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被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温11℃/18℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました気温は、高めで推移していました本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です若い時に
ブログ更新↓↓【献立】牛肉の切り落としでステーキ風丼と、丁字麩のからし和えと、ポテトサラダなどなど。~麩が好き~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ牛肉の切り落としでステーキ風丼丁字麩のからし和えポテトサラダ大根の柚子漬け豆腐と玉ねぎの味噌汁サンセレブふわふわスフレ明日から今季最強クラスの寒波到来ということで、震える越後からこんにちは。日本海側はついこの間も今季最強クラスの寒波を頂戴したのに、また日ruuuuu.blog.jpご清聴ありが
昨日まで滞在した休暇村近江八幡の朝の様子です。朝の部屋からの眺望です。目の前に広がるびわ湖と沖島の景色です。朝はやはり朝風呂がいいですね。弱アルカリ泉(pH8.2)この先が朝食のレストランです。近江の幸一杯のビュッフェスタイルです。こんなのをいただきました。鯵の開の唐揚げでした。丸かじりできます。干物をから揚げとして食べたのは初めてでした。鯖寿司はもうお馴染みですね。野菜サラダ。トマトがおいしかった。ニジマスのナメロウを熱々ご飯にの
こんばんは、お財布ショルダー専門店のイシロヨウコです。今日は酔っ払ってブログが書けないかもしれないので予約投稿です😅我が家の忘年会なんです♪年末に向けて忙しくなるので、家族全員そろう今日に決まりました。今年は千葉から滋賀に移住という大イベントがあったので、お疲れさーんということで、近江牛のすき焼き✨この辺りでは「丁字麩(ちょうじふ)」という長方形のお麩を入れるそうで、スーパーで買ってきました!一度お店で食べたら香ばしくてモチモチしていてサ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりのち晴れ本日の秋田市の気温24℃/36℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていました10時くらいからお日様が出てきました気温は、高めで推移していました今日も熱中症警戒アラートが発令されました本日は、お盆ですお墓参りに行ってきました本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもり本日の秋田市の気温17℃/28℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていました暑い一日でした本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です若い時に、滋賀出身の友人に教えてもらってからハマっています丁字麩
DNAでしょうか父方の故郷彦根おい滋賀うれ滋賀赤こんにゃく鮒ずしこあゆ大好き門前町で手にとれる値段で売ってくれていた嬉しくて買っちゃいましたこの投稿をInstagramで見る嶋田アキ(@akimyoko)がシェアした投稿
前回までブログに投稿した滋賀県の竹生島(ちくぶしま)とたねやグループさんのフラッグシップ店『ラコリーナ近江八幡』さんの訪問記。日帰り旅だったとは思えない濃さでお伝えしましたが最後は購入したお土産で締めさせて頂きます。↑こちらはいと重菓舗さんの代表銘菓『埋れ木』。ブログをご覧下さっているSmilingColorsのお客様からお薦めを頂いて「今回はぜひお土産に!」と決めていた一品。私が購入した定番の『埋れ木』抹茶味は
こんばんは今日はめっちゃ暑かった先程、大阪へ帰宅…。あっという間の2泊3日まぁ…また来週も帰る予定だけどね今日の朝ごはん今日は私の好きな丁字麩の辛子和えとごぼうの唐揚げを作ってくれてました❤今日も朝からたっぷり食べましたさぁ!また明日から、、家事に仕事頑張ろー✧٩(๑•̀o•́๑)وエイエイオー!!
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雨本日の秋田市の気温21℃/23℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、雨雲が広がっていました1日中、雨が降り続いていましたときどき激しい雨が降っていました今日から9月がスタートです本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です
今年はもちきびの時期が早かった今夜はこんな感じ七本槍は滋賀のお酒湯葉と丁字麩も滋賀のいかにもお精進😅湯葉のたいたん丁字麩と貝割の酢味噌和えアボカドと海苔の柚子胡椒和えもちきび
赤こんにゃく味付けのものを買いました。鮎の甘露煮しじみのしぐれ煮丁字麩漢方の丁子から名前がきたそうですが、丁子が入っている訳ではなく、身体にいいから‥と、いう理由だそうです。まぎらわしい😑丁字麩の辛子あえが郷土料理だそうです。いと重菓舗の「あわの海」琵琶湖のさざなみをイメージした竿菓子おおすがの「金亀」ひこにゃんも有名な鮒鮨は勇気がなくて、買わんかった。これは琵琶湖のニゴロブナとご飯を漬け込み、数ヶ月以上、醗酵させたもの。なかなか強烈な匂いがします。にほんブログ村
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温15℃/23℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました程よい暑さの一日でした本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です若い時に、滋賀
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いいお天気になりましたね昨日より暖かくなりましたコロナ感染予防を万全に〜寒暖差・花粉症にも気をつけてご自愛くださいね先日の『多賀大社』さま〜ご参拝の時には必ず楽しみにしている事があります先ずは多賀大社境内にある「多賀名物・長寿そば」莚命長寿のご利益をいただける事からその名前が付いたそうです薫り高い出汁に、普段は“にしんそば”をいただくのですが、この日は季節のお蕎麦“山菜と鮎のそば”をいただきました(うどんや他の季節蕎麦もあります)お出汁がきいていて甘苦い鮎の甘露煮がし
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温2℃/8℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です丁字麩は、滋賀県の麩です若い時に、滋賀出身の友人に教えてもらってからハマっています
今日の朝ごはんとろろ汁とろろ汁と言っても自然薯や大和芋は朝から作るのが大変。朝のとろろ汁は長芋で作ります。粘りのある長芋もすりおろし、出汁醤油で濃度を調整。ごはんにかけてするすると食べられるので、我が家では人気の朝食です。汁物Wですがお味噌汁も付けます。温かい汁物は寒い朝、体を温めてくれます。丁字麩のお味噌汁。近江かのうの丁字麩気に入っています。質のいいタンパク質が摂れます。きんぴらゴボウも。りんごとヨーグルトも。朝からしっかり食べます。
滋賀県の名産「丁字麩」を水で戻して、ギューって絞って、丼鉢に。一緒に、豚こま切れ肉と、すき焼きのタレと水を入れて、フワッとラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分チン。仕上げに、刻みネギをトッピング。味が染みて、トロンとした丁字麩が最高に美味しかった。食べながら、「柚子胡椒があったら良かったな」と、思いました🎶美味しい柚子胡椒と出会いたい♡ByMIKA滋賀県特産丁字麩冬ギフトお歳暮帰歳暮帰省暮ギフトプレゼント寒中見舞い御年賀楽天市場216円つ
寒くなってネギがおいしい時期になったのですき焼きをしました。ごくごく普通の家庭のすき焼きですが昨年くらいからこの今半のすき焼麩を入れるのがマイブームこのすき焼麩は人形町今半の先々代がすき焼きに最適なお麩を求めて京都で出会った丁字麩だと説明書きがあります。煮崩れないしなめらかでとてもおいしいお麩です。これがパッケージです6個平らに並んで入っています。6個では足りず2パック入れることもあるほど気に入っています。
2021年11月12日(金)の夜ゴハン今夜のクマ夫購入品レモン汁で和えてサラダ前夜の引き続きその1切干大根のサラダその2甘辛鶏の唐揚げその3卵とエビのはるさめ炒めゴマ油で焼いた素麺丁字麩とろみ煮をたっぷりかけるおいしかったねっごちそう様でしたっ
滋賀在住の頃に知って以来、「丁字麩」の大ファンです。しかし、あたし在住地域のスーパーには、なくて。で。午前中、2駅京都よりのフレンドマート(←滋賀では、メジャーなスーパー)へ行ったら、あったーーーー!(235円)感涙😭すき焼きには、絶対、丁字麩!トロンとして、めっちゃ美味しいねんけど、からし和えは、したことが無いwww(←美味しく仕上げれる自信が無いだけ)とにもかくにも、2駅先に丁字麩があることを知って、ご満悦なあたくしでありました🎶牛肉とコンニャクと一緒に煮付ける予定✨B
2021年9月14日(火)の夜ゴハンきゅうり浅漬け風前夜の残りシーキャベ鹿児島県産金目鯛煮付けお汁代わりに豚バラ水菜丁字麩おいしかったねっごちそう様でしたっ
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。きのう、2022年用の新しい手帳が届きました。今年はじめてほぼ日の手帳を使ってみて、なんだか楽しかったので来年のもオーダーすることにしたのです。『希望というのは、ほんとうに大事なものだから、絶対になくしちゃだめだよ。指先のほんのひとつまみの塩が、料理の味をすっかり決め手しまうだろう?希望は、その塩なんだよ。』届いた手帳についていたおまけのパッ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温21℃/25℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気温は、少し下がりました程よい暑さでした本日は、ラジオ収録を行ってきましたオンエアは9月6日(月)です本日は、「丁字麩の辛子味噌和え」を紹介します丁字麩は、こんな形の麩です
7/17(土)お多賀さん参拝(滋賀県多賀町)多賀町役場前の無料駐車場絵馬通り多賀大社拝殿万灯祭は8/3~5の3日間境内の食事処長寿海苔そば長寿まちがいなし多賀名物糸切餅お菓子はパス近江名産丁字麩辛子和えで食べたら最高です滋賀県「丁子麩のからし和え」JAしが女性協議会|お手軽レシピで作る|JAグループ滋賀県「丁子麩のからし和え」JAしが女性協議会のレシピです
京都伊勢丹10階催物場<夏のアンテナショップ&道の駅フェア>第1弾:7月7日(水)〜7月16日(金)第2弾:7月17日(土)〜7月26日(月)【滋賀びわ湖館】②〜7月15日(木)まで〜◆近江八幡【麩惣】<丁字ふ>からし酢味噌付京都にもお麩の老舗があり、焼麩もあるが、「生麩」を食べることの方が多い。生麩とは違う味わいの「丁字麩」のからし酢味噌和えも美味しい!「丁字ふ」は10個入。5個にからし酢味噌1袋『丁字ふのからし酢
2021年5月30日(日)届いた届いた丁字麩すき煮うどんすきなど...頂きますっ
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。滋賀に来てはじめて酒蔵の蔵開きに行ったとき、そこに並んでいた地元料理『丁字麩の辛子和え』寒さが残る春頃から夏の終わり頃に好んでよく作るようになりました。白味噌で作ることが多いのですが、このあいだ、切らした白味噌の代わりに、いつも使っているふつうのお味噌で作ってみたら、おなじ春でも、初夏に近い今頃によく合うなあ。という感じに仕上がりました。
2021.02とある日・・・道の駅で見つけた品を、ポチッた品が届きました蔵出し酒粕のチーズケーキ萩乃露株式会社福井弥平商店滋賀県高島市勝野100年の伏流水から作られた自然の甘さ。後味もよく女性にもおすすめです。七本鎗冨田酒造有限会社滋賀県長浜市木之本町美食家・魯山人も愛した、歴史深い酒蔵。濃醇なコクで、日本酒が好きな方におすすめ。浪乃音浪乃音酒造株式会社滋賀県大津市本堅田俳人・高浜虚子ゆかりの酒蔵。ブランデ
1月25日は長男猫:ブリさんの3年でした。3年前の今日の記事お墓参りではお願いする事がたくさん。次女猫:ツナ嬢の病気のこと、次男猫:アジくんの教育?のこと、私達の毎日のこと、ついでにコロナのこと…お参りに来られてたどこのお宅もお祈りが長かったような。こんな世情だからでしょうか。猫さんやワンちゃんは神様じゃないけどね。(^▽^)わはははは随分の前ですが、長女猫:トロとブリに似てるので頑張って削ったスクラッチアート。虹の橋はこんな感じのところかな。気に入って