ブログ記事296件
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。昨年から野球を始めた小学生へのバースデークッキー。お正月には手作りの絵馬に「ホームランが沢山打てますように☆」と書いていました。いっぱい練習して、沢山ホームラン打ってね!今日もありがとうございました。明日も良い1日
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。コストコのスウィーツコーナー。以前はティラミスなどをたまーに購入したこともあったのですがいつも食べきるのに苦労するので最近はあまりチェックしていませんでした。いつものようにサラーっと横目でスウィーツコナーを見ながら通り過ぎよう
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。3月14日はハンギョドンのお誕生日そのお誕生日を記念して、セブンイレブンでハンギョドンの顔のケーキが販売されていました。最初にこのケーキ目当てで行ったセブンイレブンには置いておらず、その日は諦めましたが別の日の会社帰りに立ち寄
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。春恒例のバースデーアイシングクッキー作り。今まではキャラクターもので作ることが多かったのですが、せっかくのこの時季らしいクッキーを作ったことがなかったので今年は春らしいチューリップやチョウチョで作ってみました。4月からは
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。年末に東京駅に行った時の話です。東京大丸のデパ地下でお菓子を買おうと思い足を運んだのですが、年末というだけあって物凄い人!!ぐるっと一回りしたかったのですが混雑しすぎて先に進めず入口近くのお店をキョロキョロ。そんな中、見つけ
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。いつも行くスーパーのお花屋さん。よくあるスーパーの入口近くのコーナーで仏壇用のお花などを中心においてあるのですがそこに掘り出し物のお花のブーケがありました。大きなプロテアが入って1000円しませんでした。ちょっとお洒落なお花屋
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。いやいや、話題が古くてすみません💦2023年の11月に行われたパンと音楽とアンティーク。前年に引き続き、行ってまいりました♪一番の目的はライブだったのですが、ヨーロッパアンティークのお店や日本各地のパン屋さんが出店しているので
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。最近はお花の話題がなかったので久しぶりに。前に世界のラン展に行ってから気に入ってしまったバンダ。天井からぶら下がって、根っこがそのままむき出しになっているのにとても立派なお花が咲いている姿に衝撃を受け釘付けになってしまいました。
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。先日お菓子作りレッスンのしクエストをもらった時にもう1品リクエストがありました。それが『メロンパンの上だけ』市販のメロンパンで上だけ食べるなんて事をしたらきっと怒られてしまうので、メロンパンの上だけというのは子供にと
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。親戚の子供たちからお菓子作りレッスンのリクエストをもらいました。その1つがスイートポテト。随分前に作ったことはあったけど、どんな感じで作ったのか、味はどうだったのかすっかり忘れてしまっていたので試作することに。今回使っ
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。備忘録です。2023年11月に行われた東京蚤の市に行ってきました。当日はとってもいい天気で、外でのイベント日和でした。やはりコロナ禍明けということもあって物凄い人出。会場にはアンティーク雑貨のお店やお花屋さん等素敵な
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。秋ごろにハーブの苗を見に行ったときとっても気になるレモンの苗がありました。それが「ピンクレモネード」斑入りの葉っぱと黄色と緑の柄の実でとっても個性的。レモンはとげがあるからと我が家では敬遠されていたのですがこち
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。ナプスタブルークが好きな中学生へ贈るバースデーアイシングクッキー。ナプスタブルークで作るのは今回で3回目になるのでどんなデザインにするか悩みました。最近めっきりお姉さんぽくなってきたので大人可愛い雰囲気に仕上げることに
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。以前から近くに行くたびに気になっていたあきる野のヴィンヤード多摩ワイナリーさん。今回は時間もあったので寄ってみることにしました。壁にワインの絵が描かれています。店内には色々な種類のワインが。お店の裏
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。自分ではしょっちゅう作っている印象なのですが振り返ったら1年ぶり?多分・・・のフルーツケーキを作りました。いつもはパウンド型で焼くことが多いのですが、今回はちょっと雰囲気を変えて丸いケーキ型で。購入してあったドレンチェリーを
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。先日ご紹介したバースデークッキーと一緒にお気に入りのフクロウ型でもアイシングクッキーを作りました。前にマルシェに出品した時にも使用した型でスタンプ付きなのでアイシングしなくても十分可愛いです。型はこちらで購入しました。
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。秋にお誕生日を迎えた方5名分のアイシングクッキーを作製しました。今までいろいろこだわった物も作ってみたのですがどうもシンプルな方が反応が良かったので今回はオーソドックスに長方形の型を選んでみました。さすがに一色で塗るだけではつ
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。叔母のお店のお客様が入籍されたと言うことでお祝いのケーキに飾るアイシングクッキーを作りました。ハート三昧ご入籍、おめでとうございます今日もありがとうございました。明日も良い1日をお過ごしください☆HIKKO
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。もう、いつの話!?って感じですがクリスマスがお誕生日の妹用にハンギョドンのクッキーを作りました。クッキーを焼いた当初はハンギョドンにするつもりがなく、型の通りのくまちゃんサンタにしようと思っていたのですが、急に思いたって妹の好きな
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。今日は立春ですね。暦の上では春でも、明日あさっては関東でも雪の予報寒いっさてさて、立春に食べると縁起がいいものがあるってご存知ですか?私はお恥ずかしながら今まで聞いたことがなく、今朝初めて耳にしたので、さっそくその縁起物を買いに行
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。大量にあったチョコチップ。クッキーに入れただけではなかなか使いきれなかったので久しぶりにパウンドケーキを焼きました。切ってみたらチョコチップがまばらで見栄えはいまひとつでしたが味は大丈夫!シンプルなパウンドケーキも好き
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。たま~にあきる野市にあるJA秋川という所にお気に入りの大とろ風刺身こんにゃくを買いに行くのですが今回はこんにゃく以外にも素敵なものを見つけました!切り花コーナーの奥にドライフラワーを発見千日紅黒ヒエと粟他にも
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。ご近所さんに可愛らしいカボチャを頂いたので、そのカボチャに似せたアイシングクッキーを作りました。作ったのがハロウィンの時期に近かったので、オバケもいます。可愛らしいカボチャはしばらく観賞してから頂きました。水分多めで甘味も
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。ポケモンクッキーの時にも出てきたグーテ・デ・ロワのコラボ缶。昨年デパ地下に行ったときに、とっても可愛い感が目に飛び込んできました。サンリオとのコラボ缶9種類もあって、どれも捨てがたかったのですが受け取る方が好きそうなキャラ
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。昨年、ポケモンが好きな方と一緒にアイシングクッキーを作ろうと言うことになったのですが、なんと当日は台風の予報。物凄く久しぶりに会う先輩だったのでとても楽しみにしていたのですが泣く泣くリスケに。台風で外にも出られないし、材料も準
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。新年、明けましておめでとうございます。っと申しますか、大変ご無沙汰しております。今年は新年早々、大変な幕開けになりましたね。元旦に発生した令和6年能登半島地震にて、被災された皆様にお見舞い申し上げます。大変な日々が続いていると
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。8月のお盆の時期に、いつも行くスーパーで見かけたポケモンコラボのハーバー。次に来た時に買おう!と思っていたのですが買いに行った時には跡形もなくなくなっていました慌てて地元では大きめのショッピングモールに行ったところ、なん
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。洋菓子の試作につかってみようと白あんを買っていたのですが、なかなか作る機会がないまま気が付いたら期限が近付いてしまっていました💦そこで、今回は洋菓子の試作ではなく、抹茶あんにして、おまんじゅうにすることにしました。黒糖饅頭を
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。前からお勧めされていたのですが中々行けなかったコナズ珈琲にやっと行くことができました。外観も内装もハワイや~ん期待が高まりますメニューを見てみると・・・食べてみたいものが盛りだくさん!!色々食べてみたいので、シェ
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。この夏は暑くて暑くて、ほぼお休みしていたお菓子作り。材料もあるし、久しぶりの方々とも会う機会があるのでお菓子を作って渡そうと思い、フロランタンを作ることにしました。いっぺんに作るのは大変なので、まずはアーモンド生地を作って冷