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先日、古河市の公方公園へ100円お茶摘み体験へ行ってきました。今年も一芯二葉を約2キロ摘んで、早速その日のうちにフライパンとオーブンを使用して、煎茶を作りました。沢山摘んだつもりですが、実際に出来る煎茶は、約三分の一。出来立てのお茶なので、みずみずしくさわやかなお茶に仕上がりました。さすがに抹茶までは作れませんが、いつもお稽古で使用する抹茶も同じ一芯二葉から出来ています。風炉の時期をむかえ、
こんばんはお茶摘みの続きです時期がもう少し早ければミュージアムでもお茶摘みが出来たそうですが既に時期が遅かったのでお茶摘みをしているグリンピア牧之原に向かいましたこちらも今週末で終了だそうです生徒様のご希望でお茶娘の衣装を着ましてお茶摘み致しました*写真はありません一芯二葉摘みでお茶摘み致しました~もうこの一芯二葉にウキウキわくわくです約30分でこれ位摘めました~自宅に戻って、萎凋を致しまして翌日揉捻・発酵させましたお茶としてはほうじ茶のような感じになったと思います
夜のお勤め1時間残業して帰宅🏠️👣スキーブーツを庭に干し🥾☀️畑へレモン、レモネード、ゴールドキウイに、蕾が付く🍋🥝ゴールドキウイは、枯れた枝を伐る✂️🍊畑へ、モノレールで上がる。新茶🌱手づみ👆️一芯二葉(いっしんによう)高級茶や献上茶等のつみ方9:30帰宅🏠️👣ブーツ片付け🥾シャワー🛀さっぱりして、仮眠😪💤💤13:00起床☀️何もやる気出ない。山・田畑の草刈り、タイヤ交換・・・富士山に雪が無ければな~田んぼは、耕せないが・・・🚜で、考えながら、ウダウダあっ
今年もお茶の時期です。一芯二葉(いっしんによう)柔らかい新芽毎年毎年同じ事をやっています早速摘んで蒸して、揉んで、ホットプレートで水分を抜いていくお茶の完成です少し残して、新茶の天ぷらにしましょうお茶の香りがします新茶の天ぷらこの時期のご馳走お茶のお供は芋羊羹を用意して置いた新茶の香りが広がるスローライフの贅沢なひと時
こんばんは今日は少し肌寒さを感じましたが今週後半からは暑くなりそうですね熱中症対策を早めに行ってまいりましょうさて色々な地域でお茶摘みもスタート致しましたねまずは緑茶の品種からになるでしょうか???茶畑が新芽で覆われる季節はキラキラと輝く緑色で本当に美しいですね☆そんな美しい新芽を生徒様が摘んできてくださいました一芯二葉好き頂いた瞬間からスキップしたくなるぐらい喜んでいた私です
たまたまお年賀を買いに行ったお菓子屋さんで、お楽しみ袋をゲット焼き菓子やクッキー引換券が入っていて嬉しいさて。2024年も楽しんだ福袋のまとめです一芯ニ葉たまたま販売開始のタイミングだったので購入できました売り切れるのが早いんです21日購入、27日到着だったと思います数量限定!一芯二葉いろいろお茶の福袋10,800円-紅茶・台湾茶・中国茶・日本茶の喫茶去一芯二葉◆◆◆◆◆一芯二葉年末年始恒例の福袋です◆◆◆◆◆主にいろいろな紅茶がランダムで入っています。烏龍茶等、紅茶以外の
こんばんは今日も湿気が多い東京でした場所によっては大雨の被害が出ているようでまだまだ心配ですねどうぞ安全第一でお過ごし下さいませさて、明日は1DayLessonファーストフラッシュを愉しむ会を開催いたしますご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ毎年茶殻の中にこちらを見つけると嬉しくなってしまいます☆今年も綺麗な一芯二葉を見つけられました~
香りを楽しみたくて先月、出来上がった家タイプの蚊やり器に、蚊取線香じゃなくて息子が土産で持ち帰ったお香を入れて焚いてみました。異国の香りと言うのか・・・、甘ったるくて、すぐに消してしまいました。苦手なこの臭いに「邪魔をしない落ち着いた香りなら良いのに・・・」、深く考えることもなく漠然とそう思ったものです。それから間も無く、そんな出来事はすっかり忘れてフォロ-している方のインスタグラムを見ると、「いいなこれ」ってピンと感じる作品がアップされていました。
京都宇治白川へ茶摘みに行ってきました今年も美味しいお茶になりますようにと丁寧に一芯二葉で摘みました。BGMの鶯の鳴き声がいつもは徐々に上手に鳴いていますが今年は最初から元気よくとっても上手に鳴いてます♪♪♪空を見上げると雲も応援するように勢い良く動いていますよ。予定の量が摘めたので次は製茶にかかります。工場で製茶の見学もさせて頂けました。ありがとうございました。(^人^)感謝♪6月の京都吉田山大茶会で今日摘んだお茶が飲めますよ。楽しみですね。【京阪宇治駅前】
おはようございます。暑かったと思ったらまた寒くなり庭の花たちもびっくりしていると思います。我が家の狭い庭に1本だけですがお茶の木を植えています。多分やぶきただったと思います。お新茶の季節この木もきれいな新芽と葉っぱがあるので茶摘みしようと思えばできますが量が少ないのでそこまではしていません。柔らかい葉っぱを天ぷらにして食べたりもしています。一芯二葉摘みの場合はこの部分だけ摘みます。◆10%OFF割引SALE中◆茶の木苗【やぶきた茶
暖かい日が続いている。一斉に緑が芽吹く。一芯二葉。子どもの頃から静岡の田舎の家で、この時期お茶摘みを見ていた。茶摘みの季節になる。横浜もお茶が出ています🍵今年も、この新芽を天ぷらにして、頂こう!摘んだばかりの新芽一芯二葉。お茶の葉の天ぷら山ウドの新芽も天ぷらにする新筍も天ぷらとうもろこしの様な甘味。今日の蕎麦は100g美味しい。お茶の新芽を食す。青空縁側食堂
おはようございます今朝も爽やかなお天気でスタートです明日から雨マークが続くようですのでいよいよ梅雨本番でしょうか?今日はこれから音楽祭へ行ってまいりますまたそちらはご報告させてくださいね^^さて、久しぶりに紅茶のご紹介です今年のダージリンファーストフラッシュの1種類目はナムリン茶園からこちらの茶園のファーストフラッシュは3年ほど続けて飲んでおりますが安定した美味しさで爽やかで春の心地よい風と共にフワッとした香りが届くような感じが致しますナムリン茶園はダージリンの中でも
SAKURAscones&TEA西荻窪の紅茶専門店「喫茶処一芯二葉」さんスコーンを買いました。あわせるお茶も買えばよかった。と少し後悔。今は抱えている紅茶の在庫一斉処分強化月間のため、新しい紅茶を買うのをためらってしまいました。家族がぐびぐび麦茶代わりに飲むお茶は、決まってある有名ブランドのティーバッグで作っていましたが、今はもったいなくて飲めずにいた私専用の(←ひどい)高級茶でガンガンいれています。心なしか、普段より消費が激しいのか、紅茶を作る頻度が増
「お茶摘みは、何を摘むの?」答は「一芯二葉」。芽の部分が「芯」。「芯と、すぐ下の二枚の葉」を『いっしんによう』と呼ぶ。この部分で製造された茶は、栄養成分も香りも、他の部位の茶葉とは異なる高級品。ーーーーーーーー「一芯二葉」の生化学的分析を調べたら論文が見つかりました。著者:大西利幸,小埜栄一郎題名:茶の香気成分の貯蔵メカニズム茶は香りをどのように繋ぎとめるのか?雑誌情報:日本家政学会誌Vol.67No.4238~242(20日16本)家政学会誌Vol
ずっと雨や曇りの日が続いていますステイホームを充実した時間にと庭の茶の木から新芽を摘んで紅茶を作ってみました前回、煎茶を作った残りの茶葉32gしかとれませでしたが予想では8g位はできるかもと思いましたが5gでしたネットを参考にしましたが茶葉の量が少ないので自分流で作業時間など変えています摘んだ茶葉はそのままで良いのかも知れませんが(軽く洗って茶の裏に虫の卵などないかチェックその後、クッキングペーパーで水分をとってから)ザルに広げてお天気悪かったので2
茶畑の若葉です一芯二葉を丁寧に摘み取ります毎年5月3日は「茶まつり」があります残念ながら2年連続中止になりました昨日は雨とカミナリで目まぐるしい天気でした今日は大丈夫でしょうかー圏央道今のところ順調に流れてますね!(午前中)これから渋滞が予想されてます安全運転をー
ご訪問ありがとうございますアラフィフ、転勤族の妻のyukikoですプロフィールはこちらかゴールデンウィーク初日《香りの丘茶ピア》にて『茶摘み体験』やってきました朝は快晴でしたがお昼前から空には厚い雲が心配しましたが、体験が終わる頃にポツポツと降り出しました。その後、ピカピカ雷&豪雨でした。茶畑まで行って、一芯二葉の摘み方を教わって体験開始夫と2人で黙々と20分間茶摘みしました😆帰りには新茶とお菓子のお土産いただきましたそして売店で売っていた国産紅茶を購入
静岡市の森内茶農園さんで行われた、新茶の茶摘み体験に行ってきました。品評会に出す大事なお茶だそうで、責任重大です!私は茶摘みは初めてだったので、とても緊張しました、、新茶の茶摘みは、一芯二葉といって、一番先端にある細い芯のような葉とその近くの2枚の葉を摘みます。大き過ぎたり小さ過ぎたりする葉は避けて、手頃な葉を選び、爪を立てずに指の腹で丁寧に摘み取っていきます。農園の方から、そういった摘み方の説明を受けてから茶摘みを始めました。しかし初心者にはなかなか難しく、葉の形
ネーミング買いです(*´艸`)AliceRose夏摘みアッサムティにレッドローズとローズヒップが加えられた一芯二葉さんのオリジナルブレンドですローズペダルがたっぷりで見た目にも華やかですね☆*゚アッサムにはバラと同じ香り成分が豊富なので相性抜群とのことローズヒップには少し苦手意識があるのですが、ほんのりとした酸味がアクセントになっていて、爽やかですね♪ミルクティーにしても甘みがUPして美味しいです(´∀`*)香りもよく優雅な気分でティータイムを過ごせるお
こんにちは!今日も茶のみやきんじろうネタですどんだけ茶のみや好きやねん(笑)完全な片思いですけどね....でも恋は片思いのほうが燃えるんでなんの話をしてる???笑さて。本題ですが我が社バージョンの茶のみやきんじろうこのブログのアイコンにもしています。。。どなたか気づいていただけたかな-イラストではなく、ぬいぐるみです。しかも、羊毛フェルトでツクツク刺して、たまに自分の指もツクツク...犠牲にしての苦労作品購入品では
こんにちは昨日無事PCが修理から戻ってまいりましたただリカバリーをしたので、全て購入時の状態に戻っており色々設定をしておりましたら、ブログまで手が回りませんでした・・・今朝から写真を取り込んだりやっと普通に使えるようになりましたさて、今年のファーストフラッシュはロックダウンがあった関係でやっとロックダウン前に収穫された紅茶が日本に入ってくるようになりましたそれでも例年に比べてどこも数は少ないですね・・・沢山の方が携わり、大切に保管されはるばる日本まで届けてくれたことに感謝の
掛川市の公式キャラクター『茶のみやきんじろう』をご存知ですか?掛川で生活していると、頂く名刺や、看板に印刷されていたり、掛川で知らない人はいないほどです掛川市のゆるキャラですお茶のまち掛川と、報徳の町掛川ゆかりの二宮金次郎をモチーフ頭の『一芯二葉』がチャームポイントこんなかわいい茶のみやきんじろう掛川市では、使用申請して許可をもらうと、キャラクターを使用することができるんですよ気になる方は、掛川市のホームページでご確認くださいねせっ
できた紅茶は、手揉み天日干しOPヴァイオリン茶園日曜日に摘んだ一芯二葉、一晩置いてしんなりしました(萎凋)台湾茶レッスンで、そう言えば一芯だけのお茶を飲んだわと思い出し、一芯を集めてみました。すごい手間で〜、、、お茶が高価なのがわかります。これは天日干しして完成残りの茶葉を生葉のまま揉んで、酸化酵素の働きを促します。この時に、あの板が欲しいですよね。コーギーオークスさんに作ってもらいます。手袋で、揉んで組織を壊してネットリしてきました板の上に広げて酸化(発酵)させます。
田立地区のお茶摘みも終盤という事で、久々に茶摘みの手伝いに。『一芯二葉』とは言う程に手は動きません。折しも田植えも真っ盛りな農村風景です。
初めてお茶摘みしてきました。一芯二葉とか一芯三葉とかいろいろあるんですね。一応、一芯二葉のつもりで摘んでみました。夏も近付く八十八夜、、はもうとっくに過ぎてしまったけれども、二番茶は新茶の50日前後くらいらしいので、新茶と呼んでも良いのだろうか?綺麗な若葉の色です。(この緑色、すっごく好きです)生の葉は揉んでみれば香りがすると聞きましたが、私にはわかりませんでした。ただの葉っぱの香り。(なので、この葉っぱ、まさかツバキだったりして~なんて思いながら摘んでました。笑)
茶摘みの時期です。大きな茶園は機械で積むのが一般的だそうですが、お茶の摘み方には、「手摘み」「はさみ摘み」「機械摘み」と大きくは3種類の摘み方があり、玉露や上級煎茶などの高級なお茶を作る際は、丁寧に「手摘み」が行われています。この「手摘み」の方法には、「折り摘み」・「かき摘み」・「こき摘み」と様々な手摘みの方法があるそうです。美味しいお茶を作るために、いかに新芽を痛めないよう、手早く摘み取るか、沢山の人の経験か
☀️念願の茶摘み体験一芯二葉で摘み取る。🌙茶の葉を大釜で炒り発酵をとめ帽子の形みたいな竹ざるで乾かす(名前を覚えておらずごめんなさい)✨昼食後にまた釜に戻し手で揉む。ちょっと天然酵母パン生地を捏ねる感じ。美味しくなってねとお願いしながら優しく~🌕️もぎたてのびわと一緒に新茶を頂く。なんてスッキリしたお味!農薬不使用、優しい火加減で
5月1日は八十八夜お茶摘みの季節の到来です5月5日の立夏に母の生家の山の中でお茶摘み農薬も肥料も施さず、自然のまんまのお茶の木今年は大幅に剪定したのでボリュームは少ないのですが綺麗な新芽が芽吹いてきました一芯二葉の新芽を摘んでいきます芽吹きたての新芽は柔らかくて透き通るような緑色まずは摘みたてのお茶を蒸して揉んでお茶を一服爽やかな苦味と甘味が感じられて美味しい烏龍茶を作ろうかと思っていたのですが、白茶の方が手軽にできるとのことなので、白茶作りに変更まず