ブログ記事41件
注文していた湯飲みが届きました。長崎県の波佐見焼きの、一真窯さんのものです。お茶碗をずっと探していて、やっと見つけたビビッとくるものがこの富士椀で。触り心地も最高で、すごーく気に入っています!が、一緒に買った湯飲みが小さくて(オンラインで買ったのですが、ちゃんとサイズは見たものの、思ったより小さかった)もう少し大きいのがほしい!と思っていたのです。夏はあまり湯飲みを使わなかったので、まあそのうちに。と思っていて…湯飲みを使うシーズンがきたので、購入!今度はいいサイズ感です!一番上
おうちごはん日記!ささみチキンカツズッキーニのソテープリーツレタスとたまごきんぴらごぼう豆腐とエノキの味噌汁ごはんお茶碗とお皿がまるでお揃い!と気づきました。北欧食器と和食器なのに♪アラビア・24hアベックのお皿と、波佐見焼きの富士椀です。ティーマのティーカップをワンプレートにしましたが、やはり好きな感じグリーン富士碗-一真窯公式オンラインストア(波佐見焼)issingama.shop-pro.jp1,760円商品を見る一真窯のお茶碗。軽いけど繊細すぎず、触り
今日の通勤は、行きは600メートルほど先のバス停まで歩いて、バス🚌帰りは電車🚃で、最寄駅から1.5キロ歩いて帰りました。しかし、炎天下の真夏日…ほんとにとけるかと思いました…最寄駅からバス乗れば良かったけど、運動不足にならないよう歩きたいーわざわざウォーキングに行くのが面倒なので、通勤で歩きたい!と思ってしまいました。帰ってすぐにシャワー🚿!息子にも帰宅したらすぐシャワー🚿を浴びてもらってます昨日のおうちごはん冷しゃぶズッキーニのチーズ焼きなすときゅうりの浅漬けえのきとわか
窯元の公式サイトから注文していたお茶碗が届いた!富士椀🗻という名前のお茶碗!飛びカンナという技法で作られているものだそうです。いろんな角度から撮っちゃうー素敵だー!湯呑みもおそろいで揃えてしまった。ダンナが青、息子が水色、私が黄緑です。窯元はこちら。一真窯公式オンラインストア(波佐見焼)一真窯オンラインストア公式・波佐見焼issingama.shop-pro.jp箸置きをおまけしてくれた〜〜お茶碗たちと同じ色味♪あー早くこれでご飯が食べたいぞ
今日は私一人のゆっくりした時間。朝から晴れ渡った青空の長崎。今日のお昼のランチは「串揚げ七瀬」と決めています。朝からいつもの床屋さんにてバリカン^_^カットしている間に、長崎11社巡りの2回目を兼ねて崇福寺近くの「串揚げ七瀬」を目指すことにしました。まずは、車で片足鳥居の山王神社さん。藤の花がきれいにたなびいていました。立山公園に車を停めて金刀比羅神社さんの一の鳥居金刀比羅神社さんから歩いて西山神社さんへ。ものすごい急な階段を降りるとすぐでした。更に歩いて松森天満宮さ
朝から波佐見へ。桜陶祭り^_^中尾山の一真窯の焼き物を第一目的。そして、桜陶祭りには参加していませんが、西山陶器も^_^で、中尾山入り口一真窯入り口なんとも言えないカラフルさ吸い込まれる感じ^_^この感じのコップ^_^そしてこの上段のひとつ抜けたところのコップを購入しました。帰宅して撮影^_^お腹がすいたので、四季舎へ火を焚べている横で、普段は食べませんがピザをいただきます。アツアツで美味しい^_^横の川には散りゆく桜の花びらがきれい別の窯ですが、このコッ
家にはお花を絶やさずに飾っていますと、言っても我が家にはいつでもお腹を空かせて何でも食べてしまうがいるので限られたスペースに少しだけ昨日はお花を買う日今日がバレンターインデーなので赤やピンクのお花を選んでみましたファッションではピンクを身につけることはないですが、やっぱりピンクは気分が上がります少し前の晩ご飯・マグロの漬け丼・白菜ときゅうりの塩昆布和え・納豆(この後マグロの上に納豆+ねぎをかけていただきました)・根菜汁こちらはお気に入りの器波佐見焼の一真窯さん
がっつり和朝食今日は白い長皿を使いました。波佐見焼の一真窯です。波佐見の陶器市で数年前に購入。長いお皿が好きです愛犬つむぎ、今朝も元気ですドッグサロンで可愛いペンダントを付けてもらいました。皆様いってらっしゃい
さて、三連休のうちの66.66666666…66…666%をテレビの前で過ごしましたもちろん、藤井聡太王将と羽生善治九段の間で争われる第72期王将戦七番勝負第1局、静岡掛川対決将棋「王将戦」第1局は藤井聡太五冠が羽生善治九段に勝利|NHK【NHK】将棋の八大タイトルの1つ、「王将戦」の第1局が静岡県で行われ、タイトルを持つ藤井聡太五冠(20)が挑戦者の羽生善治九段(…www3.nhk.or.jp第2局は来週末、21~22日の大阪高槻対決。その前にも今週末、14日にはABEM
賞味期限との壮絶な戦い……そう、絶対に負けられない、引くことのできない戦いに挑んでいるみかん亭です食べ物を扱うブログを書きつづけている以上、特に食材には誠実に向き合い、食べ尽くすことを是としていますちょっとばかり賞味期限を過ぎたとしてもチャレンジしちゃいますが、できるならば安全なうちに食べ尽くすほうがもちろんいいわけでとはいえ、18cmのお鍋にワンサカできあがったソレ↓は、買い物に行かないと言い張るみかんに対するみかん亭専属シェフのたったひとつの反発方法だ
こんにちは~やながれいこです。前回の続きになります。『波佐見から伊万里、唐津、糸島へと②』こんにちは~やながれいこです。①の続きです『2年ぶり、波佐見へ器の買い物へ♡①』こんにちは~やながれいこです。お天気に恵まれた昨日から(12.13.14日…ameblo.jp今回買った器たち前回は白を基調に青の入ったものをでしたが、今回は色みのあるものも選びたいなぁ〜の気分で(^^)こんな感じで選びました😊私は*白山陶器*真一窯*クラフト龍*西山ギャラリーのお品に惹かれる傾向で
マリンサイドスパたねいちから帰って来てさぁ呑もうピンク色の日本酒米鶴ピンクのかっぱ山形県高畠町のお酒さっそく今日買ったぐい吞みで波佐見焼一真窯って書いてました千円ちょいモダンなデザインに惹かれましたつまみはサラダ生ハムと、バッファローウィング、きゅうりとみょうがの浅漬け10度と低アルコールで甘酸っぱい食前酒とかにイイね日本酒度は驚きの-45だとかお気に入りのぐい吞みでク
**********************福岡在住アラフィフ主婦のちかです関東で仕事をしている夫宅との間をほぼ毎月行き来する生活✈**********************コロナ禍で始まってしまったバタバタ二拠点生活の日常を綴っています私について福岡自宅34日目/41日(次の夫宅への移動は4/12予定なんだけど、2、3日後ろにずれるかも…。4/13に夫がこっちに出張に来るかもらしく😱)週末は、一人暮らしを始めたばかりの娘と早速デー
**********************福岡在住アラフィフ主婦のちかです関東で仕事をしている夫宅との間をほぼ毎月行き来する生活✈**********************コロナ禍で始まってしまったバタバタ二拠点生活の日常を綴っています私について福岡自宅29日目/41日(今回は娘の引越があって慌ただしかったのと夫が期間中3回帰省することになっていたので福岡滞在が41日と長めなのです~~~)今日はいよいよ、とうとう💧、一人娘の引越
用事のついでに足をのばして、『波佐見・長崎県』に行ってきました!もちろん、波佐見と言えば【波佐見焼】です。波佐見は窯元、卸業者、販売店が数多くあるので半日で行けるところは限られてしまいます。事前に食器に詳しいお友だちからオススメ窯元を聞いておきました(^^♪(あっちこっちに煙突があり、「窯」があるのが分かります)波佐見焼はどちらかというと日常使いの食器が多いのでお手軽価格のものもありおまけに、現地で購入すると「割引」があるので嬉しいですね。
どのジャンルのお料理も特別な一品にしてくれる波佐見焼。一真窯さんの器です。ずいぶん前に、友人から贈られたマグカップがきっかけで波佐見焼を知り、普段使いの良さ、それでいておしゃれで可愛くて大好きになりました。うちはマグカップ以外はお客様用に使ってます。ディナーはもちろん、朝食用のパン皿にしたりヨーグルト、焼き菓子など、器が引き立ててくれます。一真窯さんのショップ波佐見町の雰囲気がまたとても素敵なんですよねー😌コロナが落ち着いたらまた行きたいな〜💕オーベルジュ異人館鹿児島県霧島市の
こんばんは~明日からGWです‼️先週の土曜は波佐見にいってきました~‼️一真窯さん("⌒∇⌒")綺麗な皿がいっぱいで子供も喜んでました❗️戦利品‼️おばちゃ子供にプレゼントありがとうございます❗️釣りはいつ行きましょうかね❗️みんな県外から来すぎじゃない(´д`|||)大人しく自分の県におってくれんかね~
今日の朝ごはんは、だし巻き卵。魚も焼こうかなと思っていましたが、これで十分かな、と。・甘めのだし巻き卵・牛肉とごぼうのきんぴら・ひじきと大豆の煮物(揚げさん入れ忘れた)・きゅうりのサラダ・自家製なめたけ・豆腐と揚げの味噌汁お腹いっぱい!昨日、うちのおじさん(主人)が名古屋に行っていたそうで、お土産を買ってきてくれました。オイオイえらく子供騙しなお土産だ(略)美味しくいただきます。
こんな時間に昼ごはん。(もう「早い夕ごはん」の時間ではないか)しかも、まるで朝ごはんのようですが、これは昼ごはんです。CITYBAKERYのパンとSoupStockのかぼちゃのスープ(その他マカロニサラダ)。CITYBAKERYのパンてどれもほんとに美味しいな。お店で食べたいですが、ここしばらく持ち帰りで辛抱しています。https://www.instagram.com/p/CDBEUoHj5n7/?igshid=xfxqdwdbya83
今日のおじさんの朝ごはんは、鮭の味噌漬け。なんだか冴えない写真だな…器選び間違えたか。鮭の味噌漬けをいつも焦がしてしまうので、焼く前もしっかり味噌を拭き取って、焼いている途中もアルミホイルを被せたりしたんですけど、やっぱり焦げてしまいました。ま、いっか。(いいんかい)・鮭の味噌漬け・だし巻き卵・ひじきと大豆の煮物・切り干し大根の煮物・もち麦入りご飯・アマノフーズの味噌汁・松茸昆布ちなみに、その他の家族の朝ごはんはこちら。ベーコンエッグ、でした。https://w
今日の朝ごはん。鯛の塩焼きですね。真鯛が安いので、つい買ってしまいます。そろそろフライ作りたい。卵焼きは、鉄製のものを使っています。リバーライト極です。これは大きいサイズ。小さいサイズも愛用しています。普段のお弁当の卵焼きは、卵1~3個を小さいサイズで焼いています。リバーライトの鉄製中華鍋も使っていますが、本当に使いやすいですよ。https://www.instagram.com/p/CCxDe4fjnGb/?igshid=18wg2z9g48cuhSallyKa
今日の朝ごはんは、ハンバーグ。目玉焼きが大きすぎてハンバーグが見えませんけど。・牛肉多めハンバーグ・ナポリタン・無塩せきウインナー黒胡椒炒め・甘めのだし巻き卵・切り干し大根・もち麦入りご飯・豆腐と揚げの味噌汁ハンバーグがなぜかフワフワジューシーにできました。なんででしょ。作ったの自分なのに、理由がまったくわかりません。https://www.instagram.com/p/CCuMxw-jcu9/?igshid=heyatk1p4qp8SallyKawaka
伝索×『一真窯』富士カップ¥1,650(税込み)ご紹介中人気の波佐見焼のカップです。ワンランク上の普段?みをお楽しみ下さい。長崎県波佐見町に自身の窯元『一真窯』を構え、より多くの人々に愛される『白いうつわの一真窯』。「器づくりから心器づくり」をコンセプトに心のうつわ(感動・・・)を伝えたいと焼き物づくり一筋。是非、この機会に手に取ってください。【サイズ】口径9cm×高さ8cm【重さ】約108g【容量】150cc【色】赤・青・グリーン・ネズ【
おはようございます。ここ数日、熱が上がって、かなりぼーっとしております。今日もうとうととオンライン陶器市へ参ります。今日は、波佐見の陶器市(オンライン)へ行ってみましょう。波佐見は、有田で常宿にしていた民宿の若い常連さんが普段使いには、波佐見焼がいいですよ!と教えてくれてからはまっています。デザインも現代のライフスタイルにとても合います。流行りの北欧テイストとの相性も抜群です。波佐見焼振興会が各メーカーさん窯元のホームページをまとめてくれています。http
今年のGWは、10連休と長いお休みだった方もいたでしょうが楽しまれましたかー?明日から、お仕事や学校始まる方が多いと思いますが我が家は、5日のみお休みして通常営業してました自営業の辛さよ…でも、陶器市には絶対行きたくて1日に私だけ休みもらって友達と行って来ました〜今年は、駐車場選び失敗しましてキャノン駐車場にしたらやきもの公園まで歩いて行くにはちょい遠くて無料のシャトルバス待つのも時間が勿体無いバス待ちの行列凄いし、行きだけでも歩こうと思ったら友達が
毎年楽しみにしているテーブルウェアフェスティバルに行ってきました東京ドームだけに。。。ちょっと泣きそうになったけど大好きなテーブルウェアに囲まれてワクワクドキドキ💓ずっと欲しかった一真窯の大きめの器麺でも丼ものでもサラダでもなんでもいけそう一真窯の器は毎年必ず何かしら買ってるくらい大好き波佐見焼が好みだからいつか長崎の窯元に直接買いに行きたいくらいそして普段のメインをおかず用に和山のお皿と小鉢繊細で色合いが上品な紙製の箸置き飾っておきたいくらい綺麗L'Arc-en
11月18日日曜日この日は、東京からリトリートに参加してくれたMさんと、波佐見へ。有田駅から乗合シャトルタクシーで波佐見の中尾山へ。前もって、波佐見の一真窯の真崎社長に連絡しておくと、中尾山の停留所まで迎えに来てくださいました!本当は、この日は、ギャラリーもお休みだったそうなのですが、わたし達のために、工房の中も案内してくださいました!中尾山の中腹風情があります。このしのぎ真崎社長自ら彫られているとのこと❗️立ち入り禁止の部屋の奥の机で作業されるそう。茶碗500個ほど一回
娘の食器棚の収納を見直しながら、やっぱり気になったのがこの食器です波佐見焼『一真窯さん』のものですが、確か『桜陶祭🌸』で『お弁当用の器』として、売られていたものだと記憶しています…。(!?)そして、娘にお下がりとしてプレゼントしたのが1、2年前ーーー。あーー〜あげるんじゃなかったーー〜と今になってすごく『後悔』だって、かなり重宝で料理が映えるんですよねこの1ヶ月、娘の家で作った『豚肉の梅肉和え』に、『茄子の揚げ浸し』『ゴーヤのマスタード和え』『人参と
さてさて、殺人的な大混雑の白山陶器を後にしてやきもの公園でのお目当は、一真窯です。3年前にプレートを買ってから、すっかりファンになりました。有田からシャトルバスで波佐見へ行くとどうしても11時近くになってしまってもう目ぼしいものが無かったりして。社長の真崎さんに伺うとオープンは10時とのことだったので今年は、9時半に行きましたが…既にごった返していました(汗💦波佐見の朝は、早い…。それでも、正規品でしたが欲しかったグリーンの角皿がありました。嬉しいー
4月29日(祝)波佐見陶器まつり初日に行ってきました朝5時前に出発特に渋滞することもなく7時半頃にはnatural69本社倉庫に到着!2年前に行った時は人も少なくて超穴場だったのに今年は既に沢山の人がそれでも本会場の店舗に比べたら買いやすいと思います。Swatchシリーズの正角皿を買おうと思ってたんだけど予定変更でこちらのプレートを購入B品なので50%offです。不良箇所も全く気にならないのでOK