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朝7時過ぎ(昨日の)昨日は天王寺へ行ってきました。松虫へ行く途中。祝日でも阿倍野区民センターが開いてる丁度「あべの文化祭」が行われる日全て押さえられてる。いや、ええんよ喫茶コーナーでコーヒー飲みたかっただけやから。ホットを注文して代金を払い席で待ってると持ってきてもらえる。ホットコーヒー200円ごちそう様でした。丁子麩が沢山あったので煮る。案外美味しい。コーヒー会社シャム猫ポスターアートプリントギフト猫愛好
温かいお蕎麦が食べたくなりましたひとりドライブで永源寺そばへ。舞茸の天ぷらが美味しい!付け合わせにこんにゃくの煮物と紅葉の天ぷらも秋ですねぇ〜さすが紅葉の名所です。真ん中の小皿の黄色いものは丁子麩です酢味噌で和えてあるの。きゅうりがのっかっててサッパリとこれまた美味しいです思わず隣の滋賀の野菜や名産を売ってるところで丁子麩買っちゃいました食べた後には竜王のアウトレットでウィンドウショッピングデートにおすすめです秋の休日東近江のヒトトキ
~滋賀・長浜・街歩き~初めて訪れましたが、碁盤の目になった街には川が流れ、旧長浜駅舎は、現存する最古の駅舎で、日本遺産とのこと。黒壁スクエア界隈で、黒壁ガラス館でガラス工芸品を見たり、古美術店で龍の水晶を購入したり(^^♪せんねん灸を試して、煙の出ないお灸を買ったり、大通寺で馬酔木(あせび)を鑑賞したり、特産品の近江こんにゃくや、丁子麩を購入したり、本場ウイーンで修行されたという「珈琲院ロマン亭」で、ウインナー珈琲で一息ついたりと、お天気にも恵まれて、楽しい時間となりま
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、滋賀県近江八幡市の食堂『みつわ』です。最寄駅はJR琵琶湖線、近江鉄道八日市線『近江八幡』駅から徒歩15分新町にある古民家を利用した昔ながらの食堂ですレトロな雰囲気の店内年配のお母さんと息子さんが二人で切盛りされています近江牛を使った焼肉定食、すきやき定食などは結構高めの価格設定です丼物やうどん類は人気観光地にしてはリーズナブルな
昨日のおひとりランチ〜去年末くらいからずっと食べたくて仕方なかったすき焼き我慢の限界がきて1人でやっちゃいました(笑)白子もすき焼きも日本で食べるあんこうもオットがあんまり好きじゃないから1人で食べて〜なんで😅罪悪感はないですよ(笑)年末に駆け込みでしたふるさと納税ですき焼き肉を頼んだんですけど流石にそれがきた時は2人でしますが😅たまたま良いお肉が手に入ったので楽しみまーす♪黒毛和牛ウデ肉(270g)わーいっ!独り占め😁😁多いかと思い
おはようございます。来週から一週間の出張になり、少し仕込みを。。朝から台所へ(^^)。楽しい時間です。赤こんにゃくは味噌煮。我が家のセロリはピクルスに。丁子麩。。大好き。(^^)卵とじしても美味ですが。毎日、卵を食べているので。。今日はまだまだ仕込みます(^^)。
滋賀旅行の戦利品。長浜名物のっぺいうどん。近江名物の赤こんにゃくと丁子麩。関ヶ原醤油。今回お酒買えなかった…長浜名物のっぺいうどん。おっきな椎茸、生花麩、蒲鉾が入っていて、片栗粉であんかけのように汁にとろみをつけるおうどん。うちは生麩がないので乾燥花麩で代用。冬に長浜行ったことないけど、伊吹山あるし、寒いところなんだろうな。めちゃんこ温まる朝食に丁子麩とおくらのからし酢味噌和え。赤こんにゃくとピーマンのメンマ和え。ラーメンを作ろうと思ってめんまを買うといつもめんまが余ってしま
麩前さんの丁子麩を、直接お店から30袋まとめ買いしました。道の駅で購入するより安く購入できました。最近、道の駅では麩前さんの丁子麩を置いていなくて、麩重さんの丁子麩ばかりを購入していました。麩前さんの丁子麩と麩重さんの丁子麩が両方、並んで売られていたこともあったのですが。我が家では毎朝、味噌汁やお吸い物に入れて丁子麩を食べます。基本的に動物性蛋白質は卵とチーズだけにしているので、貴重な蛋白源です。道の駅で購入できた、麩前さんの丁子麩と麩重さんの丁子麩を食べていたので
「神戸ニニンガ日誌」(第2,581号)◎季節外れの鍋をした。肉・野菜・豆腐・麩・うす揚げ・その他。最近気が付いたが、薄切りのカマボコを鍋に入れると旨い。◎丁字麩も旨いが、宝塚・清荒神参道で買う丸麩もよい。斑(ふ)抜けはイケないというが、鍋から麩を抜くとよくない。◎ミツバを見ると「ドカベン」の男・岩鬼を思い出す。もちろん岩鬼の咥えているのはミツバではないが。ルーツは「武士は喰わねど高楊枝」だろうか。岩鬼のはノイバラかノリウツギ、或いはアボカドの枝説がある。◎欧米では「鷲は蠅を捕
もう1月も終わろうとしていますね(><)これはお正月も終わって、実家から帰ってきた時のおうちごはん。ええお肉を買ってあったので、すき焼き!!男子歓喜です。お肉を食べる気満々で野菜は少しだけスタンバイ。我が家のすき焼きの定番は丁子麩。きめが細かくて、もっちりしていて、とてもおいしいんです。麩に興味を示さない息子も大好きです。色んな丁子麩がありますが、近江八幡の麩惣さんの丁子麩が一番おいしいです。ええお肉ー♡絶対おいしいやつです。
近江牛のすき焼きを食べる為に長浜にやってきました。前回食べたお店は、コロナのせいか、クローズになっていたので今回はこちらにお邪魔しました。せんなり亭近江牛橙落ち着いた部屋でゆっくり食事出来ました。味も抜群!ご飯も近江米でもっちりとねばりのある美味しいお米でした。たっぷりよそっていてお腹一杯になりました。上に乗っているお麩も有名ですごく美味しかったです。お土産にいつも買っています。お腹も満足したところで黒壁スクエアを散策しました。醤油差しを買いました。何度行っても飽きない滋賀県
こんばんは再びご訪問ありがとうございます😊今日は暑かったー💦夕方ちょこっと畑に行きましたが水やりして収穫しただけで汗だく💦でした今夜は久しぶりにお料理記事畑の野菜でお野菜プレートですメインはお揚げさんに卵とインゲンと人参を入れて甘辛煮物にした宝袋煮サイドメニューは丁子麩の辛子和えナスの味噌和えひじきの煮物畑のプチトマト💖根菜たっぷりのお味噌汁💖やっぱり野菜🥬🥬Love💖です
今日は『飯塚玲児の郷味礼賛〜夏編』の撮影だった。天気が悪くて体調が優れなかったけれども、さすがにあいおい、仕事がめちゃくちゃ速く、3品の撮影に2時間かからなかった。夏編で取り上げる予定なのは、いちご煮(青森)、あゆこく(埼玉他)、菜飯田楽(愛知)、丁子麩芥子酢味噌和え(滋賀)、鱧落とし(京都)、冷や汁(宮崎)の6品。写真はそのうちの1品、いちご煮の写真。どんな料理かは、ぜひ電子書籍をご覧になってくださいませ。青森土産の缶詰だと1缶1500円する高級品です。今のところ、7月初
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。本日のお昼生姜焼き定食(笑)おうちランチです。夕食は・・・。油揚げの包み煮込み丁子麩のからし和えかぼちゃのサラダそして、ストックがあるけど焼いちゃった。今日は、湿度が高いので、べたつきがひどかった。パン生地をさわってると、気分転換になります。癒されまくりました。
土日おとなしく家で過ごした。別に数日家に篭るのは辛いとは思わないけど、出ては行けないという脅迫感はしんどい。いつものビリオンコーヒーにモーニングに行ったら、16日から月末まで休業しますって言われた。えー都会の店ならわかるけどこんな田舎の店も閉まるんだトップの判断なんだろうけど素晴らしい。このような田舎では休業するお店はほとんどないと思うから。当分食べれないモーニング野菜を買いにショッピングモールへ。当分旅行に行けないけど、可愛い春色のキャリーケースに目が止まるこんな可愛いの持って旅行
1号のBDと私のBD、1号の昇進祝いを兼ねて、昨夜はうちでごはんだった☺️レシピを思いつくと、定着するまで何度か作ってみる。やっと思う味になった💕最近ハマりの野菜の昆布〆セリの白和筍の穂先の梅肉和え和え鯛の桜蒸し今年最後の桜吹雪…遠山の鯛さんピリ辛手羽筍の柚味噌煮丁子麩と貝割れの辛子味噌サラダ料理だのものづくりだの、読書だの創作だの、そんな1人遊びの楽しみがあることは、こんなご時世には助かる😅その遊びの延長に楽しんでくれる人のいる幸い☺️これがこうなって、鯛名利✨
新玉ねぎとエリンギと丁子麩さっと炊いて♪
相変わらず夜中ちゃんと寝てるのに、特に午前中、どよーーん、な気分で、母をデイに送り出してから、すぐ寝逃げ。まあ、それができるっていいご身分ってことなんですけどね。いつもなら昼には目が覚めますが、眠りの粉が辺りに撒かれているかのように、頭がぼーっと眠い。頑張って起きてとりあえず昼ごはん食べ、ワイドショー少し見て、また布団へ。運動不足通り越して、病気になりそうなレベル。あかんね。洗濯もここ数日全くしてないので、溢れています。あかんね。明日は母のケアマネさんが来るから、すこしは片づけね
良いお天気になっています今日も少し風が冷たいですねさてトマトの苗ですが少し生気は戻ったようですがまだ完全ではありません写メも撮りたくないですなんとか戻ってね🤲お願いさて今朝のお散歩は神田神社方面へ桜情報は?こちらも少し綻びかけた蕾になっていて嬉しかったですお近くのお庭のヤブツバキヤブツバキ大好きですお散歩の後少し菜園へ草むしり頑張りましたねご近所さんが通りかかり少しお喋りしましたロマネスコ大きくなっていてので一個差し上げましたほうれん草も喜んでください
新選組のドラマ、見たことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう新選組のドラマは大河ドラマで観ましたその頃新選組を演じていた俳優さんたちは今も仲良しみたいですね亡き母も喜んで観ていました新撰組の日は昨日でしたが昨夜、薄味で丁子麩丼作ってその上に京都の新撰組が食べたという漬物を売っているお店で買ってきたぶぶ漬けのあまりをのせて食べましたよ⑧京都本能寺と駅の人だかりの謎|葉っぱのメロディーhttps://ameblo.jp/melody-of
今日の献立ごはんじゅんじゅんもやしとじゃこの和風サラダ打ち豆汁今日は月に一度の郷土料理の日今月は滋賀県です滋賀県といえば琵琶湖日本最大の湖を中心に山々に囲まれ豊かな水と土壌に恵まれたところ有名なのは近江牛と近江米琵琶湖では鮎やもろこなどの漁業もさかんです今日の給食じゅんじゅんおもしろい名前です琵琶湖で獲れた小魚や鶏肉などを焼き醤油砂糖みりんですき焼き風に味付けしたものですはじまりは漁師さんが釣り上げたうなぎを焼いて煮て食べたのが始まりとのこと焼くとき
先日ふるさと納税の返礼品で届いた近江牛肉そのことについて少し書きましたがさらに詳しく書きます近江八幡市のふるさと納税でいただいた日本三大牛の近江牛です近江八幡市は、近江牛の他に、織田信長公が築いた幻の名城「安土城跡」で有名です昨年安土城跡を娘が訪れて思い入れもあったようなので昨年のふるさと納税に娘が選んで自身で納税したのが近江八幡市少ない納税額だったので、近江牛の切り落としですが、近江の食材を揃えて調理してくれて美味しく頂きました近江牛肉にこだわって滋賀県の素材で
昨日急遽日本橋に行ってきました目的地は(ここ滋賀)という滋賀の物産館滋賀の近江牛がふるさと納税で届いたので近江牛の牛丼を作るために滋賀の赤コンニャクと滋賀の丁子麩と近江米を買うためです赤コンニャクは地元のデパートなど2.3電話で聞いてみましたが見つかりませんでした物産館に行けば絶対にあるだろうということで物産館にはちゃんと揃っていました赤コンニャクは福井に住んでいた頃滋賀によく遊びに行ったので買って帰ってたこともありましたが、関東にはなかなか置いてなさそうで
急遽日本橋に行ってきました目的は「ここ滋賀」という滋賀物産館欲しかったのは滋賀特産の赤コンニャクと丁子麩近くのデパートとかあちこち問い合わせたけれどどこにもなくて結局日本橋の滋賀物産館まで行くことに赤コンニャクありました福井に住んでいた時何度か滋賀に行ったので買ったこともありましたが関東ではなかなかお目にかかれないですね本当に赤いコンニャクです!!丁子麩も滋賀の特産品まずは椎茸、ネギ、コンニャク、丁子麩を味付けしましたなぜそれを買いに行ったかというと娘がふ
ひきつづきのポテトサラダ。丁子麩の酢味噌あえ。義妹からのお土産の丁子麩。お麩の酢味噌あえ?と思ったけど、美味しいものですね!パッケージに酢味噌も入っていたので、ぱぱっとつくれました。すりごま入りの酢味噌。滋賀県?の郷土料理だそうです。さんまの塩焼き。いただきもののさんま。食べきれずに冷凍してました。丸魚を冷凍したことがなかったのでちょっと不安だったけど、解凍して焼いても全く問題なし!内蔵もふつうに食べられました。自家製の下足塩辛もだした。ちょうどいい塩梅になったころ。
今日は寒いので、おでんにしました。昼ご飯に大根の皮のきんぴらをつくって、本体?は下茹でして、土鍋に入れて。突発的だったので、かなりシンプルな内容です。大根、たまご、コンニャク、こんぶ、厚揚げ。ブロッコリーも入れてみました、あと丁子麩も。丁子麩って、ぼくも滋賀に越してから知った食材、他県だとあまり知られていない?四角くてしっかりしているお麩だから、鍋とかすき焼きとかにも合う。そして、ピーナッツご飯。生の落花生が手に入れば、あとは簡単。殻を外して、酒としょうゆと一緒に炊けばいいだけ
鍋焼うどん。義妹の旅行土産にいただいた丁子麩をいれてみた。酢味噌あえにするのが定番らしいけど、お麩には違いないし煮ても美味しいんじゃないか?とためしに。結果、味しみしみじゅわ~っとおいしかったです酢味噌あえもつくってみようかな。食後に柿。母からのおすそわけ。甘くておいしい柿です。いただいたさつまいもでスイートポテトつくりました。姪っこの大好物なんだって。母にさつまいものおすそわけにいったら作り方を聞かれたので、なんならつくろうか?と。言ったはいいけど、わたしもなにせひさしぶ
第6回スピリチュアルホリデー出店者さま紹介.Azalea~あぜりあ~.出店内容ひこね丼.〈メッセージ〉2011年秋に、彦根市制75周年を記念して「ひこね丼」が誕生しました。近江米および地産地消となる食材を使用した「彦根の新名物」です。滋賀県の玄関口、米原駅にある湖国のセレクトショップ「Azalea~あぜりあ~」が彦根銀座の老舗料亭「伊勢幾」とタッグを組み提供できることとなりました!近江米の上に近江牛のスジ煮込み、赤こんにゃく、丁子麩をのせました。ここでしか味わえない逸品です。
近江八幡で夕食を食べてから帰りました。お寿司メインの和食のお店。赤こんにゃく、丁子麩、鮎の醤油煮など、滋賀の食材がちょこちょこ入れてあります。赤こんにゃくは湖西では食べません。「美味しいなあ」と言われても答えに窮するのでした。草津名物姥が餅は大津の叔母が買ってきてくれました。丁稚羊羹は私が。これ、冷凍できます。京都は大原で合宿してきた主人は定番の八つ橋を。甘いもの、重なる時は重なるものです。
みんなの回答を見るキャンペーン詳細Q1.夏バテ気味の日に食べたいものは?酢の物酢ダコとか😋丁子麩とタコの芥子酢味噌和え丁子麩は食べやすい大きさにちぎって水につけて戻しますタコは一口大に切ります🐙丁子麩の水を絞ってタコと芥子酢味噌で和えます黒蜜きなこ氷ゴーヤチャンプルアガタロール抹茶・ショコラ握り寿司海老チリ海老チリの作り方はこちら⤵️https://ameblo.jp/ad1403-0652/entry-12187109945.html?frm_id=v.jpa