです!46歳不妊治療中yukamaroです☺︎これまでの不妊治療歴はコチラ↓↓↓[40代の不妊治療]治療歴まとめ←現在46歳!今日は「なら旅」の続きグルメ編!不妊治療とはほぼ無関係わたし自身の備忘録的な内容ですので悪しからずお昼頃奈良に着いて最初に向かったのがコチラ塔乃茶屋さん↓もともとは興福寺五重の塔近くの木立の中にひっそりとあった風情あるお店でしたが奈良公園一帯が世界遺産に登録されたことに伴って文化財を守るため火を使う茶屋は移転したのだそ
『丁寧なお料理をいただく』とものすごく満たされてお食後〜とか言って何かつまんだりする気にならないんですね〜!!(゚ロ゚)笑笑すごく久しぶりに美味しい❣️を堪能する時間を過ごしました(˘͈ᵕ˘͈)カウンター席のみのイタリアン🍽二時間くらいかけて8品出していただけるのですが席についたら食材についてお話ししていただけわがままも聞いていただけて♡目の前で調理が見れる❤️牡蠣や海胆が好きでないワタシは違う食材で作っていただきました✨チーズも絶品🧀ワインがすすむ🍷笑目
こんにちは金曜日に造血静注7回目を。本日8回目を受けて来ました出血も落ち着いて、週末の旅行も楽しめました子供たちが希望したホテルでのブッフェは、コロナの影響で夜朝とも休止中でした。しかしながら、運んでいただいた料理をゆっくりと落ち着いた雰囲気で食べる事ができ、かえってよかったです今回、長男も日本料理の良さを理解してくれたようです以下、日本料理華暦での夕食です↓丁寧なお料理の数々で、どれもとても美味しかったです娘は『玉手箱』という、お子様ディナーでした娘は少し、大人と同じお料理を