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一色産うなぎの西尾市。吉良町の「天坊」さんに初訪鰻。一口頬張った瞬間、蒸し入りと勘違いしてしまいました。蒸してないのにトロトロの蒲焼き、新鮮の証か?火力によってもトロトロだったりバリ感が強かったりするのでしょうね。美味しく頂きました。
行ってきました初訪鰻、岡崎市の「ふる里」さん。和食の店からうなぎ専門店に。うな丼ランチ2300円一色産3Pのうなぎを備長炭焼きが半尾、醤油味の骨せんべい沢山ついてます。肝吸いではありません。デザートもついてます。妻もこの焼き方に感動しておりました。「不味いところはない」と」。タレの味もそれ程甘辛が強くはなくて旨い味です。追いダレも付けてくれます。通常メニューのうな丼2900円には4Pの鰻が1尾だそうでランチのほうがお得かも?鰻足の逸品でした。
本日のうなぎ喰い。一色産うなぎの隣り、蒲郡「だるま寿し形原店」さん。寿司よりうなぎを押し出しています。うな重(二段重)3400円形原町でのお寿司屋さん「松寿し」さんもこのスタイル。うなぎは少々小ぶりですが、腹開きの地焼き素晴らしい。外カリッの中はトロントロン。もう少し大きなうなぎで味わいたいですね。そしたら天にも昇る気持ち、うなぎ昇り。次回はうなぎミニ会席にチャレンジしたいですね。
行ってきました、一色産うなぎを育てる三河淡水さんが昨年9月にオープンした「三淡うなぎ店」まぶし丼を注文。とうなぎのバター焼きも。うなぎの前にフルーツ&ベジタブルドリンクが。スッキリとして果汁の甘みが感じられて美味しい。バター焼きが先に運ばれてきました「う~ン」私も妻も。まぶし丼には吸物、香の物、薬味、追いダレも。蒲焼きの廻りのトッピングはかいわれ、三つ葉、ミョウガ、大葉、ネギなど。焼き方、タレと全てがナチュラル。私的には蒲焼のもう少しインパクトがあると嬉しい。
マラソン翌日の今日はホドホドに筋肉痛出てますが、ロボット歩行もなくどちらかと言えばフツーかも。そんなフツーに助けられつつ、昨日の大会を回想したいと思います(画像多めで長文です)朝4時前に起床。朝食が6時半からだったので電車の都合もあり6時15分にチェックアウト。外はシトシト雨。乗り換えを含め38分の電車移動。駅からスタート会場までは歩いて10分弱でした。フルマラソンのエントリー者数は5,140人。その内愛知県民は4,273人(約83%)で完全アウェイ状態!?いやでも、そんなことないのです
2024年は一色産うなぎの西尾市を徘徊してみようかと。主だったお店には訪鰻していますが、隠れた美味しいお店が必ずあると信じております。本年壱番目は一色町にある和食のお店「潮浜」さん。腹開きの地焼きは素晴らしい。焼きはそれほど強くはありませんが良い焼き方です。がー、タレがあっさり系のしゃびしゃびで、私の好みではありませんでした。残念。
2023年12月8日(金)まずは、観光案内所で情報収集。せっかく西尾市まできましたので、名物の鰻をいただくことに。有名な三河一色産鰻、一色町は西尾市にあるんですね。名鉄西尾駅から歩いて10分ぐらい。創業100年、西尾市1番の老舗だそうです。すごいフツーな感じの外観と、大将と女将さんや内観も、すごくフツーな感じ。上うなぎ丼普通に美味しかったです。ごちそう様でした。店名平井うなぎ店住所愛知県西尾市会生町41西尾駅から489m日曜営
愛知に帰って来たら行く場所リストにうなぎですよ申し訳ないけど、関東の蒸し焼きと全然違うんです完全に焼きだけで仕上げるから、表面と皮がサクサクで香ばしくて美味しすぎて美味しすぎてこれよコレって感じで完食しました三年ぶり‥茨城戻る前にもう一度食べて帰ろうかな
英会話レッスンに今月から新しい方が入ってくれて夜にシフトチェンジしたんですがねその方がめちゃ楽しい方で〜さらに同じくらいのレベルみたいで〜わからないところが同じ〜🤗だから一緒に色々聞けて楽しい〜😃しばらく1人だったから〜今すごく楽しくて〜毎回復習もちゃんとするようになったよ〜今までは?って話ですがね〜頑張ろ〜っとおはようございます〜〜〜遅くなりましたが〜この穴に向かって〜何を叫んだか?本当みなさんのお応えが〜素晴らしくって〜なんか言うのが恥ず
豊橋市の【志の島】さん。本日は「鰻丼」に一切れ増しと肝焼きと決めました。肝吸い、もずく酢、香の物とアフターコーヒーが付きます。腹開きの地焼き、外は焼き強めですがコゲはありません。タレはチョイ甘目ですがご飯に多くは掛かっていないのでアッサリと頂けます。ランチメニューの「刺身+鰻丼」(税込み2640円)のほうが良かったかも?
蒲郡のお寿司屋さん。うな重があるとの情報に訪鰻しました。うな重を注文して25分ほど。二段重で来ました。ご飯にはタレがかかっていません。はじめは「タレが欲しい~」と思っていましたが、白飯が旨い!流石にお寿司屋さん。かば焼きをご飯にのせて食べていると丁度良いタレご飯が出来ました。山椒は既にかけてありました。うなぎは腹開き、バリ地焼き(肝付き)でタレは少々甘目。肝吸いではありませんが、これも旨い澄まし汁です。
昨日は、広島に黙祷...海外から広島平和記念資料館を訪れる人も増えているという。先日の土用の丑の日はキャンセル...だって味がわからないし、食欲がない。そんなんじゃ、鰻だって成仏?できない。翌週には鰻の価格も多少下がるだろうし、半額とかもあるかも?体調が戻ってからリベンジだ!と、妻に伝えてあった。「鰻半額のがあったよ!2,500円が1,250円だったよ!」と。普段、半額品はあまり買わない妻。僕はめざとく買いますけど。「あと、野菜、食べてないでしょう?野菜料理、簡単に作るね」と妻。本当に
最近は高温多湿の天気が続き、早くも夏バテ気味です。めったに風邪なんてひかない夫の体調もなかなか戻りません。こんな時はうなぎだ❗と思い、食べに行きました。愛知県で“うなぎ”といえば、全国生産量の約20%を占める地域ブランド、西尾の「一色産うなぎ」です。一色でもうなぎ店ランキングの上位に名前が出るのは「うなぎの兼光」、メディアでもよく紹介されているので、有名です。西尾の本店まで行くのはちょっと遠いのですが、東岡崎駅近くの「オトリバーサイドテラス」に東岡崎店があります。
鰻トモのAさんと西荻窪「柏屋」で鰻を食った。(鰻重「桔梗」)店のショボい外見にビビったが、鮮度が抜群とみえて実に旨い。Aさんの記憶では40年ほど前には店先で活きたウナギをさばいていたそうだ。柏屋はどうやら人気店らしく、この日の一番乗りは私たちだったがあれよあれよという間に満席となってしまった。「私、最近ボケが始まったらしいの」「・・・」「昨日お友達と吉祥寺で会ったんだけど、お昼につい鰻を食べちゃったのよ~。わはは」今日鰻を食べる、ということがその瞬間頭から抜
聞いただけでは難しかったりしますよね。愛知で有名なものなのでよかったら覚えていただけたらうれしいです続きはこちらにてご覧ください。↓↓↓一色なんです!|台湾国際結婚ってそんなにいいの?こんばんは。台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です。今日も冷えこんだ台北。でも雨が降っていないので過ごしやすい1日でした。現在、私は来月の出国に向け...camintaiwan.exblog.jp
季節限定販売されている井上誠耕園さんの檸檬オリーブオイルオーストラリア提携農家さんのオリーブ使用このオリーブオイルを使ってこの方のYouTubeの動画を観ながら【公式】くまの限界食堂料理レシピ-楽しい時も辛い時も悲しい時も嬉しい時も「まぁ飯喰ってけよ」って言える場所でありたい。楽しい時も辛い時も悲しい時も嬉しい時も「まぁ飯喰ってけよ」って言える場所でありたい。www.kumagenkai.comトマトの冷素麺を
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こんにちは本日もブログをご覧頂きありがとうございます4日間の夏休みが終わりました休み過ぎもよくないので、ちょうど良いかな?今の職場はお盆とか関係ないので、今日から通常勤務4月から始まってなんだかんだもう4ヶ月目です七夕まつり前に丑の日に頂きそびれたうなぎここ仙台であのひつまぶしが頂けるとは!たまたまお客さんがいなくなったタイミングでお庭の見える席に案内して頂きましたわーひつまぶし御膳美味しそうすぎて感動身もふっくら、骨感全くなし店主さんの丁寧な下ごしらえが素晴らしいです
夕飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。「鰻の地焼きとしじみ出汁のおろしそば」・鰻の地焼き愛知県一色産鰻、すりたて山葵、木の芽。皮パリ身ふっくら美味し。・しじみ出汁のおろしそば麺は、細麺。具は、大根おろし、酢橘。スープは、徳島吉野川産しじみを酒蒸しにして鰹出汁と合わせたもの。それに山椒オイル。酢橘香るおろしそばも美味し。・ごはん鰹出汁で炊いて自家製のうなぎのたれを合わせたもの。そのまま食べても鰹出汁がふわっと香って美味し。〆はごはんに鰻をのせ、スープと大根おろしをかけた。こ
友達にいっぱい貰ったタケノコそのままでは鍋に入りきらないので我が家では皮をむいて茹でます米糠もたっぷり入れてあく抜きします~一緒に持ってきてくれるから助かる〜その茹でたタケノコと新潟で買って来た雪国まいたけ舞茸を使って作ったペペロンチーノ美味しそうに見えないねまっ茶色今日は名古屋から母が遊びに来たのでウナギを焼きました一色産氷をったぷりと入れて、きゃー
日本入国後、検疫所が確保する宿泊施設にて、3日間の強制待機と実家での11日間の自主待機を経て、晴れて、自由の身となりました。隔離明け早々に、叔母夫婦が食事に誘ってくれ、ドライブがてら、連れて行ってくれたのは日本有数の養鰻地、西尾市一色町。全国生産量の約20%を占めるこの地で、生産から販売まで、一貫体制で行っている兼光グループのうなぎ専門店がこちら。開店前から皆さん、お待ちかねです。鮮度の良さはもちろんのこと、
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ランチタイム終わって明浄商店街文の里の松寿しはんへ。松寿しグループの総本山。黙っていても冷茶出してくれはりますねん。絶対に穴子押ずしですねん。それとね伊達巻のハーフだす。伊達巻、無茶苦茶美味しいねん。伊達巻食べれる寿司屋はん少ないねん。それでいて美味しいねん。穴子押し寿司。穴子が絶品。押し寿司なんやけど、押し過ぎずええ塩梅で推している。酢飯も丁度ええ塩梅。職人の技が光る押し寿司。
北海道の記事の続きを書きたいんだけどね・・・写真の枚数が半端ない~ので整理するのにも時間がかかって手こずっています~お疲れ気味~なので今日は違う話題でアハハ!昨日ウォーキングの途中で見かけた稲刈り後の藁を固めたざっくりロールこの北海道のロールと比べると、小さくて可愛いですこの大きさのロールでもお店で買うと、|д・)1000円以上するんですよ~隣町の秋祭りの
鰻重酢の物(きゅうり・わかめ・しらす・菊花)赤だし味噌汁奈良漬け・きゅうり浅漬け昨日は主人が赴任先から帰ってきたので(今日はお休みを取っていたので)晩ご飯を一緒に食べたのですが食べ終わった時にスマホの警報が鳴って大きな揺れが来たのでびっくりしました我が家は物が落ちるなどもなく何も問題ありませんが皆様もお怪我などなければよいのですがこれから少しの間余震に気を付けなければさて、昨夜は鰻重ですふるさと納税返礼品の一色産うな
28日、うなぎを食べましたか?今回も一色の親戚から、5本ももらいました。買ったら幾らするのか…感謝です一色産だけあって、肉厚で大きなうなぎ!40センチ以上ありました。きもは黒い部分を取り除いて塩水で洗います。グリルで焼いて…たれでグツグツ煮ます。身を下にしたほうが味がしみる?と義母が言うのでわが家はこうしています。きも吸いと一緒に、いただきましたおいしかったー梅雨が明けたと思ったら一気に真夏日しんどいですよね…でもまだ夏は始まったばかり元気に乗り越えましょう
毎日の生活に奮闘するなくりぽんです「プチ節約と時短好き」そんな自分の生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!毎日の出来事も書いています\アメトピ載りましたー/2万超えてたスーパーでの爆買いボーナス以上になった小銭貯金昨日は土用の丑の日!ということで急遽買いに行くことに。わたしは気にしていなかったのでそもそも忘れていたのですが旦那から食べたい!と言われたので仕事終わりに二人で買い出しへ以前の通り、
仕事帰りにバローによったら1980円で一色産のうなぎが食べられるって( ̄□ ̄;)!!半額以下じゃん、待って!岡崎から南に走って一色町の魚広場でなが焼きタレつきで買うと2400円はするんだよ。998円?!やっす!これは買いだね(*^o^)/\(^-^*)うなぎチロル( ̄□ ̄;)!!これはないこれは割引内のねタレだけでも150円するんだぁ(*´ー`*)すっごーい。松茸お吸い物も付けちゃおwわさびと薬味と山椒を載せてわっ!旨!あしたのお弁当にしようと思ったけど止まらな
午後一、『としまや月浜の湯』さんへ法事案内チラシの納品に伺い、そのまま館内の「お好み料亭魚ぐん探ちき」でランチしてきました。「ふぐの刺身」幻と云われている赤目ふぐの薄造りです。「うな重」愛知県の一色産の国産うなぎです!タレも鰻の骨とたまり醤油でじっくり炊き込んだオリジナルで超絶品でした♪『としまや月浜の湯(お好み料亭魚ぐん探ちき)』茨城県北茨城市磯原町磯原200-3TEL:0293-43-1311営業時間:昼の部:11:30〜14:00(ラストオーダー)15:0
こんにちは!一昨日の診察ですが血液検査の結果、肝機能の数値も下がり無事に25回目のキイトルーダを打つことができましたー❗️🙌そして、主治医からびっくりの寄り添い?👀発言がありました!👨⚕️:そういえば、今日製薬会社くるから聞いておきますよ。治験の話とかあるかどうか。。。実は前日の月曜日呼吸器科の診察相談の為、予約なしで主治医に会いに行った時、治験についても先生に聞きに行ったのです。もちろんこの病院でやっていないことはわかっていたのですが、同じブロ友さんのjinzouさんの治験